本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御注文がお決まりになりましたらお呼びください

御注文がお決まりになりましたらお呼びください

レス13
(トピ主 4
🙂
不思議
話題
飲食店経験者です。 ふとした疑問を書かせて頂きます。 「御注文がお決まりになりましたらお呼びください」 という声かけとか、または注文するときに呼ぶボタン・ベル等ありますよね。 まだ注文が決まってないのに、すぐ店員を呼ぶお客様がたまにいますが、何故なんでしょうか。 (お店のオススメは?とか、このメニューはどういうの?等の質問の為の場合は含みません) 「お決まりでしょうか?」 と席にうかがうと、 「うーん!どうしようかなー!」 って言う人。 でも別に店員に相談するでもないし、こっちのオススメも頼んでくれない。ただ、 「うーん!これもいいけど、でもこっちもなー!」 を延々聞かされたり、迷ってるのを見守らされるだけの人。 店員に構って欲しい人達なんでしょうか? これ、逆に店員にはけっこう嫌われてしまう行動なんですが…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなにいます?

🙂
くじら
客の側ですが、そういう人います?見たこと無いけどなぁ。 こうしてトピを上げるということは、複数人見てきたということですよね。 地域性もあるんでしょうか・・。小さな子なら分かるけどもね。 ちゃんと注文が決まってから呼び(鳴らし)ますよ。 私の周りじゃ、そのような方々はあまり見かけないです。安心してください。

いますよ

🙂
はなこ
少数派ではあるけど、いますよね。 何でしょうね? でも、おそらく何にも考えてない人なんですよ。 人の時間とか、人の動きとか、人の気持ちとか、なーんにも考えてない。

いるかも

🙂
諄いのは白けますね
テレビのクイズ番組とかで、答え解ってから押して!と言われているのに。 まるで解答権の予約みたいに、とりあえず押してゴニョゴニョ喋って、いつまでも答えない芸能人。 面白いつもりなのか、ホントに言われた通りにできないのか…焦ってるだけなのか。 ボケで間違ってるけど面白い答えをスパーン!と言ってくれるなら盛り上がるけど、無駄にいつまでも何回もカワイ子ぶってる風なのは、 「お前のアタマにボタン付けたろかい!」 と思います。

いますよ 様

🙂
不思議 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、店員を呼んでから延々と待たせてるあいだ「いったい何を考えてんだろう?」って不思議に思っていたのですが、何も考えてないのかもしれませんね。 だって、店員って他のお客様とも共有してるのに、意味なく呼んじゃって一人で独占している訳ですからね…店員にとっては単なる時間泥棒だし(いちばん迷惑な行為)。 本人に聞いても、意味は無いよ!何が悪いんだ!ってビックリされちゃうのかもしれませんね。

いるかも 様

🙂
不思議 トピ主
解答権の予約って、面白いけどそうかもしれません! とりあえず店員を先に呼んじゃって、確保してからからじっくり考えようー だったらタチが悪いですね(汗)

迷惑ですね。

🙂
カン
何も考えずに取り敢えず押してしまっているのでは? 決まってから呼んでくれ と言って立ち去りたいですよね。

カン 様

🙂
不思議 トピ主
「決まってから呼んでくれと言って立ち去りたい」 それです…!! 言い方もカッコいいです! 日本では【お客様は神様】という考え方が根強くて、当たり前のことが言えないのが辛いところですね。

そんな面倒なお客さんいるんですね。

🙂
とらぞう
呼ばれて迷ってたら「お決まりになりましたら、またお呼びくださいませ。」と にこやかに立ち去ったらどうなるかな。 「今伝えようと思ってたのに何でいくんだ!」とかクレーム言ってきそうですよね。 ズレてる人だから。 お疲れ様です。

「お決まりになりましたら、お呼びください」

🙂
シェルロック
と再度言って立ち去る。 本当迷惑な客ですね!

お客様様だから店員ごときの話なんて聞いていないのでは

🙂
はなこ
>まだ注文が決まってないのに、すぐ店員を呼ぶお客様がたまにいますが、何故なんでしょうか。 そんなに飲食店にはいかないですが、ファミレスとかでもそんな人みたことないです。 飲食店されているトピ主さんですら「たまに」なのだからごく少数なのだとは思いますが。 なぜそんなことがあるのかといわれと、「注文が決まってから呼ぶ」という話を理解というか認識していないのだと思います。 自分(トピ主さん)が言ったから相手が正しく認識すると思ったら間違いです。 特に飲食店ということでお金を払うお客様の方が立場上上ということになり、店員の命令「決まったら呼べ。決まるまで呼ぶな」は頭に入っていないというか認識しておらず、ただ「オーダーは店員にする」という自分(お客様)が既定でもっているルールに沿っているというか。 お客様としては店員に嫌われてもデメリットないですしね。 嫌うなんてご自身の無駄遣いなだけです。

いますね~

🙂
るーむ
私の友人にもたまに居るけど 押す直前まで悩んでて、(私はもう決めた) 「ウン!これにしよう!」 ってボタンおした直後に、 「いや…ちょっと待てよ…やっぱり…」 ってまた悩みだす。 私もイラっとするタチなので 「もうこれにしなよ」と促しますが。 店員さんに申し訳ないです。 でも、たまに 「じゃ、お連れ様の分はまたあとで伺いますね」 と颯爽と去られる個人のお店とかはありますね笑 そのぐらいバサッと切ってもらった方が 私は気持ちいいなーと思っちゃいます。

確保?

🙂
渡月橋
実際にそういうお客さんを見た事が無いので、想像ですが。 お店が混んでる時とか、店員さんが他の作業をしてる時って、ボタンやベルを押しても「少々お待ちください」って言われる時ってありませんか? もしかしたら、その「少々お待ちください」が嫌で、自分が決めたらすぐに注文を取ってもらいたくて店員さんを確保してるんじゃないかなあ、と。 混んでる時にやられたら、ドえらく迷惑な話ですけどね。

まとめて御礼(締めます)

🙂
不思議 トピ主
シェルロック様、とらぞう様 レスをありがとうございます。 経験から言うと、あまりにも長時間待たされた場合(会話も生じない)は、 「では、お決まりになりましたらまたお呼びください」 と言って下がろうとしても、 「えっ?!(ムッとする) 」 となるか、 「ちょっと待ってよ!じゃあ、これでいいよ。いや、待って、やっぱり、うーん何にしよう(と、結局下がらせて貰えない)」 となるとか、いずれにせよ面倒くさいことになることが殆どなので、とりあえず待ってましたけどストレスでした(笑)。 もう、そういう人なんだ~と理解を諦めるしかないんでしょうね。 自分の連れがそういうタイプだったら絶対に嫌ですね(笑)。 はなこ様のレスのように、 「お客様は店員ごときの話なんか聞かなくて当たり前だ」 という感覚は確かにあると思います。日本特有の感覚ですかね…(客と主従関係になった感覚??) なんてことないことですがモヤーっとしていた疑問にご意見頂きまして、ありがとうございました。 これにて締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧