本文へ

職場男性の性的な発言

レス5
(トピ主 0
041
ミルクティー
仕事
既婚三十代、パート女性のミルクティーと言います。

職場の部署は男性ばかりで、10人以上はいるのですが、外出があったりでだいたい在中は2~3人になります。
そのうちの1人・Aさん(既婚で子供あり。三十代男性で年齢は私より下ですが、職歴も立場的にも私は下になります)との会話で、下ネタがたびたび出てきて、内容が不快なこともあり、困っております。
当初、みなさんと仲良くと思っていたこともあり、また年齢も年齢、多少の下ネタを毛嫌いするほどのこともないので、少々そういう話題につきあってしまったこともあり、それは私が失敗したと思っておりますが悪化しており…

具体的には、「どこどこ部署の●●さん、可愛い。でもおっぱ●がないのがな~。俺としては、やっぱりおっぱ●は重要。」とか、「つきあいタイプはこういうので、性的に興奮するのはこういうタイプで。」等々。
世間話で許される範囲内というのもありますが(好みがどうのとか)、そうでないのを、いつからか明らかに超えるようになってきました。

正直、Aさんの性的な興奮ポイントなんか興味もないし、聞きたくありません。不愉快にすらなります。
最近は、無理やりでも仕事の話を持ち出したりして話の腰を折っていますが、一向に気づくようすがありません。

Aさんの先輩にあたるBさん(男性)は、Aさんのそういうところを不快に思っているとBさんから聞いたことがあるのですが、いっそBさんに相談してみるべきか。
それとも、Aさんに直接言うべきか。
その場合、角が立たないようにするにはどのように言えばいいでしょうか?
ご助言、お願い致します。

ランキング

レス

危険危険

みなみ
トピ主さんパートで立場も弱いし、そのAさんに直接交渉するのは危険ですよ。 その手のタイプは否定されたと感じたら突如攻撃に転じ出す事もありますから。 止めて欲しいなら、人数を集めてから慎重にBに談判かな。 Aのセクハラ話は極力流して。毎回話の腰を折るくらいで調度良いです。それが仕事の話ならトピ主さんの方が正論ですから、相手も強くは出れません。 Aはある意味病気のようなものです。私がトピ主さんの立場の時は、退職までのらくらとかわしていました。今でもその対応で正解だったと思っています。 ともあれ気持ちの悪いものですよね。お疲れ様です。

直接ではなく

💤
ひるあんどん
男性です。 同僚の場合、直接ではなく上司もしくは、勤め先のセクハラ委員会(セクハラ110番)みたいなところに通告しましょう。 それが一番だと思いますよ。

私なら・・・

💔
赤い箱
「うわぁ~、それ、セクハラ発言ですよ~」(笑)と冗談風に警告するか、 「はい、はい。また、興奮の話ですか。ちゃんと仕事してくださいよ。」と 子どもを諭す様にしらっとした態度をとるかですね・・・。 BさんにそれとなくAさんへの不快感をもっていることを匂わすのもいいと思います。

私なら…

041
manamin
「どこどこ部署の●●さん、可愛い。でもおっぱ●がないのがな~。俺としては、やっぱりおっぱ●は重要。」とか、 「つきあいタイプはこういうので、性的に興奮するのはこういうタイプで。」等々。 私なら声のトーンを下げ、抑揚無しで「了解です。●●さんにお伝えしておきますね(不気味な笑顔で)!」と言うかな。 ひとまず、その都度、携帯のボイスレコーダーで録音しておいてみては? パートタイマーさんのほうがどうしても立場が弱いので早まったら危険です。 お気をつけください! とりあえず、無視が一番効くと思います。 話に乗ったり、嫌がったりするのも良し悪しです、嫌がる態度が好きな変態さんもいますから。

まず手始めは

041
たわけもの
「セクハラで仕事をクビになる事があるんだってー」的な話題を、その当人ではなく他の社員の方としましょう。当然当人がいる前で。 以外と男性もそう言ったセクハラ発言に良い印象を持っていません。酒の席や気心の知れた仲同士ならば問題ないのですが、仕事場では不快だと思っている男性の方が多いのではないでしょうか? ちなみに私もセクハラまがいの発言をするヤツは軽蔑します。 そうして外堀を埋めて行けば、周囲の男性社員が「そりゃセクハラだよ!」と注意してくれるはずです。 それでも止めなければ上司に直訴ですね。 しかし30代でそんなセクハラ発言するようなヤツって、まだ生き残ってるんだ。50代以上のオヤジならまだしも40以下でそれは珍しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧