本文へ

レバー料理?…こりゃ、うんまい!

レス14
(トピ主 0
041
ぽてち
話題
歳のこともあり、 栄養のあるレバーをおいしくいただきたいとおもいます。 おすすめのレシピ、 レバーを使用した商品を通販されていらっしゃるお店を、 よろしければ、おしえていただけませんか?

ランキング

レス

竜田揚げ

041
いちご
あまり好きじゃなかったのですが、半額になっていたため買ったレバー。 私も料理法に困ってました。 普通のお肉のように竜田揚げにしてみましたら、すごく食べやすかったので、ぜひ試してみてください!

悔しいのですが

041
AAA
海原雄山ぐらいのグルメで無い限り、タンパク質自体の旨さを味わえる人はなかなかいませんよね。 結局人間が旨みを感じるのは脂肪とアミノ酸とカラメル状に焦げた糖分です。 竜田揚げは確かに美味しいですね。ただ揚げなくても、レバーに片栗粉をたっぷり振って、その後炒めながら、(ソースはりんご系でも醤油でもお好みで、それに砂糖を加える)糖分を焦がすように仕上げると美味しく召し上がれます。

パテはいかが?

041
あーど
ぽてちさま、レバーのお勧め料理と言うことで、パテはいかがですか? 材料は新鮮なレバーと、玉ねぎ、にんにく、エシャロット、バター、生クリームもしくは牛乳です。 材料の量は適当にお好みで加減してください。 ただし、バターとにんにくはたっぷり使ってください。 たっぷりめのバターで、玉ねぎ、にんにくとエシャロットをしんなりするまで(甘みが出るまで)炒め、一口大にきったレバーを加えて火を通します。 フードプロセッサー(もしくはハンドミキサーでも)にいれて、クリームか牛乳、を加えて塩胡椒をして、滑らかにします。 ココット型に入れ、冷やして出来上がりです。 かりっと焼いたトーストに、フランスパンにぴったりです。サラダとチャツネを添えれば立派な前菜です。 たくさん作って、ココット型の上部に溶かしバターを流してから冷やすと、空気に触れないので冷蔵庫で保存も出来ます。

レバーペースト。

041
レバ好き
タマネギとニンニクのみじん切りをバターで炒めたものと、茹でたレバーをフードプロセッサーやミキサーなどで混ぜ、塩・コショウ・パプリカ・醤油で味付けするだけです。  バゲットやクラッカーに乗せて食べると美味しいですよ~。 ワインのつまみにもなるし、最高です。 密封容器で確か1週間くらいはもったかな? あと、私は大のレバー好きなので、茹でたアツアツのレバーにマヨネーズをちょっとつけてパクパク食べてしまいます。 でもこれって見た目が凄いんですけどね(苦笑)。

あんかけ

041
アプ子
レバーを牛乳につけ臭みを取り、ビニール袋に 醤油・みりん・酒を入れ、袋にレバーを入れ 付け置き。20分くらい付け置きしたら片栗粉を つけ揚げます。もやし・ニラなどお好みの野菜を 炒め片栗粉でとろみを付けたつた揚げにかけて 出来上がり~!!美味しいです。

煮ても美味しいですよ。

041
ハミル
パテとかも美味しいですが、日持ちするので私は常備しているのはお酒煮です。 レバーは血抜きをします。お鍋にレバーをいれひたひたにお酒を注ぎます。火にかけ、灰汁を丁寧にとります。お醤油と生姜の千切り、砂糖(私は三温糖を使用していますが、みりんやはちみつでもいいかも)を入れて、弱火で煮ます。煮汁がなくなってきたら、火を強くして全体に汁をからめて照りがでたら、できあがり。 日持ちもしますし、お酒のつまみにもなります。お弁当にちょっと入れてもいいですよ!

レバーは

041
たまに食べたい
イタリアンの、レバーペーストか、レバームースが一番おいしいと思います。 次は、中華のレバニラ炒め。 でも自分で作るのは、何故か生姜煮です。

レバー大好き

041
セルフサービス
私の一番の好物はレバー!と叫ぶほどレバーが好きです。 十代の頃は「毎日」レバ刺しかニラレバをおかずにして食べてました。最近は狂牛病があるので少々控えてますが辛いです。 でも私も元はレバーが大嫌いでした。 きっかけはレバ刺しを味噌と生卵を混ぜたタレで食べてからです。この味噌タレは七味、すりおろしにんにくを混ぜて、甘辛く作ります。その上に黄身をのせて軽くかき混ぜながらつけて食べてみてください。 ニラレバーも最後に絡めるソースを醤油とみりんにしないで、オイスターソースにすると格段においしくなります。 私の肌は30代の今でもぷりっぷりです。

ハミルさんと同じ様ですが

041
生姜もたっぷりね
煮るときに、ゴマ油をわりと多め(大さじ1くらいかな?)に入れます。 鶏レバーで作るのですが、すごーくしっとりして美味しくなりますよ。常備菜のつもりで作っても、ついつい食べてすぐに終わってしまいます。 わたしはいつも目分量なのですが、カロリーを気にしたりしてあまりゴマ油の分量を減らすと効果がないようです。 でも、実はこのレシピ、昔読売新聞に掲載してたものです。

レバーは新鮮なものを!

041
江原淳哲
レバーにもいろいろありますが、私は鳥レバーが好きですね。新鮮なものを購入しています。レバーの表面にある薄皮を取り、しばらく水に浸しておきます。キッチンペーパーで水気をよく切り、塩、コショウ、カレー粉で下味をつけます。軽く小麦粉をまぶしておきます。玉ねぎを細切りにして、にんにくを加えてバターで炒めます。色がキツネ色になるまで根気よく、焦がさないように注意しながら炒めます。バターを足し、そこにレバーを入れ、炒めます。火が通ったら出来上がり。おいしいですよ!

ソースと合います

041
るん
 レバーのウスターソース蒸し。 切ってあるレバーに、ソースをひたひたに注ぎ、蒸す だけです。 レバーフライ レバーのフライです。やっぱり、ウスターソースが 美味しい

炒めちゃう

041
rei
塩コショウとしょうがで炒めちゃいます。 で、レタスとスライスオニオンのサラダの上に 乗っけて、フレンチドレッシングで食べます。 美味ですよー。 イギリスのパブでよく食べてました。

大学の学食で・・・

041
教えて欲しい
今から15年ほど前ですが、京都の私立大学に通っていました。 そこの学生食堂の一つにあった「レバーの南蛮漬け」が大好きで、いつも食べてました。 小鉢のメニューなんですが、今でも時々食べたくなります。 多分竜田揚げにしたレバーだったと思います。 誰か覚えてる人いないかなー。

レバーは美味しい

041
みそらーめん
私も大好物です。レバ刺しが1番好きですが、家庭でとなると ちょっと難しいですよね。 我が家でもレバーはよく食卓に上がります。 豚レバーは薄切りにして水に晒してよく血抜きをし、 フライパンで焼いて食べてます。味付けは塩・胡椒・カレー粉です。 レバーの臭みが気にならず、簡単で美味しいですよ。 もう一つ。鶏レバーを超簡単な煮物にします。 材料は鶏レバー・酒・塩・胡椒・厚めの生姜スライスだけです。 1 鶏レバーを食べやすい大きさに切って水に晒して血抜きする 2 鍋にお湯を沸騰させ、酒少々・生姜スライス・塩・胡椒を入れる   (※味付けは「しょっぱい!」っていう感じで。    煮汁は飲むわけではないので気にしない) 3 血抜きが終わったレバーをざるにあけて水気を切り、鍋に入れる 4 灰汁がたくさん出るので、すくい取る   (※最初にバーッと出ますが、徐々に少なくなります) 5 灰汁が出なくなり、中まで火が通ったら火を止める 6 少し冷ましておくと中まで味がしみて出来上がり 元は実家の父が行きつけの飲み屋さんで仕入れてきたメニューです。 本当に簡単で美味しいのでオススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧