本文へ

レジャー費のかからない、少ない遊び

レス24
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
夫婦、小学校の子供2人の4人家族です。 休日、公園以外にあまりレジャー費のかからない遊び場を探しています。 基本は公園なのですが天気が悪いとき、熱すぎ寒すぎだと熱中症、風邪をひいたりするのでやめています。 子供は男の子2人で、図書館は嫌がります(苦笑) 児童館は土日やっておらず、公営の水族館や博物館がお決まりですかネタが切れてきました。 こんなところ行ってた!などのご意見募集します。

ランキング

レス

思い付いたもの

🙂
ミルクチョコ
公営のスポーツ施設だと、比較的低価格で借りられると思うのですが。 体育館のようなところで、卓球やバドミントンなどはいかがでしょうか(ラケットなどは購入しないといけないでしょうが)。 私の住んでいるところは、市内の小学生は低価格で借りられる施設があります。調べてみては。 大きい施設は、中高生が部活で使っていたりするので、時間帯をずらすか、小さめの施設に行くなど、工夫がいるかもしれません。 あとはボウリング、屋内プールですかね。 工場見学のようなものも、楽しめるかもしれません。一般に公開している企業がきっとあると思いますよ。 自治体でやっているような、子供向けのイベント(工作系とか)もいいと思います。これは予約必要ですし、今はコロナのせいであまりやっていないかも。 思い付いたものを書いてみました。

ぱっと思いついたのは

🙂
通りすがり
近所に小さい川がある場合、ザリガニ釣りはどうですか?やり方は、ネットで検索して下さいね。 大きい川が有れば、土手にダンボールを持っていって、滑るだけでも面白いです。規制されていなければ、バトミントンや一輪車の練習も楽しいかも。ただ、道具は買わねばなりませんが。 (スケボーが出来る公園も有るけど、コロナ禍に怪我をさせたくないので、コロナが収まってしてからにします。) 親戚や知り合いに農家さんがいらっしゃれば、お手伝いも楽しいと思います。もし郊外で、庭があれば、草むしりを手伝わせつつ、虫取りして遊べます。その近所に、自然の多い公園が有れば、蝶が捕まえられます。 うちの方は、ショッピングモールや商店街、公共施設などで、GWに色々なイベントが有ります。そういうのを見つけて連れて行くのも良いですね。(但し、感染にだけは気をつけて下さいね。) 私の友人は家族で、海岸のゴミ拾いのボランティアに参加したそうです。後日、山の植樹や、草刈りも体験したそうです。夜はバーベキューとキャンプしていました。貴重な体験になったようです。 ただこの場合は、遠出するので、お金はかかるかも知れません。山に入れば、ダニやヒルにやられる場合も有るので、長袖長ズボンは必須です。 家を買う予定が有れば、住宅展示場も穴場です。色々なイベントをやっています。 工場見学もお勧めです。予約が必要ですが、以前行ったANAの見学は、面白かったです。 以下は、雨の日の遊び方です。 もし粘土工作が好きなら、クッキーやピザ作りも楽しいと思います。料理系は、安く済む上に教育にも良いですね。 図書館で、夏休みの工作関連の本を借りてきます。 トイレットペーパーの芯や、牛乳パックなどで、工作します。 (自作の飛行機を、広場や土手で飛ばすのも楽しいですね) 楽しい外出先が見つかると良いですね。

お薦め

🙂
まるこ
将棋。 基本さえ分れば、子どもは勝手に強くなります。 将棋会館やセンターがある地域なら、将棋道場へ行ってもよい。 オンラインでも対局過能。 じっくり考えることが身につく。 公文将棋セットがお薦めです。 運動ならバドミントンでしょうか。 広さはそんなにいらないし、グッズもピンキリ。

プールかなぁ

🙂
匿名
公営の温水プールとか? 小学校、何年生でしょうか。 体力あまりあって外遊び必須ならサッカーや野球などのスポ少入れたりも良いかも?スポ少ならお金もあまりかからないし。 あと、年パス買えばかなりお得な施設沢山ありますよね。 仮に1人一万円くらいでも年に12回行けば一回千円以下だし安く楽しめますよ。

市民体育館、市民プール、広報の催し欄

🙂
匿名
体育館とプールはいかがですか? 指定管理者の運動指導員やプール監視員が常駐しているはずです。 家では「しずかにしなさい」と言わなきゃならないけど、体育館のレクルームならドタバタ鬼ごっこしても走り放題です。 クタクタになるまで泳ぎまくることだってできます。 水族館と博物館でネタ切れなら、動物園は?朝の涼しいうちが良いですよ。 一番の繁忙日の土曜日やってない児童館って、普通あり得ないと思うのですが、コロナだからでしょうかね? そうそう、今はどの公共施設も密を避けるためにスマホで予約制か先着順の人数制限なので、気を付けてください。 子供も0円の予約が必要になってます。

大型児童館は?

🙂
専業主婦よ
大型児童館はありませんか?土日もやっているし、駐車場もあるので、遠方からでもいけます。公営の温水プールもありませんか?

雨の日は、自宅で親子で映画鑑賞

🙂
むいむい
子ども(男子)が小学生のとき、天気が良くない休日は、自宅で親子3人でレンタルDVDなどで映画を見ていました。ドラえもんは一作目の「のび太の恐竜」からほぼ全作見ましたよ。スターウォーズも当時上映していたエピソードまでは全て見て、男子ですがナルニア国シリーズにもハマりましたね。ハリーポッターは、何故か怖がって一作目以降は見ませんでした。ディズニー映画もよく見ましたね。トイストーリーが好きだったなぁ。 親子で見た映画はいい思い出になるし、会話も増えますよ。いかがでしょうか。ちなみに、映画館のつもりでポップコーンを用意してやるとさらに喜んでました。

山歩き、海歩き

🙂
あ。
小学生でも行ける程度の山歩き~ピクニック。 海や川いってボーっとしたり、釣りしたり、貝殻や小石拾ったり(ゴミ拾いでも)~ピクニック。キャンプの時期には色んな所でキャンプ。キャンピングカーなんてなくても、ちょっと大きめのテントにコンロとかあれば。 帰宅後、山や海で拾ったもので工作。暑過ぎるのは真夏、寒すぎるのは真冬(住んでいる場所にもよるけど)。それ以外は、天候によりますが着るものを一枚増やす、減らすでどうにでもなりますね。住んでいる場所が都内とかでも、電車や車で1時間も行けば山歩きできる場所もありますし、海もありますしね。家から5分10分じゃ無理ですが。

区民センターのスポーツ館はありませんか?

041
ししゃも
市民や区民むけのスポーツ施設はありませんか? 体育館だと団体むけに事前抽選制の可能性があります。 施設・室内のタイプだと都度利用じゃないかな。 うちの地域は、一度保護者と一緒に館内の利用方法とマナーを教わったあとなら、4年生からは保護者なしで利用できるので、子どもだけで行かせたりしてます。こちらの地域だと、卓球台やトランポリン、ボルダリングがあります。 利用料金は100円程で、卓球・テニス・バドミントン・シューズは¥200ぐらいでレンタルできます。 他の方が勧めている温水プールのスライダーがあるような施設も、うちはよく行きます。 多少泳げて車やバスで行けるならお勧めですよ。 うちのほうは、コロナ禍なので120-150分の入れ替え制です。事前予約必須の施設もあります。1名¥300ぐらい。 あとは、一回限りになるかもしれませんが防災センター系でしょうか。施設があるなら、ですが、建物内で災害時の避難方法等を学べます。 検索してみたら、いずれか意外と近くにあるかもです。

お友達は?

🙂
ワーママ2号
うちの娘は、小学生になったらお友達と遊ぶことが何よりも楽しく、下手したら家族とディズニー行くより近所の公園で友達と遊ぶ方が好きかも。 毎週末誰かしらと約束して遊んでます。基本は最寄りの公園、雨なら児童館か誰かの家。 遊び場所や内容を考えなくて良いから楽です。 児童館ですが、行ける範囲のすべての児童館が土日ともやってないのでしょうか。少し電車に乗るなどの範囲まで広げたら土曜も開いてるところとかありそうですが。徹底的にリサーチしてみては? うちの地域は、土曜だけ開く所、土曜と月2回日曜開く所、毎週土日開く所、と色々です。

おはじき メンコ 草花編み

🙂
もっちー
インドアなら おはじきやメンコ、ボードゲーム 折り紙 ぬり絵。お外なら花いっぱいの原っぱで花摘んで首飾り編んだり押し花作りしたり メルヘンでしょ

適当にドライブしてマックに行ったりしては

🙂
専門家
まあ、少し出費はかかりますが、雨の日は車でドライブしたりして マックに行ったりすれば子供はそれなりに喜びませんか? 車が無ければ、バスや電車で知らないところに行ってみたりとか。

自宅は?

🙂
さんにゃん
なんでも遊びに変えていました 家で一緒に料理したり、家の中にテント張ってみたり 段ボールで工作したり 科学雑誌の実験をしたり お家で映画上映会をしたり(ポップコーンとかも準備して) 市町村のイベントをチェックして参加も良くしていました 出掛ける前に事前勉強や計画を立てさせ 行く前、行く、帰宅後まとめをさせてました お住まいが都会か田舎かわかりませんが 都会で散歩するなら 自動販売機多いほうが勝ち散歩とか ウォークラリーみたいなこともしていました ザリガニ釣りも楽しかったな 近所の川でできたのでするめ買って でも自分たちが食べたいと取り合い 取ってきたザリガニは家できちんと飼っていました 私の近所でお金がかからないと言えば 公共の日帰り温泉とかです 大きなお風呂はそれだけで楽しいみたい 私は絶対無理な水風呂に入っていました 年に1回ならショッピングモールでもいいと思いますよ 1人千円渡して、自由に買い物 リサイクルショップでもいい 買ってきたものを家で見せ合うの 枠を決めているのでみんな金額が同じ 誰の買い物が一番素敵?とか 親子で素敵な時間を過ごしてくださいね

スタンプラリーやウォーキングラリー

🙂
ごはんたべて
お近くの鉄道各社がスタンプラリーしてませんか? 若しくは市や区が提供している、または民間のウォーキングラリーとかどうでしょうか。 これらは暑くなると辛いかもしれませんが。 私は都内在住ですが、JRや地下鉄や私鉄でスタンプラリーをちょくちょく見かけますし、住んでいる区でも区内を巡るウォーキングラリーやスタンプを集める企画を提供しています。 他にも民間のウォーキング大会がアプリ使用の大会に変わり開催されていたりします。 参加費が必要なものもありますが、何千円もかからないです。 歩くだけなんてお子さんは楽しめないと思っていましたが、目的に近づくことでアプリ上でチェックすることが楽しいようで、たまに同じルートを歩いているご家族に会うことがあります。 車が少なければ自転車で巡ってもいいのでは?

料理・実験

🙂
くくる
サイクリング。 現在小3男児は1年生の頃は休み休みで5kmがやっとだったのが、今は片道10km離れた公園まで行って遊んで10km漕いで帰って来れるようになりました。 道の駅までチャリで行って地元野菜買ってアイス食べて帰ってくるとかでも楽しいらしい。 自転車で行動範囲が広がると、車では行きにくい公園も行けるので選択肢が倍増します。 一緒に料理。 ハンバーガー用のバンズを買ってくれば家でハンバーガーも簡単。 ハンバーグ捏ねる所から一緒にやって丸めて焼く。 ポテトは冷凍でもOK、揚げるのは大人がやって塩振るのは子供。 塩かけるだけでポテト美味しさUPするのに子供は驚いてました。 かけ過ぎはしょっぱくて食べられないってのもわかる。 お絵描きホットケーキ。 スプーンや楊枝を使って、ホットケーキでフライパンに絵を書く。 薄っすらと焼き色を付けたらその上から残りのホットケーキを流して普通に焼く。 家で出来る実験。 スライム作り・割れないシャボン玉・10円玉ピカピカにする・アルミ玉作り。

見学 シミュレーター

🐱
とら猫
民間の会社がやってる シミュレーターのある施設は? 三菱重工業の科学館で飛行機の操縦シミュレーターとか トヨタの車の運転シミュレーターのある施設に行った事あります。1人何百円かだったと思う。 休憩のファストフード店も中にあって おからドーナツとか 美味しかったです。 あとラジコンカーを レンタルして遊ぶ施設とか。これは1台1,500円位だった様な…。 何かを見学出来る施設は? プラのリサイクル施設とか。検索してみたら?

??

🙂
はる
他の人と同じ意見。 お友達とは遊ばないんですか? 小学生の男子ともなれば、親よりも友達と遊ぶ方が何倍も楽しいと思うけどお子さん達は違うのかな? 私が小学生の頃は、男子と川遊びしたり秘密基地作ったりしていましたよ。

んー。

🙂
むー
小学生の男子なら親よりも友達優先じゃないですか? 高学年なら尚更。 お子さんはまだ低学年ですかね? 友達とは遊ばないのですか? 私がそれぐらいの頃は、釣りや秘密基地、キャンプもどき、サイクリングなどしていましたね〜。

ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
沢山レスいただきありがとうございます。 参考になりました。 住んでいるのは都会寄りですが車で山や川も行けるので参考にさせていただきます。児童館、体育館はあまり積極的にしらべていなかったため、調べてみます。

公的な施設おすすめです

🙂
アラフィフ
埼玉だと埼玉県環境科学国際センター、理科や化学の実験みたいな体験もできます。あと埼玉県防災学習センター、地震体験や消防服着て撮影とか出来ました。コロナで状況は不明ですが、お住まいの地域にも似たような施設はあると思います。いずれも入場無料です。

穴場BBQ

🙂
プリムラ
穴場BBQを車で探したり ネットで探して見つかったので コロナになってから、そこに 100円ショップの使い捨て炭火BBQ スーパーのBBQセットを買って 夏なら泳いで、2時間ほど遊んで その近くの道の駅で買い物してトイレも借りて帰ります

探せばいくらでもありますよ

🙂
ケシミン
我が家で比較的安価な子連れの遊びは、フィールドアスレチック、屋内プール、博物館、美術館巡り、川遊び、釣り、車で桜や紅葉を見に行く、古墳など歴史的遺産巡り、いちご狩り、芋掘り、山に昆虫採集などですかね。

今の時期は

🙂
ma_
山で山菜採り、魚釣り。 簡単なバーベキューセットを持っていって、その場で焼いたり揚げたりして食べます。 虫取りしたり、花を探したりも楽しんでます。 帰りに近くの温泉施設で汗を流し、アイスを食べて帰宅。 お金かからないのに充実した1日になりますよ。

私の時はお寺だったな~。

🙂
関西人
大き目のお寺にいってどんぐりを拾う(笑)のが定番でした。葉っぱ集めて図鑑で調べたりもしたな。 地元には公営の屋内プールがあったのと、市立体育館の一般公開が隔週位であったので 友達とバトミントンしたり卓球したりもしました。 博物館の自然講座、ショッピングモールの工作講座とかも良く行きましたね。 屋内だとプラネタリウムはめちゃめちゃ行きました。 あと、大人になってから知ったのは競馬場です。 アウトドア系やスポーツのいろんなイベントやってます。 ご飯食べてバドックとレース見にくる親子連れとかも結構いますね。 イベント見に友達と行って、雰囲気楽しんで8レース目から100円だけ馬券買ってとかやってました。 近くに競輪場があるんですけど、自転車講習とかヒーローショーとかたまにやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧