本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の結婚相手のご両親に対して不安があります

娘の結婚相手のご両親に対して不安があります

レス15
(トピ主 2
😣
まんとひひ
恋愛
この度、娘の結婚が決まりました。(娘28歳、お相手35歳) 有難いことに、お相手のご両親(特にお父様)が娘のことをとても気に入って下さって、結婚を心待ちにしているようです。 こんなご時世ですので結婚式はこじんまりと行う予定なのですが、結婚式場を探すに当たり、あちらのご両親が何件かの式場を見学して「ここがいい」と決め、それに従うそうです。 そこには娘の意見は何の反映もされていなく、娘もあまりこだわりの無い呑気な子なので素直に了承。それに対して私はモヤモヤしています。 その結婚式場が嫌なのではなく、あちらのご両親が当人2人の意見を聞くことなく見学し決めた、ということにモヤモヤするのです。 2人がその結婚式場で良いなら、それはそれで構わないのですが、これから先、どんなことに関してもあちらのご両親が出てきて意見を通すのでは?という不安です。 新居はあちらの実家の近くの賃貸に住む予定で、こちらからは車で1時間ほどの距離です。 あちらの近くなのは構わないし、どこに住もうが2人が決めれば良いと思っていますが、ただ、あちらの近くになるということは、この先、何かにつけて2人に口を出しやすいということですよね?それが心配なのです。お父様が結婚に向けて張り切っているというのが更に不安を倍増させる要因です。 私が心配し過ぎなのでしょうか?夫に私の不安な思いを話したところ「気にしすぎだ」と一蹴されました。 夫の言うように、私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は逆に

🙂
珈琲
娘さんが不満を言ってる訳ではないのに 不満を見つけるトピ主さんの方が 厄介な親だと感じました。 そして悲観的な妄想からの心配、不安。 破断にさせる意志がないのなら そんな心配して何になるのでしょう? むしろ娘さんが不安を漏らす事があれば前向きな言葉をかけるべきだと思います。 まずは二人に任せて欲しいです。

向こうばっかりずるい。

ぬるぬる
結婚する当人たちが それで了承してるのなら 貴方が騒ぎ立てなくても・・・ お相手の父親が娘を それは例えば性的な?ことで 気に入ってるのではと想像されてますか? まぁ、それについては なにか起きてから対処すればよろしいことだといます。 もし貴方の言うことも娘夫婦に 聞かせたいと望むのなら 試しに思うところを口出ししてみたら? やってみないと分からないから。 気の済むように やりたいようにやればいいと思います。 もちろん娘さん達が拒否する自由もあるので。

杞憂ならいいですね・・・

🙂
べるる
懸念、分かる部分もありますが >娘もあまりこだわりの無い呑気な子なので素直に了承。 娘さんが良ければ良いんじゃないですか? 私の友人(私たちはもう還暦過ぎていますが)でトピ主さんの様な親御さんがいて 婚家への心配やら悪口(に聞こえる様な事)を娘に吹き込んでしまって 娘(私の友人)が警戒し始め嫁姑問題に繋がってしまった人を知っています。 第三者から見たら全く問題のない事を、実母さんがかき回してしまった。 >どんなことに関してもあちらのご両親が出てきて意見を通すのでは?という不安です。 トピ主さんが不安になるのは何故ですか? 夫側に取り込まれてしまいそうだからですか? それが娘さんの幸せならそれで良いでしょうし 娘さんも馬鹿じゃないでしょうから、通したくない意見には抵抗できるのではないでしょうか? 自己主張が出来ることも大切だし、相手の言い分を聞く耳を持つのも必要 夫婦の事は夫となる人と十分に話し合って決める 許容範囲はお互いに広い方が楽ちんだけれど、どちらかが我慢ばかりしてもいけない・・・ 私は娘が結婚するときにこんな風に言って送り出しました

レスします

🙂
ターシャ
娘さんから相談されたのならともかく、娘さんが意に介していないのであれば、何も問題ないと思います。 主さんの個人的な不安を、娘さんにぶつけるのはどうぞやめてあげて下さいね。 私は結婚する時に、母からさんざん、あの男で良いのか、あの両親ではどうなのか、この先大丈夫か、私は心配でたまらない、前は不安を感じないのかといったような言葉(非難?)を連日浴びせられ(時には泣きながら、絶叫しながら)、ノイローゼのようになりました。 本人は、娘の幸せを願うあまり過度に心配してしまう愛情深い母親のつもりだった様子ですが、単に、自分が完璧に納得のいく状態で娘が結婚しなければ気持ちの整理をつけられないエゴ丸出し母ってことですよね… 母がもう少し、自分の人生と娘の人生は別個のものだという意識をしっかり持った人であれば、私も心安らかに結婚できたのになぁと、このトピを読みながら当時の苦労を思い出しております。

その不安の心理はなに

041
こと
<<この先、何かにつけて2人に口を出しやすいということですよね?それが心配なのです。 確かにこの先、そのような状況になることでしょう。 でも娘さん自身は、トピ主いわく「こだわりの無い呑気な子」。 つまり特に不満は抱いてないし、親であるトピ主に相談を持ちかけたわけでも無い、ということですよね? だとすれば(娘夫婦にとっては)、トピ主があれこれ気を揉んで口出しすることもまた「何かにつけて2人に口を出しする」状況となんら変わりないように思います。 トピ主は、後々娘が嫌な思いをしないよう・・との考えなのでしょうが、その気持ちは相手の両親も同じなのだと思います。 嫁いできた可愛い「こだわりの無い呑気な子」を前に、私たちがしっかりサポートしてあげたい・・という良く言えば親切心、悪く言えばお節介なのでしょうが。 本来であれば、巣立った子供です。 トピ主の旦那さんが言うように、あまり気にしすぎずそっと見守るのがスマートです。 もしもこの先娘さんが助けを求めて来た時、そっと帰ってくる場所を用意してあげればいいじゃないですか。 トピ主の不安も、本心は、相手の両親にすっかり懐き言われるがままな娘に対する寂しさ、そして相手の両親への嫉妬心もあるのかな・・と感じます。 巣立たなくてはいけないのは、子供側だけでは無いんですよね、親子共々です。

結婚式は親が主催の家もある

🙂
猫好き
義両親が張り切り過ぎだとは思いますが、 うちの祖父母がそのようなタイプ(口も出すしお金も出す)だったので、そういう人もいるのではないでしょうか。 今はSNSの発展もあり花嫁が好きなように行うケースが目立つけど、結婚式は親が主催で行う場合もあります。 私の両親の結婚式はそうでした。衣装から何から、全て祖父母が介入したそうです。 もちろん親族のお車代や着付け代などの支払いも祖父母。 うちの親は結婚式なんてしなくてもいいかーって考えで、着るものも式場も拘りはなかったので、両親(祖父母)のために挙げるという感じでしたね。 私は結婚式への憧れも拘りもあったので、費用は全て自分で持ち、式場や衣装選びに親を同行させたことはありませんでしたが。 娘さんの場合はそのような形でもいいと思ったのでしょう。 家の購入もモヤモヤする気持ちわかるけど、娘さんが1人で買う家ではないのだから、そっちしておいたらと思います。 義両親に口を出されるっていうのも、娘さんが不快に感じればそれは問題ですが、そういうわけでもないなら良いと思います。 いつでも帰っておいでって気持ちでいて、娘さんが困ったらその時は力になりましょう。

ははは。

🙂
みか
娘さん自身が特にこだわりなく不満に感じていないのなら、あなたがどうこう思っても仕方ありませんよ。 基本的に、男女問わず結婚したら子どもは他人も当然と思えば楽ですよ。 親子である事に変わりはないけど、娘さんは旦那と家族になったのです。 実家の親に対する優先順位は当然下がります。 モヤモヤする気持ちは分からなくもないけど、あまり気にしない事が一番ですね。 今後何かあったとしても、娘さんを守るのはあなたではなく、旦那となる男です。 親には何もできません。

心を落ち着けて様子見

041
21美
トピ主さんの不安は現時点でまだ起こっていない事象に関する不安。 大切な娘さんゆえ、色々と気を回して心配する気持ちはよく分かります。 しかし心配だけしているのは建設的ではありませんから、可能性として考えられることは心の片隅に置いておき、今は心を鎮めて見守りましょう。 娘さんに想定した悩みが生じたら、その時は相談に乗ってあげましょう。

母のこと。

🙂
nene
花嫁衣装を決めるときに母に付き添ってもらいましたが、 その他は口出ししませんでしたよ。 私は同居ですが、母は暮らしについても、自分からは何も言いません。 大きな地震があった時、つながらない電話を何度もかけ続けました。 やっと声が聞けて安心しましたが、母は最後に 「うちのことはいいから、ご両親を守りなさい」と言いました。 『相変わらず、昔かたぎだな』と、内心思いました。 嫁いだ娘に心配をかけないことが、母の信念のようです。

どっちかというと

🙂
花粉症
本人が不満に思ってるわけでもなく変更したいと願ってるわけでもないのに勝手にいろいろ想像してやきもきしている母親の方が厄介だと思います。子供夫婦に口出しする気まんまんに見えますよ。娘さんから相談があるまでは静かにしていましょう。

面倒くさい親なのは…

🙂
かぱ
面倒くさい親なのは主様の方ですね。 何の問題もないところに口出しして波風立てる。 あまりうるさくすると男性側から「お宅のお母様がちょっと…」と破談になりかねませんよ。

まずはおめでとうございます

🙂
さくら
私の娘も義父母宅とは自転車で5分、我が家とは車で1時間の距離に住んでいます。 でもあちらのご両親も気を遣うのか、ほとんど訪ねてこないそうですよ。子供もまだですし、仕事もしているので普段はほぼ行き来が無いそうです。 ただ娘が体調が悪い時、病院に送ってくれたりしたそうで、有り難いなと思います。 トピ主さんの場合、あちらのご両親が喜んでいるのがよくわかります。とても気に入ってくださっているみたいで嬉しいことではないですか? 式場も娘さんがそれで納得しているのであれば口を挟む必要無いと思います。式の内容などは自分達で決めるでしょう。 それにその様子だと披露宴の費用も出してくれるんじゃないですか? 私の娘達は式場は2人で決めましたが、費用も2人折半でした。 結婚して別の所帯を持つのです。子離れしてあまり心配せず、様子をみませんか?

一応言っておくしかない

🙂
専業主婦よ
貴女が良いならいいけど、今後も色々と干渉されるかも、近居なら頻度も多いかも、大丈夫?と言っておくしかない。

ありがとうございました

🙂
まんとひひ トピ主
皆さま、ありがとうございました。 全ての回答をしっかり読ませて頂きました。確かに私の心配のしすぎだと納得できました。 もちろん、このことは娘には何も言っていませんし、この先も言うつもりはありません。 たくさんのご意見を聞くことができて良かったです。 ありがとうございました。

これにて締めさせていただきます

🙂
まんとひひ トピ主
これにて締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧