本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「うちの子、頭悪いから。」に、どう返答すれば?

「うちの子、頭悪いから。」に、どう返答すれば?

レス44
(トピ主 3
😣
悩み中
ひと
ご近所さんで学年違いのママがいます。 お互いの子供は中学生で、小さい頃はたまに一緒に遊びましたが、今は子供同士の接点はありません。 そのママさんとは、コロナ禍前までたまにお茶をする仲でした。 小学校の頃から、たまに話すときに 「うちの子、ほんとに出来が悪いから」などど話しておられました。 たまに遊ぶだけで、はっきり言って成績などわからないので、 そんなときは、 「えー?そんな風に見えないよー。しっかりしてるし、優しい子じゃん」などど返していました。 お互い中学生になり、ばったり会って立ち話してるときに、 またタイトルのようなことを言われました。 いつものように返答をしていたのですが、 「うちの子Cばっかりなんだよー」と言われ、 「そんなことないでしょう〜!」 と返しましたが、これでよかったのでしょうか。 どのような返し方がよいのか、毎回迷います。 私から見たら、そのお子さんは、優しく明るく、真面目なお子さんです。 日常会話から突然お子さんの学校の話になり、タイトル通りのことを言われる流れになっており、小町の皆様ならどのように返答するのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大器晩成

🙂
匿名希望
と言ってあげたら、どう?

すごく親しいなら

🙂
なす
子供のことをあまり悪くいうのはよくないと思うので、「そんなことないじゃん?そんなことママが言ってたら、きっと傷つくから言わない方がいいよ〜」というかもしれないし、「うちも英語が苦手だよ〜。Xちゃんは優しいし友達多いし いいところたくさんあるよね」というかもしれない。

そんな風に見えない

🙂
ぎんねこ
ここで便乗して、そうねそうねそのとおりねなんて言ったら、立つ瀬がないから、そう、そんな風には見えないわ~と濁すのがいいと思います。 私自身、クラスで一番の成績というのが、義務教育の間続いていて、ずっと、友達のお母さんに会うと、ぎんねこさんはよくお出来になってとか、ぎんねこさんがついてプールに行ってくれれば安心ねとかばかりでした。つまり、出来る子供の力を借りて、わが子に恩恵を得ようとするお母さんばかりだったわけです。 たぶんそれと同じで、しっかりしている子の庇護にあたって、守られようと、話している可能性は高いです。そうしたらあなたのお子さんは、人一倍その子の面倒をみなければならないから、大変ですよ。 面倒見てほしくなければ、おそらく何も言わないと思います。 昔から、奥様族は、こうやって社交を拡げて子供を近所でも優位に立たせようとしてきたわけで、言われたからには、その子を守ってあげなければならないですよ。 そうやって、子供のリーダーシップは育まれるわけです。

またぁー、そんなこと言ってー!(ニコニコ)

リボン
タイトルのとおりです。さらっと流します。 返答にこまりますよね。なんと反応して欲しいの?って感じ。主様の反応でいいと思います。 私は、個人的には、よそ様の前で夫や子供をけなす妻や母親って大嫌いです。 家族を見栄の道具にして自慢する人の方がまだずっといい。 何故って家族の恥を人前で晒して、自分だけが謙遜しているかのようないい顔をしようとするところがイヤ。 本気で貶しているなら、もっとイヤ。 しかもお子さんの成績ってお子さんのプライバシーだしね。これを挨拶程度の世間話だなんて軽く考えているのなら、考えが足りないというか、デリカシーが無さすぎです。 私なら、こういう女性には、自分のプライバシーも絶対に明かさないようにします。付き合いも挨拶程度で距離を置く。ニコニコ笑顔でさらーっと交わして直ぐにその場を離れます。 間違っても「実はうちの子もねぇ…」なんて無理をして話を合わせようなんて、絶対にしません。 どこで誰にどう伝わるか分かりませんからね。面倒くさいなー。

正解だと思いますよ。

041
さらしな
>>「うちの子Cばっかりなんだよー」 「わあ、ホントに頭悪いんだね」 と、答えたら、その場で関係終了でしょ? 迷ったときは「最悪の返答」を思い浮かべるといいです。 相手の気持ちに寄り添うのなら「それは心配だね」と言ってあげたほうがいいかも知れませんが。 自分の身内を下げる人って、たいがい、相手が同調すると「そんなことない」とか言い出して面倒なんですよね。 「でも、明るくて真面目で優しいよね」と褒めてあげるのもいいかもです。 「うちの子Cばっかりなんだよー」という具体的な言い方は「そんな風に見えない」に対する反発かも知れないですよね。 >>「うちの子、ほんとに出来が悪いから」  では、出来が悪いと認めてくれないから、より具体化したのかも。 私なら、あからさまに他の話題をふります。 同調しても、否定しても、その人、満足しそうにないので。 相手にしてられないです。

それでいいと思う

🙂
くじら
うーん・・・多分ですが、 相当出来が良くて「そんな事無いでしょう!すごく優秀じゃない。羨ましいわー」と言って欲しくて回りくどい自慢をしているか、 本当に出来が悪いけど、相当な構ってチャンかどちらかでしょうね。 まあ何となく、「優しく明るく、真面目なお子さん」とのことなので、前者かな。 どちらにしろうっとおしいので、サラっと「そんなことないでしょう〜!」で良いと思います。

そんなことないですよ~ と言って欲しい

🙂
お天気
自虐してくる人って、「そんなことないですよ~」と言って否定して欲しいんです。 寧ろほめて欲しい。  なので、トピ主さんの返答でよいと思います。 「え~そんなことないよー。うちの子もいつも頼りにしてるよ。」 「そんなことないよ。〇〇(スポーツとか音楽とか)が上手いってうちの子も言ってたよー」 などと、否定+誉め言葉をなにか付け足しておけばいいんです。 まあ、でも何度もだと疲れますけどね。 その人は子供の話だけど、「私ってかわいくないから」「私ってなにやってもダメだから」みたいに自分を下げてくる人の心理って、「そんなことないよ、かわいいよ」「そんなことないよ。仕事できるって上司も褒めてたよ」などと言ってもらって安心させて欲しいんですよね。

私の体験

🙂
姪達は成人しました
昔義姉(兄の妻)から「うちの子ダメダメで〜」としょっちゅう聞かされました。 とくに第一子の長女は とにかくどれだけダメで頼りないかをしつこいくらい話すんです。 私も最初は全部信じていて、そんな状況なら 支援クラスに移る方がいいのかとさえ思いました。(言わないけど) ところが実際の姪はむしろ利発なくらいで、 友人も普通にいてカラオケ行ったりして青春を楽しんでいる。 義姉の「育児相談」に私よりつきあわされていた母と「狐につままれたとはこの事よね」といい合ったものです。 結局義姉は不安神経症傾向という結論に達しました。 義姉には「娘が苛められる」というほとんど強迫的な心配が常にあり、 先回りしてそのような事実があるかのように語ってしまう。 話すと一瞬落ち着くが、もともと自分の妄想なのでまたすぐ不安に襲われる。 その悪循環に立ち合わされていただけなんです。 義姉は毒親持ちで実家は家庭崩壊しており、過去いじめ体験もあったようです。 それでそんな症状が出たのだと思います。 ことさら我が子を下げる親は、本当は親自身の承認欲求が強いんです。 「だし」にされた子供はいい迷惑ですが、それをしないではいられないくらい 常に不安でビクついて生きているのだと思います。 面倒くさいけど、その都度丁寧に 「あなたの子はいい子。しっかり者で心配ない。そんな子に育てたあなたは立派」と言わないといけないんです。 特に後半「あなたがすごい」「100点の母親」とさり気なく入れるのが重要です。 正直ウンザリでしたが、義姉のためではなく姪のためにやってました。 義姉が情緒不安定だと過保護過干渉に走り、姪達が気の毒だったので。 トピ主さんも そんなことないよ、 お母さんが子育てうまいから素直だね等々 棒読みでも言っておけばいいと思います。

私はのらないぞ

041
面倒臭い人だね
わーそういう人っていますよね。 私はママ友がいないので、主に 「私ってブスだから」系の人ですが。 こう言われたら全部 「へー、そうなんだ」って返答してます。 多分、そんなことないよ待ちだと思いますが、そんな誘い受けにはのりません。 主さんも「へー」で良いと思いますよ。 あと、「ふーん」も使えます。 Good Luck!

それでよいのでは

🙂
りーず
日本人は家族の事をそう言う人多いですよね。 外国だとうちの子素晴らしいのよ! 勉強はあまり好きではないみたいだけれど 本当に素晴らしい子よ。 となる。 宗教や文化ですかね。

いいと思います

🙂
サクランボ
個人的な直接的会話は、しないほうがいいので、トピ主の 返答はいいと思います。 実際、他人の子供の成績なんて、関心はないでしょうし、 そのママ友の子供さんが、本当に、言っているような成績か? 真実は、他人には分かりません。 だから、トピ主の返答のように、そうは見えないと言うのは、 角が立たなくて、いい答え方だと思います。 それにしても、自分の子供を貶めるような話を、他人に対して、 そのママ友はよくできますね?  その子供さんの心が痛まないのか?可哀そうです。

知らんけど

🙂
茉莉花
「こんにちは」「あらこんにちは」 レベルの話です。 「出来が悪くって」「そんなことないじゃない」 で1パターンなんです。 本当に出来が悪く期待もされてないなら、話題にものぼりませんし。 子供の友達のお母さんだ、子供の話題出しとくか、謙遜混ぜて 「うちの子出来が悪くって〜」って捻り出すか、部活頑張ってるけどそれは自慢っぽいからやめとこうっと。 こんな一言です。 お返事は 「そんなことないでしょ」 一択ですよ。 それ以外返されるとびっくりすると思います。 どうしてもいやなら 「そんなことないでしょ、知らんけど」 と言っとくといいと思います。

困りますよね

🙂
匿名
子どもの成績の悩みがいつも心にあって、誰かと話をした時、つい口にしてしまう事はあります。 そのママさんがどんな心情なのかは分かりませんが、正直に「(成績悪いのよ~に対し)あ~そうなんですか~、学年が違うし、そこら辺の事は全然分からないので~。」と返答されてはいかがですか? 私は、内容は違えど要は悪い成績の話題を繰り返されたら、こちらも上記の趣旨で繰り返し答えます。

深掘りタブーとは限らない

🙂
posuyumi
普通は出来ないのーて言われたら へえ、そうなん? あんなにしっかりしてるのに?苦手な科目なんてあるの? て、科目、に限定しますね。 人としての頭の良し悪しと苦手科目あるのとは別なので。 お母さんによっては 「うちの子は勉強キライっていってなーんにもしない」 て包括的に笑い話として言うので そういうときは「そういってもほら、人に好かれるタイプだから、やっぱり社会に出たら人間性だもんね」 とざっくりと返します。 ただ、お母さんによってですが「小学校のときから計算苦手っていってて、このままだと不味いよね…」と本当に心配ごとぽく話し出したら、 苦手ってどれくらい苦手なの? て、わりと真面目に相談ごととして聞きます。 実は私、家庭教師歴多くて「学習でつまづいてる、その理由を考えて対策する」の、好きなんで。 何人か教えてたのを知って相談受けることもよくあります。 そういうときはわりとはぐらかさずにちゃんと子どもの学習相談として話しします。

聞き役になる

むも
話をふんふん と聞きながら 時折、相手の言葉を繰り返し 口にして それから? とか聞いて たくさん言いたいことを 出来るだけ話してもらって 最後に優しく 明るく 真面目 そう思ったエピソードトークを して差し上げますね。 ジャッジが欲しいのではなくて 話しを聞いて欲しいだけでしょうから。

にっこりほほえんで「それは大変ですね!」

🙂
てん
と、おっしゃれば。 ぜったい吹き出してはダメよ。何か重大な病気を打ち明けられたみたいにリアクションしてね。 これ言われたら相手の方、どう返すだろう。相当面食らうし。 でも一応礼儀正しい返しだし、なんかユ一モラスでもあるし、しかも寄り添っているようで全然寄り添ってないから、(笑) 相当抑制力、あるよ。 めんどくさがりな私だったらバッサリ 「そうなんですね!」と肯定しますけどね。 蛇足ですが、自分を自分で落とす系の発言でしかも明らかに否定してなぐさめて欲しそげな方たちには、 「その通りですね。」と、 返すこともあります。これで一撃です。 例えば、 A「俺ってダメな人間だから、、。」 みたいな愚痴にたいして、 B「その通りですね!」 と、バッサリ肯定します。 自分の身の回りから、愚痴が好きな 「ぐちゃら一」が一掃できます。 お試しあれ! 結果おしえて一。 GOOD LUCK!

そういう人に近づかないほうがいいよ

🙂
じゃな
本気で言ってるにせよ、外交辞令のつもりにせよ、 身内をけなす人と仲良くならないほうがいいよ。 自分の周りをおとしめる人にロクな人間はいない。 同時に自分を貶していることに気づかない。 自分にも他人にも敬意のない人は ほんとロクなことにならない。 付き合わないだけでなく、「どういう心理構造?」とか 注目もしないほうがいいよ。

はぐらかす

041
まなまな
たとえその子が本当にどうしようもなく成績が悪くても、受け流せば良いのでは? >「うちの子Cばっかりなんだよー」 >「そんなことないでしょう〜!」 となると、次なる相手の心の中のセリフは「Cばかりと嘘なんて言うわけないでしょうが!。あなたの子はCとは無縁で信じられないってことね!」とひねくれて受け取られる可能性もあります。 なので「子供の事って、いくつになっても悩みは尽きないわよね〜」とか「進路のことは、心配になるわよね〜」とか、一般的な事ではぐらかしたりにごしたりすれば良いのでは? 思いもよらぬことで恨まれたら、嫌ですからね。

適当に

🙂
佐々
自分の子の将来に少し不安を感じているんでしょうね。 私なら 「男の子はある日突然化けるよー。中高で一気に学力あげるのは大体男の子だよ」と。 ほか 「男の子は何か面白いと思うと一気に花咲くよ。時計や自転車の分解してた子が、理科に目覚め、それから数学に興味を持ち、慶応に行った話を聞いたことがある」 「ゲームの戦国時代が好きだった子が歴史オタクになり社会の成績上昇。すると他の勉強も頑張りはじめたとか聞く」

学年が違うなら

🙂
匿名
同学年より我が子の成績の悪さを愚痴りやすいのかもしれないですね。 中学も3段階評価なんでしょうか。 内申は受験にあまり比率高くないのかな。 「そんなことないでしょう」は本当の可能性もあるし、否定しない方がいいかも。 「◯◯くん(ちゃん?)まだやる気スイッチ入ってないのかもね。入ったらぐんぐん伸びそうだよー」とかかなぁ?

まともに受けない

🙂
ほぼ専業主婦
半ば、口癖みたいになってるんでしょうね。 「うちも一緒!」ぐらいで返しておくのがよさそうです。 ちなみに私は、「よう、言うわ」って返しています。 (このニュアンス、伝わります?) 変に、そんなことない、と真正面から受け取られても、その方が、逆に、慰められているのかな、と感じてしまいそうです。 慰めてほしくて言ってるのではなく、愚痴として言ってるだけだと思うので。

成績がすべてじゃない

🙂
その子の良いところは
そのママさんは、お子さんの成績に悩んでいるんですね。 進学が難しいほど成績が悪い・・・としたら、同じ母親としてどうでしょうか? 「私から見たら、そのお子さんは優しく明るく、真面目なお子さんです。」 トピ主が感じたままの感想を伝えればいいと思います。 学校の成績だけがすべてじゃないと。 私は、自分の母親に認めてもらえないその子に同情します。子どもがかわいそう・・・ もっとその子の良いところを探して、伸ばしてあげてほしいです。

具体的な成績を言われたら

🙂
おばさん
具体的な「うちの子Cだらけなのよー」にそんなことないでしょう〜! の返しはまずいですね。 ただの謙遜で実はもっと良い成績ならよいのですが、 具体的な物言いの場合は嘘でなく事実である確率が高いです。 事実を述べて嘆いてるのに、そんなことないでしょー!の返しはいけません。 相手の、我が子はCだらけは否定せず、当たり障りのない返しが平和かな。 どこも大変よねー これからだよー ウチも似たようなものよー

そうなんですね〜

🐤
まっちん
あまり接点がないのですから、その子が本当はどうなのかわからないですよね。 できが悪いから… というのは、そうは見えないと本当に思うならそういう返しでいいと思います。 C成績については、トピ主さん見てないのにそんなことないかどうかわからないですよね。 「そうなんですねぇ」と言っておけばいいと思いますよ。

否定も肯定もしない

🤔
ままかり
そうなんですか。で良いのでは。 相手は話を聞いて欲しいだけで、そこに同意や反対意見は不必要だと思います。 言われても困ることを平気で言う人って、ある一定数いますので、そこは諦めて下さい。

大器晩成タイプなんだね~

🙂
キラメイジャー
>「うちの子Cばっかりなんだよー」と言われ、 そうなのぉ~?そんな風にはちっとも見えないよ~ うちだってさ・・・いやいやここで子供の愚痴言ったら息子に叱られちゃうわ ワハハハ・・・

普通に言います

🙂
まりも
別に良いじゃん。勉強出来ることだけが人生じゃないよ! って。 事実私の考えなので。

真に受けない

😮
どこにでもいるのよ
適当に、うちの子もよ~、とか言って流す。でも○ちゃんはしっかりしてるじゃない? とか 軽く褒めておく。(あとあと面倒だから) で、話題を変える。 身内に居るのです、似たような事を言う人が。 最近分かったのですが、「自慢」だったのです。 子供を悪く言いながら、さりげなく 自慢。 判りにくいですよねぇ。 最近その事に気付きました。 さらっと褒めておきました。要は褒めて欲しいのです。 やな性格だな、と思います。 なので、適当に流す、です。

正に!

😮
どこにでもいるのよ
連投ですみません。 「じゃなさん」のレス、まさにその通りです。 こういう事を言う人間に、まともな人は居ませんね! そうです、付き合ってはいけない人です。 関わるとロクな事にはなりません。 そーっと距離を置くのが良いと、私も思います。

揉めない会話をしたいんですよね?

🙂
匿名
そうなんだ〜 しかない気がします。 事実悪いとするなら、 そうなんだ〜だし、 本当は悪くないなら、 そうだったんだ〜としか言いようがないですしね。 トピ主さんが、またまた〜そんな事ないでしょう〜と白々しく言い返せる性格なら、そう言ってもいいと思います。私は、成績がいいだろう子なと思う子は言えますが、恐らくよくないだろうな?と思う子には白々しくは言えないですが…。 高校受験の結果でその真偽がわかる時が来るでしょうから、それまで待ちましょう(笑) もし、具体的に成績不振で改善を考えてる親なら言わない言葉です。ここが具体的にダメなんだけどどう改善したらいいと思う?とか、あなたの子はどんな風な努力してる?とか、成績をよく変えたいと本気だったら行動に移していくはずですから。 こんにちは〜、元気ですか? お変わりはないですか? そうですか、お元気そうで良かったです。 くらいの挨拶文くらいの温度感でいいと思います。相手は会話に中身を求めてなさそうですよ。 もしくは、うちの子と同じレベルなのかな?と確認してるのに、トピ主さんが何も成績について言ってこないから、そんな風にトピ主さんちのお子さんのレベルはどうなのか?と確認している可能性もあるのかなーと思いました。もし、本当はママ友さんのお子さんの成績良かったら…ママ友策士ですね(笑) 本当のところはどうなの?興味があれば聞いてもいいし、なければスルーでいいでしょう。 また、いちいち面倒な会話なので、相手と揉めてもいいのなら、 さらりと、 うちはほぼAと返しましょう。 これで何も言ってこなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧