本文へ

ケチな友人

レス217
(トピ主 8
041
花子
ひと
初めまして。30代女性会社員です。
相談は友人のことです。

大学の頃の同じサークルの友人でぱっとしない、中の下といった容姿の子で、Aとします。

Aは仕事に縁ない子で、転職も多く、社会人経験5年中派遣含め6回も転職。
逆に私は新卒から誰もが知ってる大手上場企業入社、でずっと正社員勤務です。
私は心中Aをバカにしてたと思います。

最近、Aはまた転職しました。そこらの零細企業です。
しかしそこは化粧小物の企業で、実はその手の小物で相当有名なようです。
サンプルで沢山の化粧品や化粧小物をもっています。
一度彼女の家に遊びに行った時驚きました。
誰もが知ってる化粧ブランドの化粧品や、有名な化粧ブラシ等、化粧する女性には本当にお宝の山でした。

彼女は海外業務の担当で、日本未入荷な物も多くもっています。
1本ブラシを好意で貰いましたが、国内市場価格5桁以上。

彼女は全く化粧っ気がなく化粧小物の会社に勤務なのに、興味がないそうで。
貰ったものも捨てる予定だそう。
勿体無いので「使わないなら貰う」「お金払うから貰ってきて」(各メーカーで社割価格で買えるそうです)
と言ったのに断られました。
「会社からのだし、無闇に人にはあげられない」とケチなことをいいます。

しかし、他の社員の話しではあげることは禁止ではないそうです。
だからなんで、と聞いたら
「貴方はいつも私をバカにしてる。
上場企業がそんなに偉いなら偉いなりの給料を貰っているんだろうし、自分で買って」
という言い草です。

私はお客様と会うので常に身奇麗にしていないといけません。
だから安く買えるなら誰だって安く買いたいと思いませんか?お化粧品なんて特に。
どうすれば彼女を説得できるでしょうか?
またどうせ1年程で辞めるのだろうしその前になんとかしたいです。

ランキング

レス

あなたがケチでしょ?自分で買いましょうよ

041
p
嫌だと友人が言うのだから、しかたないじゃないですか。 お金があるなら、自分で買うことです。 どうにかしたいって・・・  他人は、あなたの言うなりには、ならないでしょ。 あなたが、ずっとケチです。

ムリ~

😠
匿名です。
馬鹿にされながら尽くす人間なんていないよ! >どうせ1年持たないから って… 諦めたら? 外見はキレイかもしれないけど、中身は酷いね~ 中身を少しナントカしたら?

無理だと思いますが、あえて言えば

041
アイアン
Aさんを馬鹿にせず、友人として認めてあげることです。 でも・・・ >私は心中Aをバカにしてたと思います。 トピ主さん、ご自分で認めてるんですね。 >貴方はいつも私をバカにしてる。 >上場企業がそんなに偉いなら偉いなりの給料を貰っているんだろうし、 >自分で買って しかも、トピ主さんのそういう感情を見抜かれている。 こりゃもう友人とは言えない関係にしか見えませんね。 要するに、安く化粧品がほしいという目の前の欲に追われて、あまり よくない友人関係を回復させたいんですか。 それならまず馬鹿にするのをやめて、Aさんのいいところを見つけ、 友人として尊敬しましょう。 そうしたら、説得出来るかもしれません。 保証はしませんが(笑)

あなたもケチ。

041
みこ
嫌だといわれてるんだから素直に引き下がったらどうでしょう。 どっちもどっち、トピ主さんは性格がちょっと、、だしAさんも嫌味な言い方だし、二人とも友人にはなりたくないタイプだなと私は思いました。

ケチなのは

041
スイカ
友人じゃなくて、トピ主さん。 転職して零細企業に入ったと見下してるでしょ? 実際は化粧小物等で有名な会社と判り、友人の家にはレア物とか高級品がたくさんあって、譲って欲しいと。 あと1年も仕事がもたないなんて、何で解るの? そういう人を見下したりばかにしてる態度を友人は解ってるんでしょ? 友人に頼るのはやめて、自分で安く買える方法を探したら?

私もイヤです

🐱
AV98式
明かに自分を見下している相手に、都合良く使われるのは。 そういうのは友人ではなく、ただの知人です。Aさんから見れば。 そんな相手でも家に招くAさんの態度も不思議だけど 転職先を聞きつけて押し掛けたんじゃないですよね、トピ主さん? 容姿や職歴で見下しているAさんに取り入ろうなんてセコい真似していないで 上場企業のお給料とやらでドーンっと買えばいいのに。 >どうせ1年程で辞める と思っているのなら、あなたにとってのAさんの利用価値なんて短い間でしょう? Aさんはそういうことも、解っているから「自分で買って」って 言ってるんじゃないですか?

どけちはとぴぬしさん

041
なつ
あなたです! 友達をバカにするのに おいしいとこ取りしようとするなんて卑怯ですね。 くれくれ言ってるとぴぬしさん、恥ずかしいです。 そんなに安く売って欲しいなら土下座してでも 「売って下さいお願いします」位、言わなきゃ あげたくないなぁ~ 私が友達の立場だったら。 言われてもあげないけどね

友人??

うさ吉
友人じゃないですよね?? なんだかトピ主さんのステータスを引き立てるために、 今まで付き合ってきたようにしか思えない それをAさんは常々感じていたんでしょうね。 今までのトピ主さんの態度が、 今回そのまま返ってきたんじゃないでしょうか。 まぁどうしても格安・無料で手に入れたいというなら、 Aさんが捨てたモノをゴミ漁りでもして得るか、 遙か格下に思っていたAさんに媚を売り、ご機嫌をとって、 施しを受けるかのどちらかだと思います。 でもこんな事するのはプライドが許さないんじゃないですか?? 社割で買ったものを回してもらうではなく、 Aさんの売上成績になるように定価で買って差し上げれば?? そうすれば、Aさんも1年といわず長く今の職場に在籍することになり、 毎回Aさんの成績に貢献してくれるトピ主さんに感謝して、 何らかの融通を利かせてくれるようになるかもしれませんよ この方がアナタのプライドも満足するんじゃないですか?? 千里の道も1歩から。 頑張ってください

自分勝手ですねぇ

041
通りすがりっ子
そんな自分勝手で自己中で底意地の悪いトピ主さんの為に考えましたよ。 Aさんに今までのことを「土下座」で謝り、今までの分を罵ってもらいましょう! え?そんなこと出来ない? じゃあ、Aさんの言うとおり、大手企業ご自慢の給料で買えばー? あはははは

今、彼女から買うのは難しいですね。

041
lion
気になるのですが、彼女の一言で『…いつもバカにしてる・・・』即座に反論されました?激怒されましたか?演技でもよかったのですが。。。 怖い関係ですね。彼女はお化粧品を見せびらかして、花子さんに優位に立った気分に浸ることで今、かなり満足ってとこですかね?   今は彼女の言葉通りお化粧品は捨てるか、または別の人に譲りたいと思ってますね。 あなたのお気持ちも分かります。でも今は彼女も意地悪くなりたいのでしょう。 当分の間は、お化粧については何も触れないほうが良いでしょう。 ひょっとしたら、忘れた頃に彼女から譲ってもらえるかもしれませよ。。。

がめついわー

041
fu-
見下していた人から物を集ったりせびったりするのってみじめになりませんか?あなたにプライドはありませんか? あなたにだけは渡したくない!というのはAさんのプライドです。

嫌われていては売ってもらえない

🐱
SHIN
自業自得ですね。 安く買いたきゃ相手に好かれないとダメでしょ。 トピ主さんは世渡りが下手すぎます。 逆に、普段からあなたのことを馬鹿にしている人が、あなたの伝手で物を安く買いたいと言ってきたら、言われるがままに協力するのでしょうか? しませんよね? 今までのことを心から謝って、これからは謙虚な気持ちで接しましょう。 大手上場企業に勤めているからと言って威張れることではありません。 ご自分がそこまで会社を育て上げたわけでもないでしょうに。 決して、あれを売ってくれとかこれを安く買いたいなんて言わないように。 そんなことを言ったら、「ああ、こいつ(トピ主)が下手に出ているのは物を安く買いたいからか」と、ばれてしまいます。 あなたが心の底からAさんという人の存在意義を認めなければ、安く売ってくれませんよ。

友人じゃない

😨
ぶー
彼女はそう思ってるはず

無理でしょ

041
せら
Aさんはあなたが嫌いなんですよ。 トピ主さんもAさんの事を馬鹿にしていますよね。 >「貴方はいつも私をバカにしてる。 >上場企業がそんなに偉いなら偉いなりの給料を貰っているんだろうし、自分で買って」 このセリフが全てですよ。 自分を馬鹿にする人間に奉仕してあげなきゃいけない義理はありません。 一応「長年の腐れ縁」って事でブラシ一本を恵んであげた程度で義理は果たしたでしょ。 今までずっと馬鹿にしていた癖に利用できるとなったら友達ズラして近づいて「友達なのに譲ってくれないなんてケチ」という方が、よほどケチですよ。 >私はお客様と会うので常に身奇麗にしていないといけません。 >だから安く買えるなら誰だって安く買いたいと思いませんか?お化粧品なんて特に はぁ…だから? Aさんには何の関係もない事です。 仮に心の中で馬鹿にしていても表面に出さないだけの大人であれば、Aさんの対応も違っていたと思いますけどね。 恨むならお子チャマな自分を恨んでください。

あさましい・・・

041
rani
今まで卑下してきた友人に利用価値が出てきたとたん態度が変わる。 しかも、今までの自分を振り返りもせず、 相手をコントロールできる方法はないかと聞く。 Aさんがその仕事を辞めたら、また以前のように卑下するのでしょうね。 Aさんにたかるのはやめてください。

ケチじゃなくて

🐧
flyer
トピ主にはあげたくないの。 》心中Aをバカにしてた くせに「お宝の山」を見たとたん目の色変えて「くれ、いや(割引価格で)買う」って言ったって。 》他の社員の話しではあげることは禁止ではないそう なら、その他の社員に話を持ちかけてみたら? 》私はお客様と会うので常に身奇麗にしていないといけません。 そんなこと友人には関係ありません。 説得なんて、無理。 》またどうせ1年程で辞めるのだろうし 多分その前にトピ主が縁を切られるよ。 だって、 》貴方はいつも私をバカにしてる。 って言われて肯定しちゃったんでしょ。 そんな人ともうつきあわないよ。

なんでお互い付き合ってるの?

😨
ちょっぽ
私は古い人間なのでしょうか。 トピ主さんにもAさんにも違和感を感じます。 お互いに「嫌いあっている」相手を「友人」と呼び付き合っている事がわかりません。 プリクラの写真を集める事が流行りましたが 今の世代の人にとって「友人」ってのはプリクラ写真と同じなのか ただの「便利ツール」なのかなのでしょうか? 何か事があれば、ちゃちゃっと検索して「ちょうどいいのが見つかった」って感じで利用しているような印象を受けました。 相手が自分と同じ「生身の人間である」と言う意識すら持っていない感じがします。 こういう所への相談も自分の思うとおりに利用できないツールの「不具合」を「直す技術」だけ欲しいと言っているように感じます。 自分が「悪い」とか「間違っている」と言う意識の無い人にするアドバイスほど不毛な物をないと思います。 私には友人のように「明らかにバカにされて利用されているだけ」でも 付き合っていられる人も信じられません。 心の底から、本当の人間関係を築けない今の人は気の毒だ、と思います。

諦めなさい

💢
julia13
普段見下されてるのになんで頼みごとを聞くと思えるのか不思議です。安く買ってきてもあなたに渡すのに連絡取って会う手間とお金がかかるからメンドクサイ、馬鹿にされていいように使われるのはまっぴらです。いいところにお勤めなんだから友人に「安く・・・」と集ってないで正規の値段でご自分で買いに行きなさい。

図々しい

041
ちゅら
散々バカにされてきた人になぜ便宜を図らなくちゃいけないんですか? あなたの自業自得です、諦めなさい。

お互いに友人と思っていないでしょ。

😨
アホすぎる
あなたも、彼女もお互いが嫌いなんですよ。 好意を持てない知り合いなのでは。 あなたの希望が叶うのは、無理でしょうね。

あら~

041
るんるん
バカにして見下してる人から甘い汁を吸おうだなんて、まぁ~意地汚い。 見下している事がAさんに分かるくらい、酷く失礼な接し方をしているのでしょうね。 トピ主、根性悪いのが顔に出ているんでしょうね~。 Aさんの転職回数は多いかな、と思いますが、それでも次々と就職先が見付かっているんですよね。 凄い事です。 トピ主に害が及ぶ訳でもないんだから放っておいてあげましょ。 で、そこまで見下してる相手とは縁を切って、上場企業に勤めているだけで上から目線ができるようなトピ主は、プライドを持ってデパートにでも行って原価できっちり購入しましょう。 ほら、知り合いから安価に手に入れるなんてプライドに傷が付きますよ。 私だったらトピ主みたいな人、ソッコー絶縁ですけど…Aさん忍耐ありますね(笑)。

ダッサイ

はあ
あなた自分の書いたトピ読み直したらいかがですか? 人として最低なこと書いてますよ。 ご友人は当たり前のこと言っただけですよ。 どうせあなたもわかってませんね。

トピックのタイトル

041
オヤジ
打ち間違いでしょうか? ケチなのは、トピ主さんですよね? 何万円もするものをもらっておいて、その上まだ何を欲しがってんでしょうか。 欲しいもんは店で買えよ、ケチ。

まったくもって、Aさんの言うことに間違いないじゃないですか?

041
根っこ
トピ主さん…浅ましい。 散々、Aさんを見下してきて、化粧品がタダ、もしくは安く手に入ると分かった瞬間に手のひら返して(笑) 意地汚い… プライドもポリシーもないんですね(呆) 周囲が聞いたらドン引きです。 そんなトピ主が彼女を説得できる道理がないです。 人間として、間違いだらけで目先のことしか考えてない残念なあなたには。

友人ではない

🛳
通りすがりのおっさん
その方は友人ではありません。あなたはその人をバカにしており、 その方はそれに気がついている。顔見知り以下です。嫌われてると思います そのような人に、何か物をあげたいと思うことはないとおもいます。 どうしても欲しいのであれば、まず 今までの見下した態度を真底詫びるべきでしょう。 無理だと思いますが。

ケチはトピ主

ひろ
自分で買わずに、人ので何とかしようという根性、 トピ主の方が遥かにケチですね。

あの

😨
那智勝浦
あなた様は 友人を馬鹿にし 利用している 友人にかなりの優越感をお持ちと お見受けしましたが

は?

💢
たま
あなたが馬鹿にするような人を頼らず、定価で買って下さい。

みっともない

041
チケ
彼女の言う通り いつも見下げている相手のほどこし欲しがるなんて なんて図々しいのでしょう ケチなのはあなたじゃないですか あなたは心がケチ 友人と言いながら馬鹿にし 利用だけはしようとするケチな人 それも利用できなくなるまえに なんとか利用したいだなんて その会社の社員の特権であって あなたに何も権利が無いのに くれないからケチ呼ばわりまで 本当に心が貧しいのね

あはは!

041
カンナ
お友達に見事に復讐されましたね! Aさんはトピ主さんのことが大っきらいなんでしょうね。 だからわざわざ家に呼んで化粧品を見せびらかしたのでしょう。 狙った通りにトピ主さんが化粧品を欲しがって、Aさんは「ざまーみろ!」と小躍りしているでしょうね。 Aさんに化粧品をお願いしたいのなら、今までの非礼を誠心誠意謝りましょう。 トピ主さんには絶対に出来ないですよね? だったら諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧