本文へ

両親との関係について

レス6
(トピ主 1
🙂
とり
ひと
20代女、現在転職活動中で実家(関東)に住んでいます。 前職を辞めてから家に居る時間が増え、両親(60代)と一緒に過ごすことが少し苦痛な時があります。 そこで仕事が決まったら一人暮らしをしるつもりです。 大学生の時は関西で一人暮らしをしていましたが正直とても楽しかったです。 最近、転職を考える中で関西に住むのもいいかもと思うようになりました。 ですが、親に反対されそうですし不機嫌になられるとめんどくさいです。 というのも私の家族は妹含めて4人ですが仲が悪く殺伐としているからです。 父→同じ家に住んでいるのにあまり話したことがない、頑固で自分の意見に反対されると怒る 母→専業主婦、過保護、父の愚痴をいう 妹→県内で一人暮らし中、束縛されるのが嫌いでたまに母と仲が悪くなる こんな感じの家族構成で、家族で一緒にご飯を食べることもなければ出かけることもほぼありません。 特に母の過保護っぷり?が最近重くて悩んでいます。 ・出かけると早く帰ってきてねというLINEがくる ・父と雰囲気が悪くなると私の部屋にくる ・私が部屋に籠るとカメラで様子をみる ・不機嫌になると扉を勢いよく閉めたり足音をたてて父を部屋から追い出す ・私の私物を勝手に整理する ・お風呂に入ってると脱衣所に侵入してくる ・間違いを指摘すると私はこんなに頑張って子育てしてきたのに〜などヒステリックに言われてしまう などなど書ききれません。 私自身の考えとして、妹がそうであったように実家から離れて暮らしたほうがお互いのためにもいいような気がします。 皆さんはこんな家族関係に対してどう思われますか? また、私が関西で暮らすのは親不孝ではありませんか? ちなみに母には持病があり昔は精神科にも通っていたようです。 うざったらしい時もありますが母のことは嫌いではありません。

ランキング

レス

??

🙂
まさかそんな親に生活費を払って貰い、家事をして貰ってる訳ちゃうよね? 早く家出れば?と思います。 無職でも借りられるところ、探せば有るでしょう。 文句ばかりですが親に迷惑掛けずやってるんですか? 生活費は幾ら入れてるんですか? まさか貯金が0な訳無いでしょう? いい年した大人が甘え過ぎです。 家族の愚痴を溢しながら、結局はその家族に甘えないと現在のトピ主様は生きていけないんでしょう?苦笑 金銭面でも家事の面でも親に甘えてないですよねー?

また関西に行けばいいです

🙂
しらたき
親に反対されようが不機嫌になられようがトピ主さんはもう大人なんですから、就職が決まったら、荷物をまとめてさっさと出て行くべきです。 関西が気に入っているならそちらの会社に就職すればいいでしょう。 うちの娘は就職2年目に家を出ましたが、一人暮らし歴も10年越えでしっかりと自立してますよ。(滅多に帰って来ません) ずっと家にいられたらこちらも困ります。 親子でもある程度の距離感ができれば干渉も少なくなります。 トピ主さんは一日でも早く内定をもらい、念願の関西に行ったらいいですよ。 実家から離れることは決して親不孝ではありません。 過干渉の親でも病気があってもお父さんがいるんだから何とかしますよ。 内定がもらえ引っ越しが決まったら報告すればいいでしょう。 家から出れば両親への不満もなくなります。 お互いに離れて暮らしたほうが仲良くなれたりしますので、頑張って就職先を決めたほうがいいですね。

自分の人生

🙂
匿名
モラハラ、パワハラの父親から母親を守るために実家に縛られて40代まで実家暮らしでした。 母親が他界して、ようやく実家を出ました。 私も当時は、母親を嫌いではなかったです。 でも、今さらですが思うところが沢山あります。 今は人生は楽しいな〜と感じます。 まったく親不孝とは思わないです。 ただ、自分を大切にする事を忘れないでください。

えっ

🙂
瑠璃
トピ主さんの自室に監視カメラが付いているのですか? プライバシーの侵害ですし、何より異常です。お母さんがメンタルのご病気の様なので自覚が乏しいのは仕方ないとしても、やっている事を見ると毒親ですしほぼ虐待です。  妹さんが家を出られているのはラッキーです。 トピ主さんも早めに関西で勤め先を見つけて一人暮らしをされる事を推奨します。 全く親不孝ではありませんよ。

何故実家に戻った?

🎶
さっさと出よう…。
前職に就いてる間に再就職先見つけられるのが一番良かったですね。 そもそも仲良い家族で無い、と分かっているならそんな実家に戻ったり親頼ったりしたくないでしょうに。 今からでも実家を出れるなら出たら如何でしょう? 例え仲良し親子でも別居した後に再度同居って生活が合わなくなったり、親の違う面新たに見て、こんなだったか?となったりで難しくなったもしますからね。 そして幾ら子供が成人しても同居していると親は何時までも子供扱いですからね。 親孝行は自立して親を頼らないで生活出来る子供です。 関西だろうが九州だろうが例え海越え外国でも自立しましょう。

お礼

🙂
とり トピ主
トピ主です 憶測で煽られてびっくりしました。 発言小町は初めて利用したのですがこんな感じなんですね。 真摯に答えてくださった方どうもありがとうございました。 転職活動頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧