本文へ

食事中に手を舐める癖

レス49
(トピ主 3
🙂
パーマヘア
話題
私には手についたスープやソースをちょっとペロっと舐めるクセがあります。 これって見ていて不快ですか? 手についたら舐めない、お手拭きで拭くと強く言われてしまい お手拭きで拭いた後、うっかりまたペロっと手を舐めてしまい 怒られてしまいました。 多分意識しすぎだと思うんですが、同じような癖を克服した人いますか?

ランキング

レス

コロナ禍だしね

🙂
フクロウ
そのぺろっと舐めた手であちこち触られたら…って考えると不快になる方は多いのではないでしょうか。 まぁ元々行儀のいい行動ではありませんし。 食事前に多少香りの強めのハンドクリームを塗るのは如何でしょうか? 舐める前に匂いで不快に感じて思い止まらないかしら。

舐めた手をどうするか

🙂
cloud
 どの道直ぐに洗うか濡れティッシュを用意してるなら何とも思いませんけど。

絶対に嫌です……

🙂
変だよ。
ごめんなさい、受け入れられません。汚過ぎます。 子供にも絶対にさせません。やりませんが、もしやったとしたら行儀が悪いと叱ると思います。 家では汚れたらキッチンで洗うし、レストランならお手拭きを使います。 うちの子供は汚いし恥ずかしいからやらないと言っています。

時と場所に寄りますね。

🙂
果実の森の住民
例えばファストフード店やファミレスでは気にならないでしょう。 ですが、それなりのレストランでやられたらちょっと引きます。 と、主様は40代ですか? ならばちょっと引きます。 って言うか…、スープって手に付きますか? いずれにしてもお子さんが居たらお子さんに伝染します。 見ている方も”おいおい!”ってなります。

ティッシュをそばに置く

041
りんりん
食事前に手を洗う習慣があっても食事中無意識に触るもの、場所などがあると思います。 それらすべてを消毒しているとは限らないです。 ティッシュや除菌シートなどを必ずそばに置いて手についたら拭くようにしています。 癖とおっしやいますが、もしも外食等で傍から見たら女性でも男性でもその行為は不衛生で気持ち悪いです。

録画してもらったら?

🙂
ロビン
家族だったり、親しい友人にちょっと零れちゃった汁をペロッと舐めるシーンを写してもらったら、すぐあとで何回でも自分の舐めている様子が見られますよ。 自分の姿って、立っているだけでも歩く後ろ姿でも(前から見た姿も)全然見られないんですよね。食べている姿も見られない(でも相手からは見えている)こういうのって本当に怖いですね。 ペロッする姿がどう見えるか?自分で見たほうが判断できますよ。あぁこういう感じなんだな、やめようと思うか?これぐらいなら可愛いもんじゃないか、家の中だけなら良いよね?なのか。(でも家の中の癖って、外でもツイ出てしまうけどね)

それは賛否両論ありそうですが

🙂
一休
私は、ですが。 舐め箸と同じような気持ち悪さを感じるので指を舐めるのはなしですね。 ポテトチップスなどのお菓子を食べてる時に指についた粉を舐めるのもなしです。 話は変わってしまいますが、お札や紙の書類、本をめくる時に指を舐めるのも気持ち悪くて無理です。

それは不快かも

🤔
ごんた
飲食店従事者です。接客をしているので、お客様の様子はよく見るようにしています。 手を舐める人は居ません。皆様おしぼりで拭いています。その汚れたおしぼりは、すぐ取り替えるようにしています。おしぼりはその為にありますよね。 先日、舐り箸(なぶりばし:お箸に付いた食べ物を舐めて取ること)をしていたお客様を見て不快に感じてしまいました。これは完全にマナー違反ですけど、それに近いのでは? 注意してくれた方はご家族?ご友人?お付き合いされている方?いずれにせよ、注意をしてくれる方が身近に居て良かったですね。これを機に直してください。意識し過ぎではありませんよ。

子供みたい

🙂
専業主婦よ
そういう事は、子供の時に注意された記憶があり、大人でそんな事をしてあるのを見たことがないので、ビックリします。度々なら、不快でしょうね。

止めるべき

🙂
メロ
行儀が悪いし不衛生だし絶対に止めるべき。 おいくつぐらいの方なのでしょう? 癖になっていれば、止めようと思っても「ついうっかり」してしまうこともあるだろうけど、まずは自分で「止めよう」「止めないと」と強く決意して努力することが必要です。 今は「えっ、これぐらいいいじゃないの?」というぐらいにしか思ってないのでしょう?だから直らないのだと思います。まずは自分で「絶対止めよう!」と強く思わないと。

いやですね。

🙂
ma_
息子(小学生)も手に付いたソースとか、舐めるので、注意しています。 舐めないで、拭いてねって。 手って、結構汚いですよね。 それ舐めるって嫌です。 それに、その舐めた手、その後どうするんですか? 外食してて、その舐めた手で、テーブルの備品触ったりしてるのかと思うと…ぞっとします。 年齢書いてないですが、40代?でしょうか。 子供ならまだしも、大の大人でしたらやめましょう。 お札や紙を数える時、指舐める人いますよね。 それと同じくらい嫌悪感あります。

絶対に直した方がいい

🙂
もろっこ
自分の手を舐める人に会ったことないですが、見たら多分ドン引きします。目の前でやられたら食欲なくなります。恥ずかしくて下品なことです。率直に言ってすみません。常に拭ける紙を用意して舐める前にそれで拭くようにして下さい。食事以外でも舐める行為はしないようにお気をつけ下さい。

お料理教室でも味見は箸から

🙂
ぎんねこ
出来上がった料理の味見でも、手に付けてペロッとなめるということはありません。箸からしずくをたらしてそれを味見します。 お行儀の範疇から考えても、ありえないですね。 お見合いをするのを目標に、マナー教室などに通われると、よくわかると思います。

意識する

🙂
ジュン
その癖は直した方が良いと思います。 お行儀悪いですし、不衛生です。 殆どの場合、食事をする前に手は綺麗にしているのでしょうから『不衛生』というのは正しくないのかも知れませんが、食事をしながら手を舐める姿は印象として不衛生な気がしてしまいます。 もし私がその様な人を目撃したら「ウェッ!気持ち悪い…」と思ってしまうと思うのです。 気持ち悪いと思う理由は、食事をしながら手を舐めるなんて不衛生だと感じるからだけではなく、食事中にペロッと舌を出す行為もまた気持ち悪く感じるのです。 食事中に人の舌など見たくないですよね。 食事を口に運ぶ動作の中で自然と見える分には良いのですが、意図的にペロッと口から出された舌を目にするのは不快です。 同席者に目の前で2度3度やられたら、完全に食欲を失います。 あなたを怒った人も不快な行動だと感じたから怒ったのでしょう? >同じような癖を克服した人いますか? トピ主さんと同じような癖ではありませんが、良くない癖(動作)を直した経験はあります。 とにかく「やらないように」「やらないように」と意識する事でやらなくなりました。 今では全くその癖は出ません。 トピ主さんの場合なら、食事の席に着いた時点で「手を舐めないように、ソースが付いても絶対に舐めないぞ!」と意識する訳です。 こういうことを言うと「やってはいけない!と意識すると余計にやってしまう」と言い出す人が必ず出て来ますが、それは言い訳だと私は思っています。 本当に直したかったら「やらないぞ!」と強く意識することで少しずつ直して行けると思うのです。

食べ物を直接手で持って食べない限り、指は汚れないのでは?

🙂
通りすがり
スープやソースが指につく、とはどういう状況なのか想像できませんでした。 お箸やスプーンを使っていても食事中に指が汚れてしまうのですか? ナンとスープカレーだったのなぁとか、スペアリブだったのかなぁとか、どういうメニューだったのか気になって仕方ありません。でも、とにかく指を舐めるのはやめましょう。面と向かって注意するのも勇気が必要ですので、注意してくれた方に感謝しましょう。

舐める癖も悪いし、その前の行儀や意識散漫さも悪い!

🙂
可愛いつもり??
手指を舐めるのが悪いはもちろんですが。 なぜ、 「スープ」 「ソース」 これが、手に付くのか? スープは、容器を持ち上げようとして親指突っ込み過ぎ? ソースはパンでメインディッシュ等の皿に余っているソースを拭って食べようとしたけど余所見していた? 最低限に手元を気にするのは人として常識ですよ。 手指を舐めるのは気にし過ぎ。 手指に付くのは気にし無さ過ぎ。 とにかく怠惰というに尽きる。

不快です

🙂
マンゴー
それは不快です。 私は婚活で指を舐める男性に出会い、即日お断りした事があります。 年収のいい男性で張り切って2回目の食事をしたのですが、主さんと同じように手についたものを舐めたのを見た瞬間、一気に冷めました。 絶対ナイと思ったのでその後すぐに帰り、すぐにお断りしました。 主さんは今まで親御さん含め誰からも注意されなかったのですか?

食べ方を改める

🙂
ばたこ
惣菜等についている小袋に入った醤油やソースの切り口がうまく開けられずに 指についてしまうのではなくて 手につくんですよね ソースやスープが つかないように食べ方を改めましょう

なくて七癖。

🙂
nene
落語に「二人癖」というのがあります。 「どなたにも、お癖というものがあるもので、なくて七癖あって四十八癖なんて申します」 という調子で始まります。 「自分に癖はない」なんて言う方も、実は気づいていないだけ。 人の癖をつい指摘してしまうのも、七癖の内のひとつかもしれませんね。 私は食事に関して、自分で気づいて直した癖があります。 アイスクリームの時に、スプーンを裏返して舐める癖です。 可愛いお嬢さんならいざ知らず、みっともないのですぐに直しました。

ナプキンを使ってはいかがでしょうか

🙂
おかなまこ
お行儀は、いたく悪いですね。 食事の場で、舌を出すこと自体禁忌ではないでしょうか。 提案ですが、洋食で布ナプキンを使うように、和食でも使うようにしてはいかがでしょうか。 汚れた指を拭き、次に口元を押さえる。 おそらく、口に何か仕上げとしての感触がほしいのだと思うので、提案させていただきました。 外食ではさすがになさらないのですよね。 40代とのことなので。

不快です

041
ne2kai
見て不快かどうかと問われれば、不快ですね。 衛生的にも問題があると思います。 特に今は、コロナも流行していますし、病気感染のリスクを減らす上でも、早急に直した方がいいと思います。 直す方法ですが、子供の頃なら、親や周りの大人に、その都度窘められる事で、気をつけるようになるのですが、ある程度成長してしまってからは、とにかく自分で気をつけるしかないです。 無意識にやってしまうなら、しばらくは食事の前に、指にメンタームを塗ってみてはどうでしょう。 これなら、口元に指を近づけた時点で独特の匂いがするし、舐めてしまったら嫌な味がするでしょう。(逆に、医薬品なので、少々舐めても害はない) >手についたら舐めない、お手拭きで拭くと強く言われてしまい 言われた相手というのは、もしかして恋人ですか? だったら、本当に今すぐ直した方がいいです。 食事中手についたスープやソースを舐める癖があるって、「不潔」「マナーが悪い」というだけでは無く、本来なら子供のうちに躾けられているべき、最低限のマナーすら身に付いていないという事で、「家庭に問題がある」とか「本人が相当だらしがない性格」だと思われて、相当に印象が悪いです。(結婚も考える年齢だとしたら、その癖のせいで婚期を逃す可能性すらあるレベル) 仕事や知人との会食でも、やれば一発で評価が下がるだろうし、トピ主さんが女性で、将来お子さんを持つ事を考えてるなら、ママ友付き合いの上でも、その癖が障害になると思います。

はい。不快です。

041
まりこ
小さな子供でも注意される事だと思います。 大人の方ですよね?

そもそもが

🙂
いち子
食事中に手が汚れるって、どんな食事をしているのだろうか。 指をペロっと舐める? そういう癖のある方とは、一緒に食事をしたくないです。 >私には手についたスープやソースをちょっとペロっと舐めるクセがあります。 そもそもお食事の仕方が乱暴なんじゃないですか? まるで4歳の孫みたいです。 でもね、4歳の孫でも食事中に手が汚れたらナプキンで拭いますよ。

コロナに?

041
dan333
個人的にはこれでコロナになった人がいるのでは? と思っています。 特にテイクアウトなんて危ないと思いますね。

初めて聞きました

🐱
ニャンコ先生
クセという事は子供の時からやってる訳ですよね? ご両親から注意されなかったのかな? 子供の時に治しておけばラクだったのにね。 手を舐めるのはチキンを手掴みで食べる時くらいかな?(もちろん自宅のみ) トピ主さんの前世はニャンコかもよ?(笑)

そんなに手に付きますか?

🙂
ハングリー
癖と思ってるなら治したいと言うことでしょうか? 一度、徹底的に意識しながら食事をしてみてはいかがでしょう。 舐めそうになったらティッシュやウェットティッシュで拭く。 やはり指を舐める行為を目にしたら、舐めた後の指はどうするのか気になります。 舐めとった指はそのままですか?

不快というより

041
らまんぼう
ドン引きします。 しかも40代でしょう?失礼を承知で申し上げると、若い子が同じことをしてもうわぁと思います。 怒られたのは誰にですか?ご両親ですか?旦那さんですか?お子さんですか? 身近な人ですら不快感を表しているので周りの人はもっと不快でしょうね。

レスします

🙂
とくこ
はい。不快です。 食欲が失せます。

うん…そうですね、不快ですね。

🙂
momo
そもそも手にちょっとつく、なんてことが滅多にないのですがどんな食べ方しているんでしょう? つまり食べ方が汚いのかな? 舐めた指はその後どうするんでしょう? 舐めた後にお手拭きで拭いているなら、舐める前からお手拭き使いなよと不快に思うし、 舐めてそのままならもう、汚すぎて同席したくないです。 癖をなおすには、そうですねぇ。 ご自宅だけでも、手袋して食事するのはどうですか? うっかり舐めてしまっても、自分の手を舐めるのとは違う感触なので「ダメだった!」と気付けるんじゃないかと。 それで徐々に直していく、とかですかね。 あと食事中に顔が映るよう鏡を置いて、自分の食べ方を見直したらいかがでしょう。 舐める以前に、きっと何かおかしいんですよ食べ方が…

意識しすぎ?

🙂
まっちゃん
注意した側が神経質すぎるということですか? 意味がよくわかりません。 克服なんて大げさなものじゃなく、舐めないように意識するだけでいいのでは? ハンバーガーやピザ等手で食べるものではなくカラトリーを使って食べているならば、即食べ方の見直しをすべきです。 私は正直食事中に手を舐める人を見たことがないです。 海外の映画とかドラマの中で見るぐらい。 同じような癖を克服した人をここで募っても意味ないですよ。 トピ主さんが手を舐めないように気を付ける。それ以外対処法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧