本文へ

恋人の言葉について教えて下さい。

レス38
(トピ主 1
😢
にな
恋愛
私が考えすぎなのか指摘していただけると助かります。 30代半ばのになと申します。 今回生理が1週間ほど遅れてしまい、勇気を出して彼氏に生理が遅れていることを話してみました。生理の遅れは今までなかったので戸惑いとどうしてだ?という不安と。ドキドキなので彼氏に話してから妊娠検査薬をしようと。  すると、「ホルモンでずれることもあるだろ?」「様子見だね」とさらっと言われすぐに話をかえられてしまいました。遅れてるから不安なんだって伝えると  「そこまでその話してきたいならそれこそ俺の立場から見ると他の誰かの疑いが出てくるけど、この話続ける?」といわれてしまいました。私今まで浮気とかはもちろんした事ありません。  余計に検査薬の事を言えずに「生理今まで遅れたことなかったから不安になっただけだよ。」と伝えると、  「いいかげんさもう30代よ?周りも、身体も、全てにおいて変化しとるんだけん身体だって、変化するよ。今までとか、昔からとか  変化しとるんだけん、そこらへん受け入れなんダメよ」といわれてしまいました。  普段は優しいです。  けれどこの言葉は寂しくなりました。  私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
めろん
彼と将来の話はしているの? 結婚する気は? あなたが、彼と結婚を望んでいる、それが妊娠をきっかけというのもアリなら、この彼は無しという事になりますね。 今回の事はいいキッカケだから、生理が来ても「良かった」で終わりにせずに答えを出した方が良い。

あえて引き出してる?

🙂
ともちゃん
自分の不安を増長させるような状況をみすみす創り出していると思います。 どう考えても、そんなに不安なんだったら先に検査薬を買うなり 病院行くなり何かしてから、検査結果がはっきりしないとか(そんなことある?) 意味不明な病気的なことがついでに見つかって 不安や心配を抱えきれなくて彼に言う、とかならわかるけど、 今の状態で彼にどう、何の不安を言おうと思ったの? ドラッグストアで検査薬を買ってくるだけなのに あっという間に不安が解消されるのに(どちらに転んだとしても) 何を彼に期待してこういう状況を作ったのか。 さらにあなたの不安が彼に伝搬して、 トピ主が不安になるような言葉を案の定引き出していると思う。 何がしたいんだろう? 行きたい先がどこにあるのか自分に聞いてみて?

男は

🙂
HN
女性特有のデリケートな話題には基本的に疎いです。 だって男は経験出来ないから。 だから相談されても何も答えられないし、ヘタなアドバイスもしたくないので、自分も彼と同じくそういう話題は遠ざけようとするかな。 トピ主は寂しくなったと仰いますが、加齢による身体の変化を認めて受け入れる、だからそんなに深く考え込むなよといった旨の発言はそんなに傷付きますか?励ましてるように思うのですが。 ただ他の誰かの疑い〜の発言はちょっと心ないですね。そう言われるほどしつこく食い下がったとしても、それを差し引いても信頼関係を損なう発言に思います。

その彼氏、大丈夫?

🤔
ごんた
失礼ですが、そう思ってしまいました。 >他の誰かの疑いが出てくるけど… その言い草はどうかと思う。普通の人はそんな事を言わない。もし妊娠していたら「本当に俺の子?」と言いそう。 生理が遅れて報告しているという事は、避妊をしていないのですよね?もし子供が出来たら産む覚悟はありますか? 今回の件は、彼氏さんは私は冷たいというか人としてどうなの?随分他人事のような物言いで、本性が出たなという悪い印象です。主さまは気付いていらっしゃらないようですが。 まだお付き合いしたばかりなのか、結婚の話が出ているのかなどお付き合いの程度が分かりませんが、今後のお付き合いを見直すキッカケになったのではないでしょうか。それぐらい重く受け止めた方が良いですよ。

無知な人と交際している!という事です。

🙂
さーや
避妊は例えば、主さんがピルを飲み、加えて彼が避妊具をつけるという手法、しかも途中からではなく!という場合においてなら、ほぼ妊娠の確率は無いでしょうね。 しかし、この感じなら主さんはピルを服用していないでしょうから、彼が避妊具をつける時もあれば、途中かもあれば・・という感じなら妊娠の可能性はありますね。 勿論、パイプカットやリングや・・と外科的なモノはありますし、それは今回考慮外だろうと思うので。 即座に主さんの浮気を疑うというのはどういう了見なのでしょうね? 完璧な避妊をしていない場合にはそれは言えない訳で。 なので、無知な人との交際をこの先も続けるのかどうか?という感じに思いましたけど。。

???

😅
MK
彼のお返事が何だったら正解だったんですか?? 何て言って欲しかったんですか? そもそも結婚前提のお付き合いで、子どもを作ろうとしていての、今回のこの話なのかどうかでも違ってくると思うんですが。 トピ主さんのご年齢で、まさかとは思いますが、うっかり出来ちゃったかも!を心配してたり…ですか? それだとしたら、そんな事しちゃってるトピ主さんが心配ですけど。 いずれにせよ、彼の反応からは彼はお子さんを望んではないですよね。 どういうお付き合いの仕方かはわかりませんが、トピ主さんが結婚願望ありで、子ども産みたいとかなら あまりトピ主さんを大事に思ってなさそうな言動の彼とは長く付き合うのは時間のムダなのかなーと思いますよ。 彼の言葉について…との事でしたが、 真剣に先を見据えた大切な彼女と思っていたら出てくる台詞ではなさそうなので 愛されてはいないのでしょうね。

🙂
もっさん
普段は優しい人の発言とは思えませんけど。トピ主さんの「優しい」の定義がズレてませんかね。 そもそも、子供ができたら困るのに子供ができるような行為をする人間は微塵も優しくありません。 考え過ぎどころか考えなさ過ぎなのではないですか?

避妊してないの?

041
私は20代後半から婦人体温計で毎朝の基礎体温を計ってました。 避妊してないのなら、トピ主もやったほうがいいですよ。 そうすれば、排卵がいつかわかりますし、現在の体温から遅れた理由が妊娠かどうか推測できますよ。 トピ主の文面からの推測ですが、相手任せな性格なのかな。 30代半ばにしては、妊娠という大きな出来事に対して、人を巻き込み、意見や感想を確認してから行動するのは幼稚というか、、、 トピ主のキャリアを左右する事なのに、彼に報告してからでないと行動できないの? あと、彼が言うことももっともなんですよ。 排卵の前後に性行為しているかどうかなんです。頭のなかでパパっと計算できますよ。彼に、3週間前の性行為の心当たりがないから、他の相手だと言ったのではないかな。 もっと自立したほうがいいと思います。 そして、その彼に言われた事が傷ついたなら別れたほうがいいですよ。別れるかどうか、自分で決めましょう。

うーん

041
ローマ
1週間生理が遅れたことは彼には関係あるのですか?彼の口ぶりだと身に覚えがないような感じですが。 もし心当りなく単に生理が遅れているだけなら、彼にその事を言っても仕方ないと思います。婦人科医に相談するべきです。 彼の言う通り30も過ぎれば身体に変化も起きてくるし、不確定なことを他人に話しても相手は困惑するだけです。 逆に、生理の遅れた原因が彼にも関係する事なのであれば、中途半端に「遅れていて不安」と伝えたところで何の解決にもなりません。 「今から妊娠検査薬試してみるから一緒に確認して」とハッキリ言わないと、彼も立ち位置が分からないと思います。 今回の主様は相手の顔色を伺うあまり、何がしたいのか分からない人に見えます。 問題は彼の言動が寂しく感じたーなどということではなく、妊娠したかしないかをハッキリさせることではないですか? それとも【妊娠】をチラつかせることで彼を試したかったのですか?

レスします

🙂
匿名
トピ主は、生理が遅れてる=妊娠してるかもしれないという状況で彼に「嬉しい」とか「責任もつよ」とか「じゃあ結婚しようか」とか、そういう言葉を期待してたんじゃないでしょうか? ところがどっこい、遅れてるのはホルモンのせいだの誰の子だとか言われて寂しくなったんですよね。 残念ながら彼の発言からはまだ結婚とか子供を持つとかそういう事を考えてないんだ思います。 だから生理が遅れてて妊娠してるだなんて考えたくもない。 だって生理が遅れてて不安と打ち明けられたって彼だって困るでしょ。 トピ主が、妊娠してたら困るのか、嬉しいのかそこを伝えるだけでも違ったかもよ? でも彼の言う「様子見」は間違ってないし正論だと思うけど。

俺の立場?

😅
匿名
> 「そこまでその話してきたいならそれこそ俺の立場から見ると他の誰かの疑いが出てくるけど、この話続ける?」 これ、一体どう言う事でしょう? 俺の立場から見るとって、付き合っているのならこんな事言わないと思うのですが。 本当に、彼とお付き合いしているのですか? トピ主さんもね、生理が遅れて心配なら、まずは検査をしましょうよ。 もう30歳過ぎの大人なんですから、不安を誰かと共有しようとする前に、結果を確認してから報告の方がいいと思いますよ。 トピ主さんの言う「考えすぎ」が何を指しているのか分かりませんが、遊ばれていたのか?と言う質問なら、そうだと思います。

彼に相談してどうするの??

🙂
中年女
まず考えるのは妊娠の可能性があるかどうかですよね? でしたら排卵日周辺に避妊せずに性交したかどうかですよね?心当たりがあるなら薬局で妊娠検査薬買って検査すれば結果はすぐわかりますが、何故「勇気をだして彼氏に生理が遅れていること」を話す流れになるでしょうか? 〉生理今まで遅れたことなかったから不安になっただけだよ。 不安てなぜでしょう?もしかしてトピ主さんも彼も妊娠を望んでいないの??それなのに妊娠可能期間に避妊せず性交するのですか?知識のない10代ならまだしも30代半ばでそれは無責任すぎませんか?? 〉そこまでその話してきたいならそれこそ俺の立場から見ると他の誰かの疑いが出てくるけど、この話続ける? この意味はよくわかりませんが、もしかして彼は子どもを作れない体なのではないでしょうか?

彼氏は

🙂
m
何言ってるんですか? 意味わかりません。 「妊娠したかも知れないってこと?俺の子じゃないかもしれないよね?それか年取ってホルモンバランス崩れてるからじゃない?」 ってこと? そんな発言する男とは別れた方がいいですよ。あなたのこと大切に思ってないてますよね? とりあえず妊娠検査薬試してはっきりさせてから別れるといいです。

1週間じゃなあ…

🙂
匿名‪38
これが3週間、1ヶ月ならわかりますが。 私は3週間か1ヶ月かな?遅れたときに彼(今の夫)に話してみました。心配しながらももし妊娠したなら結婚しようみたいなことは言われましたね。トピ主さんが望んでいた答えだと思います。 結局病院に行き婦人科系の病気(手術して今は問題なし)、年齢的にも遅れることはあるという解答でしたが。 トピ彼は男性もあるし、 トピ主が30半ば以上だから若くないのかな?歳上でも結婚を考えていない場合は、 妊娠は喜ばしいことではなかった、 冗談じゃないレベルだった、 と推測します。 だから意地悪な解答になったかと。 まあホルモンバランスや年齢的なことで遅れることはあるし、 たった1週間遅れは男性には言わないです。言っても分からないと思うので。同性の友人や母親に相談または、 2週間以上の場合のみかな。 かまってちゃんに思われた可能性もあるし、意外と冷たい男性だったと思いますよ。優しさは猫被っていたのかもね。

ごく常識的な言葉では?

041
金木犀
まず、彼とは定期的に体の関係があるんですね? 主さんも30代半ばなら、もし妊娠しているとしたらいつ頃の関係が妊娠の理由か、その日にちの数え方はご存知ですよね。その期間に体の関係があったのに「俺の立場から見ると他の誰かの疑いが出てくる」ってことですか? もし関係があるのにこの発言ならいただけませんね。ただ常識的に考えると「俺たちその頃体の関係なかったよね。だから別の男性の子じゃないの?」という話の流れに感じてしまいます。 また、「ホルモンでずれることもあるだろ?」「様子見だね」という発言も主さんを安心させるための一番合っている言葉でしょう。まさか彼から「妊娠していたら結婚しよう、責任はとるよ」という言葉を引き出したかったのですか? あとは他の方のおっしゃるように、不安なら妊娠検査薬を試すべきです。あの薬は病院でも使われてるほど精度が高く、生理が1週間遅れた段階で妊娠していれば間違いなく陽性反応が出ますので。私が妊娠を希望していた20年以上前からそうですよ。

考えすぎではないでしょうけど

🐤
彼女に「生理が遅れている」と言われて「ホルモンでずれることもあるだろ?」「様子見だね」との言葉が第一声で出るなら 彼女の妊娠は望んでいない彼なのでしょうね。 それで「俺の立場から見ると他の誰かの疑いが出てくるけど」とは どういう意味? 彼との行為において避妊は確実に実行していたから? 彼の年齢が分かりませんが 普通にお付き合いして 30代半ばの彼女に妊娠の可能性が見えたら 困りながらも嬉しい事だと感じたり 入籍しないと・・・となったりするものかと思うのですが そう考えると彼の反応は悲しくなるなあと思います。 彼との結婚や将来についての話は どうなっているのでしょう。 彼の反応だと 結婚はするつもりはなかったのかな?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
考えすぎというか彼に期待しすぎでしょう。そして今回彼は貴方の望むような言動をしなかった。だからモヤモヤしてるんですよね。でも他人は貴方の思い通りには動きませんよ。

結婚の意思がないお付き合いならそういう反応になるのでは?

🙂
ケシミン
一つ言えることは彼氏にとってあなたとは結婚を前提としたお付き合いではないと思います。なぜなら妊娠は結婚前提なら非常に重大なことであり関心を示さない訳がないからです。逆に結婚する気がなければ妊娠は絶対避けたいでしょうしできれば関わりたくない事のはずです。

トピ主です。

😢
にな トピ主
もちろん避妊はしておりました。 私はもともとちゃんとした家庭で育っておらず、親の愛がわからずに育ちました。母子家庭で母親は彼氏に会いにいつも不在。幼い時に夜中起きたら誰もおらず、居間、お風呂場、トイレ、など周り最後に車を確認して「あっいないんだ」とまたお布団にはいる、最初から車をみればいるかくらいすぐわかるのですが、望みからそれは毎回最後に確認するような子供時代でした。そんな育ちを彼氏にも話しております。 子供となると、ものすごく子供は好きでほしいなという思いもあります。なのですが、愛情というのがよくわからずに子供ができたら私が愛をあげれるのかと不安が昔からあります。 だからそのことを知っている彼氏に話して妊娠検査薬をしようと思っていたのです。 もちろん早く一人で確認しなさいよというお気持ちすごくわかります。

考えすぎ?

041
dan333
意図がよく解りませんが、 単に『クソ野郎』ってだけかと思います。 優しいと勘違いしてただけですね。

最初はよくわからなかったけど

🙂
rie
俺の立場から見ると他の誰か~というところからして 彼は不妊の方で、そこにコンプレックスがあるのでは? そう考えたら、投げやりな言い方だとか全てに納得がいきます。 身体が年齢で変化していることを、彼も受け入れてきたのではないでしょうか?

この彼と結婚したいのですか?

🙂
ラン
冷たいですね。 ずっと前からこういう話し方の人なんですか? 優しそうに見えないのですが。 それとも子供の話になったから、こんな冷たいこと言ってるんですか? (でもこの方言ちょっと好きかも。どこだろう) 彼はホルモンがーとかそんなこと言い出しちゃうくらい避妊に自信あり? まさか、自分の子供ではない確信が? 男性不妊の可能性とか? トピ主さんが彼を好きならお幸せ にですが、私は無理だなぁ。 毎日心をナイフでグサグサ突き刺されそうな恐怖を感じます。 ホントに普段優しいのですか?? でも、 >戸惑いとどうしてだ?という不安 これって、トピ主さま自身妊娠は考えにくいと思ってるってこと? もしかしたら、病気の可能性なども考えて不安に? だとしたら、彼の言葉も頷けるような… 彼はトピ主さんを安心させてあげたかったのかも知れませんね。

どうなっているのだろう。

🙂
裏切りの街角
その男性は避けたがっているように私には感じられます。 その男性など気にせず、あなたの事なので必要ならば病院へ行かれてみてはどうですか?

ごり押し理論

🙂
みさ
生理がない理由についての、ごり押し理論はあくまでも彼の希望であって、事実とは違います。 1)避妊していたら、100%妊娠しない。 2)妊娠していたら、他の男性の子供だからその男性に責任を取ってもらえ。 3)30代になると生理が遅れるようになる。 上記の1-3は全部事実ではありません。ただ彼がそうあってほしいという願いだけです。

うーん

🙂
派遣女子
〉もちろん避妊はしておりました。 それなのに真っ先に妊娠の可能性を考えたのですか?30代半ばで生理1週間の遅れで避妊していたのなら、彼の言う通りホルモンバランスとか別の病気疑いませんか? 色々言い訳しても、トピ主さんは結婚願望も出産願望も強いのだと思います。 その彼と結婚の話しが出ているなら妊娠の可能性があっても不安にはならないと思うので、生理の遅れをきっかけに「結婚」の言葉を引き出したかったのではないでしょうか? 期待した言葉じゃなくてショックだった気持ちはわかりますが、こういう形で結婚を意識させるのは男性にはプレッシャーだと思いますよ。 結果がどうなのかわかりませんが、どんな結果でもお互いギクシャクすることは間違いないでしょうね。

動揺からの逆ギレ

🙂
ささ
思い当たることはあるけど、突然言われて動揺し、他の人の子かもなんて口走ってしまったんでしょうね。私は、不意打ちを食らった時の言葉がその人の本性だと思っています。その彼は優しくない。いざと言う時に、あなたを傷つけても自己保身する人ですよ。子ども時代の話を聞いてくれるのは、自分の方が思いやりを示せる優位な立場に立てるからですよ。別れた方がいい。

結婚する気がない。

🙂
塔子
その男はトピ主さんと、別れる気はないけれど、結婚する気もないんでしょうね。あるいはお金がないか。 よってトピ主さんが妊娠していたら困る。だから突き放した言い方になる。 トピ主さんの妊娠が怖いんでしょうね。 怖いからそんな話ししたくないし、結婚の話しに繋がらせたくない、責任からどうにか逃れたいから他の男の所為にしたい。 >普段は優しいです。 余裕がある時(普段)に優しいのなんて、当たり前です。仮にも好きな女相手ですからね。 困ってる時、ピンチの時、忙しい時、急な時、焦ってる時、疲れてる時、病気の時の言動に、彼の人間性がでますよ。 読んだだけの私からすると、妊娠の不安を訴える彼女に、 >他の誰かの疑いが出てくるけど などと言う男は問題ありだと思いますけどね。

避妊していたのなら、彼の発言は妥当では?

🤔
初櫻
もちろん100パーセントの避妊はありません。 ただ、かなりの確度で妊娠は回避できます。 なので、妊娠する可能性はかなり低い、と言う彼の認識は妥当です。 であれば、 ・何らかの原因による生理の遅れ。 ・他の男と性行為し、結果妊娠。 のいずれかの可能性が高いと判断するのが妥当ではないですか? まず彼は、様子見を助言することにより、前者の可能性を指摘しています。 しかし、トピ主さんが妊娠の可能性を強調すればするほど、彼の後者に対する疑念が深まります。 とりあえず何も言わずに様子見したらどうですか?

男の側から

🙂
たろう
男ですが、同じような経験があります。もう40年近く前の昭和の大学生でしたが… 彼女(大学生)から1週間遅れていると連絡があった時、私の第一声は「あの時か?」でした。これは間違いないです。で、彼女「多分。でも大丈夫だと思ったんだけど…」と、安全日だと思ってお互いに避妊しなかったことを二人で反省しました。で、彼女「次の金曜日までに来なかったら土曜日に病院に行く」、私「だったら、一緒に行こう」でした。結局、遅れて来たので大事に至りませんでした。でも、彼女から「来た」と連絡があった時の私の第一声は覚えていませんが、「やった、よかった」でなかったはずです。「来なかった」時に備えて、彼女のお母さんに何て言ってお詫びしようとか、いや、どうしたら許してもらえるか、ずっとそればかり考えていたと思います。既に彼女のご両親にお会いして公認となり、時々、家でご飯をご馳走になったりしていましたので。 トピ主さんの彼はどう思ったか、「あの時か?」ならば、同じ男として、理解してあげたいのですが。ホルモンバランス云々のくだりは、見苦しい(聞き苦しい)ですが、現実と向かい合おうとしている、受け入れようとするがための反動というか、そういう人間心理からかもしれません(好意的に捉えて)。 大切なのは本当の結果が出た時です。

ひどい彼氏

🙂
はな
大丈夫ですか? トピ主さんの心に寄り添ってくれない冷たい人だと思います。 知識がないので、こんなわけのわからない対応するのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧