本文へ
  • ホーム
  • ブラトップ(パッド付のキャミ)は胸が垂れるのか

ブラトップ(パッド付のキャミ)は胸が垂れるのか

レス25
(トピ主 1
🙂
あっという間に50代
パッド付の下着が世の中の女性に定着してから10年は過ぎていますよね。 ブラジャーをやめてブラトップやブラキャミをずっとつけていると 「胸が垂れる」と昔からちまたで囁かれていました(私の周りでは)。 ブラジャーをやめてパッド付下着に変えた人は時間の経過とともに胸全体が垂れてしまってたりするのでしょうか。 比較の対象がないので老化が原因かブラジャーつけてないのが原因なのか分からないと思いますが。 ちなみに私は若いころから垂れるほどの胸がなく、逆にお腹のほうが出ている不格好な体型なので、胸の高さをだす必要があるためにデカパッド入りのブラジャーを付けていました。 50代になった今、毎晩手洗いでブラジャーを洗うのが面倒に感じ、パッド付下着に変えたいと思うようになりました。 ブラキャミを長年愛用している方はブラジャーを昔から付けてればよあったなあ、と思ったりすることがありますか?

ランキング

レス

身体を使わなければ重力に負ける

🙂
cloud
 歳と共に筋力は衰え筋細胞がしぼむ。そこへ重力がかかるのだから下着に関係無く落ちるでしょう。50代なら今から始めたって何もしないよりは、垂れを緩やかに出来るでしょう。下着なんて取ってしまったら何を付けてても同じなんだし。

うぬぅ

おぱんちゅ侍
揺れることもなき まっこと貧しい乳なれば 垂れるほどの肉付きはなかろうぞ。 ブラキャミであろうが 乳バンドであろうが 貧しき乳本体には大した重力の影響はなかろうぞ? 後悔することがあるならば いざという時、ブラキャミは肌の露出が少ない故に女の色香に欠けてしまうということではなかろうか。 デカパッドを外し、露見した中身のギャップも たいそう驚かれるのだから まぁ、そこは痛み分けであろう。 デカパッドからの卒業を望むのであれば いっそのそのこと腹巻を 引っ張りあげれば良いかも知れぬな。 うぬ。 トピ主殿、今しばらくは手洗いを続けられた方が・・・余計なお世話であるが・・・ 女装の醍醐味は乳バンドだと拙者は考えておるぞ。

垂れると思うよ

🙂
きらきらまんもす
裸で暮らしているような文化の人々の様子をたまに映像で見ますよね。 よほどバストが小さいなら話は違いますが。ある程度バストが大きく、ブラをしていないと、かなり若くても垂れているなあと言う印象です。 顔や首、デコルテから皮一枚で繋がる乳房。その中には乳腺から脂肪まで詰まっていると思えば当然重い。 ブラトップのカップは重みを支えると言うよりは、乳首を目立たなくする為かなと。ブラジャーをしなければどんどん胸が左右に離れていくだろうし。 何より、服を着てシルエットを見た時に、バスト位置が低いと老けて見えます。 普通のブラジャーが嫌なら、垂れないためにはヨガとかスポブラでも効果はあると思う。

胸の下垂は乳房の重量と胸筋と靭帯と乳腺の老化次第

🙂
アラフィフ垂乳根の母
パッド付キャミ含め、ホールド力が乏しい下着で激しく動けば乳房の靭帯が伸びて、乳房は垂れさがるのではありませんか? 私は普通のブラでも走ったり階段で胸が上下に揺れて痛いから、私は長年外出中は靭帯が伸びないようにハードなスポブラで支えていましたよ。 逆に急いで階段を上り下りしても走っても胸がぶらんぶらん揺れて胸が痛くならない人は靭帯や胸部の身体構造がしっかりしているのか?大丈夫なんじゃないかと思います。 パッド付のキャミでも裏の構造は色々ですよね? 表はアウターっぽく見えても、裏はブラで支えるホールド力がありそうなものから、 前身ごろに乳頭のラインが響いて見えないようなパッドが入っているだけの支え無しの垂れ放題可能なものまで色々です。 胸囲ではなく乳房体積が大きい人は悲しいほどに垂れます。 下着の差ではなく個人差では?? 人様の胸元などじろじろ見ませんが、スポーツクラブや銭湯や温泉で目に入る範囲で見かける限り、 同じバストサイズ+アンダーバストサイズでも、 乳房の形が三角山型やお椀型であれば乳房そのものはなだらかで胸筋や靭帯の支えが効きやすくさほど垂れずに済んで、 前に突き出す釣り鐘型やボールを胸板に付けたような球型であれば、万有引力と言うか重力に逆らえずに垂れやすいように思います。 昼間ハードタイプのスポブラかしっかりしたフルカップブラジャーでおさえるように支えてバストトップ位置をキープしていても、帰宅して背中のホックを外せば胸はおなかの方へダラーンでとっても悲しくなります。 靭帯は衰え、乳腺やデコルテの皮膚は張りを失い、老化は避けられないと実感しています。

ないに等しい胸でも垂れる

🙂
かかとおとし
たまに、垂れるほど胸がないと仰る方もいるのですが、きちんとしたブラを買ってきちんとした付け方をしていないと、如何にちっぱいと言えど垂れます。これが現実。ケアすればFカップでも還暦過ぎても垂れません。完母で子ども育ててもね。ソースは我が母ですが。整形などしておらず、完母で二人育てましたが全く垂れて折らず、バストトップは黄金比の位置を保ったままです。私は還暦過ぎていませんが、同じく完母でしたが垂れていません。バストは94(アンダー65弱)です。 ブラトップをつけている方より垂れていないし抉れていません。 きちんとした下着は大切です。 別にじろじろは見ていないけど、温泉で垂れているちっぱいの多いこと! 小さいから垂れないと油断したのだろうなと思います。 華奢な人は筋肉も少ない傾向にあるので余計に注意が必要です。

垂れます

😀
りかこ
50代後半、C70です。 数年間、楽さゆえにパット付キャミを着けていましたが、娘から垂れたねとの指摘が。 その後はワイヤー付ブラジャーを着けるようになり、だいぶ復活できたのではないかと思います。

垂れたのを実感しました

🙂
はなこ
50歳、働く主婦です。 155センチ43キロ、ブラサイズはD~Eカップを使用しています。 夏場にブラトップやチューブトップが楽でワンシーズン付けて過ごしました。 すると自分ではっきり実感するほど垂れました。 鏡を見なくても感覚で分かりました。 あわてて暑かろうが面倒くさかろうが、ちゃんとした下着を身に着けるようになり気のせいかもしれませんが元に戻ったような感じがします。 ちなみに、運動が好きで1時間~2時間ほど有酸素運動をするんですけど、スポブラであってもホールド力が強くないと乳房の周囲(特に上の方)に青あざが出来ます。 たぶん上下に揺れて毛細血管が切れたんだと思うんです。 あれはほんとうに驚きました。。 その後、お値段が高いけどがっちりホールドするスポブラに替えたら治りました。治りかけは痒かった。

大胸筋を鍛えるほうが先では?

🙂
ロビン
ジムに行っていた頃は(コロナ前まで)大胸筋を鍛えるマシンを使っていました。コロナになってから怖くて行けなくなったり、この間を利用して耐震補強をやるそうで休館が続いています。(ワクチン会場になったりで、工事が伸び伸びになっている) それで今はずっと家で、ダンベルを使って大胸筋を鍛えて維持できるようにしています。 ブラトップは私には無理だなぁと感じていたので買ってなかったのですが、去年あまりにもブラだと暑苦しいと思って買ってみました(白と黒です)結局ダメですね、何ら支える力が無いし、大き目のバストなので(DからE)揺れたり下がるのも嫌です。 それでケチな私でもキッパリ捨てました。そして真夏用の薄手のスポーツ用や家中用?のブラが新発売されていてそっちを買いました。他のに比べたら涼しく、軽く、きつくなく、支えてくれるし、揺れないです。また夏になったらこれらを着用します(気に入ったので何枚も買いました) どんなに鍛えたって、そりゃあ若い子のバストに比べたら思いっきり下がってますよ、裸になったらね。(旅先の大浴場に入る場合)でも同年代の人に比べたらちゃんとしてるほうだと思います。(自己満)普段はブラや真夏でも上に書いた軽やかな真夏用ブラをしてますから服を着たら綺麗に見せられます。

私は今のところ変化なし

🙂
つきみ
40代半ばです。 約5年前から、365日、24時間ブラトップインナーです。 私も若い頃から垂れるほどの胸がなく、 5年前までは外出時のみ「サルート」のブラをし、帰宅すると速攻でブラを外す。 大学時代からずっと、そういう生活をしていました。 今どきは、寝るときすら「ナイトブラ」なるものをするのが当たり前のようですが、 私の場合は、寝るときどうのではなく、在宅時は常にノーブラでした。 そのくらい私の胸は自由に生きてきて、今のところ垂れていません。 私自身、「ずっとブラしてないし、そろそろ垂れてるんじゃなかろうか?」と、 定期的にチェックするのですが、 鎖骨の中央とバストトップを結ぶと正三角形になるし、 鎖骨の下がガリガリで貧相、ということも「今は」ないです。 若かりし頃から168センチ、50~52キロくらいだったのですが、 一時、47キロまで痩せてしまい、その時は鎖骨の下がガリガリで、 バストトップの位置自体は下がってないけど、横から見たときに形が美しくなかったです。 その後、40代に入って、少しずつ増えて53キロくらいを維持していたのですが、 ここ2年、急に太って、今65キロ近くあります。 ブラをしてないからサイズは不明ですが、 雰囲気で言うと、AカップがCカップになった?くらいのボリューム感があります。 なので、鎖骨の下もふっくらして、横から見たラインもきれいです。 一つ気になるのは、正面から見たとき、胸のサイドにボリュームが出た気がすること。 ブラをしていた時は、体の側面の脂肪をブラのカップ内にかき集めて入れるようにしていたので、 それをしなくなったため、サイドに脂肪が逃げていってる?と思ったり。 でも、そう感じるようになったのは、今の体重になってからなので、 単に、太って胸が全方向に膨張しただけかもしれません。 とにかく、下には垂れてないです。

お下着ブランド戦略よ

🙂
いち子
アラカンです そりゃこの年になりゃあバストトップは下がるわ。 でも垂れちゃいませんぜ 美容関係の仕事に就いていた時期もありますが、基本は裸族なので家では下着をつけていないです。 なんか夜寝るとき専用のブラもあるんでしたっけ? あんなもん使ったことないわー。 でね、この10年、胸が大きいことがとても嫌でサラシブラでつぶしてますがな。 でも垂れませんよ。 本日久しぶりにスポーツブラをちゃくようしてカットソー来ましたが、垂れていませんがな。 もう御好きな下着で過ごしましょうよ。

快適です

🙂
ねこ
50代前半。3.11で節電がうたわれた頃、ファストファッションのブラトップを初めて買ってみました。以来ブラトップ一筋です。もともとC70でしたが、Mサイズがちょうどよかったようで、もうブラには戻れません。一応1個だけブラを残して、すべて処分しました。別に垂れてはいないと思います。

見えない努力

041
汗かきっこ
毎日胸筋を鍛える為に鉄アレイで運動。腕立て伏せ。他にも沢山しています。 少し弛んできた?程度で済んでいます。筋トレをしないでいると 、悲惨だったと思います。

話は違いますが

🙂
匿名
以前、温泉の脱衣場で、すごく綺麗な胸の形をした中高生の娘さん二人を見かけました。 しばらくして、お母さんらしき女性を胸の形だけで当てることができました。 娘さんたちと全く同じ形の綺麗な胸の形でした。 綺麗な胸の形って遺伝するんだと恐れ入りました。 その後、夕食時に、お父さんを見かけましたが、メガネをかけたごく平凡な雰囲気の男性でした。 でも、女の中に男が一人の暮らしが、なんだか羨ましいなぁーと思いましたね。 あっという間に50代さん。 お母様の胸の形はどうですか? 垂れててそっくりだったら、無駄な抵抗はやめましょうよ。

レスします

🙂
みか
人によるのではないでしょうか。わたしは、とくに下がってはいません。 61歳女性です。ブラトップは2008年に発売されたようなので、それ以来ずっと着用しています。キャミソールタイプのものです。もともと豊満な胸ではないせいか、「見た目」はまったく変わらないように見えます。500グラムの体重の増減が見た目でわかることを考えると、下がっているにしても誤差の範囲内と言えるかもしれません。まあ、とくに変わらないと言えます。下がっているという印象はありません。 運動するときにはホールド力の高いスポーツブラを着用するようにしました。脂肪は激しく揺れると液化するかもしれないので、それは気をつけました。夜は室内着をパジャマにするので、寝るときには古くなったブラトップを着ています。古いのでしっかりとホールドされてはいません。でも、夜寝るときにもなんらかのケアが必要だと聞いたこともあります。実際には、それを気にしてではないのですが。 バストを維持するには、ブラジャーより大胸筋が大事だと聞いたことがあります。お腹の脂肪を腹筋が持ちあげてくれるような感じなのかもしれません。体幹の筋肉をきたえると、お腹の脂肪が目立たなくなりますよね。それを考えると、大胸筋をきたえるほうが効果的なのかもしれません。

左右に逃げる(離れる)パターンかも

🙂
音符
>ちなみに私は若いころから垂れるほどの胸がなく、逆にお腹のほうが出ている不格好な体型なので、胸の高さをだす必要があるためにデカパッド入りのブラジャーを付けていました。 近い体形だと思います。 私は40代最後の年に、40肩になり、ブラがつけられなくなったので、ブラトップにしました。 半年くらいして、ふと気が付いたら、胸が横に伸びたような感じになっていたんですよ・・・。脇?横?に広がっていると言うか。腹が出ているので、下がれない分、横に流れたんですかね。 あわてて、ワイヤー入りのブラトップにしました。 ブラトップは、ワイヤーから解放されるためのものなのに・・・と思いつつ。 ブラトップを使っていて「あれ?」と思った人は、何か対策なさっていると思いますよ。

垂れてない

🙂
posuyumi
52歳。 もう思い出せないくらい前からブラトップ生活です。 もともと薄い胸なので全く垂れ感ありません。 最近鏡を見てもむしろ平常時(母乳時代ではなく)の中では一番いい形かもなあって見ています。 若い頃より丸みがでたことと、土日だけとはいえ走るようになってなんだかんだ肩や背中に筋肉が少しついたからかもしれません。

手洗い止める

🙂
もこ
ブラはネットに入れて洗濯機で洗っています。そんなに型崩れしないような。 ブラトップは知人は確実に垂れると申しております。揺らすのが大敵なようです。私はブラトップを付けたら体感で垂れるだろうなと思ったので日常使いにしていません。

とくに変わらない。

🙂
E
もう5年位ブラトップで過ごしてますが、そんなに変わりません。 ただ、私は長年ジムに通って筋トレして、寝るときはナイトブラ着用です。 まぁ普通のブラに比べたらホールド力は全然弱いですね。 ワイヤー入りだとぎゅっと寄せてくれるけどそういう力はないです。 アラフォーのころからブラのワイヤーが痛くて仕方なくなったのでノンワイヤーにして ノンワイヤーならブラトップでも一緒じゃない?となりました。楽です。

そのようです。でも

041
エクレア
たぶん10年くらいブラトップです。40代後半になった頃から、なんだかバストの位置が 下がったなと思いましたが、年齢のせいなのか、ブラトップのせいなのかよくわかりません。 顔もたるんできたので、身体も同じくらいたるんでいるはずですが。 必要があって普通のブラを買いに下着専門店に行って「ずっとブラトップなせいか バストが下がった気がするんです」と言ったら「ああ、たしかにブラトップはね・・・」 と言われたこともあります。 でも普通のブラでも垂れないようにするには「正しいブラのつけ方」が必要ですよね? 肩ひもを長くしすぎていて、バストトップの位置が下がってしまっている人が多い、と イネス・リグロンさんが言っていました。単に普通のブラなら垂れない、ということでも ないようです。 そうして「正しいつけ方」をした普通のブラ、私は肩が凝って首も凝って、どうしても 我慢できないのです。「正しいつけ方」のはずなのに、動いているうちにバストとカップの 間に隙間ができてカパカパするのも嫌い。これからの季節、ブラのレースの質感が ブラウスに出るのも嫌なのです。健康診断ではブラトップは不便なので普通のブラですが、 それ以外の時は、垂れようがなんだろうが、ブラトップがいいのです。

垂れるし形が悪くなります

🙂
キャンドル
30代から自宅にいる時はほぼ楽なスポーツブラをしてました。 40代ではパット付きのキャミソール。 50代になり、まじまじと自分の胸を見たら四角いのです。 胸は普通にある方ですが形が悪くて愕然としました。 それからは育乳ブラをしてますが、四角かった胸も少し丸くなってきました。

垂れるより

🙂
神無月
乳房の部分に筋肉が無くすべて脂肪ですから 間違いなく重力に負けます。 それが垂れるのか横に流れるのかは他の筋肉とか体質にもよるでしょう。 ブラトップに変える前から垂れてるから気づかないだけかもしれませんし。 ブラだけじゃなく、コルセットやガードルなんかも 何もしない体型と美しいと感じる体型が違うからあらがうためにあるわけで 支えや矯正の有無で体は変わるでしょう。 でも、そこまでして体型を整えたいかどうかは人それぞれですし どれくらい補正が入るかも人それぞれだと思います。 年齢が上でも補正下着使ってる人もいるし 若くても楽な下着を選ぶ人もいる。 それが、自分の体にどういう影響を及ぼすかは分かりませんが 少しでも、綺麗な体型を目指そうと努力するのか日常を気楽に生きたいのかの違いで トピ主さんが少しでもマシな体型と思うのであればブラトップを止めた方が良いと思いますし 多少崩れても楽な物を身につけたいならブラトップでも十分だと思います。

垂れますよ

🙂
まる
小さくても垂れますよ。 しかも、ブラトップってものによってはキャミの紐調整ができない、または品質の関係で一番長い位置までずれてきてしまうものなどはバストトップがおかしな位置におかしな形になります。 バストがたれるとあら不思議、顔まで垂れちゃう。 今しばらく手洗いをするか、ブラ用のネットにいれてあらいましょ。

年齢を重ねると

🙂
すもも
普通に垂れます。 誰でもそうなる。 ブラトップのせいではない。 バスト位置を上げるためには既出ですが胸部の筋肉を鍛えるしかありません。 ブラをつけると上がったように感じるが、取ったら同じ。 長年ブラトップを愛用していますが、筋トレしてるので現状維持です。 個人差もあるでしょうから、他の方のことはわかりませんが。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
あっという間に50代 トピ主
皆様、赤裸々にご意見ありがとうございました。 私は若いころから胸に脂肪がなく、当然高さもないのでブラジャーのカップでいったらAもしくはAAなんですね。 しかし横幅があるためAカップだと円周?輪郭?が合わないのでBカップのアンダー75のサイズを着用しています。 横から見るとお腹の方が出ているのでまるでおじさんがブラジャーつけてるような感じですね。 時々ブラトップなるものをつけ、心地もいいし洗濯機で洗えるなんてラクでいいわ~と思いました。 でも昔ささやかれていた噂「ブラジャーつけていないと将来たれるよ」というのが頭をよぎり、行く末はどうなるのだろうと思った次第です。 皆さんのコメントは個人差があり、がんばれるうちは手洗いしてみようと思いました。 コメントに「大胸筋鍛えるのがいい」とありましたが一応やっています。ジムに週に3回くらい通い、大胸筋も軽くトレーニングしていますがいまいち効果は分かりません。 大胸筋は大事ですよね、姿勢にも関わってくると思います。 「遺伝で母親の胸と似る」とコメントくださった方がいますが私の母は豊満なタイプでした。 横幅があるのは私と同じだけど、母はグラマーさんでした。 似てほしいところは似ないものです。 先日ファストファッションのお店で「ワイヤレスブラ」というものを見つけ、これはどうなんだろう、と迷いました。ワイヤーがないと胸の脂肪をかき集められないから私には意味ないのかなと思いました。 いろんな商品が出てるので自分の身体にはどういったものがフィットするのか探っていきたいと思います。

私には合わないです。

🙂
40代ランナー
みなさん、身体に合うようで羨ましいですが私がブラトップを使うとおっぱいがかゆくなったりするので使えないです。貧乳なのでサイズ自体が合わないのだと思います。かゆくなると数日その状態が続くので もう使わなくなりました。普通のブラを使っていますがノンワイヤーです。 私はジョギングを毎日しているのですがスポーツブラも同じ問題があり、合わないものがたくさんあります。 胸が下がるか、は筋肉も関係あるのでは。 私は腕立てふせを100回はやりますが40代後半なのでそれなりですが 子供への授乳が終わったあとのがっかり感の方が今より大きかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧