本文へ

1歳4ヵ月の子供を無視する夫

レス4
(トピ主 0
🐶
ロール
夫婦
私(39)の考えがおかしいのでしょうか? 子供(1歳4ヵ月)が、アデノウイルス感染症にかかり連日連夜高熱を繰り返していました。 看病していた私も子供からウイルスうつり微熱・子供高熱などにより夜泣き対応などにより連日の寝不足で疲れている中、夫(50歳)会社のバイト大学生と遊びに出掛けました。元々成人式のお祝いとしてご飯奢ると前から約束していたので、子供高熱最高40度でたことや私も体調が悪く辛いことも事前に伝えており、さすがに食事終わったら帰宅すると思っていましたが、11時半にでて17時45分頃帰宅。 丁度子供に晩ご飯を食べてさせており、ヨーグルトを顔や髪につけてしまったりと色々大変で、顔を拭いたりとしてなんとか食べ終えた頃に帰宅して1日の行動(ステーキ屋にて食事して4000円奢った→移動して買い物しフードコートにてスムージーとソフトクリーム食べた→ショッピングモール行き買い物とウィンドショッピング)の話しを子供の散らかした物の床掃除などをして聞いてましたが、さっきの晩ご飯のことなど含めて大変だったことを話すと『一日中一緒にいられて成長過程みれて楽しいじゃん!』と言われ、イライラ止まらなくなり『そんなに楽しいと思うなら役割変わろうか?』と言い、それから様々なやり取りあり夫婦喧嘩となりました。 私だけ無視されるならいいのですが、子供まで無視されされています。 絵本持っていき読んで欲しいアピール・ご飯を食べている時に笑顔で愛嬌振りまいても・目の前で子供が椅子から落ちたり、落ちかかり助けてアピールしていても無視をしてまるで存在してないかのようにしています。 無視されているので、話し合い全くできません。世間的には、私の考え方がおかしいのかも?と思えてきてトピに書き込みしました。 ※長文かつ乱雑な文章を最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

あら

🙂
ゆかたん
年の差婚で男性が歳上の場合、その手の悩みをよく見かけますね。 ようは男性の精神年齢が幼いということ。 だから、うんと歳下の女性と釣り合ってしまうのです。 そういうご主人なら、ケンカをせず状況を説明して協力してもらうしかないですよね。 あと、トピ主は自分の稼ぎあるのかな。 いろいろ見越して、お金は確保しておきましょうね。 積もり積もって離婚、なんて珍しいことではないですから。

子供じみた旦那…

🙂
カモネギ
当方50歳 孫1歳4ヶ月。 かわいい真っ盛りなのに…無視する旦那? 父親の自覚全くないのですね。 40度も熱がある幼い我が子が心配ではないのですよ。 まるで他人事。 そもそも、結婚して子供を授かること自体、ダメだったんですよ。 この先、どんどん成長するにあたって、子どもはイヤイヤ期や反抗期に差し掛かります。 夫婦で乗り越えることを、トピ主さんはきっと1人でしないといけなることでしょうね。 当然、喧嘩も増えて来ます。そのたびに、2人を無視する旦那。 そんな旦那…必要ですか? 子供にとっても必要ですか? 少しずつお金を貯めて、離婚を視野に入れておくことも必要だと思いますよ。 子供が20歳の時には、要介護かもしれませんよ。 子育てに協力で、子煩悩でトピ主さんに優しい気持ちで接することができる旦那なら 苦にならないのにね。

私も現在似た状況です

😤
ばるこ
旦那が1歳4ヵ月の娘を無視しはじめました。私が上の子4歳の風邪がうつってダウンしている時に下の娘を保育園に送ってくれると申し出てくれたのでありがたくお願いしたのですがママママ!な娘はギャン泣き。普段の関わりも少ないので仕方ないと思いましたが何故が玄関から出ず戻ってきたかと思ったらキレてて鞄ほり投げて、「こんなんじゃ送って行けれん」と。そこから言い合い、結局娘が家にいるのも発熱には堪えるので私が送って行きました。もう本当に子どもですよね。1歳児無視するとか大人としてとても恥ずかしい行為だと思います。 ただそういった旦那さんへの対処方がのった記事を先程見つけて、子どもな旦那さんにはひとまず気持ちに寄り添うのが良いらしいです。(ケンカ発端なら頑張ってちょっとでも自分に非があればそれをみつけて謝って)その上で「こうして欲しい」「あぁして欲しい」と冷静に話すのが良いのだそう。 私は「ごねたもん勝ち」な構図が許せなくてまだ行動に移せる精神状態ではないですが、以前似た対応を偶然とった時はやはり多少は聞き入れてくれました。(偏屈頑固なので平行線な部分もありましたが…)どうやらその状況をおさめるにはコレが効果的なようです。 あまり参考にならないかもですがすみません。

話し合う必要なし

🙂
耐えるしかない
念の為、バイトと遊びに行ったのは夫なんですよね? あと、旦那さんは経営者で、トピ主は専業主婦さん? 確かに子供を無視する態度は大人気ない……というか、ありえないです。 でも、夫は一回り上の経営者で、トピ主は養って貰っている身なのだったら、我慢するのしかないと思います。 子供のことは何もやってくれないし興味すらなさそうな夫でも、人並み以上に稼いできてくれて豪華な生活をさせてくれているなら文句言えないです。 世の中パーフェクトな夫なんていない。 耐えるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧