四十代女です。
三歳になる娘と夫、二世帯住宅に姑が暮らしています。
ご相談は、産後から現在に至るまで夫と関係が悪化し続けています。
原因は、夫が仕事と学業(趣味ではないと言われるのですが、働きながら大学院に通っています。仕事に必要な訳ではなく、自己満足のためです。)で、ほとんど家におらず、休日はほぼ実家を頼って今までやってきました。
今までは、何で私ばっかり!とイライラしていましたが、最近は夫の存在をないものと見なして生活していたらあまりイライラしなくなりました。
ただし、いないと自分自身思い込むため、居ても居ないものとして私も行動するので、結果、夫を無視しているような状態です。
言い争いはなくなりました。
3歳の娘が違和感を感じ始めています。
子供の気持ちが一番とはおもいますが、それをだしに、夫には期待しない、でも夫を無視せずそれなりに生活するのでは、夫ばかりがいい思いをして腑に落ちません。
穏やかに夫に接しながら、腹の中では「いなくなってもどーでもいいわ」とか思えるほど器用でもありませんし、嫌いなら嫌いな態度をとるのもある意味誠実かとおもうのです。
どうしていくのがいいのでしょう。