本文へ

お金と色気のない女友達。。。。

レス34
(トピ主 1
😣
りんごあめ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は26歳(女)の専業主婦です。

先日、遠方に住んでいる友達と久しぶりに会い、1泊2日の旅行に行きました。

最初、旅行に誘ったのは私でした。彼女は「豪遊しようぜぃ!!」と張り切ってくれました。しかし宿泊費の予算の話になった時、「え?割り勘なの?」といった感じで、急に予算を引き下げてきました。最初は1泊2-3万で!!(割り勘と言う前)と言っていたのですが、最終的に1泊1万円の宿になりました。

私の主人も彼女には会ったことはあります。3人で会うときにかかる飲食代等は全て主人が出してくれていました。それで、友人は今回の旅行も全て費用はこっちで出してくれると思ったようなのです。しかし、旅行は二人で行くことになっていたし、私は主人からもらったお小遣いの中でやりくりをすると言った感じでした。

私は旅行前からモヤモヤと悪い予感を抱えていたのですが、それは的中してしまいました。

久しぶりに会った友人は、全く変っておりませんでした。
唯一変ったことと言えば、「お金がない」という口癖が増えたことでした。
また泊まりの旅行だというのに、メイクアップ用はおろか基礎化粧品も持ってきておらず、ホテルに備え付けの、もしくは私のものを使うと言った状態でした。

化粧品を持っていない、化粧の仕方が分からないというので、コスメのお店に寄って買い物をしようと言ったら「お金がないから買えない」と言います。洋服の買い物も同じような感じです。
「お金がないから買えない」と連呼する彼女をみていたら、私もなんだか悲しくなって、サマンサタバサの財布とバッグを買ってあげました。
本来なら化粧品も揃えてあげたかったのですが、私も主人に養ってもらっている身なので多くは出せませんでした。

旅行から帰ってもモヤモヤしています。このまま友人と関係を維持していいものでしょうか?

ランキング

レス

わかるのは

💔
トピ主さんとの旅行にも、化粧品にも洋服にもお金をかけたくないということ。 トピ主さんはモヤモヤの原因を何だと自覚されていますか。 「化粧品を揃えてあげたかった」は本気で思っています?

どうしてわざわざ貢ぐかな

041
あっきー
縁切りましょうよそんな人…その人にとってトピ主さんは「友達という名のタカリ対象」です。 ご主人が汗水たらして働いて得たお金を、そんなくだらない人のために使わないで下さい。

お金と色気が無いのが悪いのではなく

041
ike
彼女がたかり体質だから駄目なのでは? >「お金がないから買えない」と連呼する彼女をみていたら、 >私もなんだか悲しくなって、 >サマンサタバサの財布とバッグを買ってあげました。 根負けしたのか憐憫の情なのかはわかりませんが、こんな友人関係長続きするわけないと思います。 私も友人と頻繁に旅行しますが、両方がお金が充分ある場合はそれなりに豪遊(といっても知れていますが)するし、どちらか片方が資金少ない場合は少ないほうにあわせた旅行しますよ。JR運賃付き1万円プランとか。友人はノーメイクだから何も持ってこないけどこちらに「貸せ」とは言わないし、化粧水は「ホテルにあるから持ってこない」です。行ってみたら無かった時は貸すこともありますが「無ければ無いでつけないけどありがとう」と使ってます。 今後は「二人で割り勘があたりまえ」の状況で会うようにして、それでもたかってくるようなら付き合いを考え直せば良いのでは?トピ主さんと会うときに奢られる機会が多かったので調子に乗ったのだと思いますし。…マトモな大人なら、そもそもそんな風に調子に乗りませんが…。

もはや…

041
ちょこ
友人ではありません。 友人に高価なバッグや財布を買ってもらったなんて… 誕生日プレゼントでもないのに(誕生日プレゼントだとしても) そんな高価な物を何のためらいもなく平然と受け取るような人は友人じゃないでしょう? トピ主様もモヤモヤしているんでしょう? 残念ながら もうムリでしょうね。

相手の財布の状態に合わせる

041
のどあめ
友人といろいろな環境が一緒だと付き合いやすいけど、あまりに違うと昔からの絆が強いとか、本当に共感できたり、尊敬できたり、共通の趣味みたいなのがないと難しいですよね。 とぴ主さんのご友人のようにひとの財布をあてにしたり、されたりするのはおかしいでしょう。また、奢るとしても軽食せいぜいくらいかな。相手も断ると思います。生活するのにも困っている親友に援助なら別ですが、あくまで付き合いは対等でないといい関係が築けません。 ただ、経験上、そういうときは少ない人の懐具合に合わせて楽しむことが必要だと思います。久しぶりにあったのでわからなかったのだと思いますが、このまま関係を続けたいのなら、会うときにはもっとお金のかからないことをしたらいいと思います。

レスします

041
なんでバッグやら財布買っちゃったかな。これからもたかりに会いに来るでしょうね。 モヤモヤしてるのはどういうところに?化粧品買ってあげられなかったから?なんで私が買い与えなくちゃなのってこと?

それって友人関係ではないです。

041
アラフォー
お金がないのはご友人の事情。 愚痴るのも、まぁ、仕方ないとして。 でも、貴方がお財布やバックを買ってあげるのは違うのじゃない。 たかる友人も問題だけど、貢ぐ貴方も問題ありです。 私は、貴方のご友人とも友達になりたいとは思わないけれど、貴方とも友達にはなりたくないです。 お金がないからって、じゃぁ、私が買ってあげるって? 「友人を何だと思っているんだ。 バカにするな」と言いたい。

ええー??

041
ぼる
いい財布だね!トピ主さん! 私にも買ってくれないかなぁ…マンションとか(笑)

どんだけリッチなの・・

041
しぃ
主さんお金持ちですね・・ お友達は同じ年ですか?いずれにしろ成人したいい大人なのでしょうが、いくらなんでもそこまで人にたかろうとする根性がすごい。 そしてそんなお友達に、安くはない品物をプレゼントしちゃう主さんがすごい・・誉めてませんよ。ちょっとひきました。 お金がないって言うなら、それなりの生活をしろよ・・としか思いません。 旅行に行こうと誘われても、費用の捻出ができないのが目に見えているなら普通は断ると思うし。 きっと主さんはお金には困っていないのでしょうね。 だからお金がないと言いまくるお友達に同情して、なんだかんだと世話をやく。 情けは人のためならず、ですよ。 よかれと思って主さんが面倒を見てきた事が、多少なりともあだとなって返ってきてるんじゃないか?と感じました。 どんなにお金があっても、そういうところはきっちり線をひいたほうがいいと思う私は、ただのケチなパート主婦です。 品物を買ってあげるより、その年でお金がないとのたまう事って、自分は金銭感覚がありませんって言ってるのと同じだと思うよって言ってあげては?

今後はたかられるだけ

😠
ジンジャー
友人にバッグ買ってあげるトピ主さんも十分変です。今回の旅行はあなたにたかるためだったのでは?化粧品持って来なかったのも確信犯でしょう。本当にお金に困ってるわけではなく、人の金をあてにする人です。こんな品性もないくだらない人間と今後も付き合いたいですか?かわいそがって貢ぎたいの?ご主人の稼いだお金をドブに捨てるようなことしないでください。お金がないのは自業自得、突き放すしかないです。

何故あなたがバッグと財布を買うの??

041
匿名
訳が分からない!!

なんで財布とバッグ??

041
コッペパン
かわいそうだからってなんで突然財布とバッグを買ってあげたのでしょう…?びっくりしました。 友人のお金のない原因をトピ主さんは知っているのですか? それによって対応は変わってくると思います。 彼女は普段どんな暮らししてるのかとか、仕事は何してるとか、書いてませんが…トピ主さんも知らないのですか?なんでそんなにお金がないんでしょうかね。なのに旅行はするのですよね。 私ならまずそれを聞いてから、自分がこの程度の応援ならしてもいい、またはするべきだと考えて実行すると思います。物質的なことだけではなく。 友人関係を維持するかしないか、私ならまず彼女のことをきちんと理解してから考えますが…彼女の言う「お金がなくて買えない」って言葉だけに振り回されてるのはおかしいと思いますよ。なぜそうなのかを知って、それから一緒に考えてあげるのが普通の感覚なのではないでしょうか…いきなり財布とバッグ買ってあげて解決することとは思えません。 しかしトピ主さんが彼女の状況なんてどうでもいい、とにかくもやもやするし、もう友人でいるのも面倒、って考えるなら友人関係を維持する必要はないでしょう。

答えはでていませんか?

😝
たらこ
いくらお友だちがお金がないとは言え。 それは、タカリではないですか? サマンサタバサのお財布とバッグって・・・軽く4万円くらいいきますよね? 味占めちゃっているんでしょうね。 たぶん、トピ主さんお友達のお財布なんですよ。お友だちの頭の中では。 化粧品も買ってあげたかったってどんだけおめでたいんだか。 静かにフェードアウトでしょうね。 どちらかが無理している関係は、友人関係と言えるのでしょうか? ましてご主人が一生懸命働いてきてくれたお金を友だちのお財布とかばんに消えたら悲しいですよ。 お友だちとしばらく連絡取らないでみたら如何ですか? たぶん、お化粧品買ってくれくれが始まりますよ。 次は、洋服も買ってくれくれって。 お友だちがお金がないのは、お友だちの問題。 それにトピ主さんが関わってお金をだすのは間違いです。 色気がなくたっていいじゃない。 それがないからなにか問題でもあるんですか? もっと大人になりましょうね。

041
ringo
なんで買ってあげるのかな… 買うからアテにするって分からないのかな… ご主人、汗水垂らして働いたお金をそんなことに使われて怒らないの? 付き合いを止めればいいのに。

お金がないのではなく

一般女子
あなたが利用されているのでは? 「サマンサタバサの財布とバッグを買ってあげました」って、意味不明なんですけど。 こういうことしたのってこれが初めてですか?それとも今までの付き合いの中でも何か買ってあげたり、常に飲食代をあなたが出してきたということはありませんか? そういう付き合いってよくないですよ。 もう彼女との付き合いはやめたほうがいいと思います。 それにしてもなぜそんな彼女を旅行に誘ったのか謎です。

ぐうたらな友達

041
はちみつラスク
何でサマンサタバサの財布とバッグを買ってあげるの? 意味が分からないです。 私は友人であげるものはお土産ぐらいです。 モーニング500円だってワリカンです。 食事を奢ってあげる時は車を隣町ぐらいまで出してもらった時や 何かしらお世話になった時です。 化粧品も持ってないって・・普段その方すっぴんなんですか。 コスメのコーナーでサンプルすらもらう事もしない ぐうたらな友達なんかやめましょうよ。 バッグや財布買ってあげるよりコンビニのトラベルセットでも 買ってあげたら良かったのに。980円ぐらいで済んだ。 縁、切りましょうね。友達じゃありません。タカリです。

私が旦那の立場なら

041
良くないよねぇ・・・
あなたのお金の使い方は嫌だなぁ。 絶対に家計は任せられない。 あなたに自由になるお金を預けているのはあなた自身のために使って欲しいからで、他人にむやみやたらに貢ぐために使ってほしくはないな。 トピにあるお金の使い方はまさに「死に金」だよねぇ。 まさに金をドブに捨てる行為。 いつか自分が親の立場になって子供がお小遣いを友達にたかられるがままに使っていたらどう感じる? それと同じ。 いくら自由に使って良いといっても限度があるよね。 あなたはさぁ「養ってもらってる」って一見謙虚っぽさを一所懸命に演出しているけど、実は単に金を稼ぐ大変さが分かってないだけだと思う。 友人との関係を維持するしないのレベルじゃないと思うよ。 私があなたの夫の立場で今回のことを知ったらあなたへの愛情を一気になくすわ。

なぜ買ってあげる…?

041
n
そこまで思っていて、なぜ買ってあげるのでしょう???? これでまた、友達は味をしめたわけだ。 「お金が無いと連呼すれば、めぐんでくれる」 友達の性格も??ですが、トピ主さんもそれを助長して(そういう性格になるようにしむけている)とも言えます。

なぜ買ってあげるの?

041
40代
他の方も書いてますが、なぜ買ってあげるの? 相手にお金がないなら、 相手に合わせたお店やリクリエーションにすれば? それと、彼女はお金がないだけじゃなく メークはどーでもいい人なんでしょう。 興味ないってことですよ。 ほっといていいんじゃないですか。

んん?

041
あんこ
お友達あらあら…と思いながら読んでましたが、トピ主さんがバッグなどを買ってあげたところまで読んで、ショックを受けました。 それはダメですよ~相手に文句言えないですよ? 仲がよければなおさら、お金はきっちりするものです。 お友達とどうされるのかは、ご自身がお好きなように決められたらいいと思います。 でもお友達にたかられるのは、トピ主さんにも原因があるのかもしれませんね。

買った?友達に?

041
パピルス
何故買ったんですか? 普通の友達関係では買いませんよ。 今までも買い与えていたなら旅費も払ってもらえると思って当たり前かな。 もう買わない方が良いですよ。

他に友達いないんですか?

🙂
亜依子
と言うかこの人を友達と思えるあなたもヘン。

あなたも悪い

😠
るか
何故買っちゃうかな…。 もはや、あなたは彼女に憐れみを感じ、彼女はあなたを金づるとしか思っていません。 対等でなくなった時点で、友人関係はとっくに終わっています。 彼女とは距離を置き、あなたは今後友人達との付き合い方を見直してください。

トピ主さん次第では?

041
>このまま友人と関係を維持していいものでしょうか? 維持はしても構いません。それを決めるのはトピ主さん自身ですから、良いも悪いもないでしょう。トピ主さんの気持ち次第です。 トピ主さんも友達の性質・価値観が解っているのですから、付き合いを続けるのなら、トピ主さん自身がストレスにならない範囲でお付き合いをすれば良い。 旅行にはもう誘わなくても良いですし、ご主人様に支払わせるような場にも誘わなくて良い。 トピ主さん自身の友人づきあいなのですから、自分で付き合い方を調整してください。相手にお金がないのなら、お金がない相手のレベルに合わせた付き合い方をすれば良いだけのことです。 逆にその調整をトピ主さん自身が出来ないというのであれば、お付き合いの維持は難しいと思います。

二度目ですが

041
コッペパン
初めのレスに、 >かわいそうだからって と書いてしまいましたが、トピ主さんは悲しくなったのであって、かわいそうだからとは書いてませんね。 その部分、間違ってしまい申し訳ありません。

嫌ですね

041
サマンサ
お金がないって・・・ そのお友達は働かれていないのですか? 最初に旅行の話しになった時に「豪遊しようぜぃ!」って最初から主さんにたかる気満々じゃないですか。 私だったらそんな人は友達としての縁を切って最初から旅行にも行きません。 平気で友達からサマンサタバサの財布とバッグを買って貰うお友達の神経が理解出来ません。 このままお付き合いしていたら今後もたかられるでしょうね。 モヤモヤされている事ですしお友達とは関わるのは止めたら良いかもしれませんよ。

…。

041
あっぷりん
人間関係て難しいですよね。 私はトピ主さんに一部分だけ似た友達がいました。 私の生活が友達ほど豊かで無いと知りながらも、何でも買えば?と店に導かれました。 化粧品もありました。 4000円弱の化粧水に乳液、日焼け止め、ファンデーション、口紅、クレンジング。 一体いくら? 買い物に行っても高級店ばかり。 何で買わないの?と聞かれ、お金無いと言うと、いつもお金お金言うんだね。と皮肉られました。 悪気は無いのでしょうね。 小さな小銭入れを買ってくれました。 何で買ってくれるんだろ…恵んであげるってこと? 本心は知りません。 でも今は疎遠です。

トピ主の夫は、トピ主の友人の為に稼いでいるわけですか

041
もみじ
その友人は、飲食代も旅行費用も、トピ主の夫の稼ぎに頼る気満々なんですね。 「お金がないから買えない」を連呼されるのが悲しいのなら、その旅行先で皿洗いでもして自分で稼げばどうですか? ご主人が毎日大変な思いをして頑張って稼いだお金を、だらしない友人の為に散財する妻。それがトピ主です。 もちろん、この話はご主人にはしていますよね?後ろめたくないんですよね? 友人関係を維持したいなら、どうぞ。でも、ご主人からのお金を一円も使わずに、関係を続けられますか? お金のないトピ主に、その友人は価値を見いだせるのでしょうかね。 トピ主の頭は何のためにあるんですか?自分で考える、ってこと、したことあります?

皆様ありがとうございます。トピ主です。

💔
りんごあめ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 批判を覚悟でトピを開いてみました。率直な意見を頂けて良かったと思います。後出しになりますが、私の気持ちはもうほとんど(疎遠にすると)決まっていました。しかし、付き合いの長い友達だったので少し躊躇していました。 今回の旅行は主人のススメでした。また、本文では文字数の関係で書くことが出来なかったのですが、プレゼントは誕生日の贈り物という名目も含んでいました。主人にも誕生日のプレゼントをするねと伝えました。主人は快く「良いよ」と言ってくれました。 しかし、以前の友人はもっと行動力もあって、お金や他人の事など細かいことはあまり言わない子だったのですが、ここ数年で少し変ってしまったのかなと思います。 私が一番悲しかったのは「お金がない」とか「彼氏が出来ない」とか良いながらも、自分で努力をするそぶりの見せない友人の姿です。以前はかっこいい子だっただけに。。。 それから、私も学生時代はとても貧乏でしたので、お金の大切さは分かっています。私の主人は、私が友達にプレゼントをしたくらいで愛情をなくすような、器の小さい人間ではないです。ご理解ください。

主人が・・・主人が・・・

041
さゆり
疎遠にされるとのこと、よかったですね。 これもご主人が「疎遠にしていいよ」と言ってくれたのかな? 大人なんだから、友人付き合いぐらい自分で判断しましょうよ。 お金のなかった独身時代のトピ主さんも、「お金がない」と言う友人を旅行や買い物に誘うような人でしたか? 友人もかなり問題アリだけど、自分も働いていないのに友人を(お金を稼ぐ)「努力をしていない」と言ったり、「買ってあげたかった」とか言うトピ主さんの感覚も相当ヘンです。 ご主人との関係では披保護者なのに、友人との関係では保護者みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧