本文へ

スーパーの駐車場内で。

レス57
(トピ主 0
🐤
batterfly
話題
接触事故を、目撃しました。
私は徒歩でした。
たまたま3台が連なって駐車場に入って来た所から、見ていました。
1番前の軽自動車(A)の後ろを、車間距離を取らず詰めて走る2番目の普通自動車(B)。
危ないなー、意地悪だなーと思って、見ながら歩いていました。
A車が駐車しようと止まってバックし始めました。
車間距離を取っていなかったB車は、「ブー!」とクラクションを鳴らしました。
そして、なんとB車は車を前に動かしたのです。
A車は止まりましたが、B車はバックする事も移動もせず、ジッとそこに止まったまま。
故にA車は、そのままゆっくりバックを再開しました。
案の状「ガッシャーン!」
ぶつかりました。
多分擦っただけなんでしょうけど、凄い音がしました。

A車を運転していたのは70歳くらいのおばあちゃん。
お友達2人を乗せて買い物に来たようです。
B車の運転をしていたのは30代のママさん、一人。

これは2人の話し合いで解決すべき問題だとわかっていますが、動いているA車と停まってるB車。
10対0でA車が咎められる。
でも、そもそも車間距離を取らず走っていたB車にも落ち度があるし、
バックしようとしている車に対して前に車を動かした。
動かさなければA車とB車がぶつかることはありませんでした。

この一部始終を見ていた私は、声を掛けるべきか黙って去るべきか。
一応声はかけました。大丈夫ですか?私一部始終見ていましたが、お二人で解決されますか?と。
警察を呼んだと言われたので、お気をつけてと言い、帰りました。

この場合、余計な事をすべきだったのでしょうか?
それともやはり余計な事で、何も証言すべきじゃないのでしょうか?
A車のおばあさんが悪い事には変わりありませんが、おばあさんが気の毒でなりません。
こういう場合の正しい行動は、何だったのでしょうか?
目撃してからずっと悩んでいます。

ランキング

レス

目撃者として協力できますか?

041
おばさん
目撃者には、何かをしなければならないという義務があるわけではないです ただ、何かしてあげたいと思ったのなら 時間があるのなら警察が来るまでとどまって 目撃者として警察の事情聴取に協力する 時間がないのなら、事故を起こした双方に連絡先を渡して 目撃者が必要なら言いますといっておく 後で事情聴取を受けるつもりがあるのなら なるべく早いうちにメモを取っておく また連絡先を渡しておくと不利な発言をされた方が嫌がらせをする場合があるので直接警察と連絡を取るほうが良いと思いますが とぴ主さん次第です

ご存知のとおり『車社会』ですね

😨
結果的には婆さんに賠償責任が生じるが この場合は両方悪いね。 婆さんは駐車スペースに車を止めるにあたって『認知→判断→行動』が物凄くトロくて、後続に迷惑 一方のB車は、婆さんが止めようとした駐車スペースに自分の車を止めたいが為に婆さん車がバックできない様にブロックした自己中… 結果の接触かと思います。 私が婆さん車だったら、一時間でも二時間でも後続がバックするまで動かないけどね。。 バックしなきゃ『ドケこの野郎』だね。 確信犯には滅法厳しいワタシ…… 自己中の餌食になった婆さんは可哀想ですね…

ん~~~~~

041
キムチン
ん~切ない話しですね。 B車の女性も意地悪ですね。私が暇なら警察が来たら、事情を説明しますね。 A車のおばあさんが気の毒ですね。 B車の車間距離をとらないのも問題ですし。 なんかモヤモヤしますね

B車も意地悪ですが

🙂
まほ
車間距離が無いのにバックしたおばあさんもダメでしょ。 はたから見ても危ないなと思う車間距離なら、駐車を諦めるか、車を降りてB車に少し下がってもらうようにお願いする⇒三台連なっていたなら、B車の後ろにも車があったのでは? ならば、B車が下がる事も難しかったのでは? どうしても気になるなら、警察に電話して話してみても良いと思いますが、恐らく保険屋さんが間に入って解決するので、不要な気もします。

警察へ

🐱
オリーブ
私だったら「証言してください」とお願いしてしまうかも。 恐らく、トピさんに時間を取らせてしまう事が 申し訳なかったのでしょう。 時間がかかってしまうけど、 出来れば今からでも警察へ行ってあげてください。 恐らく状況だけ聞けば、100%でA車が悪い事に なります。 私も意地悪な後方の車に言いがかりをつけられ、 怖い思いをしました。 警察は呼ばれたけど、結局、私の必死の言い分が 認められ、大事にはならなりませんでしたが。 警備員が2人も見ていたのに、 知らんふりされて、悲しかったです。 運転がヘタでイライラしたのかもしれないけど、 車を前進させるなんて・・・。 確信犯じゃないですか。

私も目撃したことあります。

041
まかろん
だいぶ悩んで、かかわり合いしなかったです。 この場合、おばあさんに同乗者がいて良かったかもしれない。

証言してあげれば良かったのに

💰
黒猫
間違いなく両者の主張は一致しないでしょうから、客観的な証言があると警察も助かりますし、間違いなく加害者に当たる前の車の方は助かると思います。 まあ手遅れですけど。

A車は無理なら他に移動させるべき。

🐤
marin
>B車はバックする事も移動もせず、ジッとそこに止まったまま 結局は止まった車にぶつかってる事には変わりない。 そのおばあさんは自分ではその車間じゃ無理だと判断し別の場所に移動すべき。 >10対0でA車が咎められる。 でも、そもそも車間距離を取らず走っていたB車にも落ち度があるし そうでしょうか?直前停止などでぶつかったのなら別ですが、今回は完全に停止 している車にぶつかってる。Aさんの方が見誤っただけの事じゃないでしょうか? >A車が駐車しようと止まってバックし始めました この時点でダメでしょう。ちゃんと周りを見てなかったのはAさんの方ですよ。 他でなく、その場所に停めたかったのなら、Bが通れるだけ幅を開けてより、先に Bをやり過ごしてから止めるべきでしたね…

やっぱり傍観しかない

🙂
ピルスナー
もし正しい行動があるとしたら、バックしようとするAに声をかけて 停めさせるくらいではないでしょうか。 距離があったり、Aが気が付かなければそれ以上はしようがないです。 警察を待って目撃したことを申告しても、Bの意地悪、前進が あったとしても、やはり衝突時点でのAの過失にしかならず、 証言は役に立たない気がします。 ただ、私はAさんが気の毒だとはあまり思えません。 Bが詰めすぎ、意地悪で前進してきたら、Aは止まるしかない。 譲ってもらえるだろう、相手がよけるだろう、という意識で 駐車場でも道路でも運転してほしくないのです。

お願いですから

🐱
tom
残って警察に証言してください。 私も何度か追突されています。 殆どが居眠り運転ですが、後続車が目撃していました!って 証言してくださってスムーズにコトが運んだこともあります。 当事者同士だとどうしても感情的になってしまいます。 第三者が証言することでうまくいく場合が多いです。

お声をかけるだけでもご立派だと思います。

🙂
しょうが。にんにく。
声をかけるだけで、十分ですよ。素敵な方ですね。 私だったら・・・と考えるとちょっと躊躇してしまいます。 自分勝手ですが、警察が入るとこちらはただの証言者なのに色々根掘り葉掘り聞かれて時間をとられる羽目になるし、ご近所の人が目撃していたら、私が何か事件に関係していたなんて誤解を受けないかな?とか・・・・ ですから、お年寄りに声をかけるだけでも本当にご立派な方だと感心してしまいます。 まあ、そのご年配の女性もバックをしたのは判断ミスですのでそれは覆らないので仕方ありませんよ。 今はお年寄りの運転ミスによる事故が取りざたされますので恐らくそのご婦人ももう運転することは控えるようになってしまうでしょうね。お気の毒ですが・・・

運転免許は運転能力の証しです

😝
我関せず
>A車が駐車しようと止まってバックし始めました。 >車間距離を取っていなかったB車は、「ブー!」とクラクションを鳴らしました。 >そして、なんとB車は車を前に動かしたのです。 B車はイヤラシイやつですね。だけど、違法行為とまでは言えない。 >A車は止まりましたが、B車はバックする事も移動もせず、ジッとそこに止まったまま。 >こういう場合の正しい行動は、何だったのでしょうか? 諦めて、先に進み別の駐車場所を見つけるか、車を降りてB車にクレームをつけ、交渉すべきでした。交渉しても勝てるとは限りません。権利関係が決まっているわけではないので(マナーの問題)。 >故にA車は、そのままゆっくりバックを再開しました。 そこで、Aは安全確認ができてないまま後退したので、責任は100%ありますね。 >案の状「ガッシャーン!」 悪いのは後退したA車です。 疑問の余地は無い。 ぶつけずに入れないのにぶつけたのですから、免許返上すべきだと思います。

それは

🙂
まな
わたしはトピ主さんとはちょっと意見が違います。Bの擁護をするわけではありませんし、わたしは車間距離は充分にとるので同じことは起こりませんが、Aを気の毒とも思いません。やはり、Aが悪いと思いますから。 Aは駐車場に入ったところから、Bがすぐ後ろにつかれていたことに気づいていて当然だと思います。わたしなら、その状況で無理やり駐車スペースに泊めようとは思いません。もっと先まで車をすすめて後ろのBがいなくなってから駐車します。それだけでなく、クラクションを鳴らされて危険性を認識したにも関わらず、そのままバックして衝突させています。やはり、年齢のためなのか、判断能力が低くなっているとしか思えません。 もちろんBの擁護をするのではありません。でも、Bのようにワザとでなくても、気づかずに前に出てくる車もいるでしょうし、Aの判断ミスが事故の要因だと思います。

正しい行動なんてない!

💤
p-Ko&Love
アナタが自分のすることに対して、最後まで責任が取れるなら声掛けすればよいし、 途中でおばあさんが可哀想になって、証言を歪めたり、 (歪めたことに対しても最後まで責任取れるなら声掛けてもいいかも) 尻まくって逃げる可能性があるなら声掛けしない方が良いでしょうね。

非情なようですが

041
mimi
それでも後方確認を怠ったAが悪いと思いますよ。 一旦止まり、再度バックを始める前にバックカメラで後方の確認をしないからぶつかったのです。 きちんと見ていれば下がればぶつかるのは分かるでしょうし、駐車したいならBに声をかけて下がってもらうこともできたはず。 実は駐車場でそのような動きをする人っているんですよね。 車間を詰めることで前の車が空いているスペースに止められないようにするんですよ。 前の車が諦めて動けば自分がそこに止められるというわけです。 おそらくBもそれを狙ったんじゃないでしょうか。 心情的にAに味方したくなるのは分かりますが、ぶつかる!とクラクションを鳴らされたにも関わらず ましてBが下がりもしないのに、再度バックを始めたAの判断も疑問ですね。 今回相手が車だからよかったものの、もしこれが自転車だったら?人だったら? 大事になっていたと思いますよ。

証言して欲しい

😢
ゆりこ
春に追突事故に遭いました。 複数の目撃者の方が警察に証言してくださり、こちらの過失が無いことが認められました。 調書?を作成するのに多少日数が掛かった気がします。間に合うならば証言して欲しいです。でも後日申し出ても無理なのかしら。 そのBみたいな運転をする人、大嫌いです!意地悪ですね!

何も出来ない

🙂
ゆき
トピ主さんに出来ることは何もないと思います。 この場合、A車が悪いです。 後ろのB車が車間距離を十分取っていないにもかかわらずバックしたからです。 B車から離れて、他のところに止めるべきでした。 お年寄りだから気の毒とか関係ありません。 むしろお年寄りだから適切な判断が出来なかったのかなあと思いました。

電話入れておきます

🙂
ふ~ん
 スーパーの駐車場ですから、道交法は適応外だと思うのですが あまりに気になれば、私は警察に電話しちゃいます。 「目撃してました。こじれたなら、証言しますから」って。  目撃者の個人情報って、当事者じゃないから 双方に知らされることは無かったと思うので。  事故目撃したら、車のナンバーひかえるようにしてます。 以前、自転車と接触した車が、自転車の人に暴言吐きながら 車に乗せて走り去ったの見てから、クセになりましたね。

何もない

🙂
aki
例え後ろのB車がイジワルであったとしても、確認せずにバックを再開したA車が100%悪いです。 これが車でなく遊んでいる子供だったとして、後ろから退かなかった子供が悪いと言えますか? 後ろが退かなかったら、いったん降りて注意しに行くなり諦めて他の場所を探すなり出来た筈です。 トピ主さんが証言したところで、警察から言われる事は変わらないと思いますよ。 >こういう場合の正しい行動は、何だったのでしょうか? トピ主さんと車の距離が分かりませんが、仮に近くで目撃していたなら、 Aの車がぶつかる前に、窓を叩いて注意すれば良かったことくらいでしょうかね。

済んだことですが

🙂
ヨセミテ
純粋な第三者目撃者として、警察に証言することができました。 この事故の責任は、完全にA車ですね。 動けない場合は動かないのが鉄則なので。 同時にB車も運転が下手なのだと推測できます。 A車内に2人居たのなら同乗者が降りて、B車に「少しバックしてください」と頼むこともできたはず。 それにしてもガッシャーンとすごい音がするほどのバックをしたA車も、ちょっとどうかと。 なんとなくAもBも運転は下手くそなくせに気だけやたら強いような雰囲気が…。 トピ主さんは第三者ですが、片方に思い入れしてしまって公平な証言ができたかどうか微妙。 今回は立ち去ることで、巻き込まれず正解だったような気がします。

うーーーん、やっぱり後方不注意?

041
りすこ
後方にそこまで詰められている&駐車するなら、ハザードをつけて、その車を先に行かせたら? と私なら思うんです。 あと、意地悪でも、クラクションを鳴らされた時点で、 バックをしないでという意思表示はあった訳で… クラクション→前に動かす→バックならおばあさんがやっぱり後方不注意になりますよね… おばあさんは運が悪い&30代は意地悪ですが… まぁそのママも変わってますね~警察呼んであーだこーだしてたら、時間も無駄なのに…

レスします

041
50代主婦
どんな場合でも後方を確認せずにバックした方に落ち度があります。ちゃんとバックする前に後方確認していれば接触はあり得ませんからね。 A=100 B=0 が妥当でしょう。 ことの経緯をあなたが説明したところで、過失割合は変わらなかったと思います。

証言は重要です

🙂
気力と体力と知力
過去に交通事故を起こし(今回の話程度)自分で、解決した経験を話します。 交通事故の場合、任意保険に入っていれば粛々を手続きが行われていくため あまり気にする必要はないかと思います。 一部始終を見ていた貴方には感情あるかと思いますが、残念ながらそれは関係ありません。 全ては過去の判例に基づき結果は決まります。 今回のケースもそれに沿って終了です。 しかし、警察は目撃者を必ず探している(書類を作成に必要)ので管轄の警察署に 行かれてはどうですか? 時間と場所どの位置で見ていたかなど、詳しく聞かれてます。 感情を抜きに淡々と話してください(主観が強いと扱ってもらえません) あと、調書にハンコが必要なので持っていた方がいいです。 そうしないと指紋でハンコを取られる可能性があります。

それでよかったのでは。

041
szk
> こういう場合の正しい行動は、何だったのでしょうか? > 目撃してからずっと悩んでいます。 最善の行動だったと思いますよ。 そこで、当事者から、目撃者のお話が必要なときに連絡をとりたい。 と言われたら、連絡先を教えれば良いと思います。 それがなかったのですから。あなたの言動はベストだと思います。 おわかりと思いますが、もし、目撃者として証言したら、当然、 先頭のA車の運転手に100%責任があることが証明されると思います。 あなたの感情とは別です。

そこでどうしてバックするのか?

🙂
ぺんちゃん
A車はどうしてそこでバックするのでしょうか? 十分なスペースがあると判断したのでしょうか? そしたら明らかに見誤りの運転ミスですよね? 確かにB車は意地悪ですが、 A車は絶対そこに停めなきゃいけなかったのでしょうか? 後ろに意地悪な車につかれたら、他に停めれば良いのです。 意地の張り合いをしても時間の無駄。 特に車間距離がつかめない運転スキルならなおさらです。 意地悪なB車、その駐車場スペースに固執するA車、 どちらもどちらではないでしょうか? もしかしたらB車は運転の上手じゃないA車の後ろを 公道でも走っていてイライラしていたのかも知れません。 運転スキルがないのなら、狭いスペースに無理やり停めるのではなく くるりと駐車場を回ってから停めやすいところに 停めるのも一つの手だと思いますよ。

見ていた時にやるべきこと、今後は

🎁
あのー
B車がクラクションの後に前進した、その次に気が付かないだろうA車が後進してきたら、クラクションを鳴らしてあげてください。

不思議です

💢
かな
あなたが30代だと思った女性はお一人だったのに、なぜママだと思うのですか? 現代の70歳はとても元気で若々しく、就業しておられる方もめずらしくありません。 お洒落でお綺麗な方もとても多い。 あなたはとても思い込みが激しい人のようです。 そういう方が口をはさむとややこしくなるので、おせっかいをしないのは正しい行動 だったと思います。

どちらが悪いとか言わなかったのはよかったこと

🙂
ぽんぽこたぬき
まずB車が前に進んだとありますが 更に車間距離を詰めて“止まった”と言うことですか A車がバックし始めた時には止まっていたんですね 正しい行動をしたかったとのことですから 警察がきたとき目撃したと名乗って 起こった事実のみ話すのがよかったでしょう 相手が意地悪で通せんぼしたとしても 動いて当たるのが分からなかったのはいけません 当たったのが車なので物損でしょうが 車じゃなく小さな子どもだったらおばあさん可哀想とか思えますか それに下手に事故割合でもめるより10:0の方が早期に解決すると思いますよ

Aに同情の余地なし

😝
ここ
なぜAがかわいそうなんですか? Bが車間距離を空けず煽っていたとしても Bが少し前進したあと2台が止まった時点で イーブンの状況です。 Bは確かに意地悪かもしれませんね。 でもここで、 車間距離が無いのに動いたのはAですよね。 それでぶつかったら誰のせいですか? なぜかわいそうなの?高齢者だから? スーパーの駐車場で、まわりを見ずに動く高齢者に ヒヤっとされられることがとても多いです。 そしておそらく、動けばどいてもらえると 思っているのでしょうね。 この場合高齢者だからとかではなく 後ろに動くスペースがないのに動いたAの過失でしかありません。 Bは意地悪で間を詰めたかもしれませんが AはBが諦めてどこかへ移動するまで待つべきでした。 トピ主さんが見ていたことを警察や保険屋さんに報告しても 10:0でAの過失に変わりはありませんよ。

今からでも警察に

🐤
みみ
割合や請求は時間がかかるものですから、今からでも警察に行って証言してくれたら、 たとえ割合が覆らなくても若いママの方には注意が行くだろうし、 ご主人に怒られてるかもしれないおばあさんには大きな救いになるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧