本文へ

常識?(アパートの外灯)

レス21
(トピ主 3
😣
困ったちゃん
話題
先月引越しました。 住んでるアパートの通路や階段の電気が夜10時半以後になると全部消されてしまいます。 大家さんに聞いたら、夜遅く出入りする人はいないからとの理由で消しているとの事。 アパートの外灯って朝までつけているのが常識ではないですか? 大家さんに話したら、何十年と大家やってるけど今まで誰にも電気の事言われた事ない!と反対に怒られてしまいました。 この辺りは真っ暗です。 皆さんの意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

そんな常識はない

🙂
はまち
センサー式の玄関灯だって人が近づかない限りは真っ暗なのですから常灯が常識とは言えませんね。 ただ真っ暗だと危険だし、 防犯的にも点いていたほうがいいとは思います。

常識ではなく要望

041
モルドレッド
>アパートの外灯って朝までつけているのが常識 ではないです。 当然電気代がかかることですし、 貸主が経費節約と思って10時半以降消すのは自由です。 ただトピ主さんが10時半以降出入りする、 帰宅する等の事情があるのなら借主(顧客)として要望を出すのは自由です。 とはいえ 「反対に怒られてしまいました」 みたいな態度を取る貸主では無理かもしれませんが。 もっともこれは貴方のほうも「常識」当然という態度をとったせいかもですが。

ルールはありません。

🙂
エス
 一戸建ての一般家庭でも同様ですが、ルールはありません。門灯や玄関灯などを、防犯目的などの為に深夜も付けている人もいますし、来客を認める時間だけ付けていて寝る前には消す人もいます。  防音性能が劣るアパートや寮の場合では消灯時間に準じたサイレントタイムをイメージ付ける為に照明を暗くする場合もあります。照明が消えている時間は特に静かにしてねというサインです。夜中に廊下の照明を消す旅館や民宿もありますよね。  またアパートの場合は廊下に面した窓からの光が寝るのに邪魔と感じる人もいます。何部屋もあるマンションなら別ですが、間取りが少ないアパートだと廊下に面した窓からの光が目に入る部屋で寝る人もいるはずです。  あなたは夜が遅いのかもしれませんが世間一般での22:30以降は「暗く」「静か」にしてほしいサイレントタイムです。アパートなら廊下の足音にも気を使うべき時間帯です。22:30なら、消灯時間としては特に早い時間とは思えません。  あなたの常識が世界の常識ではありません。間借り人としての希望を大家に伝えるのはアウトではありませんが、「朝まで電気を付けているのが常識だ」という態度での申し入れならアウトですよ。

アパートによるかな

🙂
のき
長期出張や転勤の多い職場にいたため、いろいろなアパートに住みました。 常識はわかりませんが傾向はありました。 ・共益費がないアパートは常夜灯をつけないところが多い ・通路が暗いアパートは電灯が設置されているが、そうでない場合は灯り自体がない ・通路に灯りがない場合、玄関灯(玄関扉の上や横についている)が設置されていることもある  点けるかは借主の自己判断で電気代は自腹 ・女性専用アパートは常時点灯だった(共益費別途徴収) ・常夜灯を点けるアパートは家賃も高め(もしくは共益費別途徴収) トピ主さんは「防犯のために常夜灯は点けるべき」という考えなのですよね。 間違いではないですが、大家さんのような考えも間違いではないので、常識とまではいかないと思います。 常夜灯ありのアパートはその分家賃も高くなりがちです。 今は乾電池式のセンサーライトが安く売られているので、自衛するのがいいと思います。

以前いたアパートは夜中ついていた

🙂
ぎんねこ
夜中でも帰宅する人がいるから、夜中もついているのが普通だと思っていました。現在の家の前はアパートにいましたが、ずっと煌々とついていましたよ。 管理している不動産会社の方針に寄るかもしれません。

どうだろう

🙂
常識とは言えない気がします。 朝までついているところが大半ではあると思いますが、それはそのマンションの方針としてつけているだけですよね。 管理組合があるなら、議題に上げてはどうですか?

怒る事は無いのにね。

🙂
暗いのは嫌だよね
「常識」という認識だと どうなのかな?と言う意見 では有るのですが、 私が昔住んでいた地区では 「なるべく街灯は付けていて下さい。 防犯の役目も果たしますので」と言う 自治体の考えでした。 今時は塾通いのお子さんもいるし 遅くに仕事を終えて帰る方も いますからね~。 朝迄とはしない迄もせめて0時位迄 は着いていてほしいですよね。 でもキットその電気料金は大家さんが お支払いしているからでは無いですか? もし主さんのお部屋だけでも 付けていたいと思うなら、 ソーラーライトを何処かに照らせられるように 仕組んだらどうでしょう?

補足です

😢
困ったちゃん トピ主
アパートとは言え、部屋がいくつもある広いマンションです。部屋の入口の電気も全部消されてしまいます。管理費もきちんと取っています。近くには痴漢注意の貼り紙もあります。

いや、それは怖い

🙂
がめつい大屋さん
防犯のためにもつけて欲しいですよね。 人が近づくとパッとつくやつとか。 大家さんケチすぎる、電気代節約なんだろうけど。

変わったマンション(アパート)

😷
どちらにお住いなのでしょうか? 都市部だと、そんなのアパートでもマンションでも見たことありません。 あったとしても、所轄の警察署から指導が来るはずです。もちろん夜間の照明を点けるようにと。。 もったいない精神と安全対策を一緒にしないで欲しいですね。

困った大家です

🎶
アイボリー
これは住んでいる地域によって意見が分かれるのかもしれませんね。 人生の大半を繁華街の住宅地に住み。 20代30代の若い頃は終電間際や泊まり込みで仕事をやっていた、 アラカンの私からするとが夜10時半で通路や階段の電気を消してしまうなんて、 ありえないことです。 けちけちな大家さんです。 そして世間知らずなのだと思います。 外で働いたかとがあまりないのかもしれませんね。 帰宅が夜10時半以降になることの正当性を主張し、 大家さんと話し合いましょう。 頭が固い人だと思いますが、世間一般というものを理解してもらいましょう。

不動産屋さん

🙂
暗いのは嫌だよね
思い立ったのですが、 大家さんでは無くて、「不動産屋さん」 に相談しに行ったらどうでしょう? よくゴミ問題で自治会で話すのですが、 そう言ったアパート?の大家さんに言っても 動いてくれない。動かない。 との事を不動産勤務の方が言って らっしゃいました。 相談方々是非足を運んで見て見たら 如何でしょう?

通路、階段が真っ暗なんて、ありえない。どこですか?

🙂
おじさん
帰宅が22:00過ぎなんてよくあること。 帰ったとき、通路、階段が暗かったら困るよね。 私は、東京都の隣の県に住んでますが。どのアパートも夜、通路の電灯はついてますよ。

大家による

🙂
通りすがり
大家によって建物管理の仕方はそれぞれ違うので、常識とは言えません。 張り紙も、住人の意思ではなく、大家の意思で貼るか決めるものです。 諸々、住人から声があって対応されるケースが多いです。 外灯は、深夜暗いと危険なので、朝まで点けているアパートは多いとは思いますが、トピ主さんの大家さんは、仲介業者入れずに、自分で管理をしておられるんですよね? 夜、真っ暗で怖いから点けて貰えませんか?と言われましたか? アパートの外灯って朝までつけているのが常識ではないですか?と言われたら、大家さんもこれまでの自分のやり方を否定された気分になったのかもしれません。 外灯なら、ソーラーライトにしたら、電気代もかからないから安全だし楽なんですけどね。 広いマンションなら、一箇所だけでは済まないのかなぁ。。 大家には住人の安全を守る義務があるので、言い方次第でつけてくれると思いますが。

そうですね

🙂
ばんび
それは不便だろうし、なにより物騒です。 私の祖父もマンション経営していたとき、そうでした。 その大家さんはわかりませんが、祖父はものすごい吝嗇家で、家でケチなだけならまだしも、マンション管理もケチでした。 店子さんが出て行く際の粗大ごみなどは、気に入るとどんなに古くてもシールを剥がして取って置いてリフォームしたり、 通路やエントランスの電気は蛍光灯を半分抜いて点灯時は薄暗く、それも遅くなると場所によっては消してしまったり。 オートロックでもなく薄暗い集合住宅の入り口はとにかく物騒で、でも店子さんたちは何も言わないので、私達も祖父を諫めることも出来ずにいたのですが、 ある雨が続いた時、暗い非常階段室に誰かが寝泊まりしている痕跡があって。 それ以来、全ての通路やエントランスの電気を夜通しちゃんと点灯することにしました。 そしたらそれ以降、空き室は埋まり、空いてもすぐ次の人が入居するようになり。 不動産屋さんにも、あの薄暗さで入居をやめちゃう客がけっこういたとも聞かされて、祖父も目が覚めたようでした。 現時点で大家さんには経費削減の方が大事なんでしょう。 私の祖父のように痛い目を見ないとわからないかもしれません。 困りましたね。 仲介してくれた不動産屋さんに言ってみるというのはないでしょうか。 直訴よりももしかしたら効果があるかもしれません。

補足です

😡
困ったちゃん トピ主
共有部分の電気が全て消してあっても、誰も今まではクレームを言わなかったというのも…。 そもそも入居した時、洗面台とお風呂場、流し台の下は漏水、トイレのドアは開いてきてしまう、洗濯機のところのコンセントは壊れていたし、悲惨な状況でした。欠陥物件です

補足です

🙂
困ったちゃん トピ主
管理費を取っておきながら、共有部分の電気を節約とは、どこに使っているのか不明です。 しかも、引越した時、洗濯機置き場の電源差し込み口は壊れていて導線剥き出し、洗面台、お風呂場、流し台の下は漏水、トイレのドアは開いてきてしまうし欠陥物件でした。不動産会社がきちんと点検してないからです。まだ入居1ヶ月ですが、年内引越しを検討中です

レス見ました

🎶
アイボリー
コンセントの欠損は内部に水が入り込むと、漏電で火災の危険やトラブルの原因にもつながります。 水回りの漏水はカビや悪臭の原因になります。 そして都市部では信じられない夜10:30の共用部の消灯といい、困った大家さんです。 管理費を取っておきながらそこまでケチるならアパート・マンション経営などやらなければいいのにね。 オバケが出そうな暗い家などには人も幸運も寄り付かないものです。 >年内引越しを検討中です それがいいと思います。 こんな大家さんを儲けさせることないですよ。

管理者による

🙂
Will
防犯灯として点灯していて欲しいというトピ主さんの気持ちはわかりますが、大家さんにとっては足下灯という認識であって深夜帯は消すもの、なのでしょう。 管理者に、常識論をかざして点灯を強制しようというのは、相手が怒ってしまうこともあるでしょう。 「私の帰宅時間は遅いので午前零時頃まで点灯していていただけるとありがたいのですが」という言い方なら違った結果になったかもしれません。 とりあえずは、LEDミニマグライトなどを持ち歩いて足下の安全を確保されては?

びっくりです

🐱
love
もちろん、大家さんにです。 夜中だろうが早朝だろうが常に通路や階段を安全に利用できるようにするのは貸主の義務です。 万が一暗さのせいで借主さんが転倒したりして怪我をしたら賠償問題に発展します。 入居時からの不具合は既に補修済みでしょうか? もしまだなら、早急に直してもらってください。 大家さんも酷いけど、仲介の不動産会社もかなり酷いです。

下見しなかったの…!?

🙂
随分と慌てて入ったのですね。 アパートの不具合は… 次の借り手が長らく付きそうにない場合、入居者が決まった時点で直そう~という所もありますよ。 退去直後に修繕しても、次にいつ入るか不明ですし。 たぶん… ここを直してくれ~ここも直してくれ~という人は、そこを選びませんし。 たくさん注文を付ける人は、出る時の「現状回復」が厳しいです。 大抵、トピのような物件は深夜に帰宅する人をやんわり拒みます。 アパート周辺の民家の住民も嫌がりますので。 そこは、10時半までに寝る人の物件です。 都会の様子は知りませんが… 防犯!防犯!と言いますが、逆に灯りを頼りに虫やら何やら寄ってくる場合もあります。 24時間営業の店が良い例です。 1本の外灯が、若者達の溜まり場になる事もあります。 突然の来客も、部屋が暗ければ「もう寝てるな…」と寄らずに帰ります。 スイッチの入切は大家さんの手元にしか無いのですか? 自分が使う時だけ点灯できないのですか? こちらの状況で申せば… 何かで避難勧告が出る状況ならば、とっくに停電してます。 若い女性(ですよね?)の独り暮らしならば、よく考えて調べてから決めないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧