同棲2年目の彼氏がおり、彼氏は飲み会がとても好きで良く飲み過ぎてしまいます。
最初はとくに決まり等も作ってなかったのですが、
・次の日私と予定があったのにオールして帰宅、二日酔いのため私との予定は無しになる
・私の具合が悪く、コロナ禍ということもあり飲み会に行かないでほしいと伝えても飲み会に行ってしまう
・飲み会に女性がいることを隠す
などなど、、、このようなことが続き、喧嘩するごとにルールを考えて破らないで欲しいと伝えました。
紆余曲折を経て、現在のルールは予定表に帰る時間を記載して守る、守らなかった場合は罰金5万円というものになりました。
しかし先日、彼氏はこれを破り決まった時間に帰ってきませんでした。
彼氏の言い分としては、「間に合う時間に帰ったが電車で寝てしまい間に合わなかった。」というものです。
このように電車で寝過ごしてしまうことが何度かあったため、私は事前に何度も寝過ごさないようにあまり酔った状態で帰らないでねと何度も伝えました。
そのように伝えていたにも関わらず、また破ったことがショックで泣きながらもうルールは破らないで欲しいと伝え、彼氏も反省してくれていると思っていました。
しかし、その騒動があった次の日に彼氏は仕事と嘘をついて飲みに行っていたようです。
彼氏から直接聞いたわけではなく、彼氏の行動が怪しかったため私が一緒に行ったと思われる人に確認して発覚しました。
彼氏はそのことは知らず、またこのことを責めて喧嘩するくらいなら私が我慢すれば良いかなと思ってしまいます。ただ、この人はあんなに私が想いを伝えても平気で嘘をつける人なのかとふとした瞬間に考えてしまい、モヤモヤが無くなりません。
別れることは考えてないのですが、話し合いをすべきでしょうか。