20代女、現在転職活動中で実家(関東)に住んでいます。
前職を辞めてから家に居る時間が増え、両親(60代)と一緒に過ごすことが少し苦痛な時があります。
そこで仕事が決まったら一人暮らしをしるつもりです。
大学生の時は関西で一人暮らしをしていましたが正直とても楽しかったです。
最近、転職を考える中で関西に住むのもいいかもと思うようになりました。
ですが、親に反対されそうですし不機嫌になられるとめんどくさいです。
というのも私の家族は妹含めて4人ですが仲が悪く殺伐としているからです。
父→同じ家に住んでいるのにあまり話したことがない、頑固で自分の意見に反対されると怒る
母→専業主婦、過保護、父の愚痴をいう
妹→県内で一人暮らし中、束縛されるのが嫌いでたまに母と仲が悪くなる
こんな感じの家族構成で、家族で一緒にご飯を食べることもなければ出かけることもほぼありません。
特に母の過保護っぷり?が最近重くて悩んでいます。
・出かけると早く帰ってきてねというLINEがくる
・父と雰囲気が悪くなると私の部屋にくる
・私が部屋に籠るとカメラで様子をみる
・不機嫌になると扉を勢いよく閉めたり足音をたてて父を部屋から追い出す
・私の私物を勝手に整理する
・お風呂に入ってると脱衣所に侵入してくる
・間違いを指摘すると私はこんなに頑張って子育てしてきたのに〜などヒステリックに言われてしまう
などなど書ききれません。
私自身の考えとして、妹がそうであったように実家から離れて暮らしたほうがお互いのためにもいいような気がします。
皆さんはこんな家族関係に対してどう思われますか?
また、私が関西で暮らすのは親不孝ではありませんか?
ちなみに母には持病があり昔は精神科にも通っていたようです。
うざったらしい時もありますが母のことは嫌いではありません。