本文へ

発達障害 衝動性 後悔

レス3
(トピ主 0
🙂
メアリー
ヘルス
アラサー都内在住、現在妊娠7ヶ月でADHDとASDと病院で診断されました。後先考えず思ったことはすぐに行動してしまい、回りを振り回し、その後自分の行動を深く反省し、自分が嫌になり辛くなる時があります。現在の職場は派遣から正社員になり、大手企業に勤めていますが激務だった為、休職、復職を繰り返しました。それについても、自分の甘えで休職してしまったと自分を責めています。社会人になってから自己肯定感が低くなり、自分が嫌になり、その場から逃げ、逃げた行動に深く後悔というのを繰り返しています。発達障害の方、過去の後悔をどう乗り越えていますか?

ランキング

レス

後悔より前進

🙂
充実睡眠
同じような状況で悩んでいる方がたくさんいます。 また、同じような状況で、様々な学びや工夫をして、日常生活を乗り切っている方がたくさんいます。 後悔より、そういう方々の知恵や工夫を学び、また拝借して、ご自身の生活のしやすさを手に入れたり、自己肯定感を高めるほうが、より生産的だと思います。 きついことを言わせていただくと、後悔している暇があるなら、前進せよ、ということです。 ADHD、ASDと、一言で括ってありますが、人により状況は様々で、また深刻度も異なるといわれています。誰かの学びを参考にすることができても、その知恵をご自身の生活や行動に落とし込むには、メアリー様ならではの、工夫が必要になると思います。そして、それが誰よりも良くできるのは、メアリー様しかいません。 後悔する暇があるなら、次への行動を改善し工夫してください。 もうすぐ、母になるのでしょう?無力な赤ちゃんを前に、後悔にうなだれていて、何か良いことがありますか? 強くなって、タフになって、少しずつでも前進しましょう。

こんばんは

🙂
らくだ
「甘え」や「逃げ」という言葉から察するに自分にも他人にも厳しいストイックな方だなと思いました。 でもそれは主さんの生きてきた環境で刷り込まれた道徳観念であって自らに課したマイルールです。 そのため罪の意識に苛まれているようですね。 逆に甘えたらダメな理由と、逃げてはいけない理由が聞いてみたいくらいです。 話は変わりますが、私は大人の発達障害で仕事は4回程の休職復職を繰り返し、最終的に退職勧告みたいな形になりました。 後悔があるとすればもっと早く退職しておけば良かったなと思うくらいですね。 発達障害は脳の特性上どんなに努力しても出来ないことがあるんです。 例えは変ですが脳の機能の一部が欠損していると表現したらわかりやすいと思います。 私はそういう特性を持った人なんだと自分を認めてあげて下さい。 そして自身を責めないでいてあげて下さい これから色々情報集めて発達障害、そして自分の特性をきちんと理解して受け入れていきましょう。 今後はどうやって対処するかということになっていくと思いますが、ADHDでしたら発想が豊かなのでその辺の対策は得意分野だと思います。 妊娠中ということですので、どうぞ無理せずリラックスしてお過ごしください。

ゆったり構えましょう

🙂
ゆうこ
私はADHDです。あなたは、心療内科には通ってますか?私は心療内科にかかり、半年くらいで自分にマッチした薬を服用しています。現在の状態は、時々精神的に落ち着かなくなって目移りする事があります。これは、前頭葉の病気から起こるようです。あなたは一度、何か物事があると「これでいいのか」と自問自答する事が必要です。それを補うためには、やはり薬が必要です。あまり、過去の出来事にとらわれてはあなたにストレスがかかります。過去は過去で、きっぱり忘れたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧