本文へ

近所の人の態度が変わった

レス6
(トピ主 0
😑
nana
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は、袋小路に住んでる専業主婦です。子供は2人です。
私は家で本を読むのが、好きです。

平和な毎日を送っていましたが、向かいの奥さんに子供が出来、2歳になった頃から、毎日16時になると、外に出て来てウロウロし始めて
、隣の年齢の近い子供を誘いに行ったり、小学生の近所の子供が帰って来るのを待ち構えていて、帰ってくるとすかさず声を掛けるか、自分の子供を行かせるかしています。
いつも道路に面した向かいの家の窓のカーテンは、開けっ放しになっていて、いつでも家の中の様子が判るようになっています。
散らかっていても、オープンです。
ですので、小学生や、幼稚園児が通ると反応します。すると、待ってました!の様に必ず子供と一緒に窓から外に出て来ます。

私の家も、道路に向かって大きな窓があり、その様子が丸見えで正直言うと、煩わしいです。

隣の奥さんも、私の家前(向かいの家前でもある)に子供と出てくるようになり、井戸端会議するようになりました。
それから、急に向かいの方も一緒に挨拶がなくなりました。(気づかなかったふりをする)
遊具が、転がって車が通れなかったり、敷地に入って来たりしているのに何故、挨拶もないのか。

なんなのか・・。 

5年前、隣のお子さんが、我が家のガレージ前で遊んでいて、ボールが車に当たっていたので注意したことがあります。
(私の子供は公園で遊びます)
私が、悪かったのでしょうか。まだ根に持っているのでしょうか・・
もやもやします。頑張って挨拶してみると、すごい表情で怖い口調で返してくるのでビビります。

もやもやします。これから、どう対応すれば良いのなと考えてしまいます。
すっきりしたいです。

ランキング

レス

すっきりなんてしない

041
クリーム
ご近所の、しかも子供関係のママさんたちのことで すっきりなんか、しようがないです。 トピ文を読む限りでは、お子さんの年齢が 近所の子どもとは離れてるのかな? 子供に実害がないなら、あえてスルーでもいいと思います。 相手に粗相があるなら、注意をしてもいいと思います。 車と、車庫の出入り口付近の障害物に対しては、 私も何度も注意したことがあります。 そんなの、注意されるほうが悪いので、それで何を言われようが 睨まれようが、しったこっちゃありません。 もっと気を強くもってね。

袋小路の新興住宅

041
ffff
ここを選んでしまったのが失敗です 私も同じような経験有りです 〇 家や車にボールバンバンぶつける 〇 早朝からキャッチボールやピアノ 〇 夜遅くに部活稽古 〇 幼稚園、小学校の送迎毎に井戸端会議 〇 飼い犬のリードはずしてうろつかせる 〇 飼ってる大きい鳥の訓練、死んだ小動物を他人の家の植え込みに隠して探し出すという訓練をするんです。。。。最悪っ! 等々 住居環境変えましょう

わかります・・

🐤
かろも
うちも住宅街の一角なのですが、近所の犬がうちの敷地内で粗相したので、掃除するように注意しましたら開き直られてしかとされました。あちこちで粗相しているみたいですが飼い主しらんぷりです。であります。子供もまだいたのかと思うくらい甲高い声でボール遊び和して親も一緒になって騒いでます。夜まで・・なのでトピ様がおっしゃってることは、とても理解できます。しかとしている人にわざわざ挨拶なんてしなくていいと思いますよ。こちらがビビることないです。存在してないと思って通り過ぎればいいんです微笑みながら・・うっとうしいのは、どこにでもいます。負けないで

確かに気にはなるけど

041
たんたん
私もそういう状況には少し敏感なほうですが、私自身が近所の子供やお母さんと時々お話をしたりするので、あまり気になりません。 勝手に敷地内に入ってきたり、幼稚園ママの井戸端会議がうるさかったり、今でもありますよ~。 でも関わりを持った子供達ってかわいくて、「いいよ~」って言ってしまいます。 読書が好きで、うっとうしいとは思いますが、時々外に出て、交流を持たれると、周りのお母さん達も、主さんのことがわかり、態度も変わるかもしれません。 自分達を良く思ってないことは感じとっているのでしょうね。 うるさいなと思うことはありますが、何かあった時のためにもお互い様と思って笑顔と挨拶はかかさないようにしています。

それはちょっと

😑
なんじゃもんじゃ
常識知らない人なので、挨拶以外はお付き合いしない方向で いきましょう。 きっと「外に出て来ない怪しい人 家の中で何してるのかしら」 ぐらいなんでしょう。 考え方が貧相な方は、相手にしないのが一番です♪ お子さん達にも気をつけて、平和な日々過ごしてください。

なんとなくわかります

041
匿名
私は一戸建てではなかったのですが、苦い思い出があります。 うちは隣とうちの真上の人でした。 私もちょっと感が鈍かったのですが隣の人に上のことをちょっと愚痴ってたことがあり それを隣の人が全部話してたようなのです。(階段を下りてきたところを目撃して隣の人はバツ悪い顔していました) 隣の人のことはまったく警戒していなかったのですが、うちに対してあまりいい感情がなかったようで、その隣と真上が「敵の敵は味方」状態になったわけです。それから上の執拗な嫌がらせを受けました。 トピ主さんも悪意はないとしても、向かいにあまりいい感情をもっていなかったというので表情など何か誤解を受けるようなことが向かいにあり「あの人・・」って隣と噂話になり「こうなのよ」っていう展開じゃないでしょうか。 こういった話はよくあるようです。 経験上こじれると近所関係はかなり難しくうちの実家も何十年も敵対関係がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧