本文へ

派遣社員はお客様??

レス4
(トピ主 0
🎶
うさぎちゃん
仕事
こんにちは★私は現在公的機関で派遣社員として働いている者です。
派遣先の方々は皆さんとってもいい方たちばかりです。ただ、すっごく暇なんです。。。。いえ、職員さん方は皆さん終電までの残業が当たり前で業務が暇って訳じゃあないんでしょうが…仕事の依頼をされる時も、「お忙しいのにすみませんが…」と言う感じですごく恐縮して依頼されます。業務が専門的な為派遣は職員さんの指示がないと動けない状況です。やはり何もない時は「何かありますか?」と声かけをしますが、与えられた仕事は数分で終わるものばかり。もちろん終わったらまた声かけをしますがキリがありません。先輩の派遣さん曰く、「ここは仕事を言われないって事はないって事。マニュアルでも読んでおこう。仕事の指示をもらう声かけも逆に職員さんの負担になる。」との事。以前派遣会社の担当さんに相談し、少しは忙しくなりましたが。。
飲み会には派遣は一切誘ってくれないし、(これ寂しい)皆さんいい方たちだけに自分がお客様になった様で毎日仕事をした感じがしません。元々1年契約であと半年残ってますが、もうそろそろ限界かも…
必要とされる所に行きた~~いっっ!!

ランキング

レス

派遣先によって違いますが・・・。

😨
ハクションHG
私も派遣社員ですが、派遣先によって対応が違うと思います。 以前就業していた会社は人手不足の状態だったため、社員も派遣も関係ないという感じでしたので、コキ使われたことがありましたね。その上、WEB関連の仕事として勤めたのに、契約外の仕事をさせられて疲れたことがありました(でも、派遣先の方々は良い方でしたので無事に契約期間どおりにできましたが)。以前、トピ主様のご意見どおりのこともありました。一応私は営業担当さんに相談しました。営業担当さんは忙しいのに、派遣先の上司に言ってくれましたが、結局、契約期間が短くなりました(仕事が思うようになかったんですね)。 トピ主様が限界だと感じたら、営業担当さんに連絡して現在の状況について相談したほうが良いと思います。営業担当さんがどう動くか解りませんが・・・。

公的機関とはそのようなところです

🐴
トマトジュース
わたしも以前、派遣で公的機関(行政系)にいましたが、 うさぎちゃんさんとほぼ似たような状況で一年ほど居ました。 仕事が超専門的で(民間とはやり方も考え方もちがう)、 組織の体系、人間関係のやりとりも、まったく民間とは 違うところです。 官庁系は、″人の和″がとても大事なんです。 民間のような売り上げとかそう言う競争が無いがゆえに、人の和が 大切なので、目下の人に対しても敬語を使ったり 丁寧な態度をされるようです。 そういう文化・・・なんで、ある程度割り切れないと、 ツライと思います。 うさぎちゃんさんが、必要とされてチームの一員としての やりがいなども欲しいと思ってらっしゃるなら、 公的機関系の環境は向いていないと思われるので、 他にうつられることを考えたほうがよいかと思います。 あと半年我慢するなら、その環境に慣れる努力をするか、 自分の仕事を確保できるように必死に働きかけるしか ないと思います。

仕事が暇じゃない所を条件にしました

041
千鳥
私は派遣会社に“仕事が暇じゃない所”を第一条件にしました。 あまり言われた事がなかったようで、派遣会社の人も初めは驚いていましたが 暇で自分で仕事を探さないと無いような職場は居づらいので嫌だと言ったら 分かってもらえて、派遣会社の人が前の派遣さんや会社の様子が分かる会社を紹介してもらえました。 担当・営業さんと話し合ってみてはどうですか? 次の派遣さんを探してもらえれば、辞められるかもしれませんよ。 職場も色々ですが、派遣社員も色々で たくさん仕事がなくて、のんびりで、飲み会など面倒な付き合いが無い職場を好む人が居ます。 今回は相性が悪かったのかもしれませんね。

仕事は仕事♪

🙂
れもん
派遣さんに仕事を手伝いにきてもらっている、というのが通常だと思いますよ。 >>官庁系は、″人の和″がとても大事なんです。 >>民間のような売り上げとかそう言う競争が無いがゆえに、人の和が >>大切なので、目下の人に対しても敬語を使ったり ↑このご意見に対し、私はそういうのを村社会とよんでいます。 「人の和」というよりも、「しっかりと仕事をこなす」ことがとても大事。 何か間違いや過ちが起った時も、「人の和」を優先してしまうと、隠ぺいされてしまいます。 しっかりと仕事をこなしてる中でのコミュニケーションを大切にされればいいと思います。 上の方にも下の方にも私は同じく敬意をはらった言葉をやわらかく使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧