3年前に元夫の本気の不倫で離婚しました。私は専業主婦でしたが、実家に帰れた事、養育費と慰謝料が公的に決められた事は幸いでした。現在40代中盤で子供は小学生一人です。
私は離婚を承諾したのに何故か夫から兵糧攻めと嫌がらせをされ病んでしまい、仕事はすぐにできませんでしたが、去年からパートを始め、今年から派遣社員としてフルタイムで仕事を始めました。ほぼリモートワークで、手取りは平均21万程度。副業で2.5万。養育費は現在月10万ですが、いつ払わなくなるか分かりませんし、嫌がらせに疲れたので、払わなくなった時に戦うのは精神的にもう無理です。
現在貯蓄が約2000万。iDeCoや積立Nisa、ジュニアNisa、保険積立を開始するところです。
ファイナンシャルプランナーの方とも話し、子供が理系の私立大学に6年行くなどがなければ教育資金は大丈夫となっています。後は老後の心配です。
シングルマザーのキャリアコンサルティングを受けたところ、ライフプランはそこまで心配ではないけれど、派遣社員で昇給もないというのが気になるということで、私も派遣の3年ルールが今から気になるところです。
ただ、ほぼリモートワークで、学童も不必要、私が家にいる事から子供の心も安定(離婚直後は大丈夫そうに見えてましたが頭にハゲができました)する事から毎日出社の正社員になる事を躊躇しています。だけど、養育費がなくなった時の事を考えと今からお給料アップ、そして年齢的な事からの正社員を探す大変さを考えないといけないとも考えています。
現在は子供が小学生ということもあり、多くはないですが実家に生活費を入れても養育費に手を付ける事なく、自分のお給料も1/4は貯金しています。
上記の内容で、派遣社員のまま数年やり過ごして子供の成長を待ってからの転職か、毎日出社になっても今すぐ正社員への転職をするのが良いでしょうか?