本文へ

名古屋に住むならどこ?

レス30
(トピ主 1
041
転勤族の妻
話題
名古屋に転勤することが決まりました。 今までいろいろ転勤しましたが、名古屋は初めてなのでどこが住みやすいでしょうか? 夫の会社は岩倉市、小学生の子供が一人います。 夫の通勤が便利なのと子供の環境がいいところ(お勉強系)が 希望です。 車はありますが、私が運転できないので、駅近く、スーパーなどあり便利なところがいいです。 田舎より都会が希望です。 教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

名東区がオススメ!

🐤
ここあ
名古屋人です。転勤族が多くて都会なら名東区はいかがでしょうか? 特に星ヶ丘駅周辺が便利です。 星ヶ丘駅には三越もあるし、星ヶ丘テラスを始めお店も沢山あります。 転勤族も多く、馴染みやすいと思います。 名古屋の地下鉄もメイン沿線の東山線ですし、近くに高校や大学などもあり 将来お子さんの進学時便利です。 少し家賃は高めです。 他に治安がよく勉強熱心な方が集まるのは瑞穂区・千種区です。 こちらも少し家賃高めです。 岩倉市がいまいちどこかわからず、通勤の便の良さはわかりません。 申し訳ありません。

中村区はいかがでしょうか

💡
大府在住
何年か前になりますが大学時代の友人Bから「結婚して三重県から名古屋に引っ越すことになった、おすすめの場所を教えて」と質問されました。 夫になる方の職場が名鉄犬山線沿線との事だったので、名古屋駅のある中村区と答えました。 別の友人が中村区に住んでいて、いいところだと思っていたし、友人も住みやすいと話していました。 中村区と言っても名古屋駅~伏見・栄といった繁華街方面ではなく、地図で言えば西側の方の中村区です。 名古屋駅まで市バスもあるし、近いところなら自転車でも問題ないねと友人Bは中村区に分譲マンションを購入しましたよ。

昭和区

🙂
メロモのママ
数年前に名古屋市に住んでいました。(社宅) 昭和区御器所(ごきそ)というところでした。 子育てにはいい環境でした。 友人が住んでいた千種区覚王山もいいところだと思います。

オススメは鶴舞線

😀
mukumuku
旦那様のご勤務が岩倉。 お子様を勉強させたい。 ならば。。。 地下鉄鶴舞線の御器所駅~塩釜口駅の間でお住まいをお探しください。 【理由】 1.岩倉(名鉄犬山線)へは直通運転しているから、1本で通勤できる。 2.御器所駅~塩釜口駅の中学校のエリアは、就学熱心な家庭が多い。   あとワルがきも少ない。名古屋では、私立中への進学は少ないので   中学校の学区はとても重要。 その他、千種区、名東区もオススメです。 反対に西部、南部はお子様の就学を第一にお考えならばオススメしません。 以上、10代名古屋に住んでいた感想です。

上小田井にしましょう!

🐴
morizou
トピさん 駅前に大きなショッピングモールがあって何でもそろいます。 買い物にも暇つぶしにも最適! 旦那さん 岩倉まで電車で10分、乗りかえなし。 お子さん 有名な塾が名古屋中心部にたっくさんあります。 中心部まで電車で15分、乗りかえなし。

前出の中村区は・・・

041
いどる
おやめになったほうがいいですよ 特にトピヌシさんの >子供の環境がいいところ(お勉強系)が希望です の対極に位置します トピヌシさんの希望にはとてもあわず住みにくいところだと思います 中村区西部は場所にも寄りますが 授業時間中に中学校舎の2階3階の廊下をバイクが疾走してました(まぁ何年か前ではありますが!) どちらかというともっと東の名東区あたりが良いのではないですか? 一応環境(勉強系)の指針としては中受用の塾(中小塾)の数を参考にされたほうがいいです 名古屋は東部に比べて西部は大手以外ほとんどありません 需要がないのです つまりそういうところなんです ちなみに中村区在住です

覚王山がおすすめ

🐤
r
私も名古屋転勤に伴い、情報を集めた際(治安・環境・車無しでの交通利便性) 多くの方に地下鉄東山線の覚王山~東側を勧められました。 何件か観たものの、あまり良く分からないまま覚王山に決めたのですが、大正解でした。 名古屋や栄に出るにも一本、 大きな道路があるのですが、歩道も広く整備され自転車レーンも用意されており安全。 学校も塾も多く、24時間の高級スーパーやお手頃スーパー、コンビニ、99ショップ等もごちゃごちゃしない程度に充実。 お寺や商店街、カフェやレストラン等も沢山ありお散歩するのにも楽しい。 西隣駅の池下はたまにキャバクラ等あるものの区役所・警察署・ツタヤがあり便利、個人経営の美味しいお店も多い。 東側には東山動物・植物園があり自然が沢山あります。 名古屋飯は味噌系やジャンク色が強いイメージがありましたが、隠れた名店が沢山あって楽しいですよ。 いい物件に出会えると良いですね♪

平和が丘

041
おかか
名古屋は、基本的には名古屋駅より東側のほうが転勤族の方が多い地域です。 西側も最近開発されてきましたが、まだまだ代々住んでいる方が多いのです。 岩倉なら岩倉市にお住いになるのが良いかと思いますが、名古屋市内なら名城線の茶屋が坂より南のほうがお勧めです。大体瑞穂運動場までの間にしたほうが、治安、住環境、教育レベルもまぁまぁかと。 本当は東山線の池下より東が一番無難です。 名古屋はとくに、小学校の学区で地価が決まります。 私立の受験が少ない(公立のレベルが高い)ので、学校名は必ず確認したほうが良いです。

名古屋市内かな?

041
尾張出身名古屋在住
転勤族と言えば名東区の地下鉄東山線沿いのエリア。教育熱心で所得水準の高い家庭が多く住んでいます。 名東区よりも繁華街の栄や名古屋駅に近くて便利なところは千種区。 この2つのエリアは便利・おしゃれ・安全のバランスが良いイメージがあり、私自身も住んでみたい場所です。 ただし名東区や千種区から岩倉市への通勤は大変です(地下鉄東山線を伏見駅で名鉄犬山線に乗り換えるため時間がかかる)。 買い物を重視するなら名鉄犬山線上小田井駅周辺(名古屋市西区)。イオンの大規模ショッピングモールが歩いて行けるところにあり栄にも名古屋駅にもすぐ行けます。 栄の北や東のあたり(東区)は江戸時代武家屋敷があって明治時代は金持ちが住んでいたエリア。落ち着いた雰囲気があります。 もし岩倉市や名古屋市により近い北名古屋市に住めば通勤は便利ですが田舎なので車の運転ができないと非常に不便です。また転勤族が少ないのでお子さんが学校でいじめられたりしないか心配です。

西区上小田井周辺

041
眠り姫
岩倉へ通勤なら、西区の上小田井周辺が良いと思います。 都会ではないけど、大きなスーパーもあり、それなりに住宅地だと思います。 名古屋駅へ出るにも名鉄1本で15分かからないし。 岩倉の駅前にも大きなスーパーがあり、駐車場の月額を考えたら、岩倉市内の方がずっと安いですよ。

中村区オススメです

041
名古屋好き
独身時代に何年か名古屋市中村区の中村区役所の近くに住んでしました。 名古屋駅から徒歩5分、関東実家への帰省の際はラクラクでした。 また、ショッピングは栄へ自転車で行っていました。 今は名古屋駅ビルに高島屋もありますね。 独身時代の私にはとても住みやすく、便利でありました。 お子さまへの環境面は不明です、すみません。 最寄り駅が「名古屋駅」だと高校・大学進学時の選択肢が増えるかな、とも思いますが。。。

地下鉄「鶴舞線 沿線」

🐤
元・鬼太郎ファン
岩倉市へ通勤となれば、名古屋市営地下鉄の「鶴舞線 沿線」が便利です。地下鉄鶴舞線から名鉄犬山線(私鉄の名古屋鉄道 犬山線)に直接乗り入れしています。 勉強に関しては、小学生でしたら まだ義務教育ですから、市内どこでも同じですし、大半の小学校は徒歩通学です。 西区の「上小田井」駅の近くには大規模小売店舗、大規模集合住宅があります。但し集合住宅は 空室が残っているかどうか。 私、西区在住で地下鉄鶴舞線沿線の地域に住んでいますが、岩倉市でしたら自転車通勤も十分可能です。 「庄内公園駅」には広大な公園があります。南に下がって「浄心」「浅間町」「丸の内」「伏見」と進むにつれ名古屋市の中心部になりますが、緑地が減ります。岩倉市への通勤ならどの駅の周辺でも便利です。 自然を好むか、繁華街を好むか 小学校に関してはどこでも同じです。 私は 岩倉市への通勤が便利な地下鉄「鶴舞線 沿線」の駅の近くをお勧めします。

名鉄犬山線沿線

041
ゆっき
トピタイトルに『名古屋』とあるので勘違いされてる方が居ますが 名古屋東部を推すのはピント外れだと思います。 ご主人の通勤が大変ですよ。 岩倉市勤務なら、岩倉(ピアゴ)、西春(パレマルシェ)、上小田井(モゾワンダーシティ)、 江南(自転車でアピタ、バロー、平和堂)、犬山(イトーヨーカ堂)の 各駅周辺でいいのでは? 上小田井に住む場合、水害のリサーチを。 塾(佐鳴予備校、明光義塾、秀英予備校、野田塾)も駅周辺に大概有ります。

みなさんありがとうございます。

041
転勤族の妻 トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 とても心強いです。 ちなみに・・・旦那の会社は移転して天白区の東海学園大学?の近く らしいです。 岩倉市、旦那の通勤を考えてレス頂いた方、申し訳ありませんでした。 ☆もう一つの質問☆ やはり子供の教育重視で環境のよい小学校・・ 出来れば何区の、●●小学校まで教えていただきたいです。 男の子で来年から塾に入れようと考えています。 そんないい環境、便利なところ。 よかったら、またレスお願い致します。 待ってます。

私も上小田井に一票

😉
はつき
名古屋で環境のいいところとして、まず挙げられるのが覚王山、星が丘といった東山線沿線です。 が、勤務地岩倉との通勤の便はよくありませんし、家賃も高めです。 中村区(ヨコですが豊臣秀吉の在所で有名なあの中村です)はあまりお勧めできません。確かに名駅には近いのですが、子供の教育、環境的にはどうかなと思います。 その点,上小田井は、通勤にも便利だし、トピ主さんの希望をほぼクリアしています。 名古屋市内のわりには家賃も抑えられているので、同じ予算で広い部屋が借りられます。

名古屋駅近辺のマンションは?

041
かすがりあん
そんなに都会が良いなら名駅傍に住めば良いですよ。 駅傍のタワーマンションなどもありますし、 ちょっと遠いですがなんとか徒歩圏内にファミリー向け賃貸もあります。 どこへ行くにもターミナル傍ですから確実です。 岩倉へ行くにも1本で行けますし、何より間違いなく田舎ではありません。 最近は名駅傍でタワーマンションの子でしょうか、賢そうな子供もよくみかけます。 他の方も仰っていますが、ご主人の通勤を犠牲にして良いなら、名古屋の東部地区 のほうが良いでしょうね。(岩倉は名古屋の北西) ただ、一つだけ、聞いてください。 岩倉も良い所ですよ。

天白区・昭和区あたりで

😀
はる
産まれてから3×年、名古屋に住んでいます。 皆さんのレスも興味深かったです。 前の方のレスでもありましたが個人的に子育て中は中村区・中川区はあまりお勧めしません(便利だろうけど) でも岩倉だから私の住んでいる(いた)所から遠いし、何も言えないなぁ~と思っていたら…天白ですか!思いっきり地元です! で、オススメはご主人が車通勤なら藤が丘(転勤族が多い)、地下鉄なら鶴舞線沿線(都会重視だと、八事)かな。お子さんの習いごとも考えたら植田の駅近くもいいと思います。 あと東海学園の近くだと、バスも通っていて朝だとラッシュがあるかもしれませんが新瑞橋も良いかも。 最近サティができてお店もたくさんあります。 天白は駅前はそこそこ発展しているのですが、少し離れるとすぐ住宅街です。あと今急激に発展している緑区もありかもしれませんが、どちらにしても駅近くであることと家賃との兼ね合いでしょうか。車がないとキツイかも 続きます

区はだせませんが

041
ごんすい
一番っていうと、見附小学校から城山中学に入れる学区でしょうか。 一般的なことなんですが。 JR駅の近くや地下鉄の近くでも、理由なく安い所は避けた方がいいです。 実際に歩いてみると分かります。 まず、地下鉄覚王山から本山、東山周辺を歩いてみてそこを基準にすればよいかと思います。

続きです。

😀
はる
学校についてですが、基本的に公立志向が強く、小中高大と公(国)立に行く方が優秀だと思われる土地です(私立だと南山・東海・滝はOK) と、ここまで書いてきましたが、最近は違うという話もちらっと聞きました。情報が古かったらすみません。他の方のレスも期待します。 なので、特に良い小学校・悪い小学校は聞かないので情報が無くてごめんなさい。わが子は区の名前がついた小学校に行っていますが、問題はないですよ。

今私は、名古屋市内ではないですが・・・

041
青い帯の電車
ご主人さんの会社は、天白区内でよろしいでしょうか?。 名古屋市も広いですので、通勤時間は何分ぐらいまでがいいでしょうか?。 天白区でしたら、地下鉄の鶴舞線沿線で探された方が便利です。 私の母が昔八事までおけいこに行っていましたので、スーパーは知っています。 八事駅ならジャスコ八事店やヤマナカ八事フランテがあります。 場所は、グーグルマップやスーパーのホームページでご確認下さい。 天白区は地図で見る限り、スーパーが少ないです。 スーパーがあっても、離れたところにポツポツと1つづつある位です。 トピ主さんが自転車ですので、ヤマナカもジャスコから自転車で行ける八事が便利だと思います。 名古屋もショッピングモールや商業施設がいくつかありますので、車をお持ちでしたら 色々と行けますので、楽しいですよ。 下のサイトにあります。 http://www.fcn.co.jp/sc_info/search_area.html#aichi

じゃあ昭和区か千種区でしょう

041
汗かきリリー
以前名古屋に住んでいました。 名古屋にいる友達(子育て中)に聞くと、今でも愛知の公立志向は変わっていないようなので、中学受験はしなくても大丈夫ですよ。 勤務先が天白なら昭和区・千種区の名大の近くとかいいんじゃないでしょうか。

天白区 「原」

🐤
元・鬼太郎ファン
会社が天白区の東海学園近く・・・ということでしたら、地下鉄鶴舞線の「原」地区が便利でしょう。あの地域は1970年代は見渡す限り原野だった地域もあり、私が20代の頃、その地域はまだ幼稚園、小学校、東海学園だけがあって、一般住宅は街区によっては1軒もなかったです。 その地域が将来、住宅地になる という計画があって電話線工事をしました。当時、 「こんな 全然 家が建ってないところに 電柱建てて、電話線工事して 意味あるのか」 と思ったほどです。それが現在は40年前とは見違えるほど発展しています。数年前、私が工事した場所はどうなっているだろうと行ってみましたら、街並みが大きく変わって発展してしまい、かつての場所がわからなくなっていました。つまり街が新しいんです。 名古屋市東部は、ここ40年間で大きく変わっています。西部はもともと昔から名古屋市でしたから、それほど変わっていないです。1908年に区制施行の西区・中区など4つの区では昔から商業地でした。 小学校は義務教育ですからどこでも同じです。住む学区の名古屋市立○○小学校で十分です。

瑞穂区がおすすめ

😀
佳菜子
 子供の頃瑞穂区に住んでいましたが、とてもいい所でした。閑静な住宅街で、春は桜並木が美しい山崎川、運動に便利な瑞穂グラウンド、商業地区の石川橋や桜山、市立大学病院などにも近く、なつかしく心地よい地区です。お勧めします。

気をつけて

041
もとなごやん
名古屋市内およびその近郊で10年ほど暮しました。 居住地区については皆様いろいろ書かれていますが、 名古屋において、気をつけなければならないことのひとつが、書かれてないようなので、 そちらを書かせていただきます。 それは、水害です。 2000年だったと思いますが、東海豪雨で、かなりの地域が被害を受けています。 何十年に一度、というレベルのものだったようですが、 どんなに良さそうな物件でも、ハザードマップを見ないで決定することはオススメ出来ません。 場所によっては数年に一度水害の被害にあっております。 候補にあがった地名でも被害地域は含まれています(もちろん場所によるとは思いますが)。 東海豪雨のときの、41号線に浸水で壊れた車が何台も放置されていたことや、 ようやくJRが復旧した朝(3日目)、 JRの窓から見た枇杷島駅近辺の、 見渡す限りの水に浸かっていた家々と その上に広がっていた青空が今でも忘れられません。 どうぞその点は忘れずご考慮くださいませ。 水害さえ気をつければ、とても暮しやすいよい地域だと思います♪

お殿様(駄)

041
テキトー男
復元中の名古屋城本丸御殿

やはりレベル的には

ぴっぴ
私は名古屋南部出身ですが、レベル低いです(笑) やはり瑞穂区や昭和区、千種区に住んでいる人は違うと思いました。 最近は天白、名東も転勤族の方が多く住んでいるイメージです。 つい先日 スタイルプラスで「本郷」界隈を紹介していましたが 地下鉄東山線沿線は、やはりいいなぁと思います。 周辺部は、ハッキリ言って土着性が強くて よそ者を受け入れがたい雰囲気があると思います。 転勤族の方なら鶴舞線沿線もいいのではないかと思います。 名古屋の中心、栄や名古屋駅近辺は商業地なので 子供は少なくて数年前はいくつかが廃校になったり、統合されていた気がします。 栄に古くから住んでいた先輩が「居住する町ではない」と言っていました。 個人的に私は千種区と瑞穂区が好きです。 なんとなく、昔からのイメージで(笑) 城山中学は昔から「レベルが高い」と言われていました。 お子さんが中学まで名古屋にいるのでしたら 越境しないでも城山中学に通える地区がいいかもしれません。 そうでなかったら、その辺りは相当家賃も高いと思われるので もう少し郊外の方がいいかもしれません。

岩倉なら岩倉が楽かと

😑
今池の女
たとえば名古屋のどこかにすんだと仮定して岩倉に車で通うなら 庄内川を越えるのが大変です。朝はとても混雑します。 上小田井か師勝西春(ちょっと田舎)がおすすめです。 水害の件もありますので北区(南寄り)もいいかもしれません。 大曽根ならJR・地下鉄駅もありますし 名古屋ドームもショッピングセンターもあります。 千種駅は予備校だらけですが一歩入ると古い町でのんびりしています。 電車か車でどちらの通勤になるかも住むところを決める軸になるかもしれません。

バス沿線

🐶
地元民
東海学園大学近くならば、歩くと最寄り駅である原駅からも結構距離があります。 市バスが近くを通っていて、本数は少ないですが、妙見町行きという路線があります。 八事駅から程近いそのバスの沿線をおすすめします。 バスも地下鉄も使えるところが良いように思います。 ただし場所を選ばないと坂が多いので日常生活で車を運転できないとつらいかもしれません。 あとは植田駅とか、それこそ原駅とかの近くでも結構良いところだと思いますよ。 徒歩、自転車通勤できますし。 場所によりますが、坂も八事駅界隈よりはありません。 坂がなくて、通勤にもまぁ便利、学校も確実にとなると、御器所駅界隈ですね。 ご参考まで。

千種区が一番いいと思う

041
すがりん
千種区、名東区、瑞穂区、昭和区の順におすすめです。 ただ、瑞穂、名東は金持ちが多いです。生活水準が違いすぎるとお付き合いが大変かもと思います。 千種区の覚王山や星ヶ丘辺り、又は昭和区八事辺りは、環境もいいし便利だし、良いと思います。

レスします。

🐱
にゃまま
おすすめは、千種区ですかね、あと名東、瑞穂、天白の西部地域(八事近く)ぐらいです。 緑区もよさそうですが、やや都心からは離れます。 でも土地は高い、家賃も高い。もうすぐ地下鉄が緑区まで伸びるので、値上がりしているそうです。 中学受験を考えてみえるならば、千種区自由が丘周辺(クラスの半分くらいが受験します)、塾も近い(大手だけではなく、○○中学専門塾も多いです)覚王山あたりですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧