本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 約束破った彼氏 皆さんならどうしますか

約束破った彼氏 皆さんならどうしますか

レス81
(トピ主 2
🐤
トピ主
恋愛
長文、駄文で申し訳ありません。
29歳女です 彼氏は同い年です。
結婚前提に同棲中の彼氏に何度か約束を破られました。
内容としては、飲み会等遊びの帰宅時間についてです。
私たちは同棲する時に朝帰りはやめよう、終電かそこらで帰ってこようと約束しました。
私から一方的に取り付けたのではなく、お互い相手が飲み会等で朝帰りするのは嫌だ、結婚前提な訳だしその辺はちゃんとしようという意見が合致しこのルールが生まれました。
しかし、割とすぐにそれは破られ無断朝帰り。(上司等の仕事付き合いではないです)
その時に、
・友達付き合いもあると思うから朝帰りは仕方ない。約束撤回しよう
・ただ、自分がそうするなら私が遅くまで遊んでても文句は言えない
と私の意見を伝えました。
ただ、それは嫌だと言われひれ伏すように謝罪され、結局撤回はせずちゃんと約束を守ろう、となりました。

しかしこの前再度同じことをされ、、。
連絡なしです。
友達と飲んでればたまの朝帰りくらいあるよな〜というのももちろん理解できます。私も酒飲みなので、、
ただ生真面目な私には結婚したい相手に対して2回も約束を破ったり、自分がされて嫌なことをする神経が理解できません。
冷静になりたくて、家出して今に至ります。
彼氏からは鬼電、号泣会見でした。
今回のことを除けば彼に対して全くストレスは無く、本当にいい彼氏だと思っています。
だからこそ彼氏を許さないのはもったいかな、私は心が狭いのかな、それくらい許せないなら誰とも結婚できないよな、
等色々な考えが頭の中をグルグルしています。

みなさんならどうしますか?
これを読んで客観的な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

別れます

🙂
飲まれる人はNG
そんな約束も守れない人も嫌ですが、酒で自制心がきかない人はお別れ一択です。あなたはお酒に理解があるようですが、お酒は適度にたしなむ程度に飲める人しか飲んじゃダメなんですよ。国が変われば飲酒が罪になるのは、依存性が高いもので自制できないからです。 あなたよりも酒をとったということ。 私なら一気に冷めます。

朝帰りの理由を知っていますか?

🙂
おばはん
なぜ、終電やタクシーで帰ってこないのでしょう? 理由はわかりますか? 朝帰りはしたことがないので何故帰ってこないのか、帰るまでの間に何をしているのか、知りたいと思います。 そして、結婚後もそのような飲み方になるのか、も。 結婚後も同じように朝帰りするほどに飲む方であれば、お別れします。 朝帰り以外は不満がないという彼。 ですが、トピ主さんが朝帰りをするのは嫌だと言う謎のしばりも意味が分からない。 ただ、飲んで朝になってしまうだけなら、トピ主さんにそれを禁ずる理由もわからないのです。 そのような、理屈の通らない方とは、楽しい結婚生活が送れるような気がしません。 ところで、結婚前提の同棲をされているようですが、結婚はいつのご予定ですか? 彼は本当に結婚する気はあるのかしら? 朝帰りと同じように、トピ主さんが30歳をとうに過ぎても結婚しようとはならなかったりしませんか。 色々と疑問のわく彼です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
おばはん 様 トピ主です。 終電やタクシーで帰ってこない理由…分かりません。単に楽しいからでしょうね。。私に朝帰りをやめて欲しいのは心配だからだそうです。こちらだって心配なのですが。 結婚に関しては、期限付きの同棲でありそのことは親や友達も公認のためよっぽど大丈夫だと思います。彼とハッキリ意思の確認もしています。それなのになぜ相手を幻滅させることをしてしまうのか…疑問です。

連絡くらいは

🤔
モモンガ
流れで朝まで飲みたいな、と思っても帰りが遅くなることをひとことLINEで伝える時間くらいは取れるはずです。そういった連絡をしないというのはやはりトピ主さんが軽く見られているなと思います。

軽く見られているのでは?

🤔
雛鶴
あなたが自分にべた惚れ、俺を逃したら結婚相手を失う、別れたら彼氏はできないであろうということを彼氏が認識しているのでしょう。 だから、何度も朝帰りをする。 その場その時だけ大袈裟にかたちだけの謝罪をしとけば、ご機嫌になる軽い女って思われているのでは? あなたの朝帰りが、本気で心配なら、彼氏も朝帰りしないはず。 自分の留守中何があるかわからないんだよ? 強盗が押し入るとか、何らかの業者を装い、押し入るなんてあるんだからさ。

苦しい

🙂
トピ主 トピ主
モモンガ様 おっしゃる通りで、私なら約束破っても許してくれるだろう、とナメられているのでしょう。 ただ、今の自分は苛立っているのもあって視野が狭く、今回されたことだけを見てしまっているような気もして、一時の感情で別れてしまうのもな、、と思います。モモンガ様ならこの後どうされますでしょうか。

「男は良いけど、女は駄目」

🙂
男ってこんなカンジ
そういう事なんでしょうね。男性には多いんじゃないですか? 彼の方は楽しさマックスだと、気持ちを切り替える事が出来ない。場を白けさせてしまうとか、彼女の尻に敷かれていると思われたくない。終電を逃せばトピ主さんと揉めると分かってるのに、ヒヤヒヤしながらも飲み続けちゃう。良くわからないけど結婚したら大変そう。 トピ主さんがこんな彼でも許せるかどうか、ですよね。

泣く男は信用できない

😣
ふるる
小町を読んでると、泣く男は大抵やらかしてますよね。 泣くんだけど、結局は何も改善しないのも定番。 号泣会見されたとのこと、何かやらかしてませんか?

泣いて土下座したら許されると学習した

😅
葉子
彼氏さんは、約束を破ってもあとで謝れば許してくれるんだなと学習しました。 だからまたやったんです。たぶんまたやります。だって2回も許してくれたんだから(今回許したら、ですが) そんなの当たり前です…。 そもそも、できない約束をしなきゃいいんですよ。 だから彼との「朝帰りはしない」という約束は破棄し、今後はお互いに朝帰りOKにしたらもめません。彼が飲みに行く=朝帰りだなと認識していれば万事OK! そういう問題じゃないの!なんで結婚したいと思う相手を幻滅させるのかを知りたい!というなら最初に書いた通りです。ナメられてるから。一度許したからです。あと主さんのことが大切じゃないんでしょう。 泣いて謝ることに対してのハードルがすごく低い人っているんですよ。 普通の人は「ここまでして謝るなら次はしないだろう」って思っちゃいますが、泣く人は「なーんだ泣けば許してくれるんだな、ラッキー!次からもこれで行こう」って思ってますよ。 どういう謝り方をしてきたかじゃなくて、今後は約束守れるかどうか…要するに行動を見たほうがいいですよ。口では何とでも言えるしって思ってる人いるんですよ本当に。

逆に、主様はどうしたいですか?

😢
ちょっと気になる
私は仕事で、他所の家庭の話を聞く機会が多いです。 >~を除けば彼に対して全くストレスは無く、本当にいい彼氏 良い配偶者と仰る方は少なくありませんが…その「~も含め」その方。 長所が霞む程マイナスが大きい場合は、「~を除けば」と【希望的観測で考えない】事を強くお勧めします。 とは言え大人同士の恋愛→結婚に、他人が口出し出来る事は限られます。 ただ、主様が将来的に妊娠→出産をご希望なら… 本当に「彼と」結婚し、子を持つか?慎重な判断が必要です。 妊娠前~お子様が未成年の間、父親が >無断朝帰り では困る事は今以上に増えます。 また大人の都合・感情よりも、子の福祉が優先。 子の健全な心身の育成に適していない環境・養育者=彼なら…もう1人の親=主様が子を守る為に行動する必要があり、子を守る為に行動しないなら…主様も「親として」の資質・責任を問われる可能性がありますよ。 彼も29歳。(自分の)適量を把握していて当然だと「私は」思います。 いい大人が >朝帰りはやめよう、終電かそこらで帰ってこようと約束 する必要あります? >終電やタクシーで帰ってこない理由 彼の頭の中で、主様との約束よりも飲む方の優先順位が高いからでは? だから >割とすぐにそれは破られ~ 同じ事を繰り返しているのでは? 多分、彼は飲み始めたらスイッチが入り、適量で止められないのだと思います。 その場を丸く収める為に、実現出来ない約束をしているだけ。このタイプの方に自制を期待しても…期待通りになる可能性は低いと予想します。 >鬼電、号泣会見 主様が許したら…彼は泣いて謝れば、主様は許してくれると誤学習する恐れもありますよ。 飲酒は、急性症状と長期的影響も考慮する必要があります。 彼は適量以上を飲んでいる様なので、早ければアラ40から変化を感じる恐れ有。 主様は、どこまで彼の「面倒を看る」覚悟がありますか?

まず

🙂
既婚
朝帰りの時に、彼から主に連絡はあるんですか? 約束を決めるのもいいけど、何のための約束なのか。 とはいえ家は結婚して20数年経つけど、夫は朝帰りはした事はないけど。 恋人や配偶者が連絡もなく朝まで帰ってこなければ、待ってる相手は心配するに決まってると分かるので、 朝帰りは当たり前だけど、急な飲み会がある時とかも、連絡は当然してくるものだと思いますが。 その辺はどうですか? そもそも泥酔したのか何なのか分かりませんが、朝帰りする事になる理由は? 帰宅後どうして朝帰りしたのか言わないとかなら、やましいことがあると思われても仕方ない。 朝帰りしたなら、事の顛末くらいは話すものじゃないかな。 どこに泊まったのかも言わないとなれば、明らかにおかしいと思います。 言わなくても個人の自由とか言う人なら、結婚してもそれは続くだろうし、恋人や妻が朝帰りが嫌だと言ってるのに、そんな事いちいち言いたくないという人なら、一人でいるか、もしくはどこに泊まろうが朝帰りしようが何も気にしないって人と一緒になればいい。 泥酔してそのまま友人宅に泊まる事がよくある人なら、最初からそんな約束はしなければいい。 でも急な朝帰りをちょくちょくされるのは嫌ですね。 元から、飲んだあと、誰それ宅に泊まることになるかもしれないとか言われてるなら安心だけど。 連絡は必ずするという事が大事だし、 主が朝帰りされるのが嫌だと思うなら、そういう飲み方や朝帰りしない人と一緒になったほうがいい気がしますけどね。

守れない約束はしない

🙂
かおり
二度約束を反故にして、泣いて謝ったところで、もう「この人にはこの約束は所詮無理だ」という事実は変わらないです。 お互い心配してしまうからその約束があるだけで、お互い酒飲みで朝帰りしたいタイプだし、お酒で朝帰りすることは理解できるタイプなんでしょ? ならば「朝帰りになる時は事前に電話するかメールを入れとく」という約束に変えたらいいんじゃないですか? 守れない約束をしても無意味だということはしっかり伝えて、守れる約束を新たに作ることをポジティブに提案しませんか?

1回同棲を解消する

041
私は飲まないけれど
破った約束が「朝帰り」だけなのであれば、別れるほどのことでもないかなと思います。 私はお酒はほとんど飲まないし、飲み会の時も常に終電のことを考えているくらいですが、結果的に終電を逃したこともあるので朝帰りになってしまう気持ちもわかるような気がします。 みんなで楽しんでいる時に「そろそろ帰る」と水を差すことがなかなかできないのでしょう。 なのでトピ主さんもその約束をやめようと提案したが、彼が嫌がった、にもかかわらず朝帰りした、ということですよね。 なぜ朝帰りが嫌なのかと言えば、待っている側が辛いから。 それなら帰りを待つ家にいなければいい。 つまり同棲を解消すれば良いのだと思います。 実際に結婚すれば、周りも本人も「奥さんが待っている」と言いやすいけれど、まだ「彼女」のうちはそれが言いにくいというのもあるのかもしれません。 「結婚もしてないのにもう尻に敷かれてる」とか思われたくないとか。 同棲を解消して、彼が「やっぱり家で待っていて欲しいな、そのためには終電で帰らないと」と実感できるようになったら、その時に結婚して同居も始めたらいいのではないでしょうか? 結婚してからも朝帰りが直らなければ、「終電で帰ろう」という意思が強く持てない人なのだな、と諦めるしかありませんね。 それも含めて相手を受け入れるしかないかと。 朝帰りをしない約束は破棄し、ご自身も朝帰りを認めてもらう。 文句は言わせない、という強い意志を、トピ主さんが持つしかないかと思います。 お二人でお幸せになってください!

破られて許せるような約束はしない

🐱
私なら「朝帰りは心配するからしないで欲しい」という自分の希望は伝えておきますが 「絶対に朝帰りはしない」とルール化はしないと思います。 それこそ わざわざルールにしてしまうなら「他の女性と性行為はしない」とかになりますかね。 トピ主さんの彼は 一度、許してもらった実績があるので 「また許してもらえる」と学習してしまったのだと思います。 今回のトピ主さんの家出で 彼が学習し直すか、「そこまで怒られるなら もう無理」という方向に向かうか どちらかになるのではないでしょうか。

約束に対しての考え方

🙂
ぶろっくま
私は、たまのことならお酒飲みすぎて朝帰りになるくらい若い男性ならあると思うんです。だから、そういう失敗って仕方ないことだと思います。 ただし!それは、その約束がなければ!の話です。 あなたの彼が約束を破るのは、お酒の件だけなのですか?だとしたら付き合ってる仲間に遠慮して帰れないのかな?とも思いますが、それもカッコ悪くて言えないのだから、情けないですよね。 その点、あなたなら優しいから泣いて謝れば許させると思ってる。現に許してもらえた。友達に彼女の尻に敷かれてカッコ悪いと思われるより、その方がいいと判断したのでしょう。 大切な人との約束の重みが、あなたと彼はずいぶん違うようですね。その価値観の不一致は今後付き合う中でいろんな問題をもたらすと思いますが、一度真剣に別れ覚悟で話し合ってはどうですか? ちなみに、私のパートナーは、絶対、絶対に私との約束を破ったりしませんよ。大切な人を蔑ろにしないです。何があっても守ってくれるし、この場合何を置いてもかっこ悪くても、帰ってきてくれると思います。私も絶対に約束したことは守ります。大切な相手ですから。そして約束に対する考え方が、あなたの彼とは違うから。 主さんはどうしたいですか?

朝帰りごときの約束

🙂
アクティブ
そんな軽い約束も守れない彼。そんな軽い約束も許せない彼女。 どうみても結婚生活なんて無理です。 結婚生活は超重い約束のオンパレードです。破ってはいけない約束ばかり。 それを平気で破る彼に、軽い約束の違反を許せないトピ主が、重い約束を破った彼を許せるわけがない。 結婚すべきではないと思います。

二度あることは三度ある

🙂
さぎり
おそらくまたやりますよ。 だって「鬼電」「号泣会見」なんて言葉遊びで許してくれるんだもん。 一時の感情で別れるのがいやなら同棲を解消したらいいい。そうしたら彼が朝帰りしようが、トピ主が遅く帰ろうが目に入らないんだからとりあえずは解決します。 嫌でしょ。 臨月に朝帰りされたら。 その号泣会見と土下座に何の価値があるの?って聞いてみたら?

私達夫婦も、ともに大酒飲みです。

😒
りんごちゃん
このトピで、問題だと思ったのは… 主のほうから、約束撤回しよう。と言ったのに、なんと彼が撤回はしない、ということです。 つまり、主は約束を守るとわかっているから。俺は約束破っても、泣いて土下座すればいい、と思っているからですよ。 なので、やはり結婚する前に別れましょう。 気づいてね、大事なこと。そういう男は、浮気、不倫をしても、泣いて土下座すればすむ、と思っていますよ。 我が家は、朝帰りしないなどという約束を、わざわざしたことはありません。それは、お互いが、結婚したら飲みに行くのは、たまーに。という考えなだけ。家で2人で飲んでいればいいんだから。  もう、一緒に暮らせば、外に飲みに行く必要もないよね。友達などと飲みに行くのなんか、ほんのごくたまーににして、それも朝までにはならないように。とか、当然だと思います。 まあ、もう一度やったらその時こそ別れると、もし約束しても、どうせ…と思うので、あとは主さん次第です。

良識ある社会人失格ですよ。

🙂
まるあんぱん
学生ならまだしも、普通の会社員、社会人が、酒で朝帰りとは。生活姿勢が破綻してます。 私は一滴も飲まないし、そもそも酒は人間の飲み物と思ってないので、良く分かりませんが、 アルコールは、はっきり言って時間の無駄。時間を溝に捨てる行為なので、大嫌いですね。 酒飲んで頭を麻痺させるくらいなら、面白い本でも読んだ方が、よっぽど足しになりますよ。 お二人揃って、脱アルコールを奨めますね。ソーバーキュリアスって、生活の質が常に高く、 充実した人生を送る意味で、すごくいいですよ。

飲み会の朝帰り解禁

🙂
もうオッサン
私は鬼電、号泣会見の様子からトピ主さんをナメている訳じゃないと思います。 ただ守れない。 お酒の席では理性が崩壊するタイプなのでしょう。 病的なのでこれは断酒しない限り治らない。 だから飲み会の朝帰りは解禁する。 彼に言われたら撤回するのではなく、断固トピ主さんが主張すればいい。 これでイーブン。 >これを読んで客観的な意見が聞きたいです。 その他の約束は完璧に守れるならお酒の席の朝帰りに理解のある同じ酒飲みのトピ主さんなら彼を切らなくてもいい気がする。 ただ子供が生まれてもそこは変わられないよ。

守れぬ約束

🙂
ICHICO
守れぬ約束をする人 いますね。。。。 でもそういう人間って、信用するに値しないですわ 噓言う人と、今後共に生きていけますか? 私は無理です ちなみに私は一度だけ、お酒を飲んで荒れて帰ったことがありましてね それこそ深夜タクシーに乗って帰宅したんですが 普段怒らぬ夫が泣いて怒ったんだよなー それ以来外で深酒を一切しなくなりました 夫に心配をかけたくないから 外飲みで心配しあえたのは、後にも先にもその一度だけです 結婚生活30年 「外飲みでお酒は飲まない」 この約束は29年間守り続けています! だから「来週飲み会があるんだけd」と言っても、気持ちよく「たのしんでおいで」と送り出してもらえる。 約束が守れないだけではなく 守れぬ約束をするって最低の事だと思いますよ

客観的な第三者として

🙂
↑↑3R
なんで同棲してるんですか? 29歳にもなって互いに相手の責任無責任な同棲をしてるのがいちばんの疑問です。 とは言え彼は結婚してもこの約束は破り続けると思いますよ、どうしても破らせたくなければペナルティを与えるべきでしょうね、例えば罰金とか行動制限を課せば多少は抑止力になると思います。婚姻関係を結んだなら3回やったら離婚&慰謝料とかね。 ダラダラ同棲してる理由はなんですか? 理由如何によってはお別れした方がいいかもしれません。 様々な理由があるとは思いますが、同棲っていう中途半端な状態が彼を甘えさせてるのだと思います。

泣く男は無理。

🐱
にゃー
私ならですが、泣く男に信用は置けません。あと、土下座。 それになんの意味があるの?って感じです。 悪いと大して思ってなくても、 『こうすれば許してもらえる』という ポーズにしか見えないからです。 悪いことして泣いて謝るとか子供か!! 謝るならやるなと思っちゃうので、 約束破った方に泣かれたら冷める。 深夜回りそうなら連絡くらいできるし、 分別のある社会人ならばお酒の飲み方も自制できるはずです。 その彼はまだまだ学生気分の抜けないお子ちゃまですね。 約束事を大して重要と思っていない。 怒られたら泣いて謝ればいい。 なんて…その人と結婚して本当に大丈夫? 私なら同棲解消して新たな約束取り付けて、破ったら結婚はナシにするかな。 男はいいけど女はダメなんて考えも時代錯誤だし、トピ主さんだけちゃんと約束守ってるなんて窮屈だよ。 連絡すらマトモにできないなら、今後のどんな約束も簡単に破られそう。 で、 また泣いて謝れば許されるとか軽く考えているんじゃないかな? 今は恋人同士の約束だけど、結婚して子供ができて、子供との約束も平気で破る人だったらどうしますか?

うーん

🙂
たんたか~ん
レスします(男) 約束やぶったり嘘ついて泣く男は基本信用できないね。 許しても、またやります! 泣けば許してもらえると甘く見てます。 ようは、覚悟がない! しかも2回目ですからね。 覚悟を持てない人は、何度でもやりますよ? 全てに信用がもてないから。 無駄な時間を過ごしても意味ないので、約束を守る相手を新しく選びましょう。 優しいうわべの男なんか、いくらでもいます。約束を守る、覚悟を持てる(有言実行)男が最後には主さんを幸せにしてくれますよ。

学生なら未だあり得ますが、30も間近な社会人ならあり得ません

🙂
流浪のメカニック
イマドキの言葉で言えば、 彼はモラルハラスメントの傾向があります。 学生なら分かりますが、 30も間近な社会人が連絡もナシで朝帰りなんてあり得ません。 結婚って日々の生活ですからね、 誠実じゃない相手とはなかなか厳しいですよ。 普通は夕飯を用意してますよね、 連絡ナシでは、夕飯を無駄にしてますよね。 そういうのって一人暮らしなら良いんですが、 同棲していて、無連絡っていうのは 朝帰り以前の問題です。

良いんですか?

🙂
かなかな
元彼にこう言われたことがあります。 「最後に別れたくないと泣いて土下座しようかとも思ったけど、そう言うの通じないと思ったから結局しなかったんだよね」と。 つまり通じる相手と見たら男性は演技するんですよ。涙も謝る言葉も、役になり切ったパフォーマンスですから。 結婚したら簡単には別れられませんから、その彼氏はこっちのもんだとその内ろくに謝りもせず、繰り返す様になりますよ。 良いんですか?

経験から言わせてもらうと

🙂
寒気がする
意思の弱い男と約束を守らない男は絶対結婚しない方がいいよ。 あと、女性の前で頻繁に土下座したりわんわん泣くなんて恥ずかしい事、普通ならまずしない。 男性はプライドが高いしね。 それをわざわざするという事は打算があるから。 これで許してごらん。 今後あなたが怒ったり自分の分が悪くなったら、うわぁーん!って泣き出すようになるから。 まともじゃないよその男。 今は別れるのが惜しいから「これさえなければ…」と思うかもしれないけど、時間が経てば思い当たるおかしな節は沢山出てくると思うよ。

というか

🙂
おじさん
外にお酒を飲みに行ったときの帰り時間の約束ということですが、正直、そんなことまで言葉にして約束して、守らなければ喧嘩するような間柄なら、そもそもお付き合いやめたら?としか思いませんでした。 家出とか号泣とか、心が狭いとか結婚できないとかは、小さい問題だと思います。

二度ある事は三度ある、そして・・・

🙂
スーパートミ
約束が守られなかった過去があり、 交換条件に納得せず、自ら約束の厳守を誓ったうえでの二度目なので、 ここで許せば、三度目もあるし、結婚しても続くと思いますよ。 だって、(演技であっても)号泣会見すれば許されるのだから。 約束が守られないからと別れることまでは必要はないけど、 戒めの意味で同棲を一旦解消してみては?

俺はいいけどお前はダメの典型

🙂
なんだかな
ある意味ジャイアンですよね。 酒で現実逃避するタイプなのでしょうね。 鬼電、号泣で許してもいいけど、今後は朝帰りされたらトピ主さんも朝帰りで返せばいいのではないかと思います。 大人しく待ってる必要なんてない。 どんどん出かけちゃいましょう。 「相手は絶対やらない」とタカを括っているから調子に乗るんです。 片方だけが守る「約束」なんて存在しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧