本文へ

主人の言動、どう思いますか?

レス36
(トピ主 7
041
アドリアナ
話題
はじめての投稿です。分かりづらかったらすみません。
30代会社員(私)、1歳半の子どもと、主人(30代)の3人家族です。

先日、外食する際に主人は諸用を済ませたいからと先に行っててと言われました。
「注文はどうするの?」と聞いたら「美味しそうなのを適当に頼んでおいて」と言われたので、
私と子どもは先にお店に入りました。

しかし、お店は少し混んでいて待つ形になりました。
並んでる場所でメニューを渡されたので、子どもと主人と3人で食べられそうなメニューを
2つ選びました。そこへ主人が到着して、「混んでるね?注文はまだなの?」
と聞かれ、「でも決めたよ!これとこれかな!これは子どもが好きだしね!こっちは
美味しそうだけど、ちょっと辛そうだから子どもは食べられないね」と私は話ました。

そして、席に案内されました。子どもは並ばされてお腹空いてるし、
事前にメニューも選んでいたので、主人に「早く注文して」とお願いしました。
主人が店員さんを呼んで注文しました。
店内が騒がしかったのと、子どもの相手をしていたので注文内容は聞こえませんでした。

しばらくして、主人の席に辛いメニューが運ばれてきました。
私は「え?間違い?」と思いましたが、主人は自分用にそれを頼んだようでした。

私は主人に「なんで?あれとあれ頼んでって言ったよね?」と
言いました。主人は「なんで自分の好きなもの頼んで文句言われないといけないの?」
「だってそれ子ども食べられないじゃない?」と私。
「じゃあもう一つ子どもが食べられるもの頼めばいいだろう?」と主人。
ちなみにファミリーレストランではなく、子どもメニュー等がないお店です。

結局私の方の料理を子どもとシェアしながら食べました。
食事中は私はムカついてきて、主人も無言。

つづきます

ランキング

レス

大人は「ムカつく」なんて言わない

🐴
おぢさん
中学生か高校生のような、子供みたいなカップルかな。 お互い自分中心ですね。 何しろ、自分の思い通りにならなかったら「ムカつく」ですから。

つづきです

041
アドリアナ トピ主
店を出てから言い合いになりました。 主人曰く、 ・注文前なんだから、自分の好きなもの頼んで当然。 ・そんな事で文句言うな。 ・子どもが食べられるもの追加で頼めばいいだろう。 ・私が最初に言ってた話は聞こえてなかったし、理解してない。 私は、 ・好きに頼んでと言われたから2つ選んだし、子どもも大人も 楽しめる2品を選んで、それを伝えた。 ・そもそも、子どもと3人でのご飯なのに、自分の事しか考えてない メニュー選定に疑問を感じる。 ・違うメニューを頼むなら相談してほしかった。 ・子どもの分を頼むって、大人の一食分を頼んでも食べきれないし、 もったいない。 ・話が聞こえなかったなら、聞き返せばいいし、理解もしてないのに 頷くな。 です。 私も曲げられない性格なので、その後も冷戦状態で (まぁ、普段からの不満はあるかもしれませんが…) 納得いきません。 せっかくの楽しい外食が台無しになりました。 みなさんはどう思いますか?? ご意見お聞かせください。

ご主人を支持する。

041
まか
あれとあれ あなたが決めた二つは、主人が注文したの?主人はあれとあれと辛いのではなく、あれと辛いのしか注文しなかったの?二つしか注文しない恒例なら、男性は子供に食われたら足りないと思うのになぜシェアを強要するのだろう。あれ、あなたも足りないんですか?だったら主人は尚更じゃないですか。

続きいらない

041
かな
続き読むまでもなく…。 旦那さんの言う通りで、もう1品食べられそうなの頼めば良かったのでは? 食べきれなくても子供専用のメニューないのだから、それが一番解決だと思います。 自分と旦那さんで子供が食べられるメニューにして、ちょっと子供に分ければオッケーって事にしたかったんでしょうけど、それだったらファミレスに行ったら?と思います。そのレストランにした意味あるの? 旦那さんだって好きなの食べたいですよ。 だって主さんはきっと家でも子供中心のメニューなんじゃないですか? 外食の時くらい自由にさせたらいいじゃない。

何で?

041
キララ
続き前ですが… 結局 注文前にご主人が戻られたのなら ご主人の好きな物を頼んでもいいでしょう? あなたに『何でもいい』と言ったのは あくまでも自分(ご主人)が注文時に居ないと想定したから。 注文に間に合ったのなら ご主人の食べたい物を注文して何が悪いの? 子供 子供って、全部 子供が食べられる物じゃないと駄目なの? ご主人の言うように 子供用に別に頼めばいいでしょう? 量が多いと言うなら 残りはあなたとご主人で分ければ済むでしょう? なんだか最近 子供が様々になってるトピ多いですね。

続き前ですが…ムカつく理由がわからない

041
みほみ
ご主人が戻ってから注文したのですから、ご主人が好きな物を注文すれば良いのでは? それこそ、ご主人が言うように、足りなければ子供の分を別に頼めば良い事です。 1歳半の子ならそれほど多く食べないでしょうから、トピ主さんのとりわけでも良いし。 そもそも子供メニューが無い店に行った時点で、大人の料理を多めに注文する事はわかっていたはずです。 何が不満なのかわかりません。

押し付けはだめ

041
裏メニュー
子供さん1歳半でしょう? そんな小さな子供に合わせて、大人が食べたいもの 食べれなくて辛くないもの限定されるなんて たまったもんじゃない。 どうしてそれをご主人にも押し付けるのですか? あまりにも子供中心になりすぎてる妻は 魅力がなくなりますよ。 私は同じ年頃の子供がいますが、キッズメニューが ない店に入ったら、私の頼んだ分とシェアして 子供と食べてます。 主人の頼むものまで「子供が食べれるものにしてね」 なんて言ったことがありません。 あとは、私も主人もけっこう食べる方なので 夫婦それぞれ好きなものを1品ずつ頼んで、 あとは子供用にもう1品頼んで、子供が残した分を 夫婦でそれも食べるといったこともします。 なんでも子供中心にするのはやめた方がいいですよ。 夫婦でも楽しまなくちゃ!

結局のところ

😑
あまのじゃく
続きはもういいです。 こんな些細なことでムカついてたのではお互いよい親にはなれません。 ましてや子供の前で、、、。 子供って親をよく見て育ちます。小さいからといってもその場の雰囲気は感じ取るものです。 余計なお世話かもですが1歳半の子供に大人向けの料理って、、。 いくら辛くないとはいえもともとの塩分とか脂肪とかとても気になるのですが。

トピ主です

041
アドリアナ トピ主
要は主人は私の話を聞いていなかったようです。 でも私の話にはうんうんと頷いていました。 私は話が聞こえていなかったなら仕方ないけど、 そもそも、頼む前に家族で食べるんだから、これを頼もうと思うとか 相談してほしかったのです。 シェアとかを嫌がる方もいますが、うちの主人は別にそういうことはありません。

注文に間に合った

🐱
ライトフット
ご主人は注文前に戻ってこられたので、 自分で好きなものを注文していいと思います。 私がトピ主さんなら「これとこれにしようと思ってたけど 違うもの頼む?」と聞きますし その後「何にする?決めた?」と聞くので そもそもその問題が起こりません。 ご主人が「適当に頼んでおいて」と言ったのは 注文に間に合わない時のためであって、 間に合うのなら自分で頼みたいと思います。 少なくとも私なら改めて考えたいし、 注文時には相談をすると思います。 そのくらいのことで、お互いに機嫌が悪くなるなんて お子さんがとてもかわいそうです。 もうひとつ子どもが食べられるものを頼むだけで その不快な時間を持たずにすみ、子どもにかわいそうな思いを させないですむのだったら、金額やもったいないという気持ちなど どうでもいいことですよ。

私は

041
あや
ご主人派です。注文するのに間に合ったのなら本人の好きなものを頼むのは当然だと思っています。誰でも自分の食べたいものを食べたいでしょう。子供優先で頼みたいならファミレスに行きますね。

ケチり過ぎ

🐴
那由多
30代の健康な男性は1人前以上食べます。子供の分を取り分けようというのがそもそも間違い。 たまの外食くらい好きな物を食べさせてあげたら?

うん・・・

041
asa
あなたの感覚がおかしいんじゃないですかね? >好きに頼んでと言われたから2つ選んだし、子どもも大人も 楽しめる2品を選んで、それを伝えた。 好きに頼んでおいて~って言うのは、注文前にご主人が間に合わなかった場合のみの有効な話ですよ。 この場合は、お店が込んでいて注文前にご主人が間に合ったので、あなたが決めてた2品は白紙。 ご主人が好きなものを頼むのが普通、それのどこが悪い? で、子供が食べられないのなら、ご主人の言うとおり「別に頼めばいい」だけの話です。 大人の一食分を頼んでも食べれないからもったいないって言うけど、あなたが子どもと一緒に食べれるものを頼んで少し取り分けたらいいんじゃないの?ご主人だけに求めるの? 2品頼めばいいだけの話じゃ? 1品はご主人の望みの辛いもの、もう1品はあなたが頼もうとしていて子供も食べらるもの、それで何の問題もないと思うけど・・ 辛い物はあなたも食べればいいんだし。 3人で行って1品しか頼まないつもりだったんですか?

トピ主です

041
アドリアナ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうなんですね。 私は、別に全て子ども中心というわけではありませんが、 もし自分の食べたいものがあったなら、相談して欲しかっただけなんです。 別にもう一品頼めばというのも、定食をもう一品なんて量が多過ぎるので、 定食を2品、単品で辛いものをとか相談してもらえたら それも出来たのにと思っただけです。 みなさんは、外食して頼む時に相談されないんですか?

トピ主です

041
アドリアナ トピ主
ん~、書き方が悪かったですね。 改めて読むと、みなさんのコメントは「子ども中心すぎる」って なってますね。 別に私は主人に子どもが食べられるものをいつも強要していないし、 家のメニューも主人は帰りが遅くて別々なので、子ども中心のメニューでは ありません。 私は、これとこれを頼んでとお願いしたつもりだったのに、 主人が相談もなしに、違うものを頼んでしまったことに 腹を立てたのです。 文章で伝えるのは難しいですね。

あなたが悪い

041
はる
なんで憤慨してるの? 旦那様の言う通りですよ。

店の選択を間違っている

🐧
小雀
子供さん連れなら、そう云う雰囲気の店に行くべきです。 そもそも外食をしてはいけない家族の印象です。 自分の家で好きなもの食べたらどうですか。

レスみました

041
パス
注文に間に合ったんだし旦那の好きな品を頼んでなにが悪いの? それこそ子供が食べられそうな品を追加すればいいのに。 何を憤慨しているのかサッパリです。

矛盾

041
カナ
>店内が騒がしかったのと、子どもの相手をしていたので注文内容は聞こえませんでした 同じテーブルにいても、ご主人の注文内容が聞こえなかったのでしょ?それだけザワザワした店内だったら、ご主人が到着した時にあなたの話が聞こえなくても当たり前なのでは? 言葉足らずというか…普通は「何にした?」って聞きませんか?コミュニケーション不足が原因の全てだと思いました。せっかく外食に来たのに、子供ばかりで夫婦の会話はナシ?それほど手がかかるなら、子供メニューのないお店へ行くのは早すぎるのでは。 というか、ご主人が辛いものを注文しても別に構わないのでは?それを夫婦でシェアし、他のもシェアすれば良いわけで。全ての食べ物を子供に合わせる必要、ないですよね? 外食に行って、全部子供に合わせたメニューなんて絶対嫌です。子供が食べたがって泣くの?だったらやはり外食は早いのでは。

もう一品頼みましょうよ

🙂
ダークナイト
そうすれば何の問題もないかと思いますが。 トピ主が注文の確認を聞かなかったのが問題ですね。 旦那様の言動はそれほど酷い物ではありませんよ。 それに、一人分辛くない物が有ったわけですよね? 一歳半でそれほど食べないのであれば、トピ主が シェアしてあげれば充分でしょ。

トピ主さんが

041
主婦
我が強いと思いました。 客観的に見て、せっかくの楽しい外食をぶち壊したのはトピ主のほうだと思いました。 そんな考えならそもそも子供用メニューがある店を選択するか、子供と2人だけで外食すればいいのに。 私だったら夫婦はそれぞれ好きな物を注文する。(そうでないとわざわざ外食する意味が無い) 子供が食べられそうな物は別に注文して3人で分ける。

曲げられない性格じゃなくて

041
千夏
ただ自分の思い通りにならなければ気が済まない自己中なお子ちゃまなだけでしょ? ご主人の言う通り、子どもが食べられるものを追加で頼めばいいだけだし、大人の一食分を頼んでも食べきれないのなら、そもそも大人二人ともが子供とシェア出来るものに拘る必要もないでしょう。 違うメニューを頼むなら相談してほしかったって、何で一々自分の食べたいものを頼むのに、妻に相談などしなければならないの? 大体、子供が子供が言うなら、最初からファミレスに行けば?ご主人に無理矢理子どもメニューがないそのお店に連れてこられたわけでもあるまいし。 トピ主っていついかなる環境でも自分が正しく、夫は自分の思った通りにすることだけが正しいと勘違いしていませんか。子供を中心にし過ぎる母親って、本当幼稚だと思います。

041
みか
シェアは嫌がらない?では。夫様の注文した辛いものを夫婦2人で分け、残りを子供と3人でシェアすれば済む話では? シェアは嫌がらない家族なら、如何様にでもできるはずなのに。謎です。

夫婦の意思疎通力の欠落

😢
ぽんちゃん
普段、夫婦でコミュニケーションはちゃんと取れてるんでしょうか? 何だか、お互いに思いこみが激しくて、すれ違いが多いんじゃないかな、と思いました。 トピ主さんは旦那さんが聞いてなかったと言いますが、 トピ主さんも注文のときに【店内が五月蝿い、子供の世話していた】というのを言い訳にして旦那さんの注文内容を聞いてないですよね。そこはお互い様なんじゃないですか? トピ主さんは旦那さんの事を自分の事しか考えてない、と言ってますが、 レストランで「これとこれがいいと思うんだけど」→これで決定と思いこむ 席に座って「早く注文して」と急かす、肝心の注文は聞いてない なんだか、自分の事しか考えてないなぁ…という印象です。 「好きなもの頼んでおいて」というのはあくまで旦那さんが不在だったときの場合であって、途中で来たのなら、改めて注文時に「どうする?さっき言った2つでいい?」と確認をとるのが夫婦として当然の姿なんじゃないかと思います。

どっちもどっち。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 まあくだらなすぎてあれですが、どっちもどっちかな、と。 ・トピ主さんは、旦那さんが注文前にお店に来たのだから、改めて「あなたはどれにする?」と尋ねればよかった。 ・旦那さんは自分が食べたいものを注文した時点で、子供には何を食べさせてあげればよいか考えるべきだった。 ね?どっちもどっちでしょ? 一つ疑問が。 注文は旦那さんがまとめてしたのですか? トピ主さんの分は誰が注文したのかが分かりにくいです。 旦那さんは自分の食べたいものを注文した。トピ主さんは事前に2つ料理(子供が食べれるものと、辛いもの)を選び、旦那さんに伝えた(つもりでいた)。 で、トピ主さんの分としては何がきたんでしょうか。 僕の読解力が低いせいかもしれませんが、いまいちこの点に関して分かりにくかったです。 結局は<私の方の料理を子どもとシェアしながら食べ>たんですよね? それがお子様が食べれる好きなメニューだったんじゃないんですか?

トピ主です

041
アドリアナ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 3人で1品頼むつもりだった?とか、子どもにそもそも大人の料理とか 外食も多いのでたまにではなかったり、ケチったわけでもないんですが… 私の伝え方がいけなかったですね。 まぁつまりは私がちゃんと聞けば良かったんですよね。 今思えば、主人に対して思いやりや配慮が足りてなかったと思います。 ちなみに子どもの前で言い合いはしていません。 でも雰囲気は伝わりますよね、反省します。 書いてみるとすごくくだらない事ですね。 はじめて投稿しましたが、よく分かりました。 こうやってリアルに意見行ってくれる方って直接はいないんですよね。 みなさんの冷静なレスに、私も冷静に考えられたのでとても良かったです! でも多分もう投稿することはないかな。 これからはちゃんと自分で考えようと思います! ありがとうございました! これでトピを閉めさせていただきます!

あなたが悪い

041
どん
あなたが間違っているしトピを読んでいてむかつきました。 なんで自分で自分のものを頼んじゃいけないの? 意味がわからない。 あなたが奢るから? あなたが偉いのかな? よくわかりません。 子供は子供の分を頼めばいいだけ。 なんで勝手にルールを作って仕切ってるの? なんで夫に自分の価値観を押し付けるの? 全く理解できません。 説明してください。

意味が分からない

041
フレアー
>みなさんは、外食して頼む時に相談されないんですか? 相談相談って、自分の食べたいもの食べるだけの事に、なぜ妻に相談をしなければならないのでしょう。根本的にその発想が分からない。 定食をもう一品注文で量が多過ぎるなら、辛くない子供も食べれる単品を頼めばいいだけでは?それだと何か不都合でも? >私は、これとこれを頼んでとお願いしたつもりだったのに いや、だからさ、あなたがご主人の注文を決めたのは、諸用で間に合わない可能性があるからですよね?注文に間に合ったのなら、あなたが決めたものなどもう何の関係もなく、ご主人が自分の食べたいものを選ぶのが当然でしょ?何でこんなことも分からないで、自分が決めたメニューを注文に間に合ったご主人に「お願い」と称して押し付け、それが思い通りにならないからと腹を立てるのか全く理解出来ないって言ってるの。分かる? 言っておきますが、書き方が悪いのではなく、あなたの考え方がおかしいだけです。トピ主って万事がこんななの?周りから変な人だと言われない?

つまりトピ主は

041
ご主人が所用で遅くなった場合の「適当に頼んでおいて」を、注文に間に合っても有効であると確信し、「これとこれを頼んで」をご主人にお願いした、と。 つまり、自分で選んで注文する時間があるご主人に対して「あなたは自分で選ばずに、私の決めたこれを食べなさい」と強要し、それを自分に相談もなく勝手に変えたことが気に入らずに腹を立て、冷戦状態に持ち込んでいるということですよね。 どう思いますか??とのことなのではっきり言いますが、トピ主がまともな人だとは到底思えません。 一体どういう考え方をすると、注文に間に合ったご主人があなたの決めたものをそのまま注文すると思えるのか、理解が出来ません。間に合ったのならご主人も自分が食べたいものを選ぶと考え、トピ主が決めたご主人分の注文は白紙とするのが健常な人の発想だと思います。 >外食して頼む時に相談されないんですか? 意味が分からないのですが、何の相談ですか?「私はこれが食べたいと思うけど、どう思う?」とか?それとも、両親揃って一歳半の子供が食べれるものを相談して決めるべきだと言いたのですか?一体あなたはご主人に、何の相談を求めているのですか。

>主人が相談もなしに、

041
アン
これのどこが相談ですか? 相談じゃなくて、あなたが「人の食を管理したがっている」だけ。 旦那様とお子さんが可愛そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧