本文へ

新年早々愚痴らせてください

レス1
(トピ主 0
🐤
ゆり
夫婦
自宅に賞味期限の切れそうなお菓子が1つ残っていました。 夫はあまりお菓子を食べないので、私に早く食べるよう言ってきました。 言われるがまま食べようとしたところ「朝からお菓子なんか食べて!」と冗談ぽく言われました。 なんだかメンドクセーと思いましたが私も冗談ぽく「自分はカレー食べようとしてるじゃーん」と返しましたが、尚もウダウダ言うので「カレー抱えて人の食べ物にケチつけるとか自分のことが見えていない男」と言ってしまいました。一応冗談ぽく。 すると夫は怒って自室へ篭ってしまいました。話しかけても無視されます。 おそらく1週間は冷戦になります。 あぁメンドクセー。 夫は日頃から自分のことは棚にあげるタイプです。 特にダイエットに関して。 体型管理にうるさいので私の食べるものにはケチつけます。自分は体型気にしつつカレーやらラーメンやら好き勝手食べます。 結果ぽっちゃりしてきましたが自分より私の食べるものが気になるようです。 「ゆりが甘いもの食べてると太りそうでイライラする」と言われたこともあります。 以来、夫の前でスイーツを食べるのは気が引けます。 先日義両親と夫とカフェへ行った際、義両親からスイーツを勧められました。 「夫さんが嫌がるので・・・」と断ろうとしたら夫が慌てて「好きなもの食べなよ」と言ってきました。 ちょっと笑えました。 夫は日頃から冗談ぽく私のことをからかいます。 私としてはいい気がしないので止めてほしいと何度も言いますが「冗談じゃん、これぐらい言わせてよ」と真剣に受け取ってくれません。 しかし夫には私の冗談が通じなかったようです。 「自分のことが見えていない」が夫にとっての「地雷」ワードみたいなので私も夫に冗談ぽく言い続けてみようかなと思います。 今年の抱負は優しい男になるって言ってたんですけどね。 人の気持ちが分かる男になってほしいものです。

ランキング

レス

我慢せず小出しに

😉
ムータ
賞味期限が切れそうだから早く食べるようにと言ってきておいて、主さんのタイミングで食べていたら文句をつける。 これは面倒臭いですね。 冗談ぽく、とついているので、夫様も文句というほどのつもりではなかったのでしょうが、些細なことでも悪気がなくても、それどころかその人のためを思っての発言であっても、チクチク言われ続けたら、鬱憤がたまるのも当然だと思います。 外から聞いていると仲良し夫婦さんなんだろうなあとほっこりしてしまうわけですが… 「あなたは〜だ」と言い合うと痛いところを突かれた感じで空気が悪くなるので、「私は〜だ」(そういうこと言われると私も傷つく時もあるよ。等)意思表示してみてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧