本文へ

人懐っこい後輩が妬ましい

レス12
(トピ主 1
😢
マルハナバチ
仕事
自分でも心が醜いな…と落ち込んでいます。厳しいご意見でもありがたく受け止めたいです。

50代のパートで、今の職場に勤めて2ヶ月ほどになります。
先輩のパートさんたち(同年代~年上)と、仲良くなれません。

特に嫌われているわけではなく、古参がお互いに仲良しで、私とは距離があるのは当たり前と思っていました。

ところが、私の1ヶ月あとに入ってきた新人さんは違ったのです。
私より5~6歳下のその人は、2日めには先輩たちにタメ口でした。
失礼な人だと思ったのに、彼女は叱られるどころか可愛がられるようになり、今では古参と同列の顔で、私にも上から指図してきます。
さらには、月に1度だけ顔を出す社長と、下ネタで盛り上がっているのも見ました。すっかり気に入られた様子です。私は名前も覚えてもらえていません。
私は最初のひと月ほどは誰に対しても敬語で、少しずつくだけた言葉遣いに変えていっています。
下ネタも、自分から発言はしないもののニコニコ聞いているので、場の空気は乱していないと思うのですが。

これまでの職場では、同僚と適度な距離感をもって、普通に仲良くやっていけていたので、ひどく居心地が悪いです。
あっというまに先輩や上司の懐に入ってしまえる後輩がいなければ、ビジネスライクなお付き合いでも不満はなかったのにと思ってしまいます。
無理にキャラを変えても、身にそぐわないのでよけい浮くでしょう。
我慢するしかないですよね…。

ランキング

レス

そのままで

🙂
花小金井
溶け込むのが上手な方っていますよね。 私の経験上ですが、何らかのトラブルを起こすか巻き込まれるかという方が多いようです。淡々と自分の仕事をして仲間外れにされているわけじゃないなら恨まずにその立ち位置をキープでいいと思いますよ。

妬まなくていいよ

🙂
もこ
私はトピ主さんみたいな方が断然好きです。トピ主さんには上から目線でくるということは、その方は懐っこいのではなく計算です。 気が付かないふりをしているようで心の底ではその人の本性を見抜いている人が多数です。職場だから当たり障りなくやっているだけ。 会社で下ネタなんて言う人私は嫌いです。でも顔には出さずに当たり障りなくやっていきます。 タメ口話しているその人が羨ましいトピ主さんも私には分かりません。私は部下にも年下の方にも丁寧語で話します。タメ口は仲の良い同僚だけです。

人それぞれ

🙂
こずえ
確かに職場でコミュニケーション高い人を見ていいなって思いますが、私は職場で人と深く接するのが苦手なので、浅い関係でいるように心がけています。深く仲が良くなって、相手の嫌な部分が見えるのが嫌なんです。仲が悪くなって、職場に居づらくなるのも嫌なので。友達はあえて別で作ってます。仕事するのが楽なのでいいですよ〜

いやートピ主さんタイプの方がいいです

🙂
ひとみ
そういうのって、持って生まれたキャラクターですよ。 気にしない!無理してキャラを変えても疲れますよ。 そういう人って、ウケる人にはウケるけれど、 苦手な人は心の中ではちょっとひくタイプだと思います。 みんな表面上はニコニコ合わせるので、そのキャラの人は いつも受け容れられる!と思っちゃうでしょうが・・・ 昔一緒に入社した人が、そんな感じでした。 初日から「名前+ちゃん」で呼ばれ(私は最後まで「苗字+さん」) ひっきりなしに楽しそうにじゃれ合って、仕事のミスも やれやれと可愛がられてサポートして貰い、 ありがとうございまーすと明るく言ってまた可愛がられ・・ 不思議なことに私までもが楽しくお世話を! なんかそういうキャラなんでしょうね。 彼女は「褒められる、注目されると嬉しくて舞い上がっちゃう」 と言ってましたが、私は真逆で、褒められると恐縮して焦り、 目立つと照れて恥ずかしくなるタイプ。 なるほど、キャラが違うんだわと納得しました。 いい、いい、トピ主さんはそのままでいい! そして私だったらあなたのような人の方が 付き合いやすいし、心も平和で信頼できます!

どうしたいのですか?

🙂
通行人
我慢するしかないと仰いますが、我慢しないならどうするのでしょうか。 すみません、本当にわからなくて。 居心地が悪いから辞めるか悩んでいるのですか? トピ主さんはトピ主さんが持つそのキャラで良いじゃないですか。 その人はそのキャラ。 私はあまり馴れ馴れしい人は好きじゃないので 仲良くなるならトピ主さんとかなって思いますよ。 まだ入って2か月なのだし 笑顔だけは忘れずお仕事を頑張って欲しいです。 信用さえあれば怖いものなしです!本当に。

先輩とか後輩とか言っても、1番年下でも40代ですね

🙂
卑屈は辛くない?
もう、40才を過ぎて年上とか年下とか先輩とか後輩とか、そんなことばっかり気にして 「それなのに…!」 「それだから…!」 と、変に卑屈になる人は、遠慮深いだけに収まらず、相手を排除や攻撃している物ですよ。 しかも、もう40台にもなっていれば、単なる年齢だけの理由に止まらない経験の差が起きています。 後輩さんの事を 「素敵だな、素晴らしいな」 と思うならともかく、居心地が悪いなんて思っていると、それが表に出て自分で自分の首を絞めますよ。 そうですね。 我慢するか、自分で作った無駄な壁を自分で壊すしかないでしょうね。 他の人達は、純粋に自分達が仲良しなことを辞める理由は無いですからね。

レスします

🙂
なすび
品がない新人なんですね。 ため口だったり、社長と下ネタで仲良くなっているのがそんなに羨ましいんですか? ビジネス上ならきちんと敬語で、一定の距離間を保って過ごしていくのは基本でしょう。 自分の品格を落としてまで気に入られようとすることは全くありません。 きちんと仕事をして、スキルをあげて、もっと上を目指しましょうよ。

気遣い

🙂
りーず
気の利く人っています。 どこでもかわいがられます。 勉強や運動が得意だと成績表に分かりやすく反映されて得だなーと思いますが コミュ力や、気遣いは 一生なにをするにも力を発揮する才能なので 道徳だけでなく、 偏差値にしてくれたら良いのになーと、 子供を複数子育てしてる私は 色んな個性を眺めながら思います。 ただ、気遣い上手も それはそれで大変そうです。 周りの人の色んな事に気がつきすぎて 気を回しすぎて、 普通は気づかない事まで気づいてしまって 疲れてしまうのです。 他人のせいにしない真面目タイプなら 尚のこと鬱になりやすいタイプでもあります。 人それぞれですから 自分らしくいればいいと思います。

付き合いで笑うけど。

🙂
ごはんだけ
断然トピ主さん派です。 たまにそういう新人が入ってきて 上司や他の社員と楽し気にやってるのを見ますし、 私も話題ふられりゃ付き合いで笑うけど、 内心「馴れ馴れしいな」って思ってます。 私も、浅い付き合いにしてます。 家族の事だの子供の事だの趣味だのなんだの、むやみやたらに話さないです。 そりゃ何でもかんでも言う人に比べたら たまに「一定の距離」を感じる事がありますが 会社だし、それぐらいでちょうどいいと思ってます。 一緒に笑ってる人たち、 ホントに全員「こいつは面白い」って思ってるのかな? 私やトピ主さんみたいに 「一応この場の空気の為に笑っとかないと」っていう人いると思うよ。

あなたのままで

🙂
さば
一見、その後輩が良いと思うかもしれません。 しかし、そのような人って信頼出来ない人だと思います。 トピ主さんは、感情に流されることなくそのままの自分でいて下さい。 「私は仕事に来ていて、仲間を作りにきているわけではない」と今一度強い気持ちを持って。 敬語は他の人には使い、その人だけは同じようにため口で。 何故かというと、あなたの立場を守るためです。 頑張って下さいね。

いました

🙂
匿名
気難しいお局や,ツンケンした 学生バイト。 無口な派遣さん。 全員と 三日も有れば,仲良く話をしていた人が前職場にいました。 見た目も,綺麗で、 だけど正義感強くて,不満をキチンと男性上司に文句。 完璧な人でした。 私は尊敬しかなかったかな。 そのおかげで,派遣さんと バイトの子とは,話できましたし。 卑屈になることないのに。 タメ口は,さっ引いて 生き方がうまい後輩ですよ 尊敬しますけど。

羨ましいとは言いたくないけど

🙂
マルハナバチ トピ主
最初、トピタイトルを「羨ましい」と書きかけて「妬ましい」と直しました。 「羨ましい」の方が、まだ健全ですよね。でも…「あの人のようになりたい」と思ったわけではないので、あえてです。 最近、同じ部署のパートが集まってのミーティングがありました。仕事のしかたについて共有したり改善策を話し合ったりしたのですが、聞き覚えのない言葉(ごく普通の単語ですが、この会社では聞くのは初めて)が出てきたので、「それはどういうことですか?」と質問しました。 するとパートリーダーが「あ、まだマルハナバチさんには教えてないからね」 そのままスルーして進められました。 でも、後輩はもう教えてもらっていて、先輩たちの話についていけていました。 私と後輩の仕事内容はまったく同じなので、「関係がないので教えていない」ではないと思います。懐いてきて可愛いから、指導計画とかかわりなく、いろいろ教えたくなるのでしょうね。 そのままでいい、自分も似ていると言ってくださった方、ありがとうございました。少し自信が取り戻せました。これまでの年月、社会人として遺漏なくやってこれたのだから、自分の仕事をきちんとすることだけ考えようと思います。 また、礼儀を失さない範囲で、明るくにこやかでいるよう努力はします。 とりあえず、1年がんばってみます。契約を更新するかしないかは、そのとき考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧