本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グループラインで親バカっぷりを発揮する同僚

グループラインで親バカっぷりを発揮する同僚

レス23
(トピ主 0
🙂
マドレーヌ
仕事
読んでいただきありがとうございます。ほぼ愚痴です、すみません。。。。 私の職場はとても人間関係良好で、公私ともに仲の良い人も多く、今、8人の女性チームで仕事をしており携帯のグループラインがあります。 主に出勤時の電車遅延や欠席連絡、諸連絡、たまに仕事外の話題もやり取りしてますが、先日産休に入った同僚がおり、写真とともに出産の報告がありました。 それはとてもおめでたく全員が祝福の返信をし、ここまではよかったのですが。。。 (これまでも数人出産をした同僚もおり、みなラインで報告をしてくれていました) 彼女は育休中で退職するわけではないしラインのメンバーには入ったままで、ある時から、「今日で100日たったのでお祝いしました」+写真 「今日はハロウィンで仮装しました」+写真、のようなラインが定期的に送られてくるようになって、 たいてい「かわいいね~」くらいしか返すこともなく、他のメンバーも誰か数人が返せばスルー、という暗黙のルールが出来てましたし、仕事のラインとは言え、送らないでとも言いにくいし、そこまで迷惑でもないし……と職場でも話に出て、そのままにしていました。 そのうち、「〇〇ちゃん(子供)オーディション受かって〇〇の雑誌に出ます!」その雑誌の発売日が近づけば「〇日に発売です!買ってね~」 ある時には、「(ブランドの高い)服を買いました!!」「離乳食つくりました!」等々の報告・・・ おいおいSNSじゃねーぞ!ついには子供の写真すら無くなったぞ!と突っ込みどころ満載なのですが(笑)毎回誰かが何か返して終わっているのですが、これって非常識ですよね?? 最近うざくなってきて、たいして可愛い顔の子供でもないのに、と独身女の悪い感情が出まくりです(笑) 親ばかとおりこしてますよね?これ!!!淋しいのか、それとも自慢なのか。。 嫌いになりそうです。。。

ランキング

レス

それはキツイ

🙂
舞妓さん
2児の母ですが、これは苦手です笑 友達ならアリですが同僚ですよね? 我が家のポリシーは 【我が子が可愛いと思うのは家族親族だけ。他人は我が子に興味なし】 です。笑 最後の方で子供の写真さえなくなってるのがかなり笑えますが、もうこれは既読スルー一択ですね。 きっとこの同僚さん、1人目ですよね?ちょっと育てやすい時期になってきて、構って欲しいのかな? スルーがかわいそうなら 1週間後くらいにスタンプで良いかと。 いやいや、お疲れ様です笑

ひー

041
ラディッシュ
これはキツイですね。空気読めないにも程がある……。反応が嬉しくて歯止めが効かないんでしょうかね? よその子供の近況報告なんて年賀状がせいぜいで、それ以外は要らないですよ。正直、写真見たってどこの子供も同じに見える。 皆さん大人の対応で返信してあげているのでしょうけど、雑誌の発売日なんてそんな告知みたいなLINEは無視というかスルーでいいのでは?CMと同じですよ笑 これだけ送ってくるという事はたぶん鈍感な人なので、スルーされても気にしないと思います。そのうち反応薄くてつまらないから辞めてくれるのでは。 出来れば【もう写真や近況報告はここでは要らないよ】って言えればいいんですけどね。

産休明けまで、退室してもらえば?

🙂
プリムラ
グループに上司は居ないの? 産休明けからグループにまた復帰してください、それまでは退室にさせてもらいますね~で、退室させちゃえば良いのにね

全員スルーで良いのでは?

🙂
わお
我が子が可愛いのは分かりますが、完全に舞い上がってますね(苦笑)。 空気が読めないにも程がある…。 そういうのは身内だけでやってくれって感じですね。 うちのお局さんならビシッと言ってくれそうですが、皆さんお優しいんですね。 うちの子も小さい時にスカウトされたことがありますが、そういうのって、親の持ち出し(お金)が多くて、仕事をもらうために出費が大変だそうです。 そのうちギブアップするかも知れませんね。 皆さんで徐々にスルーしていってもいいのではないですか? 少しずつ反応する人数を減らしていき最終的には全員がスルーする。 誰かが反応している限り延々続きそうですよね…。

スルーか誉め殺しで笑

🙂
使い分けしてほしいね
赤ちゃんのお話と写真、仕事の連絡に埋もれて勿体ないから〜。 インスタにしてくれたら見れるよ! 非公開アカにすれば変な人に絡まれることも無いし! とか言ってみたらどうでしょうね。 インスタにしてもらう理由は、赤ちゃんの話が仕事に埋もれたら勿体ないんじゃなくて、仕事の連絡が赤ちゃん話に埋もれて迷惑だからなんですけどね笑 仕事のグループラインだし笑

暇なんじゃない?

🙂
あ。
で、書けば一人でも反応してくれる人がいるから、思わず送っちゃうんだと思う。 →おいおいSNSじゃねーぞ!ついには子供の写真すら無くなったぞ! て、「ごめんごめん、思わず心の声がでちゃった」的に送ってみたら…?

子どもの事で脳がいっぱい?

🙂
一灯
周りが見えなくなっているのでしょうね。 よくあります。 恋人ができると恋愛で脳がいっぱいになる。結婚するとルンルンの結婚生活で脳がいっぱいになる。 鬱陶しいけど、止めさせるわけにもいきません。 苦笑いしながらスルーするしかありませんね。 そのうち本人(よほど頭が悪くないなら)が、自分が浮いていることに気づくでしょう。

暇なんでしょう

🙂
かな
最初は本心から可愛いねー良かったねって思えるけど、頻繁にだと反応するのも疲れますよね… SNSでも投稿しているならそれで十分だし、 写真を送るにしろ年賀状くらいで良いのになぁと思ってしまいます。 職場の上司(男性)でもお子さんが産まれたら年賀状とか報告はがきは自分で作って張り切っているので、特に公私共に親しい同僚がいるその女性は尚更なのだろうなと。 あとは今だけですが、子供といる時間が長くて暇なんだと思う。 仕事復帰すればそのうち落ち着くと思うので、それまではたまに返信してあげて、普通に接すればいいと思います。

暇なんでしょうね

041
ソレイユ
全員でほめ殺しして裏で愚痴るか 全員で全力でスルーするかの二択ですよね。 できるならばそのお母さんを抜いてグループを作ってお母さん復帰までそっちを運用する 復帰したら今までグループで運用は? まぁ、偉い人が居れば注意してもらうがいいんでしょうが・・・。 暇なんでしょうね・・・(笑)

優しくはっきり言う

🙂
こずえ
確かに写真はウザイですね。まずは同僚に相談してみれば?私は義理の家族のグループラインに入っていて姪っ子や甥っ子の写真を送られてきてウザイのでスルーしてます。

いやー無理。

🙂
まる
誰かが友達ならアリと書いていますが 友達でも無しに決まっているでしょ。笑 余程アイドル並みに可愛い見た目のこならまだしも、友達の子って顔が可愛くないと可愛いと思えない人が殆どですからねぇ。 子ども持つ親って案外こういう心理なのかも。笑 あ、でも不思議ですが、可愛い子を持つ親に限って自慢とかあまりしないですね。控えめな印象です。 あくまでも私の周りではね。 まぁ可愛いとよからぬ事を考える大人も居るし、危険性が伴うからかも知れませんね。 むやみやたらに晒せませんよね。

全員スルーか、直接言う

🙂
うん
産後・育児ハイはある程度仕方がないと思います。 本人も気がついてないことが多いので、本人にネガティブな感情を抱く前に、ノリが状況にそぐわないことを伝えるのが良いのではないでしょうか。 子供関係はスルーしてもいいと思いますがスルーが苦痛な人もいるだろうし、直接「このグループラインは仕事用だから…」と伝えるのが一番良いと思います。

笑。

🙂
林檎りら
ものすごく共感して 笑っちゃいました 本当ですねー SNS でやってくれって話ですね! 大体赤ちゃんは親しか可愛いと思ってないことが多いから、写真を送られるとほんと反応困るんですよね… 身内だけにしてよってね… 一回でもお世辞で可愛いねって言うと何回も送ってくる人いるしね… この手の話は本当あるあるで よく聞きます笑

ハッキリ言えば

😡
なつ
そんな風に悪口言うくらいならハッキリ言えば良いのに。 将来お子さん持った時に「陰口や悪口は悪いことではない」と教えるのですか? 仕事のグループだし個人的な内容は遠慮した方が良いよーと優しく伝えてあげる方が、陰で親バカなんて悪口言うよりずっと思いやりある行為ですね。

ハイになってますね

🐱
湖畔
我が子に夢中なのは悪いことじゃないけれど、LINEでウチの子は可愛いでしょ?の押し売りは面倒ですよね。 既婚者でもウンザリするわ。そのうちに子育ての愚痴まで書いてきそう。 同僚なのに、ママ友扱いになってしまう。 ここは、メンバーで話し合って全員でスルーしたくなるな。 子どもの話題や写真には完全に反応しない。仕事関係の話しだけを進めていく。それが本来のLINEだったんですよね。そのうちに気づいてくれるといいね。

注意されないから

🙂
にれ
問題ない行為だと取り違えてしまってるのでしょうね。 元々仕事とプライベートの区別がつかない人なのか、出産を機に変なスイッチが入ってしまったのか。 陰口の方が嫌という方もいますがこれは言われても仕方ない… 業務連絡用という明確な理由があるのですから、はっきり伝えてあげた方が良いです。 ホルモンバランスとかで一時的に常識がわからなくなってるのかも…我に帰った時本人も恥ずかしくなるのでは。

提案する

🙂
ゆな
独身、既婚、子持ち関係なくウザいですよ。それは。 恐らく他の人達も同じ気持ちなので、提案という形で以下を送ってみたらどうですか? 『ご報告ありがとうございます!業務の連絡もしている場所なので、違うグループ作るのはどうでしょう?大事な連絡を見過ごしてしまいそうなので、分けたいです』と他グループを作るよう促しましょう。そして、あなたからグループを作る必要はなく放置でOK。 本当にグループできても入らなくてOKです。 まずは『場所を分けたい』と、それとなく提案しましょう。少しは察すると思いますからね。 もっとストレートに言える関係性なら『いつも共有ありがとう!でもここは仕事の連絡場所なので、SNS経由で見せて!』と言うかな。

仕事のやり取りを増やしてみる

041
さら
しばらく軽微な仕事の連絡も敢えてLINEでやってみて「仕事のやり取りが埋もれちゃうと不便だからインスタとかのアカウント教えてくれる?」みたいに別のSNS誘導に持っていってみては? もしくは他の同僚に「子供が可愛いのはわかるし仕方ないんだけど、リアクションに困るから他のグループLINE作っても良いかな?」と軽く相談されてみては?

あ~ メンドイな

😨
ぽい
友人でもいやですよ、そんなの。 ぜひ既読スルーでどうぞ。 今 産後でアドレナリン出まくってるんですよ。 反応しないのが一番です。

スタンプだけ

🙂
匿名
送ってみては? 又は、みんなで無反応とか… 向こうも気が付けばいいですけどね 私はラブラブ写真を送って来る友達に「いいねーうちは、そういうのないから」と言うと送って来なくなりました(笑)

めんどくさ〜

🙂
カメリア
出産の報告までは良かったのにね、 その後のLINEの内容は要らないですね。しかもイベント事に。 自慢したい、幸せアピールだと思いますよ。可愛いとかお返事に欲しいんでしょうけど、〝可愛い〟と思うのは身内だけです。 トピ主さんの感情、分かるなぁ。 既読スルーかスタンプで。〝いちいちコメントはしたくないアピール〟をするしかないのでは。

直後に別の話題にかえる

🙂
アラフィフに入りたい
親ばかラインが来たら ニッコリスタンプを送信し、すぐに何か仕事の話題をふる。 他のメンバーも嫌気がさしてるなら、トピ主さんの仕事ラインに反応してくれるでしょう。 それをしばらく繰り返したら、他のメンバーも同じことしてくれるかもしれない。 それが繰り返されれば、親ばかラインの彼女も何か感じてくれるかもしれない?

ぜひ既読無視を

🙂
ワーママ2号
さすがに全員が既読無視すれば場違いな内容だって気づくでしょ。 かわいいね、なんて相手してあげちゃったから、調子に乗ってるのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧