本文へ

下手な演奏動画

レス24
(トピ主 1
😣
音楽好き
ひと
こんにちは。
トピを開いていただきありがとうございます。初めに言っておきますがこれは愚痴です。解決は難しいと思うので共感していただければ幸いです。
高校生の甥の楽器演奏動画が親である姉からしょっちゅう送られてきます。
独学らしく、その割にはまあまあなのですが基礎が出来てないので音の外しや抜け、雑音がヒドくはっきり言って下手です。でもそれに気付いてないのです。
音が間違ってるのに超絶技巧的な奏法は取り入れてくるので、ぐちゃぐちゃっとした仕上がりです。出来てなくてもそれをやってるからスゴいだろ!という感じです。
楽器が弾けない姉一家は「うちの子スゴイ!」と手放しで褒めていて、甥も自己顕示欲が強いので集まると毎回ジャイアンリサイタルがあり苦痛です。小さい子ならいくらでも褒めますがもう高校生。下手なのにおだてるのもしんどい。
私は甥が演奏してる楽器とは別ですが長年楽器を弾いており、上手い演奏には正確なリズムと音程が最低条件だと思ってます。
もちろん自分で楽しむのは自由です。独学で弾けるようになるのはすごいと思いますし楽器を弾くなとは思いません。
でも習い事の発表会ならともかく、自主的に人前で演奏したり動画を送ってくるのはそれなりのレベルになってからにして欲しいと思います。
まあ姉と甥はすでにそれなり以上のレベルだと思っているのですが…。
「新曲です。楽しんでね」と言って送ってきますが(だいたいポップスのコピー)楽しむ…のは無理です。
自慢したくて送ってくるので「すごいね~」以外の感想は言いずらく、「もう少し基礎やれば?」「初めはもっとゆっくり丁寧に弾いてみれば?」「先生についてみれば?」「下手クソ!!!」という言葉を飲み込んでいつもストレスが溜まります。
私がずっと取り組んでる音楽の分野ではなく、スポーツや絵画などであったら、下手でも手放しで褒めてあげられたのに。

ランキング

レス

お付き合いご苦労様です

🐤
変調子
動画サイトなんかにUPするように勧めてみたら面白いよ。 辛辣なコメントが付いたりしてね。 親戚などから送られて来る困りものには、数々種類はあるけれども、下手くそ演奏動画とはこれまたレアものですね。古着や野菜なんかだと在り来たりに始末しやすいけれど、視聴感想でも返さなければと気を遣うのも苦痛だな。

なぜ言いづらいの?

🙂
すももも
トピ主さんは身内ですよね。 下手なら下手だとハッキリ教えてあげるのも必要なのではないでしょうか。 身内のみならず、他人にまで迷惑をかけているかも知れないのですよ。 義理のきょうだいのところの子どもならまだしも、実の姉の子なら 言いづらいなんて言ってないで、身の程を知れと教えてあげて欲しいですね。

要らないですよね

🙂
とくこ
身内自慢の動画って本当に迷惑ですよね。 >私がずっと取り組んでる音楽の分野ではなく、スポーツや絵画などであったら、下手でも手放しで褒めてあげられたのに。 トピ主様はお優しいですね。 私の場合はどんな動画でも迷惑です。身内とはいえ、他人の子どもなので全く興味無いです。

甥っ子さんにいってみる

🙂
ooba
お母さんが、いつも演奏動画を送ってくれるんだけど、知ってる? って甥っ子に聞いてみては? 知らない可能性がありますよ 恥ずかしいからやめろと母親に言うかもしれません 親ばかは治らないので、甥っ子さんに直接交渉のほうがいいと思います

真面目ですね。

🙂
すもも
お気持ちわかります。 私も似た経験がありますし、親族ならまだしも知り合い程度の人から「見てほしい」「感想聞かせてほしい」的各種作品や個展のチケットが送られてきたりもするので。 自分はお世辞が言えないし言いたくもないので、ズバっと言います。 めんどくさいときは、見もしないです。 直接感想を求められることってあまりないですしね。 トピ主さんは真面目なんだなぁと思いました。

せっかくだから

🙂
ひろ
「一回ちゃんとした先生に習ってみたらプロになれちゃうかもよ」なんておだててみたら、習いに行くかもですよ。

動画サイトをすすめてみては

🙂
自転車
「楽しんでね」とは相手は随分自信がおありなのですね(笑) トピ主さんの社交辞令を本心だと思っちゃったのかな? 動画を送って来るときのコメントからして、トピ主さんは息子の演奏のファンくらいに思ってしまっているかもしれませんね。 動画サイトなどをすすめてみて現実を知ってもらってはどうでしょうか。 ただ、相手の息子さんが極端に打たれ弱い子でしたら、やめておいたほうが良いと思います。

姉なら言ってもいい

🙂
もこ
それ他人にやったら恥ずかしいことなので妹なら指摘してあげられませんか?多分怒るだろうけど分かってくれると思います。

いつも不思議

🙂
フローズン
実の姉ならそれくらい言えないのかな? 義姉や友人ならともかく、身内なのに言えないのが凄く不思議です。

甥と似た者同士

041
はるひ
>解決は難しいと思うので共感していただければ幸いです。 申し訳ないですけど共感は無理です。 どうして毎回律儀に再生しているのか理解不能です。 私なら再生せず、適当なスタンプ(笑顔)を返して終わりにします。 >自慢したくて送ってくるので「すごいね~」以外の感想は トピ主さんの言葉を真に受けて、 いつか外で恥をかいた場合、恨まれるかもですね。 あと、経験者のプライドがあるのなら、 下手な演奏は下手、また上達するようにアドバイスするべきでは? >初めに言っておきますがこれは愚痴です。 これって下手な動画を送りつけてくる甥と変わりませんよね? 結局は似た者同士ということですかね。

仲良しだなぁ。

🙂
りーず
子供の動画を送ってくる姉ちゃん。 仲良いなぁ。 家族なんだし既読スルーで 全く問題無いんじゃないのかな。 今度会った時になんか言われたら ごめんごめん。で良いのでは。 イライラしないで ネェちゃんどんだけ弟好きなんだよ。で 無視でいいんじゃないの。

動画にはスタンブで。

🙂
匿名
面倒だから、動画きたら 何時間か後に スタンプで、「すごいね」 みたいなやつを送ればいいんです 最初は2回に1回はスタンプ、段々3回に2回はスタンプ…と笑 感想書くと面倒だから、面倒な相手はスタンプで終わりです

わかります!

🙂
たらこ
上手くもない、とある吹奏楽部の演奏の動画を撮るたびに送ってくる人がいました。 私の場合は、もうどうでもいい人だったので ブロックしました。 姉ならブロックはできないけど 「もう送って来ないで」と言えないのでしょうか? 楽器を続ける限り送って来ますよ。 送って来たら即、既読をつけて画面を変えて音が出ないようにしたらいかが?

先生につくことをすすめる

🙂
面白いね
「独学でそこまで弾けるんだからキチンと基礎を教えてくれる場所に行くべき そしたらちゃんと耳のある人にも聞いてもらえるプレイヤーになれるかもよ」暗に音楽に詳しい人には聴けないレベルであると伝えます 演奏動画を送られたらそういう返事をして三回ほどになったら「あのねえ独学にしてはよく出来てると思うよ でも家族以外に聞かせられるレベルじゃない リズム感がダメなの 音程も取れてない そういうところを指導してくれる先生に着こう せっかくここまで演奏できてるにもったいないよ」と本当のことを言いましょう それが面倒ならほっとくことです

教えてあげればいいのに

🙂
紫陽花
私は嘘は言えない性格なので 他人だったら「頑張ってるんだね」(これが精一杯) 身内だったら「音程外れてるし、リズム狂ってるし、好きならちゃんと先生について基礎やりなよ。もったいないよ(ここちょっとお世辞)」 ですね。 私もある楽器を子供の頃からやっているので、トピさんの言いたいことはよくわかります。 他の分野ならともかく、 音楽系で基礎もなにもなっていない下手な演奏を得意気に披露されたらイライラする。 トピさんと違うのは、口が裂けても「すごいね」なんて言えないことですね。 音楽に詳しいトピさんが褒めたりするから、お姉さんも甥っ子さんも勘違いするのよ。 最初から、基礎の大切さを教えてあげれば良かったのに。 気の毒だから、持ち上げるのやめたら?

優しいですね

🙂
専業主婦よ
実の姉なのに、遠慮して我慢して、大変ですね。 私だったら、楽器をキチンと弾ける人には、聞かせない方がいいよ、適当なのが丸バレだからと言ってしまいます。私に聞かせるなら、基礎できてからにしてねーって。

分野は違いますが

🙂
おばはん
トピ主さんは徳を積んでいらっしゃるかもしれませんね。 実は、うちの次男がヘッタクソな絵を描いては主人の友達に見てもらっています。 いえ、見てもらうためにイラストを描いているのです。 そして、主人がその友人に会うと聞くと渡して見てもらう。 そのご友人は毎回細かく、超ド下手くそなイラストに対して専門的な言葉を使って褒めてくれます。 あ、主人のご友人は美大卒です。 それが、最初は超超超ド下手くそだったのですが、少しずつ上達してきました。 今超が二つくらい減ったところです。 褒められた事で、他のこともスムーズに行くようになったり。 良い事づくめでした。 ご友人には主人が毎回お礼を弾んでいると思いますが、私からも感謝の意を伝えてもいます。 恩人、です。 専門家の批評、とくに褒め言葉は神の啓示のようなものではないでしょうか。 トピ主さんにはご迷惑でしょうが、たまには注意点なども伝えながらご視聴継続される事を祈ってます。 いつもありがとうございます。 感謝、感謝です。 (甥っ子さんの代弁です)

家族でも言いづらい

🙂
とくめい
めっちゃわかります。 共感です。 うちなんて夫ですよ。 そう動画でなく、リアルなライブです・・・トホホ。 夫はギターと歌が趣味の一つ。 昔はこれでも上手かったんですよ。 でも年を重ねるごとに声が出なくなり、昔の曲の正確な音程も忘れてしまいました。 幸いギターのコードはまぁまぁ正しく弾けるのですが、なんせ声が出ないから、突然1オクターブ下で歌いだしたりします。 そして途中でたびたび「違うメロディー」を歌います。 たいてい私が夕食を作っている時にリビングで弾き語りをしだすのですが、途中で何度も「音外れてるぅ!!」と思うわけです。 私も若いころによく聞いていた名曲が、変なメロディで歌われる。 意図せず聞こえてきてイライラします。 あまりに繰り返されるので、たまに訂正を入れるのですが、基本本人は気分よく歌えればいいのであまり気にしていません。 若いころあんなに上手かったのに・・・。 妻として今のあんな歌声が受け入れられないし、「下手くそ!」とは言えません。 辛い・・・。

見なきゃいいのに~(笑)

🙂
れっか
何の連絡ツールで送ってくるかわからないですが、動画なら見るのに結構な手間がかかりますよね。 画像のように一瞬で情報が全部伝わってくるものでもないし、いちいち見なければ良いですよ~(笑) 「観ました」のテイでスタンプ押しとけば良し。 目の前でやられるのはどうしようもないけど、私なら極力会わないようにするかな… ところで私も、友人が以前動画サイトに自分の歌ってみた的な動画をコスプレ写真とともに上げていて、それを「ぜひ見て!」とアドレス送られたことがあります。 コスプレはまあ画像補正もあるからいいんだけど、歌は・・・ 「私はプロになるより自分で好きなようにやっていたいんだ」と聞いてもいないのに言われましたが、それはプロになれる実力のある人しか言っちゃいけない言葉だよ、と言いたいのを飲み込みました。

姉にコンプレックスでもあります?

🐱
Q子
愚痴とはいえ書き方に悪意が満ちていますね。 演奏技術の云々ではなく、 単純にお姉さんが嫌い、 コンプレックスが根底にあるように感じます。 >「すごいね~」以外の感想は言いずらく なぜ? 上司ならともかく身内ですよね? >「もう少し基礎やれば?」 独学でそれだけ弾けるなら、基礎を学んだら上手くなると思うよ。 >「初めはもっとゆっくり丁寧に弾いてみれば?」 もっとゆっくり弾いたらさらに上手く聴こえると思うよ。 >「先生についてみれば?」 せっかくここまで上達したのだから先生についてみれば? など誉めつつ良い方向に“誘導”することはできるはずです。 それで実際に上手くなれば雑音?から解放されますし、 気を悪く?されても送って来なくなって解放されます。  >解決は難しいと思うので共感していただければ幸いです。 自業自得に共感? 別の人も指摘されていますけど、 この実のない愚痴を不特定多数の他人に送信をするのと、 下手な動画を妹に送る違いは何ですか?

めんどうだよね

🙂
ばんび
私も姉が、姪っ子の発表会やら自宅演奏会やらの動画を送ってくるので辟易してました。 でも、むこうは送るだけで満足してるんじゃないですかねえ。 本気の感想なんていらないんじゃ。 私なぞは一度、あーまたこれかあ、と、見もせず「いいねえ!」といつも通り返信したんですけど、 即レスすぎて動画の長さより早く送っちゃった。 見てないこと丸わかりですが、相変わらず送ってくるので、 むこうは全然こっちのことは気にしてないんだなーと気がラクになりました。 そんなもんです。

トピ主です

😣
音楽好き トピ主
色々とご意見ありがとうございます。なんで文句を言いにくいかと言うと…甥はとても勉強が苦手でいわゆる底辺高校に通っています。偏食のため太っていて見た目も悪く、いままで褒めるようなところが全然ありませんでした。 それが独学で、楽譜も読めないのに耳コピだけで楽器を弾けるようになったことは私も驚きで、その事実に「スゴイ」と言ってました。そして甥が高校生になれるのかをずっと心配していた姉なので、思わぬ特技に姉が浮かれる気持ちも分かるのです。また姉は私の子供のことをいつもすごく褒めてくれるので、あまり甥を貶したくない気持ちもありました。 ちなみに楽器はピアノです。 ピアノって演奏人口多いしここにも弾ける人は多いと思います(私も多少弾けます)。でも甥の高校にはピアノをまともに弾ける子は一人もおらず、学校で演奏を披露したことがあるのですがなんと拍手喝采だったそうです。動画投稿サイトのマネしてグリッサンド多用のアクロバティックな弾き方をするのでピアノが弾けない人にはすごい演奏に見えるみたいです。音を聞かず打楽器だと思えばリズム感はいいのでまあありなのかも…。 でも私から見て雑なヒドい演奏でも甥のいる世界では喜んでる人がいるなら、このままでいいのかなとも思うのです。 昨日、姉と甥に「レッスンとかいってみれば?上手くなるかもよ?」と言ってみました。予想はしてましたが甥は「なんで?もう上手いのに?」とのこと(笑)。でも習ったら楽譜読まされるしつまらない練習させられるから別にいいとのこと。 姉には「わかった。じゃあしばらく動画はいらないよ。もっと上手くなったらまた送ってね」と言っておきました。 そのうち動画投稿サイトにも投稿して痛い目を見るかも知れません。でも化ける可能性もゼロではないので演奏は聞かないですが応援はしていきたいと思います。

ピアノは凄いかも

🙂
専業主婦よ
大きくなってから、両手で弾くのは大変だし、主旋律なら耳コピもできそうだけど、伴奏も付けているのだろうし、それは凄いと思います。 でも、やはりハノンとかしてないと雑で、ひっかかる部分が多いのだろうなぁ。聞くのは確かに苦痛かも。 トピ主さんは耳がよいので、苦痛ですね。何も知らない人なら、凄いと思えるのに。 うちの娘は絶対音感があるので、私が歌うと嫌がります。微妙なズレが気持ち悪いそうで。面白いので、歌ってしまうのですが。。。

やっぱ良い弟。

🙂
りーず
姉ちゃん弟がかわいんだね。 レスを見て思いました。 あなたも姉ちゃん思いの良い弟。 これからも今まで通り仲良くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧