本文へ

旧友の感覚に疑問

レス4
(トピ主 0
041
のんびり屋
ひと
5歳児の母です。相手にも小さな子どもがいます。

私には知り合って十年以上になる女友達がいます。学生時代の親友でした。

私のルーズさと不義理がたたってか、学生からの友達と呼べる人はその人しかいません。
だからこそ、大事にしたいと思い、多少疑問に思う言動があってもお互い様と思って気にしないようにしようと思ってきました。

ただ、会う度に楽しい気分より、モヤモヤが大きくなってきてしまい、どうするべきか悩んでいます。

具体的には、こちらがあげたプレゼントを未開封のまま使わないからと言って私に返す、断りもなく二人で会う約束のはずが知らない人を勝手に連れてくる、事前連絡せずに突然家に来る、時間にルーズ等。

先週は、「明日の午後に遊ぼう」と誘われていましたが、具体的な場所や時間の提案をしてもウヤムヤな感じではっきり返事がこず、当日の12時過ぎになっても何も決まってない状態で連絡が取れず…。
1時過ぎてようやく「今、駅にいる」と電話がきました。

独身時代なら私もルーズなタイプなのでそれで良かったものの、今は息子の準備もあって、午前中の予定も立てられず、本当に困りました。

私が困っていた時、離れていく人が多いなかそばにいてくれた恩人でもあり、類は友を呼ぶで、私も似たようなところがありますし、何とか恩を返したい気持ちもありますが、正直、会う度に微妙な気持ちになって、話していてもあまり楽しくないので、誘われると気が重いです。

そうやって合わないと思った人とすぐ離れてばかりいたからか、友達は少ないです。

私はこの縁を大事にするべきなんでしょうか。
昔の楽しかった思い出が懐かしいです。

ランキング

レス

類は友をよぶ?

🐴
鰤りあんと
今まで他の人にしてきた事が今自分に返ってきてるという事でしょう? 自分は棚上げでお友達を責める事はできないでしょうね。 1、謝って改めてもらうか 2、我慢するか 3、疎遠にするか この三択ですかね。 私なら1で様子を見てどうしても無理なら3にします。 私もそういうママ友に出会った事があって本当うんざりだったので気持ちはわかります。 ただ、私は元々5分前集合派だったので早々に疎遠にしましたけど… 母になると色々気付かされますよね。 頑張って。

お互いに

🐷
キリン
会った後、気重になるのならもう無理な関係ではないでしょうか? お互いさまという気持ちはよく分かりますが、それは常識の範囲内でしょうか・・・・ 今答えを出さず、しばらく距離を置けば自分の本心がもっとよくわかるのでは。 今まで簡単に友達をきってきたから、今の友達不遇があると思うそのお気持ち、よく分かります。 でもその旧友さん、だいぶ非常識ですよね。 長いお付き合いだからこそ、1回キッチリ言ってあげても良いかもしれませんね。

人は誰でも変わります

💍
コンシェルジュ
トピ主さんも友人も学生時代と同じ人間ではありません。 今の友人を受け入れられないのなら、離れても仕方がないでしょう。 恩があるといっても、友人がトピ主さんのために犠牲を払ってくれたわけではないのだから、恩義に感じることかどうか疑問です。

あなたがルーズだから

💔
sora
自分も同じくらいの緩さでいいと思ったのでしょうね。 今まで彼女もあなたには色々思うところがあったのかもしれませんし。 嫌なら疎遠でいいんじゃないでしょうかね。 今回 はじめてあなたも相手の気持ちがわかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧