本文へ

親、特に父親についての悩み

レス3
(トピ主 0
🙂
とす
ひと
大学生 女です。 私が良くないことをしているのですが父も母も怒る時には暴言(お前なんか生まれなければなど)と殴られたり投げられたりしていました。 母は他の部分は普通だと思いますが、父には小学生の頃に、冬に妹と夜遅くまで話していたら外に出されたり、誕生日・父の日にプレゼントや手紙を渡しても要らないと返されたり、体をくすぐられた時辞めてと言っても辞めて貰えず苦しくて涙が出てしまったら不機嫌になり冷たくされたり、外食の時に好きな店を選んで良いと言われても父が気に入らなかったら外食はなしになったり、私の物を妹に食べられた時に怒っていたら父が不機嫌になり同じ物を10人分程買ってきて叩きつけられたりしました。 学費を払って貰うので報告しない訳にもいかず父に志望校合格を報告した際には無視され別の部屋に行ってしまいました。 中学の頃から父と母は家庭内別居状態で食事も父とは別になり自室に向かう際にすれ違う程度で、思春期も重なり父と良い関係を築こうと努力するのに疲れてしまい全く話さなくなりました。(関わらなくなったので怒られることも嫌がらせもなくなりました) 親の事がトラウマになっているのか、恋愛はしたいと思っていますが大学生になるのに初恋もまだです。誰かに愛されたいけれど自己肯定感が低いので嫌われたくないという気持ちだけが大きくなり人に話しかける勇気が出ず友達も全然作れません。 第三者から見てお金は払って貰っている時点で私は大事にされているのでしょうか。 父に分かるような形で愛されていると感じたいと思ってしまう気持ちはどうしたらなくせるのでしょうか。 親のトラウマはどうやったら消えるのでしょうか。 アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんな親がいますから

🙂
良くも悪くも思い癖
いくら子どもとは言え、暴力や暴言をして良いわけはありません。トピ主さんが悪さをしたなら、話して聞かせれば良いしそれをしないのは親として怠慢です。 お父様なりに子どもを可愛いと思っている、しかしうまく子どもと関わることができない、そのジレンマもあったかもしれません。ある意味、不器用な人なのでしょう。 いまはトピ主さんも成長し、大学まで通わせてもらえているのですから、その点は感謝すべきところですね。 トピ主さんがこれから社会にでて、さまざまな人と関わり経験をすれば、客観的にご両親を見ることができるようになります。自己肯定感も自分で浄化できるようになれるといいですね。

一般人の意見ではどうにもならない

🙂
幸せになってね
貴女の様な機能不全家庭で育った心の壊れた人間が、普通(?)の家庭で育った人の正論をいくら聞いても対応は出来ません。寧ろ余計に辛くなる場合があります。 それをモラハラや虐待の『二次被害』と言われる。 本当になんとかしたいなら心療内科のカウンセリングなどで、幼少期からのトラウマや貴女自身に染み込んでしまった性質を取り除く方法を見つけた方が良い。 親が貴方を愛してないとは言わない。愛して無ければ養わないのだ。 だが彼らは未熟で、人として子供を育てる能力に欠ける。 父は飼育で母はせいぜい養育だ。 教育でも愛育でもない。 まるで人形やペットのような扱いだと思わないか? 好きなときにベッタリ構って、不要だと放置。 子供は人間なのに。 祖父母を見た事があるか? 彼らの教育が父母を生みだした。 父母だって親に真面に扱われて無ければ、我が子をどうすれば良いか解ら無いのは当然だ。 つまり貴方の子供達もこのままでは貴方と同様の苦労をする。 これが世帯間連鎖。負の連鎖と言われるものだ。 今貴方は悩んでいて辛いとは思うが、貴方自身がこれを乗り越えることは、次世代には多大な恩恵となる。気が付いた貴方こそ、この連鎖を断ち切れ。 トピに書いて有る事ではモラハラ・虐待とは言えない軽い物だが、言えてない部分があるのかもしれない。でもどちらにしろ対処方は余り変わらない。その家の常識は、世間での常識とは逸脱してるだろう。 先ず大事な事は自分の状況を正しく認識すること。 そこから歪んだ家庭内の現況を分析して、正すべき状況か、寧ろそれは不可能で逃げるべき状況なのか、判断しよう。 特に気を付けないと行けないのは、自己肯定感が低いまま、異性に縋り付くと大抵はモラハラ加害者に掴まる。真面な家の子が敬遠する様な相手でも、実家の歪みに慣れてる子は、相手の歪みに気付かないからだ。既に相手が居るなら、要注意だよ。

妹はどうしてるのかな?

🙂
姉妹の母親
あなたより自由にしているか、もっと深刻な状況か もし妹が家でも外でもうまくやっているなら、見習うといいよ あなたが大学生である以外、何をしているのか全く書かれてないですね 友達が作れないってことはサークル活動もバイトもしてないのかな? 私からのアドバイスは2つ ・家にいる時間を減らす ・サークルかバイトをする 人に話しかける勇気がない人は結構多いんですよ 周り見てるとみんな気軽に話してどんどん友達増やしてるように思うでしょ? そんなことないから。 うちに小さい頃からずっと人気者の娘がいるけど、本人はコミュ障だって言ってるし。 みんな友達繋がりで知り合いになったり、めちゃ勇気出して話しかけたりしてるのよ 若い時はたくさん失敗していいんだよ 失敗から学んで成長していくんだから 今しかないのにもったいないなぁ 学生なんだから話題なんて探せばいくらでもあるでしょう 入学したばっかりなら教室の場所を聞くとか予定の確認とかあるじゃない サークルやバイトをすれば、仲間と話さないわけにはいかないでしょ? 友達作りを狙わなくても、必要な話をしてるうちに合う人や好感持てる人が出てくるから。 あとは相手の立場で考えて、自分がされたら嫌なことをしない それだけだよ 家庭内別居ということは、母親に経済力がないのでしょうか? 母親一人で自立できるだけの経済力がないなら、将来は子に頼るつもりかもしれない トラウマよりそっちを心配した方がいい 娘に養ってもらい、結婚させずに老後の面倒まで。実際いるのよ やばいから。 バイトするなら親に収入を教えない、無理なら少なく申告する、バイト自体を教えなくてもいい 横取りされるか、学費や生活費を出してくれなくなる恐れがあるからね 就職は遠い所に。 就活を妨害されるから内定後の事後報告か、親のサイン等必要ないなら言わなくていい 住む場所も黙っとこう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧