本文へ

シングルマザーの働き方

レス10
(トピ主 5
🙂
ピヨ
仕事
3年前に元夫の本気の不倫で離婚しました。私は専業主婦でしたが、実家に帰れた事、養育費と慰謝料が公的に決められた事は幸いでした。現在40代中盤で子供は小学生一人です。 私は離婚を承諾したのに何故か夫から兵糧攻めと嫌がらせをされ病んでしまい、仕事はすぐにできませんでしたが、去年からパートを始め、今年から派遣社員としてフルタイムで仕事を始めました。ほぼリモートワークで、手取りは平均21万程度。副業で2.5万。養育費は現在月10万ですが、いつ払わなくなるか分かりませんし、嫌がらせに疲れたので、払わなくなった時に戦うのは精神的にもう無理です。 現在貯蓄が約2000万。iDeCoや積立Nisa、ジュニアNisa、保険積立を開始するところです。 ファイナンシャルプランナーの方とも話し、子供が理系の私立大学に6年行くなどがなければ教育資金は大丈夫となっています。後は老後の心配です。 シングルマザーのキャリアコンサルティングを受けたところ、ライフプランはそこまで心配ではないけれど、派遣社員で昇給もないというのが気になるということで、私も派遣の3年ルールが今から気になるところです。 ただ、ほぼリモートワークで、学童も不必要、私が家にいる事から子供の心も安定(離婚直後は大丈夫そうに見えてましたが頭にハゲができました)する事から毎日出社の正社員になる事を躊躇しています。だけど、養育費がなくなった時の事を考えと今からお給料アップ、そして年齢的な事からの正社員を探す大変さを考えないといけないとも考えています。 現在は子供が小学生ということもあり、多くはないですが実家に生活費を入れても養育費に手を付ける事なく、自分のお給料も1/4は貯金しています。 上記の内容で、派遣社員のまま数年やり過ごして子供の成長を待ってからの転職か、毎日出社になっても今すぐ正社員への転職をするのが良いでしょうか?

ランキング

レス

公正証書を作る

🙂
ラッキー
養育費については公正証書を作りましょう。 弁護士や税理士などで作れます、全く心あたりがなければお住まいの自治体での法律相談を利用しましょう。 公正証書を作成すれば養育費が不払いになった際、元夫の給与を差押えができます。 養育費は子の権利です。 公正証書作成でトピ主さんの精神的負担が軽くなると思います。 貯蓄と給与で生活費は充分だと思います。 まずは精神的身体的に健康を取り戻してから、就職先を考えても遅くはないと思います。

主さんの年齢的に就活待ったなしだと思います 今日が一番若い

🙂
バツイチ40代女性
今のうちに就活して就職しましょう。 育児でも介護でも正社員で勤続年数そこそこ積んで周囲からの信用を得ておくことが必要です。 小学生何年生まであと何年学童保育に通えますか?(6年生卒業まで預かってくれる市もあります) 4年生以上になったらプールなどの習い事や塾はどうですか? 今は「おかえり」と迎えてくれる祖父母はいますか?祖父母さんも現役でお勤めですか? 激甚災害罹災やコロナだけでなく今後いつ何に遭って突然雇止めになるかわかりませんので今頑張ってホワイト就職しておくことです。 自分のキャリアが自分の老後を助けてくれます。 お子さんのフォローはトピ主さんお一人で抱え込まずに、ご両親にSOS出しても良いと思いますよ。 お子さんのために父子面会交流も続けてください。

正社員になるなら早めに

🙂
隣のオバサン
お子さんがいまも不安になる様子があるなら、小学生のうちは側にいてあげることを優先するほうが良いでしょう。 しかし正社員でお勤めしたい希望があるなら、年齢が1歳でも若いうちが有利です。もちろん職業にもよると思いますが。 この先お子さんの手が離れれば、親御さんの介護を考えることに。そうなったとき正社員のほうが有利な制度がありますし、契約更新に不安を感じる必要もなくなります。 親御さんとよく相談し、ご自身の体調を崩さないで長くお勤めできる働き方ができるといいですね。

ラッキー様

🙂
ピヨ トピ主
養育費については公的になっていますが、これまで弁護士さんを入れても解決には進まず、このままでは自分の精神が崩壊すると思ってのご相談でした。 1年以上続いた不眠も治り、身体は大丈夫です。精神的にも前向きになれてきています。 お優しいレスをありがとうございました。

バツイチ40代女性様

🙂
ピヨ トピ主
やはり、就活には「今日が一番若い」、ですね。 住んでいる所はとても子供が多く、新一年生が優先的に学童に入れますので、学年が上がるごとに難しくなるのと、中学受験が盛んな地域なので、小学4年生になると塾通いで学童には行かない子が殆どだそうです。小学3年生で小学1年生の時に通っていた半分は通わなくなると聞いています。 習い事は週末に入れる様にしていて、現在、平日は1日入っていますが、一人で通える近さであります。 現在は週1回の出勤で、基本子供が帰るのは午後3時以降なので両親が家にいてくれていますが、長期のお休みの時の出勤日には長期お休み用の学童に1日入れています。 両親はどちらもリタイヤしていますが、アクティブで、自分の予定が優先で、単発ならいざ知らず継続的に孫のために家にいるという選択はないです。 雇止めが私も心配で、3ヶ月毎の派遣契約更新のたびにドキドキして心臓に悪いです(苦笑)そして、今は元気でも確かに介護の心配もありますね。 元夫の嫌がらせは、私に向けられているのは分かるのですが、直接被害を被っているのは子供です。面会交流もかなり押し付けてきて、子供が嫌になってしまいました。私に何かあったら元夫の所に行ける様にしたいのですが、話の通じなくなった元夫には説明しても何も分かってもらえず、間に入って頂いたカウンセラーや弁護士さんもお手上げというのが現状です。 色々な角度からのアドバイスありがとうございました。

隣のオバサン様

🙂
ピヨ トピ主
両親には孫が沢山いて、「孫ラブ」という感じもなく、子供にしてみると、おじいちゃんおばあちゃんは好きだけど特別な感じはない、という感じなので、出勤日は家に帰ると「おかえり!!」と飛びついて来ます。もちろん両親がいるからこそ、私も子供も心の安定があるのですが、毎日出勤となったらどうなるのかは・・・ 確かに、子供がもう少し成長してホッとしたところで介護もきますね。 両親は悪い人達ではなく、単発な事は協力してくれますが、年齢的な事もあって頑固で、子育てが一旦終わっているのに自分が犠牲になるのは嫌だという雰囲気を出していて、相談しても難しいと思います。私の姉妹は母に愛想をつかして実家に寄り付かなくなっている、といった感じです・・・ やはり早急に正社員になれるように調整していこうと思います。 お優しいお言葉ありがとうございました。

現在の派遣先で募集はないですか?

🐤
まいまい
派遣に詳しくはないのでルール違反でしたら申し訳ないですが、紹介予定派遣のように、今の派遣先で実績を作って重用されていれば、雇用確率が上がって就職先も探さずに済みますし多少楽なのではないかと思いました。 リモートの仕事も継続できるかもしれませんしね。 今年から派遣社員ということでしたらそれほど安定してから時間が経ってないように思えますし、今無理して全てが崩れるということが無いといいのですが。 せめてお子さんが1人でも留守番ができる年齢になってからの方が安心な気がします。 どの選択をされても、良い結果になりますよう陰ながら応援しています!

メチャクチャ能力高いですねー

🙂
ブヒ
40代後半の専業主婦が、ほぼリモートの派遣社員で手取り平均21万程度。副業で2.5万。養育費毎月10万。貯蓄が約2000万。 メチャクチャ能力高いんですねぇ!! 社員になるかどうかは、コロナが落ち着いても今の派遣先で働けるのかどうか?じゃないですか?

まいまい様

🙂
ピヨ トピ主
派遣元からも派遣先からもそういったお話はありませんが、偶然他部署の方とお話しする機会があり、二人の方は派遣から入って契約社員に移行できたそうですが、社員ではないです。 今の職場はまだ4ヶ月程度で、しかもすぐに編成があり、色々と困惑しながら仕事していますが、派遣元の担当者の方には派遣先からの評価は高いと仰って頂きました。すぐに契約がなくなる感じではなさそうですが、更新の度ドキドキしてしまいます。 子供は出勤の日だけは、ちゃんと学校の宿題も習い事の課題も、お風呂も済ませてくれていますが、毎日出勤になってもそうしてくれる様になるのはもう少し先かもしれません・・・ 色々と考えて進んでみます! お心遣いのこもったレスをありがとうございました!

ブヒ様

🙂
ピヨ トピ主
能力高いのでしょうか・・・・・シングルマザー支援関連の相談では、「うーん」という反応でした。副業にしても、何か家で空いた時間に・・・と思ったのですが、うまく探せなかったので、週末の早朝バイト(子供が寝ている間)をドラッグストアでしているくらいです。 本業の方は確かに派遣としては時給は悪くない方だと思いますが、本当にたまたま舞い込んできたラッキーなお仕事紹介でしたし、リモートというのは幸運でした。 元夫に急に捨てられて、嫌がらせされて、この数年自信なく俯いて生きてきましたが、良い面を見て前向きになろうと思えました。 確かに、リモートワークにしても、コロナが落ち着いたらどうなるか分かりませんし、色々と考慮して考えてないといけないですね。 思いがけないご意見をありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧