本文へ

顔が可愛くない

レス17
(トピ主 0
😑
らんこ
ヘルス
7才、5才、1才すべて娘です。上の子二人は主人に似て まぁそれなりに可愛い顔をしていますが、三人目が残念で私にそっくりです。さらに親戚中の良くないところがついてしまったような顔です。 もちろん、可愛いです。可愛くて可愛くてたまりません。でももう少し 上の子を妊娠したとき、私に似た顔だったらどうしようと不安でしたが 大丈夫でした。顔のことなんてすっかり忘れていて、三人目を出産。 「顔は変わるから」と友人に言われましたが。私はこの顔で生まれて 特に嫌な思いもせず、結婚もでき子供も生まれました。でもやっぱり ずーーーっとコンプレックスです。そんな思いをさせてしまうのかなぁ? 目と鼻が私に似て一重の細い目、鼻はかぎっぱな。色の黒さだけは主人に似て、真っ黒 唇元は義母にそっくりで、受け口です。

ランキング

レス

人の印象

041
まいは
うちの娘もブーちゃんですよ。 でも親としては可愛くて可愛くて仕方ないですけども。 でも人の印象って、顔の作りよりも 仕草であったり、表情であったりするんですよね。 芸能人とかモデルになるなら別でしょうが 一般人として生きていくなら 作りよりも表情だと思います。 活き活きとした表情であれば輝いて見えますよね。 そういう子に育ってくれればと思っています。

どうしたいの?

041
はるか
自分の娘の顔が可愛くないと言われても他人は困っちゃいますよ。。 子供に対して愛情がちゃんとあるなら気にしないで育てるしかないのでは?容姿は変わっていきますしね。整形だって昔より身近になりつつあるし。将来子供自身がコンプレックスを持って性格が歪まないよう親としてフォローしてあげて下さい。

受け口

キラ
受け口というのは歯のかみ合わせが上下逆ということですか? それなら歯の矯正をしたらいいと思うのですが。 日本ではあまり気にしない歯並びなどもお国が違えば大変なことで、親はすぐ矯正をかける、と聞いたことがありますよ。 保険外でしょうけど治してあげたほうがいいかな、と思います。 お二人の良くないところを受け継いでしまったのですね。でも自分のお子さんですから可愛いのは解かりますよ。見た目も大事ですから気になさるのでしょうけど、顔や容姿に褒める美点が無い場合は髪を褒めると良いらしいですよ。 良いところを見つけて褒めてあげたらいいと思いますよ。

何をおっしゃいますか!

041
かんた
主さんのお顔が見えないですが、ご自分が思うほどではないと断言させていただきます。 私もまあ人並み…けして美形部類ではないのでコンプレックスはありますが、人に不細工だの残念だの言われたことはないですよ。 主さんだってそうでしょう? 女の子だから、顔に関しては男の子よりは気になりますけど、人並みならよしとしましょう! ちなみに我が家、息子、娘どちらも色白で、父親似ですが、息子は二重瞼だけ私似… 娘は一重瞼で、2人とも鼻でかっ。 よく似ていますが、義母が、娘が父親似で可哀想。逆だったらましだったのに。と言いましたよ…。

思い込みが大事(母も子も)

041
あおい
お母さんはとにかくひたすら我が子は「かわいい」といって 育てなければいけないですよ。 私も小さいころはそんなにかわいい顔ではなかったと思いますが 母は常にかわいいかわいい言ってくれました。すごい覚えています。 そして自分はかわいいと思いこんでいました。 年頃になれば、自分のこともわかってくるし それでもおしゃれして、なんとか見れるようになりましたよ。 大学生の頃はなぜかモテモテでしたし 不自由なく結婚もしました。子供も生まれました。 そして娘は一重まぶたの、まあモデルには到底なれない容姿です。 でもかわいいです。母のようにかわいいかわいい言って育てるつもりです。 自分でもかわいいんだ、と誤解(?)させておくのが大事ですよ。 最初から「私はブス」とすりこませてしまうと 性格も暗く引っ込み思案になってしまうかもしれません。 私は母のおかげで自分をたいそう誤解して(笑)育ちました。 でも結果よかったと思います。

うーん。

041
pirori
私も娘がいます。 生まれてくるまでは目は夫で肌や髪は私似が良いな~などと思ってましたが、生まれてきたらやっぱり希望通り、とはいきませんでした。 そんなことは子供を持つ、と決めて妊娠してから…産むと決めてからわかっていたことですよね? かわいいかわいい、美人だねー、と育ててあげてください。 性格が良い子はもてると思いますよ。 それと、昔から美男美女がもてるのであれば、今現在ほとんどの人が美男美女の子孫で、美男美女ばかりになっているはずなのですが、どの時代も「顔」にも流行りがあるので、そうじゃないそうです。 だからたとえ小さい頃に、流行りの顔はおめめぱっちり顔でも、子供が大きくなったときには今でいうRYOみたいなかんじで目が細い顔が流行りの顔で美人といわれるかもしれませんよ。 今、世界で人気のモデルTAOなんかも個性的な顔立ちですし、どうなるかなんてわかりません。 一重のほうがおめめぱっちりの外国では「エキゾチックビューティー」で素敵に見えるかも。 とにかく親がかわいい!!といって育ててあげなくちゃ「私ブス」って思うような暗い性格になったらかわいそうですよ。

親が気にするのが一番かわいそう

😍
総合力
主さまがコンプレックスだったのなら、お子様に同じ思いをさせないように、仕草や物腰、言葉づかいなどを好感が持てる子に育ててあげては? 親に「顔が可愛くない」と刷り込まれた子ほど可愛そうな子はいません。 顔の好みは人それぞれです。、親が可愛くないと思っていても、その子を可愛い、良いと思ってくれる人はいます。親に「可愛くない」と思われ続けたらそんな人と結ばれる可能性を潰してしまいますよ。 ちなみに私も自分の顔がコンプレックスです。よく「中国人ですか?」と聞かれます・・・ 主人に「私の顔のパーツはどれが一番?」と聞いたら、 「・・・・う~ん・・・お前は総合力だよ」と言われました。 顔は関係無いですよ。内面です。

羨ましい!

😀
鼻が残念な女
ごめんなさい…トピ主さまには失礼な言葉ですが、私にはとても羨ましいです それはカギ鼻! 栗山千明さんもそうですよね 意思が強そうで横顔もキレイになるし、鼻が付け根から高くハッキリしてるなんて羨ましい でも私が憧れる顔の友人などは、自分の鼻にコンプレックスがあるみたいで…世の中上手くいきませんね 私の何の特徴もない鼻と交換して欲しいくらいです 私は鼻に対するコンプレックスが強すぎて、初対面の人の顔は鼻しか見てません それくらい、ワシ鼻でもカギ鼻でもいいから高い鼻が欲しいです 一重で鼻が高いって、そういうモデルさんいっぱいいますよ エキゾチックです トピ主さんがご自身の顔をよく思っていないから、同じ顔の子供を可愛いと思えないんでしょうね でもあなたのお子さんのような顔を魅力的と感じる人間もいます なので、お姉ちゃんたちの方が可愛いと思っていることは決して娘さんには悟らせないようにして下さいね 母親にブスと思われたら、一生顔にコンプレックスを持ってしまうかもしれませんから ただ受け口だけは、健康上の面からも矯正してはどうでしょうか? 噛み合わせが悪いと、輪郭も歪んできちゃいますから

外見はお化粧で美人になれる!!実例知ってます。

041
メイク力
外見がよくなくても、性格のよい子は可愛く見えるし、人気者になります。自分の幼馴染やうちの子のクラスにもいます。ちょっと変なレスなんですが、最近はお化粧美人ママに普通顔の子どもってすごく多いなと感じています。ママはお化粧が上手で綺麗に見えるのですが、すっぴんの子どもがママに似てるのに、可愛いとかすてきなかんじではないのです。お化粧の力ってすごいなと思います。韓国の美人女優とその娘の写真をいくつか見たのことあるのですが、うそーってくらい、美人度が違ってました。女優さんの場合は整形もありだけど。性格美人は可愛いし、外見は大人になったらお化粧すればよいのです。TVに出てるタレントさんだって、綺麗じゃないけれど、メイクでかなりいい感じにしてる女性タレント多いじゃないですか?余計なことだけれど、姉の私はブスめ、妹は人が振り返るほどの美人で子どものころからちやほやされていました。他人に妹は可愛いのに、あんたはブスとよく言われたものです。今自他とも認める幸福婚をしているのは、ブス姉の方です。美女妹に羨ましがられてます。女の子は誰でも可愛くなれるから心配しないで。

骨格よりも愛嬌と雰囲気!

😀
俗物リアリスト
顔立ちが整っていたって中身が伴わなければ魅力なんて半減どころか… 両親に目一杯愛され大切にされている人って顔の造作や体型がイマイチでもとても魅力的です。 「可愛いね」と言われる人の殆どが骨格的には微妙か普通レベルです。 お母さんやお父さんの愛情のかけ方にかかっていると思います。 私は顔の骨格は美人なんですが、親が愛情のかけ方を知らなず否定されて育てられたので、ひねくれた自信のない思春期を過ごしパッと見るときれい~と言われてもちっとも人気もなかったしモテる事も経験しませんでした。 優しくて思いやりがあって人が大好きな子に育てればそっちの方が断然幸せです。

ブサイクでも大丈夫!

😀
もなか
ある程度の年齢になったら美容整形すれば大丈夫!

顔ってそんなにだいじ?

🐱
一つ目小僧
うちも3人で、主さんのお子さんより皆1歳上です。 国際結婚なのですが、長女をはじめてみた時、自分のお腹からこんな別の人間が生まれてきたことが不思議でたまりませんでした。とにかく赤ちゃんとは思えないキレイな顔でした。 比べて次女は、夫の国の人間っぽい顔なんですが、特に夫に似ているわけでもなく、でも顔の中心にあるのは私そっくりのつぶれた鼻(笑)。夫は日本人の赤ちゃんの鼻を初めて見たためか「大丈夫か?鼻が少し変じゃないか?Drに検査してもらった方が…」って本気で言ったんですよー(笑)。 で、今6歳になりました。お姉ちゃんに比べると美人じゃないです。でも、心に☆のようなキラキラしたものを秘めてる素敵な女の子です!ユーモアがあって、お調子者で、でも向上心があって。大きくなるのが楽しみです。 顔ってそんなに大事ですかね?不細工だけど、自信にあふれ、幸せな人間だってたくさん居ます。顔を気にしすぎるあまり、自信がなさそうだと、他人からそれを嗅ぎ取られ、そういうように扱われてしまいます。要は本人が幸せに生きれれば、顔なんてどうでもいい気がするんですが。

自分がそんなふうに親に思われていたと知ったら

041
赤シャツ
3女さん、物心ついたときに、自分が1歳のころに大好きな大好きな母親にそんな風に思われていたって知ったらどう思うでしょうね。胸が痛みます。

子供は親の所有物?

😠
驚いた
お子さんの容姿ことを所有物かなにかのように、こんなところで言うなんてすごくかわいそうだと思います。名前は言わなくて個人は特定できないけど、御兄弟と比較するのもなんだか三女の方はとても気の毒です。

えっと

041
りんこ
ありきたりですが やっぱり最終的に幸せになるのは性格。 優しくて面白い子は人気になりますよ 女は顔で特する事が多いですが、四十過ぎれば皆同じ。結局、人柄、能力です。 お母さんがたっぷり可愛がって、愛される自信をつけてあげて下さい 良い所をたくさん誉めて伸ばして、人を愛し、愛される人物に育てて下さい。 それから、受け口は矯正で治りますので、これは健康もかかわりますので受け口だけは治してあげて下さい

質問拝見させていただきました

🐱
すみれん
19歳の小娘ですが、回答させてください。 私は小さい頃から可愛くないねと言われて育ちました(笑) 顔の感じは、細い目、団子鼻、おでこ広い、性格も引っ込み思案と最悪でした。 小さい頃から可愛い妹と比べて育ったので、逆に美しくなろう!という思いが人一倍強くなりました。子供ながらにやはり、妹は可愛いけどお姉ちゃんは・・・。といわれたことがよくあったので、容姿がいいと生きやすくていいなぁと思ったこともあります。それから私は努力しました。小学5年生にメイクとお洒落に目覚めファッション誌(セブンティーンやニコラなどですね)を買って勉強。純粋に楽しかったです。中学に入ってから少しずつ成果があらわれ、高校入学時には数人には可愛いといわれるようになりました。それからエステ・美容情報をインターネットで調べ片っ端からやってみる。内面から美しい女性になるために、学校の勉強やマナー・茶道・華道・料理・着付けを習い、自己啓発本なども読んで切磋琢磨しました。大学生になった今は、目は埋没法で整形しましたが、背が高かったのでモデルの仕事をしています。ですからそんなに悲観的にならないで下さい。努力でなんとでもなりますよ!

私の場合

😉
会津
私も目が小さくて平凡な顔でちっとも美人ではありません。しかし私の母は「子供に可愛いと言い続けていると本当に可愛くなるんだって」と言って、それを律儀に実行し続けていました(笑)。 私は可笑しいなあと思いながらも悪い気はせず、容姿で卑屈になることもなく育ちました。 今は主人一人が「かわいい」と言ってくれるので、やはり不満を感じることなく暮らしています。 トピ主さんが「かわいい」と言い続けていれば、きっとお子さんも容姿に関係なく満足して育つと思いますよ。 ただ受け口は噛み合わせや歯並びにも影響し、虫歯や発音、滑舌などに関わってくるかもしれないので、もし心配だったら歯医者さんや矯正専門の先生にご相談されても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧