本文へ

産後三年間夫と不仲

レス2
(トピ主 0
041
みつりん
夫婦
四十代女です。 三歳になる娘と夫、二世帯住宅に姑が暮らしています。 ご相談は、産後から現在に至るまで夫と関係が悪化し続けています。 原因は、夫が仕事と学業(趣味ではないと言われるのですが、働きながら大学院に通っています。仕事に必要な訳ではなく、自己満足のためです。)で、ほとんど家におらず、休日はほぼ実家を頼って今までやってきました。 今までは、何で私ばっかり!とイライラしていましたが、最近は夫の存在をないものと見なして生活していたらあまりイライラしなくなりました。 ただし、いないと自分自身思い込むため、居ても居ないものとして私も行動するので、結果、夫を無視しているような状態です。 言い争いはなくなりました。 3歳の娘が違和感を感じ始めています。 子供の気持ちが一番とはおもいますが、それをだしに、夫には期待しない、でも夫を無視せずそれなりに生活するのでは、夫ばかりがいい思いをして腑に落ちません。 穏やかに夫に接しながら、腹の中では「いなくなってもどーでもいいわ」とか思えるほど器用でもありませんし、嫌いなら嫌いな態度をとるのもある意味誠実かとおもうのです。 どうしていくのがいいのでしょう。

ランキング

レス

なぜ出ていかないの?

🙂
猫好き
夫を居ないものとして生活するくらいなら、 トピ主さんが娘さんを連れて家を出ていったら? 夫婦の問題なのに、全て夫が悪いのでしょうか? 今の状況が良くないことくらい、トピ主さんだって自覚されているだろうと思います。 居ないものとして扱われても、何一つ問題提起 されない時点で、夫もトピ主さんと同じような考えなのでしょう。 なぜ居なくなってもいいやと思いながら、2世帯同居してまで一緒にいるのか分からないです。 親同士の不穏な空気で顔色を伺って過ごすのは私の幼少期そのものです。 子供を理由に自立しない母親、不穏な原因を作り出し変えようともしない父親。 どちらも本当に嫌でした。

お聞きしますが

🙂
ゆかたん
大学院はいつ修了するのでしょう。 また、修士か博士か分かりませんが、学位を取得するとお給料アップになりませんか。 収入増はともかく要は、トピ主が我慢する状況が「いまだけ」なのか「今後も続くのか」ということです。 期間限定なら、問題はクリアです。 あと、トピ主は就労しているのかな。 お子さん一人しかいないのに週末、実家を頼るの止めませんか。 実家を下手に頼るから、ご主人も何もしない。 頼るべきはご主人でしょう。 トピ主にも状況を悪化させている原因があるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧