本文へ

夫の運転について

レス27
(トピ主 1
😷
よざえもん
話題
初めて投稿します。 30代後半の夫がいるのですが、 結婚してからずっと夫の運転に疑問というかモヤモヤすることがあるのでここで話させてください。 夫の通常の運転には特に気にする事はありません。いつも安全運転です。 しかし、道が渋滞している時に気になることをしています。(私にとってですが) それは混雑時に前の車との車間距離をあからさまに2台分あけるぐらいのスピードで距離を保つことです。 例えば、渋滞中に前の車が止まっているか少ししか動いていないときに 夫はかなり手前からスピードを落とし、2台分ぐらい保つように走ります。 前の車が完全に止まった場合には、前に進みだしてもまた車間距離を2台分ぐらいあいたのを確認してから発進します。 車間距離をあけるのは大事だと私も知っています。 しかし、高速道路など2車線以上の場合 周りは車間距離をあけずぎゅうぎゅうにつめていて、ゆっくり走っては止まるの繰り返しです。そうすると私たちが乗っている車の前があいているので次から次へと車が前に入ってきます。見ていると、結構急に入ってくるのでこちらとしては事故にならないかドキドキしてしまいます。(事故はしていません) 夫はもし事故っても向こうが悪い。 車間距離をあけないからこんなに渋滞しているんだ!と自分は正しいと貫きます。 私はそこまで運転はベテランでもないし夫の方が車を乗ることが多いので、これが正しいのかな。でも他にしている人見たことないんだけどな。事故になりやすいのでは?と疑問に思うばかりです。 車を運転している方にとってこの行動は当たり前のことなのでしょうか? また、運転をしていない方で自分が乗っている運転手がこのような行動をとっていたらどう思いますか? 私が運転の未熟で何も知らなすぎなのかもしれません。ぜひ無知な私に教えて頂きたいです。意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでそんなに車間あけてんの?

🙂
いい塩梅、いい言葉
素直にそう思います。 私がご主人のすぐ後ろの車ならイラつくかもしれません。 だってその車間をめがけてみんな入ってきますよね? うち全然進めないじゃん!ってなりますよ~。 それにトピ主が心配しているように頻繁に車線変更されて前に車が入ってくればそのぶん事故の確率もあがるし注意力もより必要です(ふっと気を許したときにいきなり前に入られるかもしれない) >車を運転している方にとってこの行動は当たり前のことなのでしょうか?  少なくとも私には当たり前ではありません また、運転をしていない方で自分が乗っている運転手がこのような行動をとっていたらどう思いますか? >何がしたいか分かんないし動きが読めない気がするので不気味。近寄りたくない。 過ぎたるは猶及ばざるが如し、なんですけどね~ ちょうどいい塩梅でみんなと流れをあわせたほうがいいけど、、、ご主人分かってくれなさそうですね

レスします

🙂
みか
後方からの追突を恐れての行動ではないでしょうか。 渋滞したときの追突事故は非常に多いと思います。前が進んでいると思いこみ、ちょっとよそ見した隙に前方の車が停止しているのに気づかず追突してしまうのでしょう。高速道路で事故車に気をとられて追突事故が発生したという状況もよく見かけました。ご主人はそれを考えて早めにブレーキを踏んでいるのかもしれません。前の車にくっついていると、もし後方から追突されたときに、自分の車が動いて前の車に追突してしまうかもしれません。そのような状況を避けるためだと思います。 割りこみについては、割りこみしてくる人はかなり狭くても割りこんできます。だから、最初から距離を広めにとっているのかもしれません。でも、割りこんでくる人はたいてい、すぐにまた出ていく人が多いです。だから、あまり気にしていないのだと思います。 車間距離をあけるのは、事故を予防するいちばんの対策だと思います。あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

玉突き事故防止でしょ

🙂
あかい
後ろから追突されたら一台分なんて直ぐにぶつかりますよ。 車間距離を詰めて走ってブレーキを多用したら渋滞の原因になりますし、車間距離はドライバーに一任すべきで嫌ならトピ主が運転するしかありません。 逆に渋滞中車間距離50センチで走れと強要されたら自分で運転してと思いませんかね。

こだわりなのかも

041
くものす
当たり前とは思いませんが、混んでる状況でどんどん前に車が入ってきて、それでもイライラしないのなら、その運転でも問題はないんじゃないでしょうか。 渋滞事故でよくあるのが、渋滞の最後尾に気づかず突っ込んできたことで、玉突きに前の車に衝突していく事故です。ご主人の場合、十分に車間距離をとってるので、そういう事故の連鎖を防ぐことはできそうですよね。 ただ、急に車間に車が入ってきた場合に、100%入ってきたほうが悪いと認定されることはないので、そこは「向こうが悪い」では済まないことの認識があるのかどうか、気になります。 いずれにしろ「自分は正しいと貫きます」という状態で、それを覆すほどの理由を示すのも、本人が意地になってることを変えるのも、難しいんじゃないかと思います。

ご主人が正しい

🙂
ますみ
渋滞の時こそ、車間距離を空けるのが正しいですよ。 例えば、前の車が渋滞で居眠りして、ブレーキを放したとすれば、 減速せず、ブレーキランプもつかないまま、その前の車に衝突しますよね? 車間を詰めていた場合、あなたならその状況で追突を回避できますか? そういう状態で追突した場合、車間距離無視により、ほぼ追突した側の 責任にされますよ。 逆に割り込まれてぶつかった場合は、割り込んだ側の責任が大きくなる 場合がほとんどです。 そういうご主人なら、ドライブレコーダーも間違いなく装備済みでしょうし。 それに、渋滞の状況で何台か割り込まれたところで、到達時間にどれだけ 差が出ると思います? 車1台、だいたい4mだとして、100台に割り込まれても400m。 高速道路で渋滞が解消して、時速100kmで走った場合、1分で約1600m 進めます。 つまり、100台に割り込まれても、遅延はたった15秒ですね。 その15秒が惜しくて、追突のリスクをご主人に追わせようとしているのでしょうか? そんなに15秒、早く到着したいですか?

正しい運転方法

041
ほほほ
 渋滞を数理モデルで示すと、「ある一定の距離の間に一定数以上の車が存在する」という状態を指します。  ですので、皆が適正に車間を開け、「ある一定の距離の間に一定数以下の車しか存在しない状態」をつくれば渋滞することはありません。  つまりは渋滞は車間を詰めすぎることによって発生するので、渋滞時は車間を開けるべきでそれを詰めるのは渋滞を悪化させる偶です。

単なる習慣

🙂
フルグラ
私も、ご主人と同じ感じです。 当然間に入ってきます。それも想定内! 後ろから追突されても大丈夫だな!と思う距離をとります。 主人は、赤信号でもギュンギュンに詰めるタイプなので、助手席に乗っていると、足に力が入ってしまいます。普通に走っている時はなんとも思いません。 1度、「つめすぎ!」と怒ったことがあるのですが 「人、2人分は空いてるんだよ。見に行ってみなよ!」と言われたのですが 赤信号で降りられるわけもなく… 家の駐車場についてから、息子の車の後ろに停めて 「さっきと同じ間隔だよ。見て来て」というので見に行ったら 余裕で空いていました。 人それぞれの感覚なんでしょうね。 ブレーキを踏むのが自分と合わない人(遅すぎる人)の運転だと 足に力が入ってしまうのと同じなんでしょうね。 私は、早めのブレーキと多めの車間距離の人です。 娘は、空けるタイプで私と一緒です。 どんどん入られるけど、娘も想定内なので大丈夫。 運転する人の性格なのでしょうね。

「渋滞吸収理論の実践」かな?

🙂
泡沫の夢
「一定の速度を保って走行(不要なブレーキを踏まない)」 「十分な車間距離を保つ(割り込まれたら間を空け直す)」 JAF、東京大学 西成研究室の実験動画が検索すると見られます。 たぶんご主人はこれをやっているのでは? 私も高速の渋滞時には心がけています。

普通に注意されたが

041
リリス
昔私が大学生の時、免許取り立てで、渋滞時も怖いから車間距離を車2台分くらいあけてたら、普通に注意されたがなあ。 誰だっけ、たまたま横に乗ってた、運転上手い友達。 「それ渋滞を悪化させる原因だからちゃんと詰めな。かなりタチ悪いよ」 って。 「すみましぇん」 ってそれからは他の車並みに詰めるようにしました。

運転しやすければいい

🙂
もももんが
 お先にどうぞ、精神のないキツキツ運転はどうかと思います。  車が十数台入ったところで、到着に如何程も影響はありません。  車数台、信号機程度にカリカリする運転は事故の素です。  何かの機会に運転適正テストをするといいですよ。イライラタイプかも。  数回追突事故を目撃しました。  何れもスピードが出ているわけでも、車間を詰めすぎていたわけでもありません。  お互い気の毒なことと思いました。  やたら車間を詰めてはブレーキをかける車もどうかと思います。  ただ、車間を開けすぎると逆に急な侵入車に対して追突してしまう事もあるそうです。  もしアドバイスするなら、侵入される事より、車間を空けすぎるとかえって事故になることを伝えては? 

正しいけど…

🙂
果実の森の住民
それだけ車間距離を開けていると、ほかの車がどんどん割り込んできます。 結果、主様の車の後方では渋滞がより酷くなりますよ。 まぁ、確かに事故になったら”相手が悪い”ことにはなるでしょうけど、 ”もらい損”ってのもありますからね。

少なくとも

🙂
ささ
少なくとも、相手が悪いとはなりませんね。 その状況だと。 相手は車体入れてるわけで、そこに後ろから突っ込んだら、貴女側にも責はつきます。 高速で停車してたわけではないでしょうから。 そういう気持ちにさせない距離でコントロールするのが防衛行動とも思いますがね。 防犯で家にカメラ仕掛けるようなもので。 割り込みしやすい距離開けてりゃ、割り込む人も増えるし、機会が増えれば比例して事故の確率も上がるでしょ。

正しい

🙂
中間管理職
渋滞の吸収として実は正しい行為です。 渋滞 吸収で検索してください。 でも、実際には割り込まれるので成立しないテクニックな気もします。

許容範囲ではありますが、、

😷
一般道でも赤信号で、車1台分車間距離を開けてるドライバーもいますが、まぁ許容範囲です。 高速道路で車2台分なら、約10メートルの車間距離になります。まぁこれも時々見ますけど良いんじゃないですか? ただ、車間距離を多めにとって渋滞を解消する理論は理解できますが、せっかちな日本人には無理だと思います。 だから、次から次に割り込まれるのは仕方ないかな。焦って運転しても目的地に到着するのは5分も変わりません。 そもそも安全運転をしているドライバーに対して、同乗者がケチというか、注文を付けるのは大間違いですよ。

渋滞吸収

🙂
ふき
私もやります。 追突された時にも、前の車が追突した時にも有効かと。

2台分は開けすぎ。

🙂
はやと
正直、私がご主人の車の後ろだったらイライラします。 だって、どんどん間から入ってくるんでしょ。 もっと詰めろよって思います。 決して煽ったりはしませんけどね。 ノロノロでも動いている時ならまだしも、渋滞で停止してる時に2台分は開けすぎでしょ。 1台分で充分です。

渋滞時の車間距離の空けすぎは意味無しです

🙂
しんちゃん
理論上は渋滞防止に必要な車間距離は40m以上とされていますが、これが全く現実的で無いのは車を運転されている人なら経験的にご存じと思います。 要するに渋滞時に車間距離を不必要に空けたところで何の意味もありません。むしろ他車の割り込みや二輪のすり抜けを誘発させるため無駄に空けるべきではありません。 結局のところ渋滞時の車間距離としては車一台分程度を最大としておけば良いのでは無いでしょうか。

確かに

🙂
ばんび
なるほど、渋滞時の車間にはそういう効果があるのですね。 ただ。 それが理論上正しかったとしても、 たった一人でそれをしても、実際は主さん車の車線だけが延々進まないだけ、で終わると思います。 主さんの後ろについてしまった方々は、なんのポリシーもなくなんの恩恵もなく、ただただ「なんでここだけ進まないんだ。あ、また前に入ってる」とイライラするだけです。 そしていたずらに車線変更を増やしていく。 世の中には、どんなに正しくてもみんなでしなければ意味のないこともあります。 でもだからって誰もしなければ世の中も変わらない。 なので、ご主人の行動はものすごいジレンマをはらんでいます。 ご主人の運転法を見て、おお、と思う人が出てくれば、もっと車間を空ける車が周りに増えてもいいはずです。 でも実際はそうではない。 であれば、現時点で、ご主人がしていることは残念ながら、後続車を無意味に犠牲にしているだけ、ということになると思います。 そういう意識があっても貫くなら、いいんじゃないかと思います。

私も2台分あけます

🙂
そのこ
理由は無駄なブレーキをかけたくないから。あと咄嗟の時のためですね。 よっぽどな事がないと急ブレーキをかけることはないです。 所謂専門家さんから、いかに燃費よく走るかのお話を聴いてからこのようにしました。 割り込みはされますけど、割り込みされて損しますか?流れていて割り込みされるなら、別に割り込みされたせいで遅くなった!とはなりませんよね? 私が呑気すぎるのかな?

それ、高速道路以外なら安全じゃない運転のような気がする

🙂
驚き
>夫はもし事故っても向こうが悪い。 車間距離をあけないからこんなに渋滞しているんだ!と自分は正しいと貫きます。 なるほど。 向こうが一方的に悪いのは、走行中なら後ろからぶつかってきた等以外(後で追記)は、そう簡単には過失割合10対0にはならないんじゃないかな? 追い越し禁止車線で相手が追い越した訳じゃないんですよね? だったら、ぶつかって過失割合0はないかと。 適切な車間距離に無理矢理入ってきたなら話は別ですが、この場合下手したらご主人が後ろから追突しちゃいますよね? 相手が10を認める訳ないですから揉めますよ。 (追記事項) こちらが停車中の場合は当然0ですが、後ろの車が車間距離を詰めて追突してきたとか、センターラインを越えて対向車が突っ込んできたとか、相手が赤信号を無視したとかじゃないと、何かしら過失責任はつきますよ。 ご主人みたいに車間距離の空けすぎは道交法違反ではなくても良くないと、私は教官から教わりました。 「渋滞のもと」だと(笑) それに、後ろのドライバーがイライラして追い越すスキを狙うから事故のもとでもある訳ですよ。 必要以上に空けるのは、やめた方が良くないですか? 車間距離が大きく空いていればそこに入りたいのが急いでるドライバー皆さんの本音かと思います。 同乗者への危険を回避したいのなら、必要以上には空けないで普通の車間距離を保つようにして欲しいですよね。 奥さまに怖い思いをさせてまで、貫かなければならないことかと驚きました。 【しかし、高速道路は別です。】 スピードが出ている分、普通の道路よりかなりの車間距離を空けて走るのが常識です。 というか、決められたことです。 割り込む危ない走りをする車に惑わされないように、しっかり車間距離を保つのことはとても大切なことなので、高速道路に関しては私はご主人を支持します。

どちらも正解

🙂
Will
車間を空けるのも詰めるのもどちらも正解。 それぞれにメリットがありますので、止めろと言うほどでもないです。 どうしても気になるなら、トピ主さんが運転して、詰めて車列に並べばいいと思います。

渋滞吸収車

🙂
渋滞を解消させるためには凄く有効な方法です。「渋滞吸収車」というのはご存知ですか? そもそも渋滞が発生するのは車間を詰めすぎ、ブレーキの連鎖が発生するからです。 渋滞吸収については社会実験としてもやっていますので、調べてみてください。

私もこの手の運転者は苦手

🙂
ジェームズ
車間距離を空けるのは当たり前ですが、それでも限度ってものがあります。 車の全長2台分空けるのは「空け過ぎ」です。 車間距離の詰め過ぎは本文の趣旨とは違うのと、 次元の違う話なので置いておきます。 追突された時に多重事故を防ぐということを言う人がいますが、 追突多重事故なんて遭いますかね? 私も免許を取って30年余り、ほぼ毎日運転していますが 追突事故なんて受けたことありません。そういう人がほとんどですよ。 もし追突が怖いっていうなら渋滞最後尾の時くらいだし、 速度を落とす時、前車に近づく時に速度を落とし、場合によってはハザードランプを点灯させ 後続車に注意を促す、、なんだろうけど渋滞中のそのど真ん中(自分が最後尾ではない)で 常に2台分以上の車間距離を空けるのはちょっと違うでしょうね。 「割込みされる」ってことは、自車よりも後ろの車にも影響与えます(イライラさせる)し、 無駄な煽り運転など誘う行為にもなりかねません。煽られる方も何らかの原因はあるのです (煽られる側にも責任がある、とは言っていない。あくまでキッカケとして) これって何も高速道路だけの話じゃなく、最近どの年齢層のドライバーも 前車との車間距離を多くとって停止する人いますけど、ほんとに自己中だと思います。 交差点などで右左折レーン(特に右折レーン)で車間距離取って停止したら、 後続車の何台かが右折レーンに入れない状態をよく見ます (先頭車が停止線のずっと手前で停まるから右折レーンに3~4台入れるところが 2台くらいって時あります)。 右折(あるいは左折)可の信号が出ても後ろの車が交差点を曲がれない、、、 ことが最近多い気がしますね。

渋滞吸収車ってきいたことありませんか?

🙂
さくら
私も渋滞時はそれくらいは車間距離を空けますよ。 みんながそうすれば、こんな渋滞しないのにあ~と思いながら運転しています。 理想はみんなが車間を空けて、無駄にブレーキを踏まず、加減速だけでスムーズな運転をしていれば渋滞はかなり防げるはずなんですよ。 間に入られたくないからって車間を詰め気味にすることで、後ろの車がブレーキを踏み、その後ろもキュッとブレーキを踏み・・・で大渋滞のできあがり。 車間を空ければ、そりゃ間に入られることもあります。そんな全体の流れの速さはそこまで変わらないのに、右往左往してご苦労さんと思いながら、また車間を空けるのみ。 そこで入られたくないという余裕のなさが事故を生む、私はそう思っています。 日本全国、あちらこちら運転して回っています。混んでいるとき、急いでいるときこそ丁寧な運転を心掛けたいものです。

事故避けはできた事がありますが、事故になったことはありません

🙂
ochapi
私も渋滞中に go/stopを繰り返すのではなく、低速でも動き続けられるくらいの車間を取るようにしています。割り込みについては、「勝手にすれば」と思っているので別に気にしません。急に入ってくるといっても、車は真横に動けるわけではないので、前後に車がべったりくっついていて動けない状態よりもコントロール可能な空間がある方が避けやすくなります。 渋滞時に後ろから突っ込まれそうになったことは何回かありますが、車間を空けているので回避できて、事故になったことはありません。上述のとおり車は真横には動けませんから、突っ込んでくる車から別車線や路側に逃げるにしてもある程度の前方スペースが必要です。追突されてから「停止していたから責任割合が0」と言うより、最初から事故を起こさない方が私は好きです。 渋滞の最後尾でなくても、渋滞の中で前見てない車って結構います。長い高速の渋滞を通っていると、ちょっとだけ壊れた車が2~3台事故処理しているってよくありますよね。最後尾に勢いよく突っ込んでくるより、渋滞内での追突・玉突き事故の方が可能性としてはずっと高いのでは。

トピ主です。

041
よざえもん トピ主
操作がいまいちわからないのでトピ主のところに出ていないかもしれません。 すみません。 多くのレスありがとうございます。 色々の意見とても参考になります。 渋滞吸収車という言葉は初めて聞きました。 とても勉強になります。 多くの方が車間距離をあけて走ると聞いて、 今まで高速で夫のように走ってる車を見たことがなかったので夫がおかしいのでは? と思っていました。 とても恥ずかしいです。 しかし、急な割り込みの車によって事故に巻き込まれる可能性も0ではないのでそこは注意しようと話そうと思います。 1番は事故をおこさない。ですよね。 私も車間距離の重要さを意識して運転しようと思います。 たくさんの意見ありがとうございました。

奥さんの気持ちもわかるし旦那さんも間違ってはないと思います。

😅
おくちゃん
自分も渋滞の時は間隔を開けるので、奥さんの前に割込みされて事故になりそうでヒヤヒヤすると言うのはよくわかります。 間隔を開ける間隔を開けないで双方にリスクがあると思います。 間隔を開けないな場合は 1 渋滞の解消に全く貢献できない。 2 後ろからの追突された場合に自車が前方車両に追突する。 3 間隔を開けないのは自分が悪いので、前方車両への補償は自分がしなくてはならないが、多重事故の場合は、後方車両の人たちでその責任の所在で納得しない人がいると事故解決でもめ、長期間、自分の車両の修理に着手できない嫌な思いをすることがある。 間隔を開けた場合は 1 渋滞解消に微力ながら貢献できる。 2 多重事故の当事者にならずに済む。 3 割込による接触事故にあう可能性がある。 私の考え方として 多重事故の当事者(自分が悪く、複数の関連者がいて更に解決まで時間がかかることがある) >  接触事故にあう(相手が悪く、相手が1人だけ) と言う感じで、車間をとるようにしています。 割り込みされて旦那さんが怒ったり、凶暴になるなら別ですが、怒っていないなら器の広い人で良いことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧