本文へ

彼に対するモヤモヤを拭いきれない

レス6
(トピ主 0
🙂
あちゃ
恋愛
同棲2年目の彼氏がおり、彼氏は飲み会がとても好きで良く飲み過ぎてしまいます。 最初はとくに決まり等も作ってなかったのですが、 ・次の日私と予定があったのにオールして帰宅、二日酔いのため私との予定は無しになる ・私の具合が悪く、コロナ禍ということもあり飲み会に行かないでほしいと伝えても飲み会に行ってしまう ・飲み会に女性がいることを隠す などなど、、、このようなことが続き、喧嘩するごとにルールを考えて破らないで欲しいと伝えました。 紆余曲折を経て、現在のルールは予定表に帰る時間を記載して守る、守らなかった場合は罰金5万円というものになりました。 しかし先日、彼氏はこれを破り決まった時間に帰ってきませんでした。 彼氏の言い分としては、「間に合う時間に帰ったが電車で寝てしまい間に合わなかった。」というものです。 このように電車で寝過ごしてしまうことが何度かあったため、私は事前に何度も寝過ごさないようにあまり酔った状態で帰らないでねと何度も伝えました。 そのように伝えていたにも関わらず、また破ったことがショックで泣きながらもうルールは破らないで欲しいと伝え、彼氏も反省してくれていると思っていました。 しかし、その騒動があった次の日に彼氏は仕事と嘘をついて飲みに行っていたようです。 彼氏から直接聞いたわけではなく、彼氏の行動が怪しかったため私が一緒に行ったと思われる人に確認して発覚しました。 彼氏はそのことは知らず、またこのことを責めて喧嘩するくらいなら私が我慢すれば良いかなと思ってしまいます。ただ、この人はあんなに私が想いを伝えても平気で嘘をつける人なのかとふとした瞬間に考えてしまい、モヤモヤが無くなりません。 別れることは考えてないのですが、話し合いをすべきでしょうか。

ランキング

レス

普通

🙂
ゆかたん
別れるところだと思いますが、このままお付き合いを続けるのならトピ主が耐えるしかないですよね。 話し合いなんて無駄でしょう。 話し合った末のルールを破っているのですから。 まあこのルールも、意味を為すものとは思えませんけれどね。

いうことをきかせる存在ではない

🐤
さつき
同じような悩みを聞くたび、夫でもない恋人に帰宅時間を守らせようとすることに違和感を感じます。 帰宅時間を予定表に記載とか罰金とかそれが原因で喧嘩とか、そのうち我慢の限界がきて彼が別れを告げてもおかしくないと思いますが? 付き合っている時は別れを想像することはないでしょう。でもそういう日は突然にきます。私はそうでした。他人事とは考えずトピ主さんも心に留めておいた方がよいです。トピ主さんは別れるつもりはなくても、交際が継続されるのは相手の気持ちも同じであることが前提です。 相手の行動が気になるなら同棲をやめるのも一つの方法で、そうすればトピ主さんは自分との約束を反故にされた時に怒ればいいし、彼も彼女と会う約束を守りさえすれば帰宅時間に束縛されることもなくなります。 男女共に交際相手から何かを強要されるなら、一緒にいても心が休まらないように思います。 それと、同棲中の態度は結婚後も大きく変わることは難しいと想像します。彼と結婚するのは奔放さを許容できる女性がよさそうで、トピ主さんは彼とは恋愛を楽しむだけにし結婚相手は職場と家の往復しかしない男性(←私の夫はこのタイプ)がよいのかなと。

別れない=今の彼を許容 ですよ

🙂
緒派さん
飲み会好きで、飲み会に行くのがやめられないのがありのままの彼です。 今の彼を許容できないなら別れる 別れたくないなら許容する この2択です。

レスします

🙂
通りすがり
なんでそんなに自分の思い通りにさせたいの? そのルールとやらもあなたがうるさいから「わかった」っていうだけで、はじめから守るつもりなんて全然ないんだから作るだけ無駄。 あなたにできることは、その彼氏をそのまま受け入れるか受け入れないかだけ。 同棲なんて結婚ごっこはその辺で終わりにしたら? もっとまともな男性はいっぱいいますけど。

治りません

🙂
とも
彼の飲み会好きは治りません。 あなたに嘘をついてでも行くのですから。 この先結婚して子どもが出来てあなたが大変な思いをしても、彼は楽しく飲み会に行くことでしょう。 しっかり今後を考えた方がいいと思います。

五万円は徴収したのか?

🙂
40代男性
彼は守れもしない約束をする男。 ただ徴収してないならトピ主さんも同類。 しているなら泣くのはおかしい。 >別れることは考えてないのですが、話し合いをすべきでしょうか。 どう考えても彼と一緒にいたらこの問題は一生付き合っていく事になるだろうけど、別れることは考えていないかぁ。 だからじゃないかな。 彼も愛想つかれないと知っている。 まだまだ大丈夫と自信があるのでしょう。 話し合いってこれまで散々してきたのでは? 罰金5万なんてルールがその証拠。 彼はトピ主さんの為に自分の楽しみを我慢できる男じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧