本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人見知りが激しい子を人に預けなければならない時

人見知りが激しい子を人に預けなければならない時

レス6
(トピ主 0
041
ぴいち
子供
 9ヶ月の娘は人見知りが激しく、親以外の人に抱っこされると、30分でも泣き続けます。普段は主人と3人暮らしです。双方の実家が遠方のため、祖父母には月1回程度会っていますが、実家の人たちにも抱っこを拒絶します。育児サークルなどでは、楽しそうに遊んでいます。  人見知りは成長の過程だと気長に付き合うつもりでいましたが、今度、私が卵巣嚢腫の手術で入院することになり、主人の母に1週間来てもらいます。主人は仕事が多忙で手術日も休めない状態です。    子供のことだから、そのうち諦めて慣れるかと思いますが、ずうっと泣いていたら主人の母も困るだろうし、とても心配しています。  アドバイスや同じような体験談等おありの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

11ヶ月の時入院しました

041
おれんじ
うちの息子も人見知りが激しく祖父母に抱かれても大泣き、私命の子で風呂もパパではダメでした。 事前に一度何日か泊り込んで遊びに来て貰いました。 突然の選手交代では来る方も勝手が分からないので困るようです。台所や洗濯機の使い方や近所のスーパーの位置もさることながら 子供の一日の生活リズムや性格を知って貰うことが先決でした。 食べさせていいもの、こういう場合は泣く、癖、したら嫌うこと好きなこと、散歩コース、寝つき起き抜けの様子などなど 直前の切羽詰った時期でなくちょっと前に一旦来て覚えて貰いました。 それからいよいよ私がいなくなる3日前には来て貰い数日間は二人で面倒を見て(出来るだけ姑にして貰う)私は留守にしました。 準備段階に時間を掛けられると 子供もおばあちゃんも戸惑わなくて済みます。月1会われているようですが 夜中のお子さんの様子も知ってもらった方がいいと思います。 ついでですが 後追い・夜泣きなど後遺症が出てくるかも。離れていた倍の日数は掛かりますのでじっくりと相手をしてあげてね。早く元気なママになって帰って来てあげて下さいね。応援しています。

大変ですね

041
紅茶はストレート
病気ばかりは仕方ありませんね。旦那様のお母様ということですから、思い切って甘えましょう。 託児ボランティアの体験がありますが、正直に言うなら、子どもを預けるのが上手なママと下手なママっています(慣れもありますね)。その体験を踏まえて、私が思いつくのは下記のことです。 1 入院日より前に来てもらい、お義母さんとトピ主さんが仲良くしているところを見せておく(大好きなママと信頼関係を結んでいる人だと理解させることは、緊張のハードルを低めます)。 2 トピ主さんは入院後は絶対にくよくよしたり、「大丈夫だろうか」と思い煩わない。このお母さんの緊張と不安が、意外に子どもに伝わるといいます。もう仕方ない。何とかなるだろう!とお義母さんを信じて、トピ主さんは順調に回復することに専念する。 トピ主さんの手術の成功と、一日も早いご回復を祈っております。

7ヶ月の時に入院しました。

041
我が子はさぶちゃん
我が家では5歳の子が7ヶ月の時に、私が肺炎の為に1週間入院しました。 急な入院だったので、入院後に義父と義母に1週間来て貰いました。 何故義父と義母とも来てもらったかと言いますと、2人とも遠方にて暮らしていましたので、我が子の扱いにはあまり慣れていなかったこと、我が子はとっても人見知りだったので、義母一人に頼むのはちょっと不安だったのです。2人ならなんとかなるかな‥という考えもあって、義父も来てもらいました。 結果はちゃんと無事に1週間過ごしておりました。 最初はやはり母親がいなくなって不安だったのかよく泣いていたみたいですが、やっぱり面倒を見てくれる人をちゃんと子供は分かるみたいです。義父と義母にもすっかり懐いていました。 私が戻って来た時、ちょっと「キョトン」としていましたが、すぐベタベタしてました。覚えてくれていて良かった!!とすごくホっとしました。

心配ですよね、でも大丈夫!

041
まおきち
家の息子も私にベッタリで、人見知りの激しい子です。息子が一歳になったばかりの頃、事情があって二週間程主人のお母さんと、私の母に交代で預けました。 普段は私の姿が見えなくなると号泣、義母や母ですら抱かれるのを拒絶の息子でしたが、驚くほどおりこうさんだったそうです。本当に何事も無かったように生活していたそうです。 母には三日前に家に来てもらって家事や息子の世話を引き継ぎましたが、その間も私の姿が見えなくなるとパニックになるくらい泣いていました。 当日の朝、息子が寝ているうちにでかけましたが、目が覚めると何事も無かったように普通に生活していたそうです。何か彼なりに覚悟したみたいだったと母が言ってました。息子も成長したか?と思ってましたが、私が帰宅すると元の甘ったれ坊やに戻ってましたが・・・苦笑

娘さんなりに理解してくれます

041
とむくる
人見知りが激しいというと、親戚の女の子の幼少時を 思い出しました。(今は大学生、普通の子です) 親戚の娘さんも、汗をかいて必死に泣いていました。 (ちょっと意地悪したくなるくらい泣くんですよ) で、お母さんが仕事に復帰(公務員)するため、 お義母さんに預けるかで、人見知りもあって大騒動。 結局、日中はあきらめていたそうです。 娘さんも、最初は大泣きするでしょうが、泣いても お母さんは来ないし、永遠に泣き続けることは 無いと思うのです。 少し・・ほんの少しの辛抱ですから、 あと、退院してからゆっくりと慈しんでくださいね。 入院中は、自分の体調第一ですよ。

トピ主です。

041
ぴいち
 アドバイスや励ましのお言葉ありがとうございました。無事、手術を終え退院しました。    娘はお義母さんに機嫌良く抱っこされていました。最初は泣いていたけど、すぐに慣れたそうです。私が帰ってからは、急に泣き出したり、頻繁に抱っこをせがんできたりと、やはり後遺症はありました。出来るだけ要求に応えてあげようと思います(抱っこはシンドイですが。)。      家族の健康を守ることも大切ですが、まず自分が元気でいなければいけませんね。お世話になった人達には本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧