本文へ

(駄)ただいまと言えない

レス6
(トピ主 1
🙂
ジューンベリー
話題
家に帰ってきたときに、ただいま、というのが苦手です。 なので、戻りましたーと言ってます。 ただいま、とは、ただいま戻りましたやただいま帰りましたから来ていると思うのですが ただいまの方を口に出すのがどうもしっくりきません。 同じようないますか?

ランキング

レス

私は

🙂
婚歴13年
私は夫に「いってらっしゃい」が言えません。 しっくりこないし、こっ恥ずかしいというか、むず痒いというか、そんな感じです。 代わりに「バイバイ。元気でね。早く帰って来てね。」と言っています。 同じく「おやすみなさい」も言えません。 代わりに「バイバイ。また、明日ね。」と言っています。 おはよう、だけはかろうじて言えますが、 でも「おはよう」ではなく「おはようございます。」です。 普段の会話は普通ですが、親しげな挨拶だけはできません。

いいと思う

🙂
とくこ
漫画での表現なのですが、帰宅時にトピ主様と同じように「戻りました」というセリフが書かれていました。 確かにただいま戻りましたを省略するのならば「戻りました」の方だなと納得しました。 私自身はただいまと言いますが、戻りましたの方が丁寧にきこえます。

もしかして同居?

🙂
しろみ
もしかして義実家と同居の家に戻るときの話じゃないですよね。 私は「ただいま」は平気ですが、義実家に行った時だけ「お邪魔します」義実家からお使いに行って帰宅した時は「戻りました」です。 だって「ただいま」って自分の家に帰った時の言葉ですものね。

「ただいま帰りました」の略ですよ

🙂
甚平
「こんにちは」も同じ。「今日はいい天気ですね」や「今日はご機嫌よろしゅうございます」などの略です。 同じように「こんばんは」もそう。「おはよう」は言うまでもないですね。 だから「ただいま」で違和感を覚えるなら、いろいろな慣用句にも違和感を感じなければ一貫性がない。 要するに主さんが言っているのは、失礼ながら、言いがかりみたいなものです。

おもしろい

🙂
グーズベリー
他の方のおっしゃるように、私も義実家と同居だったら「ただいま」とは言えないかも。 「ただいまあ!」は、母や父、あるいは夫だけのいる家では言えますね。リラックスしているから。 また、日本語を教えているのですが、「ただいま」の意味は「なう!」なので、生徒さんがたにはあまり深く考えないでほしいと思っています。こだわると「こんにちは」は「トウデー!」、「ありがとう」は「レア!」ですものね。

同居ではないです

🙂
ジューンベリー トピ主
あくまで駄トピですので言いがかりや一貫性などという大げさな話ではないです。 同居やそうでないかで、若干変わる方もいらっしゃるんですね。 うちは核家族です。 ちなみに、家族が言うのは違和感ありません。 おかえりーと普通に言います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧