本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の亡き後、遺産を独り占めしたい母。サポートすべき?

父の亡き後、遺産を独り占めしたい母。サポートすべき?

レス92
(トピ主 3
😢
トピ主
ひと
海外在住の女性(40代後半)です。数週間前に、日本にいる父が突然亡くなりました。手術後に容態が急変し、翌日息をひきとりました。家族(母、兄、私)にとっては晴天の霹靂で、母から電話の知らせで私は茫然自失となりました。私はお葬式には間に合うことが出来ず、帰国出来たのは父の死後5日経ってからです。 実家にたどり着いた翌日早々、母が兄と私を居間に呼んで「遺産の権利を放棄してほしい。」と切り出しました。私は了承しましたが、兄は反対し「弁護士を雇って全ての財産をまず明らかにすべき」だと主張しました。すると、母は「遺書があるから」とおもむろに父の直筆の遺書を取出し、全財産は(預貯金、土地、建物)は全て母が相続との内容を見せて、兄に納得させようとしました。遺書は弁護士の判子付きでした。兄は動揺し、また怒りが顔に出ていました。 実は、この遺書は茶番だということを、私は知っていました。以前父が「遺書はお母さんにせっつかれて、形だけ書いたけど、遺産はみんなで分けなさい。」と私に言ったのです。しかし、遺産分割をすると、母が家を手放さなければならなくなると理解していたので、母を守るために私は放棄に同意したのです。兄は、給料が激減し経済的に苦しいようです。母と兄に伏せていますが、私の月給は兄の30倍です。 私が放棄に同意したので、母はすっかり安心したようです。先週、電話で会話したさい、母は「遺書は公証役場の証明をとっていなかったから無効だと、金融機関で言われた。」と慌てながらも私に知らせました。放棄について兄の同意を得ていない現在、母はどうやって遺産を守るのかばかりを懸念しています。 私は、パンデミック期間中帰国を控えて父に会えなかったのを悔やむ毎日で、今も時々涙が溢れてきます。父との思い出が私の宝ものです。母が全財産を引き継げるようサポートすべきか、それとも放っておくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

配偶者居住権

🙂
万年筆
私なら巻き込まれたくないので、放置だろうな、、と思います。 そして、お兄様にも権利はあるのですから、他人の権利の侵害はやりたくないです。 ところで、ご存じでしたらスルーしていただくのが良いのですが、 ここ近年で法律が変わって、「配偶者居住権」というものができました。 お父様が遺書を書かれた頃には無かったかもです。 ですから、お母様は今のご自宅に住み続けることはできるはずです。 ただ、完全に自分の物になる、という訳ではありません。 いずれにしても、もめているご様子ですし、金額的に大きいようなら きっと税理士がつきますよね?その方にお任せするのが良いと思いますよ。 その方の提案してくれる分割協議書で、いずれうまく折り合いがつくのではないでしょうか?

お母様が全財産相続したとして

🙂
既婚
お母様がもっと歳を取って認知症とかになり、とても一人では暮らせないから老人ホームに入ってもらうことになった場合、 お母様が預貯金を残していればそこから払えるけど、万が一使ってしまっていてゼロだから、不動産を売ったお金でホーム代を払おうと思っても、認知症の人が名義だと不動産を売ることもできなくなるそうです。 お兄様は相続を主張しているとのことですが、お兄様はお母様の老後をみるつもりがあるのなら、今お母様が住んでいる家はお母様にそのまま残して、その他の不動産と預貯金の一部をお兄様の気の済むよう渡すとか。 人の手が必要になった時にはお兄様に助けてもらうしかないなら。 一緒に住まないにしても、老後の施設使用や老人ホームの手続きなど、何らかの面倒事を子供が引き受けることになると思います。 財産が全くないのも困るけど、結構たくさんあるならば、親が全て財産抱えて万が一認知症になると、その時になって全てを把握するのは大変らしいですよ。 お母様が引き継ぐにしても、どのような財産があるのかは子供が認識しておくことは必要だと思います。 年金も貰っている額により老人ホームに入れるのかどうか、とか。 民間だと20万はかかると思います。 私は一人っ子で、母親は70代前半ですが、預貯金不動産すべての財産を知っていますし、キャッシュカードの暗証番号まで教えてもらっています。 自分に何かあったら私が困るだろうからと母親から教えてくれました。

ほっとけばいい

🙂
ooba
後は弁護士さんに相談して、といえばいいのでは? トピ主さんは口を出さないほうがいいです

「独り占め」って・・・

🙂
メロ
夫が亡くなれば老妻は心細いもの。子どもに遺産分割するために今住んでいるところに住めなくなる心配があるならなおさら。 どうせ母が亡くなれば財産は結局子どものものになるのだし、父が亡くなった時に老母を心配して子どもは権利放棄し母一人に相続させる場合も多いと思う。 そもそも遺産ってどのぐらいある?土地建物は母が住み続けるために母に相続させていいのでは?預貯金も必要では? そもそも貴女も海外ですぐ駆け付けられない、貴女が傍に居れば助けてあげられるところ、母はお金で解決しなければならないことも今後多いかも。施設入居にも多額のお金が。そのためにも預貯金は持っておきたいのでは? 但し預貯金が相当有り母からの相続時に多額の相続税が掛かりそうなら、それを避けるため今母子で相続した方がいいだろうけど。その辺、よく検討してみれば? 相続税は10か月内に申請して支払う必要、超過すると延滞金など生じて来るから気を付けて。 兄が今の時点で遺産を望む理由が給料が激減し経済的に苦しいからというのはどうなのか。 そこはある程度自己責任で、母亡きあとの遺産相続でいいのでは、今日明日、餓死するわけでもないのなら。 父も法定相続にすれば母が困ることになる等の詳しい知識のないまま、かつ子どもが母が困るような相続を主張するはずがないという前提のもとに「皆で」と言ったのではと思う。 「土地家屋は母一人に相続させてあげないと母が困る」「預貯金も必要」「いずれ母が亡くなればそれらは子どもの相続になるのだから」「私は海外に居て母がサポート出来ない、兄が何かと母をサポートすることになるだろう。だから私は母の相続時はこうするから(兄に全額、もしくは有利なように)」と言って、兄を説得してあげればと思います。亡 亡父も母が困ることは本意では無いのでは。

海外にいる者としては

🙂
今回匿名
両親が経済的に困窮しないことが大前提になっています。 新しい法律云々のことはよく分かりませんが。 ウチの場合、もし母がそのような希望であれば、一も二もなく好きなようにさせます。 まだ稼げる人ともう稼げない人とでは遺産の価値が全く違うし、自分が相続した結果、母が困窮してしまえば、意図せず帰国なんてことになりかねない。 父親が言うところのみんなで分けろという言葉が何を意味するかは分かりません。 皆で法律通りの取り分で分けても、残された妻が困窮しないだけの財産を残しているのであれば、それはそれで故人の遺志を尊重すべきでしょう。 しかし、持たざる人ほど財産に無頓着というのはよくある話でさ。 平等に分ければ実は妻が困窮することを知らないで平等を語っているのかもしれない。 相続財産のメインが不動産であれば、2次相続まで待つのが海外に住む子供にできる事じゃないかな?と思う。 まあどちらにしても、前段の文章でその遺言が無効ってことだけは分かりました。 公正証書にしていなければ、遺言書の開封は「家庭裁判所において相続人の立会いの下で開封しなければならない」と法律で定められています。 弁護士の印鑑付きってくだりで開封しちゃってるじゃん。もう無効じゃんって分かる。 お父さんも少々意地が悪いですね。 恐らく無効と知っていて書いたのでしょう。 そこに妻に対する愛情のカケラが残っていたか甚だ怪しいのが悲しいですね。 まあ遺言をせっつかれればいじわるの一つもしたくなる気持ちは分からないでもないけど。 遺言が無効なら相続財産の分割協議書の作成が必要になりますね。 形式は簡単ですので素人でも作成は可能です。 兄が素直にサインするなら大した手間ではありません。

お世話しない人以外は貰わなくて当然

🙂
もももんが
 相続税、二次相続、その他の相続人の問題はさておきます。  トピ主は海外に出たし、今後も同居や介護する予定はないですよね。  言い訳しても、見る気がないから海外で心が寂しい両親を放置してのですよね。  恐らく血縁以外に法定相続人以外にお世話した人もいると思います。  そういう人にだけ差し上げればいい。近所の人とか、親戚とか。  相続は血縁なくとも、キチンとお世話した人にだけ回るようになればいいと思います。  特に相続税や争族の心配がないので、私は放棄しましたよ。  跡取が全て受け取る予定です。  相続はラストチャンスではありません。  遠方で全く世話をしていない母の姉が主張して、ありえないと思いました。 

状況しだい。

🙂
白ポメ
資産の内容や、状況しだいで、 子供が相続した方がいいケースありますが、 遺産の大半が、不動産なのだとしたら、 分ける方法はどうするのでしょうか? 金銭でなくてもいいなら、 自宅の権利関係を 所有権と居住権に分けることによって、 所有権は子供に相続させ、 居住権は配偶者が相続できるようにすることも出来ます。 うちは、昨年、義父が亡くなりまして、 義実家の家、田畑などは、全部、旦那が相続、 家は、そのまま義母が住んでます。 預貯金は、義妹と旦那で等分しました。 義母は、義母自身の預貯金などがあるので、 今回の義父の遺産だけなら、基礎控除の範囲内だけど、 義母が相続すると、義母の死後、基礎控除を超える可能性、 特養に入る場合、義母の収入(年金)は、非課税世帯だから、 特養の費用軽減を受けるのに、預貯金の金額が制限ある。 もう90歳なんで、大金を使う時には、 義妹や旦那が同伴して、手続きするだろうし、 お金が必要で、義母の手元の資金が不足すれば、 その資金をこちらが援助するということで、 仕送りで、使い切ったお金に贈与税かからないので。

トピ主のスタンスがよく分かりませんが

🙂
ゆかたん
お母さん、姑息すぎますよ。 法定相続人できちんと話し合って分割すべきです。 それと本当に無知だなと思いながら読みましたが、遺言書は然るべき立会人のもと、開封しないと無効なのです。 ですから読んでいて、「いや、これ無効だろ」と突っ込みました。 トピ主さ、お兄さんの収入の多寡は、相続に関係ないですよ。 >兄は、給料が激減し経済的に苦しいようです。母と兄に伏せていますが、私の月給は兄の30倍です。 何が言いたいのですか。 お兄さんのことがキライなら、トピ文にそう書いてください。 >母は「遺書は公証役場の証明をとっていなかったから無効だと、金融機関で言われた。」と慌てながらも私に知らせました。 公証役場で遺言書を作成していたら、上述のような失態はしませんものね。 とりあえず全員、相続の勉強しなさいね。

法律通り分けたほうが

🙂
marimo
子供がちゃんと親を見捨てないなら、法律通りが一番いいです。 お母さんの分のお金減ったって、ホームに入るお金でも、おこづかいでも、子供たちでだせばいいんだから。 このままではお母さんが散財したり,だまされたりする可能性はすごく高い。 お母さんのためにも子供が持っていたほうが安心です。足りなくなったらだしてあげればいいし、そのほうがきちんと様子がわかるから。 子供が親の面倒を見るお金出しても何の問題もないんですよ。 ちゃんとわけてお兄さんが自分の分すぐ使ってしまっても、お兄さんが困窮から救われるのだし、あなたも半分もっていれば、いつでも自由にお母さんにわたせるし、何の問題もない。 問題があるとすれば、お母さんが子供に文句言われず高額商品買えない、誰かにこっそり貢いだりがしにくくなる、くらいかな。年金だってあるんでしょう? この先母に何かあったとき、お母さんが全額使い果たしてて、兄も困窮、あなたは海外、では大変なことになりませんか? 老人に大金って、本当に危ないですよ。お金や物に執着が大きそうなお母さんだから、お父さんがいないいま、ガンガン使いそうです。すぐ親切そうな人が投資の勧誘とかに来ますので心配です。 お父さんもそれがわかってるから、わざとそうできないようにしたんじゃないかな。 すべて使い果たしてもあなたが高給取りだから、介護費用いくらでも出すつもり、という話なら別ですが、その時になって兄に介護費用半分出してというなら、それなら初めからわけてたほうが支出が少なかった、と文句がでますよ。 家も現金も等分し、どうせあなたは放棄するつもりだったんだから、「たりなければ、私がいくらでも,もらった分全部、お小遣いを上げるからいつでも言って」といってあればいい。 それにお母さんが一人で相続だと、多額の相続税がかかって損ではないですか?ちゃんと計算したほうがいいです。

白ポメ さんがほぼ語り尽くしてますけど

🙂
なな
基本は子は放棄、お母様がすべて相続でいいとおもいます 子どもに相続させるためにお母様が住むところがなくなったら、どこに住むのか、サポートするのは子の役目です ただ、白ポメさんが書かれているようにお母様がすべて相続することで、もしお母様に介護が必要になったとき、一部サービスが受けられない・特養の順番が回ってこないなど不利益になることもあります これ、なかなか、恨めしかったです

もしお母様に全部相続させるなら相続放棄は駄目ですよ。

🙂
ねこ
お兄様は遺産を欲しいようなので心配ないでしょうが、子ども達皆が相続放棄するとお父様の親族にも相続の権利が発生します。 だから子どもはひとりは放棄しないでいないと駄目です。 遺産分割協議で取り分を0として下さい。 まあ、1行目に書いたように欲しがっているお兄様がいるので大丈夫でしょうけども。

みんなで分けた方がいい

🙂
猫好き
経験談から言うと、お母様のような人が1人で多額のお金を持っても、あまり良いことはありません。騙されて余計なことに遣う可能性大だし、何より本来の権利は兄にもあるのだから、お母様の欲を通すにしても、その遺言が認められない以上は仕方ないのです。 トピ主さんはお金に困ってないなら放棄して あとはお母様とお兄さんの間で分与してもらえばいいのでは。 心細い気持ちはわかるけど、娘や息子に放棄させて「私のお金、私のお金」って言い張る人ほど、思わぬ所で判断を誤り結構な額を失うのです。 「遺産はみんなで分けなさい」と言った亡きお父様の気持ちを無視して、それでも「私の、私の」って言う人には、ろくな結末はないでしょう。 これは色んな例を見聞きして言っていることです。

法律にそった方がいいんじゃないですか

🙂
あ。
あなたが出ることで、母親が全て相続できるようになるのですか?無理だと思いますけど。 一旦法律に沿いそれぞれが相続するものを相続、家を売らなければならないなら売るなり、売りたくないならその分に相当する現金その他を兄に渡すなりで家に住み続けられるようにはできるのでは。あなたが相続放棄をした所で、その分が全部母親にいくかもわかりません。だったら、自分の分相続し母親に仕送りとしてその分毎月一定額ずつ送金してはいかがですか。また、母親の生活費が足りないのであれば、あなたは収入がたくさんあるようですし、あなたの分の遺産を送金し終わった後も仕送りを続けてあげては?

お母さんの味方をしないなら放棄、するなら放棄しない。

041
raum
矛盾しているように聞こえるかもしれませんが、これが本当。 放棄しないってことは、法定相続人でありつづけるってことです。つまり遺産がどのように分割されるかに口が出せる状態を保てる。たとえばお母さんに3/4を、お兄さんに1/4を相続するようにしなければ遺産分割協議に合意しない、とか。この場合、トピ主さん分は「相続分譲渡」することになります。 お母さんもご存じないのでしょうね。トピ主さんとお兄さんが法的に放棄したならば、お父さんのご両親(つまりトピ主さんの祖父母。ご存命なら)、または兄弟(祖父母がご存命でない場合)が法定相続人となり、その人たちと遺産分割協議に合意しなければならなくなるのに。 逆に法的な放棄をするなら「もう口出しすることはないから、勝手にやって」という意味になります。どんな争いが起きようとも、トピ主さんは口出しする権利がなくなりますので。 まぁ遺産分割になってもお母さんが家を失うことはありませんから。他の方も書かれていましたが2年前から配偶者居住権が成立したので、たとえお兄さんが家を相続したとしても勝手に売ることはできなくなります。また、家の権利の一部でも相続したなら、売却には権利人全員の同意が必要になりますので。

自筆遺言書はねぇ

🙂
ココア
勝手に個人が開けてはだめだし、必要項目とか細かいんですよね。 お母様、欲しい割には詰めが甘い。 で、お兄さんが裁判したらそれまでなので打つ手はあまりないかな。 遺産に拘るより、トピ主さんがゆとりありそうなので面倒みてあげた方がスムーズだと思いますね。 父に会えなかった、思い出が宝物と言う割には、故人の生前の望みを叶えてあげたいとは思わないのですね。不思議です。

ともに悲しめないのは哀しい

🙂
相続は争続
まずお母様自身の預貯金はないのでしょうか? いま住む家の確保は大事ですが、お母様がのちのち介護が必要になったとき、お金だけでなくサポートすることは様々ありますよ? いまお母様とお兄様が仲違いをすれば、困るのはトピ主さんではありませんか? 現在のお住まいは身体が不自由になっても暮らせるようになっていますか?お兄様がのちのち住む予定はありますか?ただお金が手に入ればよいなら、ご実家をリバースモーゲージなど活用し、そこからお兄様の相続分として渡してはどうでしょう?不動産資産として価値がない地域やマンションでは難しいかもしれませんが、相続放棄した中立な立場で二次相続も考えてうごくことが大事だと思います。

驚きました。

🙂
匿名
父の遺産が10億あるなら,何億が分けてくれっていうのはわかる。 大体,母親の生活の心配をしたくないから,放棄でしょう。 母が亡くなったら,二次相続になるけど, 兄が困窮しているのは,自分の責任でしょ。 バイトでもするしかないでしょ。 私の家は,どちらが亡くなっても,子供達に相続できるようになっていると言われました。  親が2人,自立した財産を別々で持っているので。 お母さん,お金がないと怖いんでしょ、老人は働けないし

お父様が無責任?

🙂
マグノリア
実際には法的な根拠に沿って分けるしかありませんから、 お兄様がそこまで強硬なら、その分を動産で、 それが十分なければ仕方ありません、自宅を売却して遺産分けし、 その資金でお母様は公営住宅などへ。 うちの父も、寝付く前にあっけらかんと逝ってしましましたが、 全財産は母に、という遺言がありまして、 私達兄弟3人とも、そりゃ当然だよね〜と、何の揉め事もなく。 兄弟間で成功不成功の差が大きいのもうちと同じ、 弟の一人は、貰えるなら貰いたかったと思います。 また、後で聞くところ、母が父に依頼して作成した遺言だったそうですが、 それを聞いても、全員当然だよね〜としか思いませんでした。 >母はどうやって遺産を守るのかばかりを懸念しています。 そりゃそうでしょう、ご本人からすれば、 住まいは取り上げられるわ、生活は激変するわ。 息子娘は頼りになるどころか、まるで反対に…。 お父様は、そうなるのをわかった上で 「遺産はみんなで分けなさい」なんて仰ったのでしょうか。 しかも遺言書にサインしておきながら違うことを? どう考えても無責任なのはお父様のように思えるのですが。 さて、トピ主さんが経済的に余裕があるならですが、 放棄した上で弟さんへの贈与分を「貸す」という形で お母様に援助するのもありかも? 海外にいて、今後お世話ができない代わりと考えてもいいかな。 お母様が亡くなった後に財産が残るかどうか、ですが、 残ったら優先的に返済に充ててもらいます。 その分では、ヘルパーさんや施設入居で どのみち負担することになりそうですし。 あまり出世せず母をぼやかせていた、とっぽいうちの父でしたが、 突然だったのに、エンディングの準備はばっちりでした。 死後に父を見直しました。 トピ主さんはパパっ子だったのかな? どうも、それが迷いの原因にあるのかな、と思いました。

お兄さん分を買い取る

🙂
posuyumi
そんな母と息子の絶縁を招くようなことしなくても簡単です。 高給を得ているあなたが 資産といってもこの家だけだし。お兄ちゃんの相続相当分は私が買い取るよ。それでお母さんに引き続き住んでもらう。今回のように緊急時に駆けつけることは私には出来ないから、お兄ちゃんはお母さんのこと見守ってくれたら嬉しい。 て言えばいい。 お母さんにはお兄ちゃんが手放してくれたよ。家の名義は私とお母さの二人になるけど、そのほうがお母さんの税負担も楽になるからいいでしょ? て言えばお母さんも納得するでしょう。 お母さんはもう、判断能力は落ちて、しかも経済的なこだわりばかりが強まってるようです。 あなたが先に放棄してしまってお兄さんともめたらどうにもならなくなると思いますよ。 お兄さんだってお母さんを路頭に迷わせたいわけじゃない。 相続分を現金で手に入れば満足するでしょう。

無効になると思う

🙂
シトロン
自筆証書遺言書ですよね。 保管制度も使っていないわけですよね。 家裁で検認手続きする必要ありますし、そもそも無効だと即思いました。 そうでなくても自筆は要件を満たしていないと無効になりやすいのですよ。 私はそれぞれ受け取ったほうが良いと思いますけどね。 とりあえずは放置しておけばと思います。

遺留分の減殺請求(遺留分侵害額請求)

🙂
みな
自筆遺言の有効性が認められたと仮定して 子が相続放棄しなくてもお母様は、いったん遺言通りすべての財産を相続することが可能です。 ただし 子には遺留分を請求する権利があるので お兄様が遺留分の減殺請求を行った場合 お母様はお兄様に相当額を引き渡す必要があります。  子が2人の場合は 遺産の 1/8 なお兄弟には遺留分がないため有効な遺言があった場合 子が相続を放棄しても、お父様の兄弟が遺留分の減殺請求を行うことはできません。 遺留分は権利なので、請求されなければ渡す必要はありまん。 遺言通りお母様が全額相続し、 お兄様が遺留分の減殺請求を行った場合に相当額を引き渡す。

せめてハンコ代くらいは兄に払わないと

🙂
ぴょんた
遺言書に瑕疵がある以上遺産分割協議書に相続人全員が署名捺印しないと相続が完了しませんが、お兄さんを説得できます? お兄さんからすれば積極的に放棄に同意する理由がありませんよね?争いの場を家裁に移せば基本的に遺産の4分の1を兄が相続する決着になります。 トピ主の意向がいまいちよく分かりませんが、家土地は母、現預金のうち遺留分程度を兄が相続(残りは母が相続)、くらいで話を纏められないもんですかね? 放棄(ゼロ相続)の立場のトピ主であればこそ、母も兄も説得できるのではないかと思います。

それは母をサポートすべきでしょう。

🙂
ありさ
今後の母の生活を確保するのが最優先だと思います。 その遺言書が有効か無効かを決めるのは裁判所であって金融機関ではありません。公正証書遺言でなけても、法的な要件さえ満たしておれば自筆遺言でも充分に有効です。また遺言書は必ずしも封筒に入れていないものでも有効です。なのでまだ無効と決めつけるのは早いと思います。 仮に有効であっても、兄には遺留分がありますので、母に100%の財産が行くわけではありません。兄がその権利を主張をすれば本来の法定相続分の1/2が兄に行きます。 一方トピ主さんは、有効であっても無効であても自らの相続分を放棄をせず、自分の取り分を一旦どこかにプール後、何らかの形で母のサポートに回せば良いのではありませんか! 母に介護が必要になった場合、お金がかかりますよ。兄に使われないように、兄の取り分を少なくしておいた方が良いのはないでしょうか! トピ主さんは「父の遺産を独り占めしたい母」と言いますが、もともと父の遺産というのは、夫婦が共同で構築した財産です。夫婦の財産の構築に子供が寄与したわけではありません。夫婦のどちらかがなくなれば残されたその遺産は配偶者の生活を確保するために使うべきでしょう。 トピ主さんはメンドクサイからといって放置すべきではないと思います。

法改正により実家にお母様が住み続ける事は可能

🙂
四槓子
数年前に法律改正されたので、現在お母様のお住まいの家については、配偶者であるお母様がそのまま住み続ける事は可能ですよ。 どうぞ専門家に御相談なさってください。 実際、どのくらいの遺産があるのかですね。 トピ主様が相続放棄の旨なら、それも合わせて御相談したら良いと思います。 実際はね、遺産の額によっては二次相続なども絡むので、安易にすべてをお母様にするのは考えもの。 それに、お兄様は「困窮」しており「今」お金が欲しいわけですね? 親子仲違いしないよう、兄妹仲違いしないよう、専門家である士業が上手く采配してくれるのではないでしょうか? どうか相続が争続になるらぬよう、家族仲良くまとまるとよいですね。

サポートしてあげて

🙂
高齢者
>「遺書は公証役場の証明をとっていなかったから無効だと、金融機関で言われた。」 遺書と遺言書は別のものですよね。 弁護士がタッチしているのに有効な遺言書でないとは考えにくい。 有効な遺言書なら銀行の言うことは間違っています。 銀行にも反論できないのですからサポートしてあげたい。

色々と突っ込みどころ満載

041
あら?環?
>おもむろに父の直筆の遺書を取出し、全財産は(預貯金、土地、建物)は全て母が相続との内容を見せ 「遺言書」は、きちんとした手続きを取り、裁判所(?)等の立ち会いの下に開封しなければなりません。 勝手に開封した「遺言書」は無効になるはずです。 >遺書はお母さんにせっつかれて、形だけ書いた たとえ「形だけ」であっても、「脅された」のであっても・・・それが「遺言書」の要件を満たしていれば有効になります。 >私は放棄に同意した 相続放棄は同意だけでは成立しません。 裁判所に出向き、きちんとした手続きを取らないと「放棄した」ことにはなりません。 >母が全財産を引き継げるようサポートすべきか、それとも 正確には「母が全財産を継げる」わけではありません。 何故なら、お兄様とトピ主さんには「遺留分」があります。 尚、相続するには「相続税」がかかります。 ただで貰えるわけではありません。 お母様の場合は、全財産の半分or一定額(正確な額は覚えていませんが)のどちらか非課税となります(お母様自身で選択できます)が、お兄様には相続税がかかりますし、負債がある場合はそれも相続対象になります。 大きなお世話ですが、お兄様は相続税を払えるのでしょうか? 負債があった場合、返済できるのでしょうか? いずれにしてもどなたかが仰ったように、もう少し「相続」について勉強した方がいいと思います。

遺言書

🙂
白ポメ
遺言書には、 公正証書と自筆がありますが、 自筆証書遺言でも、形式にミスがなければ、有効ですが、 家裁で検認が必要です。 封印されている場合、 家裁で開封しないといけません。 勝手に開封すると、罰金とかあると思いますが、 その遺言書自体が無効になることはありません。 無効だと、言われたのは、 公正証書の有無ではなく、 1日付や署名がないとか、自筆するべきなのをパソコンで記入したとか、 形式的にミスがあったか、 2家裁の検認の有無 であるかと思います。 なお、子供には、遺留分があるので、 遺言で、すべて配偶者に相続させると記載しても、 子供は、遺留分侵害請求権があるので、 お兄さんが、遺留分侵害請求すれば、法廷相続分の半分は、保障されます。 遺産分割協議するにしても、 遺言を実行するにしても、 母親が100%相続するには、お兄さんが同意しないと出来ません。 遺言が有効なら、遺留分までお兄さんの取り分を減らせる。 遺言がなければ、遺産分割協議なので、 相続人同士が合意すれば、配偶者100%にできるが、 合意を得られなければ、基本は、法廷相続になる。

遺産について無知過ぎませんか?

😢
さな
新制度では婚姻期間が20年以上にわたる夫婦の場合、居住している自宅不動産を遺産分割の対象から外すことが可能となっています。 なので、それを除いての遺産分割です。 あなたは勝手な想いで、父の「遺産はみんなで分けなさい。」の遺言を無視するんですね。 遺言ってなんなんでしょうね。亡くなったお父さんがかわいそうです。

子の方ががめついよ

🙂
モネ
長年連れ添った夫婦なら、全財産その「夫婦」のものでしょう。 配偶者を亡くしてもまだ1人で生きて行かないといけない不安。 子供達に頼れるならいいけど、今のご時世だと昔のように子供をアテには出来ない。 そうすると老後を支えてくれるのはまずはお金です。 今お母様が相続する遺産も、お母様が亡くなれば子供が相続することになりますよね。 それなのに、なぜ「今」子供がその遺産を貰えないことに憤るのかサッパリわかりませんが。 むしろ親がこれから生きて行くための財産を寄越せという子供の方ががめついですよね。 遺産を「独り占め」? 何を言ってるのか? 私もトピ主と同じ40代、祖父母も父、継母が生きていますが、夫婦のどちらかが死んだ時に子供が遺産相続とか考えられませんね。 まずは残された夫婦の片割れが全部相続でしょ。 これに異を唱える人は、うちの親戚には居ません。 父親を大切だったと泣く暇があるなら、残されたもう1人の親を大事にしようと思いませんか? まぁこういう子供達だからこそ、母親は父親に遺書を書くようせっついたのでしょうね。

何となくですが、母をサポートに一票

🙂
スミレ
>以前父が「遺書はお母さんにせっつかれて、形だけ書いたけど、遺産はみんなで分けなさい。」と私に言ったのです。 遺産をみんなで分けた場合、お母さんは安心して老後を過ごせるほどの遺産をもらえるのでしょうか? 分けたらお母さんが老後困るのでしたら、遺産は全てお母さんで良いのでは。 特に、トピ主さんは海外在住、お兄さんは今から遺産の権利を主張するくらいなのですから、お母さんが困った時に二人とも貢献出来ません。 お母さんが一人でも困らないためにも、一旦全て手渡したらいかがかと思います。 確かに、法律上は子供にも遺産相続権利がありますが、配偶者がまだ生きてる場合は全額配偶者で良いんじゃないかなあと思っています。 なので、私も兄も、当たり前のように相続放棄しました。 だって、子供である私たちは、両親の財産形成に全く貢献してないどころか、教育費などで財産を減らして育ててもらった立場ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧