既婚三十代、パート女性のミルクティーと言います。
職場の部署は男性ばかりで、10人以上はいるのですが、外出があったりでだいたい在中は2~3人になります。
そのうちの1人・Aさん(既婚で子供あり。三十代男性で年齢は私より下ですが、職歴も立場的にも私は下になります)との会話で、下ネタがたびたび出てきて、内容が不快なこともあり、困っております。
当初、みなさんと仲良くと思っていたこともあり、また年齢も年齢、多少の下ネタを毛嫌いするほどのこともないので、少々そういう話題につきあってしまったこともあり、それは私が失敗したと思っておりますが悪化しており…
具体的には、「どこどこ部署の●●さん、可愛い。でもおっぱ●がないのがな~。俺としては、やっぱりおっぱ●は重要。」とか、「つきあいタイプはこういうので、性的に興奮するのはこういうタイプで。」等々。
世間話で許される範囲内というのもありますが(好みがどうのとか)、そうでないのを、いつからか明らかに超えるようになってきました。
正直、Aさんの性的な興奮ポイントなんか興味もないし、聞きたくありません。不愉快にすらなります。
最近は、無理やりでも仕事の話を持ち出したりして話の腰を折っていますが、一向に気づくようすがありません。
Aさんの先輩にあたるBさん(男性)は、Aさんのそういうところを不快に思っているとBさんから聞いたことがあるのですが、いっそBさんに相談してみるべきか。
それとも、Aさんに直接言うべきか。
その場合、角が立たないようにするにはどのように言えばいいでしょうか?
ご助言、お願い致します。