本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの出入り口、普通1列になりませんか?

スーパーの出入り口、普通1列になりませんか?

レス40
(トピ主 0
😒
ぷりん
話題
スーパーの出入り口、だいたい人が2人同時に通れるくらいですよね。

入る、出る時に2人同時に向かってきて、向かいの人がすんなりと入れない状態にイラッときます。

最近はコロナの影響で、入口と出口で1人ずつ通れるように仕切ってあるところもありますが。

普通1列で出るようにしません?
向かいに人がいても、いなくても。
来た人がすっと通れるように。

ついさっきも、右側を出ようとする年寄りがもたもたとふさぎ、左側に年寄りを追い越して同じく出ようとする人がいたため、出入り口に出る人が2人いる状態。
こちらも負けじと無理矢理入っていきました。
性格悪いのは承知ですが。

ランキング

レス

基本、出る人が先ですよ

🙂
すげえな、おい
エレベーターでも電車でも、建物でもね。出る人が先なんですよね。マナーなんですけどね。何十分も待たないと入店出来ないスーパーなんですか? 無理やりって、高齢者を突き転がして骨折でもさせたら?エラいことになるんですよ?

なりません。(少なくともうちの近所のスーパーでは)

🙂
ぱーとっと
えっ、そんなこと思ってもみなかった。 だって2人ですよね? それくらいなら横並びで出たり入ったりします。 4人横並びでならえっ?!って思うけど。 イライラし過ぎでは。 大丈夫ですか?

手を繋がなければならない人たちもいることを知ってください

🙂
手帳は取得できぬが
(例) ・子供さんの手を繋いで歩く ・内部障害含め、体の不自由な人と横並びで歩く ・片麻痺含め、老化で足腰が弱った高齢者を介助しながら歩く、老々支え合いながら歩く ・脳の老化や、若年でも知的障害や情緒障害があり、周囲に配慮する余裕がない生活者 世の中、色々な人が生活し、スーパーで買い物をしています。 その中には「普通ならこうするよね」が気づけない人や、できない人も大勢います。 ヘルプマーク取得対象外の人の中にも大勢います。 特に高齢化社会においては、誰しもが弱者で、あなたが普通こうするべきだと思っている常識が決して常識ではなく、できないことだと思っておいて間違いないでしょう。 私も含め、心にゆとりを持ちましょうね。

生きにくい……?

🙂
@RIN
そんな 些細なことでトピあげるほどに溜まってるストレスに 同情したくなります アフターユー…… お先にどうぞ…… その気持ちが 自律神経をととのえる魔法の言葉だそうです こんな言葉も 昔ありましたよね~ 狭い地球 そんなに急いでどこへ行く

そうなんだ

🙂
ゆかたん
なんか生きづらそうだと感じました。 いいじゃん、そんなこと。 >こちらも負けじと無理矢理入っていきました。 お疲れさまです。

人に配慮を求める割に自分は配慮が足りない

🙂
ジュン
>最近はコロナの影響で、入口と出口で1人ずつ通れるように仕切ってあるところもありますが。 この様な状態になっていない場合は、左側通行か右側通行かの決まりも無いので、同方向に横並びとなってしまうシチュエーションがあっても仕方がないと思います。 >普通1列で出るようにしません? 『普通』とまでは言えません。 正面から人が歩いて来るのが見えたら、その様な配慮が出来た方が良いね、というくらいで…。 それより私の『普通』は“出入口では出る人が先”です。 出る人が居たら入る人は待つ。 これが私の『普通』です。 >こちらも負けじと無理矢理入っていきました。 ご高齢の方がいらしたのに危険ですね。 お年寄りが出ようとするのを待ってあげずに無理に入ろうとしたあなたの方がマナー知らずだと感じます。 トピ主さんとしてみたら、お年寄りを抜かす格好で背後から出て来た人に向けて不満が言いたいのでしょうが、無理に入った時点でトピ主さんの方がより悪いし危険行為です。 >性格悪いのは承知ですが。 その通りだと思います。 そんな風に秒を争う程に慌てて入らなくても商品は完売しないのに、どうしてそんな強引な事をするのか…と不思議です。 ただの負けず嫌いですよね? あなたが無理にすり抜けようとしてお年寄りがよろけて転倒した場合、骨折する事もあり得ます。 骨密度が減少しているご高齢の方は、ちょっと転んだだけでも骨折して、場合によってはそれで寝た切りになることもあります。 ただの負けず嫌いでそんな強引な事をしないで下さい。 出入口では1列になるという配慮を重んじるトピ主さんが、高齢者に配慮出来ないというのは一体どういうこと?

そうかな?

🙂
ばんび
私の感覚では、先着順かな。 先に出口に着いてたら、二人いっぺんに出てもいいんじゃないかと思ってます。 出たい人と入りたい人が同時にいたら、一人ずつ出ますけど。 なので、向かいに人がいなくても一人ずつ、なんてしません。 それはさすがに無駄じゃないでしょうか。 私にとってはその、出口から二人出てくる状態というのは、ある種込み合った状態なので、それが解消されて広々入店できるまで待ちますね。 エレベーターや電車の降りる人優先のように、出る人にさっさと出てもらうことに違和感がありません。 というか、向かいに人がいようといまいと、って、 主さんもずいぶん四角四面なんだなーと思います。 そういうのって、その場の雰囲気でいいんじゃないですか? そんなに入店までの数秒が待てません? そういうことに自分のルールをあてはめて、そうじゃないとおかしいと思う生き方って大変そう。 まして他人にも求めて、思い通りにならないとイライラしたり、意地張って対抗したりなんて、気の毒なくらい大変そうです。

小さいスーパーなのかな

🙂
匿名
自分のいくいくつかのスーパー思い返してみたけど、大人4〜5人同時に出入りできるなと思いました。 そんな感じなので誰も一列になんてなってないです。 でも出入り口くらいでそんなにイライラしたり「向かいに人がいなくても1人ずつ通るべき」とマイルールを人に心の中とはいえ押し付けてると疲れそう…。正直あなたのマイルールだと思いますよ。

「普通」というのなら

041
文子
入る人と出る人、両方の人がいた場合は「出る人優先」ではないでしょうか? 電車でもエレベーターでもそう。 出る人(降りる人)優先。 たとえ「出る人」が何人いたとしても、「出る人が出てから入る」のが当り前かと。 小さい頃からそう教わってきましたが、最近は違うのでしょうか? >出る時に2人同時に向かってきて、向かいの人がすんなりと入れない状態にイラッときます。 何時間もかかるわけではないですよね? かかったとしても数分でしょう。 それすら待てないのでしょうか? 世の中、すべて「自分中心」に動いていると思っています?

わかります、歩道の自転車にも同じこと思います

😒
しり
スーパー等の入り口の件は、向かいから人が来なければ良いと思うんです。 人が来るか来ないか確認しなければいけないのは追い抜かそうとしている人であって、人が来ていたら引っ込め!と思ってます。 歩道の自転車も、同じ方向にいる歩行者を追い抜きたいなら向かいの人の存在を確認しろと思います。 しかも歩道ですよ。歩行者優先です。私は絶対譲りません。それでもしぶつかったりされたら警察呼びます。

導火線が短い

🙂
ラッキー
トピ主さんはずいぶんと気が短い人ですね。 出入り口は譲ったり譲られたりするもの。 二人で並んで入って来たからっていちいちイライラするなんて驚きです。 そんなに急いでスーパーに入りたいですか? イライラしていたら正常な判断の邪魔になります。 自分はイライラ、周囲の人は不愉快になる、何もいい事はありません。 「自分はイライラしやすく短気な性格だ」と自覚して少しずつでも改善するようにすると人生が楽しくなりますよ。

そんなに規則正しく動かない

🙂
ガラ酢
スーパーの出入り口くらいで、一列縦隊!みたいなことしません。 適当にお互いうまく出入りしてます。 特に気にしたことないです。

勝手な〝普通”

041
お匿さん
トピ主さん本人が〝こうだ!”と思うのは自由です。 でもね、自分の考えを”普通”とか言うのはおかしいと私は思う。 まあそこまで車道を通行する車両でもあるまいし、〝1列”に執着する必要性は 感じませんが。そりゃ極めて混雑をしているようなお店なら入退店に対して 何かしらの対処を〝お店”が施すのは分かるが同じ客に望むレベルの話じゃないよ。 基本的に譲り合いが済む話でしょう。 だとすれば、トピ文の最後の例は追い越そうとした人もトピ主さんも譲り合いが 出来ないだけで五十歩百歩じゃないでしょうか。 精々がマナーレベルの話で〝横に2人並んで入退店してはダメ”とまではいかない。 家族連れで横に広がるなとか、すれ違いそうならどちらかに寄ろうぐらいまでだよ。 ここからはあくまで私の考えで別に誰にも押し付けはしませんが、 基本的に『出る人(退店)優先』で譲るほうが上手くいく気はします。 エレベーターや電車の乗り降り然りだけども、内から人が出てくれば中が空いて 入りやすくなるのは間違いではないからね。 だから入り口付近で私は前の人を抜こうとしないけど、並んで出てくる人がいても 別に待ってやり過ごしてその後で入店します。 逆に店から出ようとしているのに横に並んで入店してくる人がいたら ちょっとは苛つくことがあるかもしれない。 レジ~サッカー台~出口がそこまでスペース的余裕がないお店もあるから、 退店で戸惑うと背後に渋滞が発生しやすくなる恐れはあるから。 まあ、何より大事なのは譲ったり待ったりできる余裕とかゆとりでは?

小さいなぁ

😅
そんな「普通」ないと思います。 しかも今回は遅い人を抜かそうとして一瞬横並びになってしまっただけのことですよね。 カップルがイチャイチャと腕を組みながらノロノロ歩いてた…とかなら分からなくもないですが。 いずれご自身もその「年寄り」になるんですよ。他の方の邪魔にならないようにキビキビ歩けたらいいですね。 出入り口なんてほんの数秒待つだけの話、カリカリして得することなんかひとつもないですよ。

あなたも歳をとる。

🙂
りーず
あなたももたもたした年寄りになる。 なので、安全の為 ちょっと待っててあげてね。

たった1〜2秒の事なのに

🙂
きなこ
電車通学、通勤の名残りなのか出てくる人を優先する癖がついているのでトピ文の状況なら先に通してあげます、たった1秒か2秒の事だしゆっくりしか歩けないお年寄りを追い越したい気持ちはわからなくもないですから。 普通を人に求めるならトピ主さんも普通に振る舞うべきでは? 無理矢理入るのも普通じゃないと思いますよ、相手がよろけてお年寄りにぶつかったらどうするんですか。

片側通行ではないスーパーなのですか?

🙂
コロン
その出入り口が片側通行なら、入と出が一人ずつのルールなのでしょうが、 そうではないなら、対向がいないのなら二人同時に出るのに問題はないと思います。 むしろ二人通行しているさなかに >>こちらも負けじと無理矢理入っていきました。 のトピ主の行動こそ大問題だと思いますが。 無理やりあなたが入っていってご老人が転んだりしたら? 自分で性格が悪いと承知しているのなら、他人にまでそれをぶつけるのはやめましょうよ。 性格の悪いマイルームはいつか他人に危害を加えるかもしれませんよ。

気を付けた方がいい

🙂
cloud
 一瞬間をずらすだけでスムーズに運ぶことは沢山あるのに、詰まらない「普通という我」を通したばかりに詰まらないトラブルのきっかけを作り、周囲まで巻き込むこともあり得ますからね。

小さすぎ

🙂
マグノリア
エレベーターでもそうですよね、ぶつかるなら出る方が先です。 しかもお年寄りなら仕方ありません、自分もいずれ行く道。 トピ主さん、性格が悪いだけではなくて、小さすぎでは? お寺さんに座禅にでも通うといいかも。

レスします

🙂
かな
気が短過ぎます。 私も大概短気を自負していますが、その程度ではイライラしませんねぇ。 我先は!の気持ちが強過ぎます。 もしかして舐められたと感じると途端にイラっとするタイプですか? やられたらやり返さないと気が済まない性格ですか。 他の人も書いているように、生きづらそうですね。 もう少し心穏やかに過ごしましょう。 たかだか数秒程度の話じゃないんですか? 誰かを怪我させたらキチンと責任取って下さいね。 幼い子どもだってしっかり待ってくれる子居ますよ。 恥ずかしい。

普通はない

🙂
MELON
あなたの普通はあなたしか当てはまりません。 仕切ってないのなら1列になる決まりはありませんよ。 あなたの普通を押し通さないで欲しいです。 あなたもいずれ年を取りますよ。 あなたが年を取ったとき、年寄りなんだから仕方がないでしょ!と怒りそうですね。 そこで負けじと無理矢理入る方が「普通」とは思えませんけどね。 どちらかと言えば無理矢理入ったあなたの方がモラルがない行為です。

普通こうしない?と言いつつ貴女のやること普通じゃない

041
21美
負けじと無理矢理入っていく人に『普通1列で…』などと言う資格なし。 残念ですが誰の共感も得られない。 自分の「普通」を他人にも押し付けイライラしても仕方ない。

一列になりません。

🙂
エリーナミヤイ
貴女のケースで言うと、 出てくる人が1人いれば、すれ違うし、 2人いれば待ちます。 誰もいなければ、真ん中を通ったり、二列で入ります。 貴女が普通でないと思います。

損な生き方だなと思う

🙂
カスタード
高齢者だもの動作はゆっくりになるでしょうし、 追い抜こうとしている人はすぐの動作でしょうに。 そんなことで、マイルールに固執してこんなに意地をたてて こちらでもですが、実生活ではさぞ反感を買っていることでしょう。 損で寂しい生き方だなと思います。

うーん。

🙂
≫こちらも負けじと無理矢理入っていきました。 いや、怖いですよ。 こんなヒトがよく≫スーパーの出入り口、普通1列になりませんか? なんてタイトルのトピ立てるなあ、と呆れました。 傍若無人もいい所ですね。 恥ずかしいですよ。 無理に入ってお年寄りに怪我させたらどうするおつもり?

ならないかな

🙂
はまち
入れるところから入ります。 ただし大勢、出る人と入る人がいればお互い譲り合って一列ずつになるかなとは思います。 >右側を出ようとする年寄りがもたもたとふさぎ ふさいでるのではありません。 出ようとしているだけです。 いずれあなたもそうなるのに「もたもたふさいでる」と言われたら不快ではないですか? >こちらも負けじと無理矢理入っていきました。 そうしたら、右側の高齢者をも押しのけることになりますよ。 性格が悪いと言うか、危険行為なんですけど。 普通は〜、と唱えてるわりに非常識な人です。

状況が解りにくいですが、

041
dan333
そのシチュエーションなら、 三人の中で一番普通でないのはあなたでは? 私なら年寄りが居れば無理せず控えますが…。 勝ち負けの意味も解りませんが。

あんまり考えたことない

🙂
なす
スーパーは利用しますけど、そんなに気づいたことありませんでした。きっとトピ主さんが急いでいたか、なにか幸せでない日々なのかもしれません。 お年寄りの方がもたもたしてしまうのは仕方のないことだと思いますよ。そんなにシャキシャキしているお年を召した方みたことないですし。でも誰もがその歳になるであろう、仕方ないことだと思いませんか? これはトピ主さんの気持ちの問題なのです。出入り口が1列か2列かが問題ではない。 トピ主さんにすごーくいいことがあったら、きっとそんなふうに思わないと思います。

それは危険

🙂
こねこねこ
負けじと入るって、高齢者が急げないのは理解出来ませんか? とても危険な発想ですよ。 普通って、そんなん知らんがな。 一列で出入りなんて、区切って表示がある場所以外では、やったこともないです。 あなたの普通は、世の中の普通じゃないのです。

初耳です

041
おばちゃん
そんな普通、初めて聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧