本文へ

年末になると機嫌悪くなる夫

レス11
(トピ主 0
😭
太陽
夫婦
すみません、愚痴になります 6才年下の夫が居るのですが、時々急に人の事を無視する様になります なんで?とか聞いても話してくれないので最近では聞くこともしない事にしました 無視するのは年末の私の連休中が多くて、休みだけど穏やかな感じではないです 自衛官だったので今までは仕事のストレスかなとか思って深く追求しませんでしたが、3月に仕事を辞めてバイト生活です 子供も3人居るのに生活費はもらえなくなりました 夫の両親にはまだ仕事辞めたことは伝えていないのですが、もう生活的にはキツイです 生活支えてるのは私なのになんで無視されなきゃならんのかと腑に落ちません 家でもずっとスマホ見てて気が向いた時だけ子どもの相手をして今も勝手に出ていきました ほんとになんなの?って感じです 夫の両親とは関係は良好です きっと相談するとあんな奴ほっとけと言われるのがわかっているので相談してません 究極やばくなったら相談する予定です こんな感じの旦那さん持ってる方いらっしゃいますかね? 良い時はすごく優しくてよく喋る夫なので最近病気なのかな?って逆に心配になる事もあります まだまだ理解が足りないんですかね? どう対応するのが正解なのか教えて欲しいです

ランキング

レス

そんな感じの夫は

🙂
匿名係
なかなかいないと思います 生活費を入れない? 家族五人生きてくのに生活費は必要ですよね? 早急に誰かに相談したら? あんな奴ほっとけ? その義親大丈夫なの? 三人子持ちなのに 何やってんでしょう? トピさん含め よほどの資産家なご家庭ですか?

もっと深く考えましょう

🙂
カーニバル
厳しい言い方ですけどね。 >良い時はすごく優しくてよく喋る夫なので最近病気なのかな?って逆に心配になる事もあります 理由は、3月に仕事を辞めてまだ定職に就いていないからではないですか? ご主人もいろいろ考えてはいると思いますが、思ったように事が進んでいないのでは?

どうして?

🙂
E
なぜそんなにのんびりとしていられるのですか?私なら早急に、子供を連れて実家に帰ります。 お子さんがいくつか分かりませんが、学校(転校など)の問題があったり、何かしらの理由で直ぐにでも動けないのであれば、義両親と夫とで話し合いをします。 トピ主さん、今とても危機的状況ですよ……?

深く話してみる

🙂
コロコロ坂
人間の行動に理由は無いって事はそんなに無いと思う。 たとえば、自分のテリトリーをゴミ屋敷にしてしまう人。 大抵の外の人は「あの人は整理下手、だらしない、片付けられない」と結論づける。 でも心理的な壁があるらしい。 何か片付ける事で喪失感が深くなるとか、 何故か片付けない雑然とした所で無いと落ち着かないとか、 他者への障壁としてのゴミを溜めているとか、 或いは単純に多忙過ぎの場合やなんらかの特性がある人も。 でも心理的に自分を捨ててしまう人の場合もあると読んだ。 セルフネグレクトというものらしい。 だから、トピ主さんも心配なら、 何回かに分けて夫と静かに話してみたら。 あなたはなんだか年末に機嫌が悪くなる事が多いように見えるけど、 (或いは私が休みだと機嫌が悪いような気がするんだけど)、 何か心に心配事があるの?。 引っかかること、不安な出来事があるの?など。 何がイライラの原因になるのかな。 何に一番腹が立つの? など。 相手を問い詰めたり煽ったりせず、淡々と「その謎を知りたい」的な、 冷静で落ち着いた感じで聞けませんか?。 世の中には色々な事を言語化するのが苦手な人もいるので、 少しづつでも聞いてあげてみては。 一見ありふれたような事象に深い深層心理が隠れているかもしれない。 ゴミ屋敷も単なるだらしない人ではなくて、 心の傷が原因な人もいるそうなので。

夫は今の生活の方がストレスフルなのでは?

🙂
順子
若いころ自衛隊を辞めて一般企業に就職する人たちの話を聞いたことがありますが。 大抵は後悔するそうです。 一般企業になかなかなじめないし、自衛官って結構給与良いし、いろいろ待遇が良いですからね。 それでも辞めなきゃならない事情があることもわかってます。 子供3人もいるのに稼ぎが激減して国家公務員からフリーターになってプライドズタズタなのでは? 旧所属部隊に就職斡旋してくれる部署があるはずです。 自衛官はいろいろ資格をもってる人が多いので、その気になれば職は見つかるはず。 特に今みたいに人手不足のご時世なら。

すでに究極やばいですよ

😨
ナンテコッタ
子供が3人いて生活費を払わないバイトの夫がいる。 ものすごくヤバい状態ですよ。 生活費は妻の収入で間に合ってるの? それとも退職金もくずしているの? そもそも退職の理由は? 退職することは悪くないけど、借金返済のために自衛官辞める(退職金欲しさで)人がいるけどご主人は大丈夫ですか? 今のままだと夫は生活費は払わなくても良い事になりますよ。 すぐにあなたと夫の両親に現状を話してバイト代からでも生活費を出すように説得してもらわないと。 バイト代が全部小遣いなら何に使ってるの? 最悪の場合は借金して遊んでるかもしれないんだよ。 子供のために夫の不機嫌に負けないで生活費をもらうために頑張って下さい。

え?

🙂
え???
>究極やばくなったら相談する予定です すでに究極じゃないの? バイトしてるから究極じゃないとでも? 生活費をもらっていない時点で、究極でしょ。 あなた、麻痺してるんじゃない? 子供3人もいて、夫がバイトとか正気の沙汰じゃないよ。 どうすんの? それともあなたの稼ぎで家族5人暮らせて、子供も希望のところに大学まで進学できるの? とことん話し合いとかしないの? それすら無視されるか、出かけてしまうから無理ってこと? バイトかけもちだろうが正社員だろうが、払うものはちゃんと払ってもらわなくちゃいけないよね? 今はどうなってるの? 旦那さんの口座から引き落とされるものはあなたが振り込んでるってこと?

自衛隊って関係無くない?

🙂
cloud
黙って仕事を辞める人ってだけでしょう。 民間と違う独特な団体行動を必要とする世界だし、退職して馴染めるかどうかは個々人の特性だと思いますよ。 報酬面でなら最初から民間の方が良いと思いますから。 何にしてもお子さんを最優先に「今しないとならないこと」を早急に考える事ですね。ダメンズのメンツなんてどうでも良いでしょう。

もはや一年バイトはヤバイ

🙂
栗っ子
自衛官次代に何らかのトラウマがあったり心の病が無い前提の話しですが。 年末に機嫌が悪くなる夫をどうにかしたいってタイトルがまず変です。 こんな感じの旦那さん、いるとは思いますが、家族を養わなくても平気と考える人はいないと思います。何故話を詰めないんでしょう?逆にいつまで我慢すればいいのか、トピ主さんはイライラしませんか?自分の親にバレるのがこわいとか?警戒してるのかもしれませんが。でも今後の生活、どうしていきますか? >究極やばくなったら相談する予定です 他のレスにもある通り既にヤバいと思いますので、お身内に是非相談して下さい。シンママよりも深刻だと思います。

夫の両親に相談??

🙂
lemon tea
>究極やばくなったら相談する予定です 夫の両親に相談しても、、トピ主の味方になってくれるかな? 特に、、義母ね!母親って息子が一番だから、気をつけて! どんなことがあっても、、息子の味方。。義両親は、、 息子の大事な人って思っているから、仲良くしてくれている。 意外にその夫は怒らせたら、怖いタイプなのかも、、、 >3月に仕事を辞めてバイト生活です >子供も3人居るのに生活費はもらえなくなりました 経済的DVに当たるかな?? >時々急に人の事を無視する様になります >良い時はすごく優しくてよく喋る夫 無視もDVに入るんだけど、、、、 精神的・心理的DVだよね〜〜〜 鬱?って言うより、、DVって感じかな?? そして、、助けを求めるなら、実の両親だよ! もしかして、、実家は遠いですか?? このままだと、、別れることになるかもしれませんよね? でも、義実家や夫を頼って子供を預けてると、、 子供が夫側に行っちゃうかも・・・・ 3人の子供はいくつですか?? >3月に仕事を辞めてバイト生活です バイトだから、、イライラしているかもしれないね! 男の人ってプライドあるからね〜〜〜 ちょっと、、問題ありの夫だよね!

子どもが「4人」

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんには子どもが4人。 ホントの子どもなら我慢できる。 6歳年下無職の夫、生活費も出さない。 いつも思うのは我慢強いしっかり者の女性にはダメ男がくっつくって事。 浮気してるか、自分が上手くいかないのを妻のせいにして当たり散らしているだけでしょう。 夫の親に相談しても無理じゃない? 私の夫は激務の仕事についており 責任も半端なく重いですが、 妻の私に一度も当たったことなどありません。 キツイ物言いをされた事も一度もなし。 子どもに対しても愛情深く、たまの休日でも子どもと遊び面倒をよくみてくれましたから、子どもも大きくなっても父親が大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧