本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ったばかりの車を買い替えたいという夫

買ったばかりの車を買い替えたいという夫

レス57
(トピ主 2
😤
はちわれ
話題
数ヶ月前に普通車(コンパクトカー)から軽自動車に乗り換えました。 夫婦二人しか乗らない事や税金等を考えて軽自動車にしたのですが、 「何ヶ月か乗ったけど乗り心地が悪くて運転していてもイライラしてしまう」と 毎日生気のない顔をしています。 (夫は元々何か起これば鬱っぽくなってしまうところがあります) 軽自動車にはするけど自分が気に入った車にしたいと、最新機能がついた 今まで乗っていた普通車以上の額の車を何ヶ月も悩んで決めたのに 今更そんな事を言い出して最初は頭に来ましたが 毎日毎日車の事で悩んでどんよりしている姿を見ると まだ値がつくうちに売って買い替えればいいという気持ちと 買い替えたとしても夫が100%気に入る車なんてないんだから 多少のことは我慢して乗って欲しいという気持ちで悩んでいます。 夫は優柔不断な人なので私に決裁権を委ねようとしている所も腹立たしいです。 (買い替えたら?と私が言うのを待っているような感じです) 皆様ならこんな場合どうしますか? 売れば当然何十万も引かれますが、売れた額に少し足して買い替えたいようです。

ランキング

レス

何か月も悩んで決めたからこそのガッカリ

😨
洗濯ものが
適当に選んだ車なら、気に入らないところが有っても諦めか我慢も、痛みは軽いかも知れない。でもよ、何か月もあれこれ悩んで、高額出費も覚悟で決めた車だと、そのガッカリ度合いは甚大なことになるでしょう。自分の見る目が無かったのかとまで落ち込み、自信喪失なんてことになったら困ります。 だからこそ、その重度の現在進行形の精神的苦痛を軽減させるために、買い替えを望む気持ちは有りだと考えますよ。 責任を押し付けられないのなら買い替えも良しとして、新たな車種を決めたら試乗やレンタカーなどで、実車運転してから契約したら良いと思うです。

いますよね

🙂
う~む
軽自動車がダメな人。購入する前に話し合いとかなかったんですかね 経済性優先で軽自動車にしても運転してる人が買い替えたいなら仕方ありませんな 20から30万円の損失があるけど普通車がいいと思うね 軽自動車のノーマルエンジンの加速感に耐えられないとダメなんだよね あと寸法ね。まったく逆の人も世の中にはおりますので 軽自動車じゃないとダメってね。なので、どうしても話し合いが必要なんよ 一戸建ての家の買い替えじゃなくて良かったですね

運転中イライラは危ないよ

🙂
なのはな
私だったらそんな我が儘聞きたくないと思いつつも、結局希望を叶えてあげるかなと思います。 こういうの今まで経験してないので、あくまで「たぶん」ですが… ただ、トピさまのご主人が鬱っぽいということなので、気にするあまり本当にうつ病になってしまったらとちょっと怖いので、今回だけという約束で叶えてあげます。 私ならこの場合、一筆書かせますね。 「次回車を購入するときは、はちわれ(トピさま)の好きな車を選び絶対に文句言いません。」と。 それぐらいの誓約はあっても良いのではと思うのです。 いつでも我が儘が通ると勘違いされたら家計的にも困りますし。 数十万でも素敵な家具が買えるのですから(私は家具が好き)、私はペナルティを与えます。 ま、イライラしながらの運転は非常に危険でもありますから、トピさま自身のためにも今回だけは認めてあげて良いのではないですか? ご主人が鬱っぽいふりをして毎回トピ主さまの同情を誘い、自分の我が儘を通そうとしてしていないかは、今後要チェックですね。

買い替えでいいのでは?

🙂
匿名匿住所希望
家計が圧迫して生活に困るというなら話は別ですが、乗りたくない車に無理して乗り続ける理由はないと思う。 もともと軽のリセールバリューは悪くないし、もし流行りのワゴンタイプなら高額で引き取ってもらえます。そうでなくてもいまの中古車市場は高騰しているので手放す環境としては悪くはないと思いますよ。 査定額は買取業者によって大きく変わるので、いまのうちに相見積もりをとっておくといいです。問題は買い替えとなる新車の納期かな。

車好きにはあるあるかな

🙂
レム
普通車は維持費が高いので、維持費の安い気に入った軽四を探して決めたのですよ。 当然試乗とかやって居るでしょうが、暫く乗ると乗り心地だのペラペラ感が好きになれなくなるのですよ。 軽四なら割と値がつくので早い内に売ってしまうか、折角勝ったのだから長く乗るかですね。 結論から言うと、鬱になるくらい我慢出来ないなら手放すしかないと思います。

軽自動車がイヤなのでは?

🙂
果実の森の住民
元々の普通車から軽に乗り換えたのなら乗り心地が悪いのは当たり前。 だったら、普通車サイズに乗り換えないと ”乗り心地が悪くてイライラする” は、収まらないと思いますよ。 結局は”普通車に乗りたい”って事だと思います。 ですから、今の車を売っても”軽”だったら同じことの繰り返しだと思いますね。 まずはご主人に”軽”にするか”普通車”にするかを聞いてみた方が良いですよ。

トピ主です

😤
はちわれ トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 車を選ぶ際に動画サイトを参考にしたり、実際に候補の車を試乗に行ったりして 時間を掛けて選んだにも関わらず毎日運転してみると気になる点が出てきたと…。 乗り心地というか、運転席に座って運転しているとひざがハンドルブレーキに当たる、 それが嫌で座席を後ろに下げるとハンドルが遠くなるなど 身体に車が合わなくてそれを我慢して運転するのがイライラするそうです。 私からするとそんな些細な理由でと呆れますが、本人的には重大問題らしく 最適なポジションを探ったり、そのうち慣れるだろうと頑張ったけど無理との事。 私も運転をしますが車はあくまで移動手段だし、そんな事で毎日悩んで 鬱々としている事が理解出来ず腹立たしくもあり、また心配でもあります。

どうだろう…?

🙂
果実の森の住民
>乗り心地というか、運転席に座って運転しているとひざがハンドルブレーキに当たる、 >それが嫌で座席を後ろに下げるとハンドルが遠くなるなど ↑ 車検とかの問題も有りますが、”ハンドルスペーサー”なるものがありますが…。 カー用品店で相談してみることですね。 って言うか”ハンドルブレーキ”って”ハンドブレーキ”のタイプミスですよね(汗 でも、これって試乗しなくても座れば判ることですよね…。 それにハンドブレーキのリリースレバーならば左側で左手で操作するから当たるのは”左足”ですよね。 ぶっちゃけどんな姿勢で乗ってるんでしょうか? 左足ならば伸ばしてフットレストに足を乗せてれば当たらないと思いますが…。 長身で軽はきついのでは?

軽自動車で我慢できる理由を与えれば良い

🙂
泡沫の夢
私の提案は「もう1台、趣味の車を買い足したら?」です。 「ただし現金が貯まるまで軽で我慢すること」 今、買い換えたらお気づきのように単純に何十万かの損金が発生します。 そんなの面白くもなんともない。 それなら気に入った車を買い足せば損はしません。 現金が貯まるまで1年なのか3年なのか判りませんが、それまでに 軽自動車にお尻が馴染むか軽でいいやという諦めか、今とは違う感情が 産まれるでしょう。その時に買い換えるか買い足すか改めて検討すれば良い。 要はこの1年をどう乗り切るかが最大の課題なんです。そのための『餌』です。 住宅環境とかそんな単純な話ではありませんが「我慢すれば褒美が貰える」提案です。

軽に乗れないタイプ。

🙂
りん
新車で買われたんですよね?ならば結構言い値で「下取り」してもらえると思います。 軽は人気だし走行距離も短いなら尚更、色は黒が人気らしいですよ。 ただ売るだけより購入したディーラーで「買い替える」のが一番損が無いと思います、そしてご主人みたいなタイプはきっと普通車がいいですね。 ハイブリット車なら軽より燃費がいいですよ?うちのはリッターで20キロ以上走ります、更に静かで高速もストレスなしです。 ご主人もしかして「音」も気になってるんじゃないですかね、普通車に乗り換えると軽の音が気になる人は多いです。 ここは買い替えの方向で、「これが最後よ」とくぎを刺したらいかがですか?

自分から言うまでほっとく

041
サライ
私なら。 家計の状態にもよりますが、まあ何とかなるなら、夫から申し出がありゃ 「では買い換えましょう」 と言います(でも今って品薄でなかなか買えなくないかな?とは思いますが)。 ですが、 >夫は優柔不断な人なので私に決裁権を委ねようとしている所も腹立たしいです。 (買い替えたら?と私が言うのを待っているような感じです) ↑こういうのは大嫌いなので、自分が言い出すまでは放っときます。

買い替えても不満となる

😨
忘れたよ
どんだけ調べたり試乗しても良し悪しが判断できないのだから、そして後から後から不満や後悔をする性格ならば、買い替えしても同じでしょう。 見る目も判断能力も問題なのだから、買い替えしても満足する結果になることは期待できませんよ。

ご主人の身長

🙂
いちごロール
長身な方ですか? だとすると、軽は以前のものより広くはなっていますが、狭いかもしれませんね。 あと、振動もやっぱり普通車と比べると結構あるので長距離乗っていると疲れます。 乗り心地は普通車の方がいいです、やっぱり。 売るなら早い方がいいでしょう。

買い替えました。

🙂
50くらいの女
うちは買い替えました。 軽ではなかったのですが、ゆったりしたサイズ(それが標準サイズだと思っていた)から、スタイリッシュな小型の車へ。 問題になったのは後部座席でした。 試乗では、若干狭いかな?慣れるよね?って思ってました。 しかし、どう乗っても身体がつっかえる。 コンパクトなお洒落な外観にハメこむように収められた後部座席は、座ると シートに埋め込まれたようになり、身動きができず、 ドライブも1時間が限界でした。 その1時間のドライブをするために、 運転席のシートを少しでも前に出して後部座席を広くしたのですが、 膝がハンドル下のボードに当たる。シートベルトが首に掛かる。 アクセル・ブレーキのペダルが近すぎる。 特に、ペダルが近すぎるのは、長時間の運転にはコタエました。 膝から下が床から垂直に近い角度になってる状態で、 かかとを床に着いて爪先を上げてペダル操作をする。 ってやってみてください。スネがおかしくなります。 ブレーキを離す・アクセルを離す、という状態は超爪先上げ状態になります。 2時間のドライブキツかった。 ご主人の例とは違うかもしれませんが、 運転のときに身体に合わないっていうストレスはやっぱり有ってはいけないと思いました。 うちは運転席優先にする→後部座席狭いみんな乗りたがらない→お出かけしなくなった。 で、結局私が我慢できなくなり、主導して買い替えました。 わずか11ヶ月です。 夫とは、買い替えで足を出さない。という約束だったので中古の普通車です。 新車11ヶ月よりも、5年落ち中古車のほうがうんと快適です。 コロナ禍のなか、両親を花見ドライブに連れて行ったり、家族で出かけたり、思い出を作ることも再開できました。

たぶんですが

🙂
匿名‪38
軽自動車は嫌だったのでは? で、いよいよ運転したらやはり嫌になってしまった。 コンパクトカーよりなんだかんだ狭いし、やはり軽って普通車乗ってたら 乗りたくはないよね。 私は軽しか乗ってないから別にいいけど、軽だから追い抜かれたり、 横入りして来たり、 普通車より馬鹿にされてやられますから。 私も自分から買い替えたいというまで放っておくかな。

それはイヤだわ・・・

🙂
ふむふむ
>運転席に座って運転しているとひざがハンドルブレーキに当たる、 それが嫌で座席を後ろに下げるとハンドルが遠くなるなど 身体に車が合わなくてそれを我慢して運転するのがイライラするそうです。 これは致命的だよね。 なんで試乗したときに気づかなかったのか。 そもそも軽が向いてないんだと思うけどな。 運転のしづらさを考えたら軽はどれもダメかもしれないし・・・ せめて普通車じゃないと、きっと旦那さんは納得しないと思うよ。 試しに、じゃあ乗りたい車はあるの?って聞いてみたらいいんじゃない? あなたと旦那さん、身長や体型はほぼ同じですか? きっと違うのでは? あなたにとっては些細なことでも、旦那さんにとっては運転しづらいんですから、そりゃ楽しくないし、疲れると思う。 さっさと買い替えたらいいと思うけどな。

違和感が辛い人

🙂
posuyumi
「気になる」や違和感不快感が容易に「気にならなくなれる」人と、どんどんどんどん、いっそう気になって苦しくなる人がいます。 私は前者。 最近知ったのが、すでに成人した娘です。 最近ようやく、ぼっちらぼっちら、娘がそういうことを私に話すようになりました。 というか、前からそれっぽいことは言ってたのに私が想像もできない感覚で、そういうことだったの?!という感じ。 とにかく、繊細なタイプだと生きるのが大変みたいなんです。 苦しいって言ってるなら、聞いてあげたほうがいいです。

軽が前提だったからでは?

🙂
チュン夫
64歳男性、ドライブ大好きです。 地方都市なので、妻が軽、私が普通車に乗っています。妻と一緒に買い物に行くときは妻の軽で行きます。 数キロ~10キロ程度の距離で街を乗り回すなら、小回りもでき、燃費も税金も安い軽は良いと思います。 でも、20~30キロ以上のドライブをするのは遠慮したいです。軽は中がせせこましいし、個人的にはどんと構えて中長距離や高速道路を走るには適さないと思います。 私は細身なので体はハンドルに当たりませんが、ギリギリです。ペダル位置も普通車より真ん中よりになり、ブレーキ踏をむときアクセルに少し靴底がかかり、ブレーキメインですがアクセルを同時に踏んだこともあります。 ご主人が体格良い人なら、ポジション合わせは大変でしょう。あちこちが気になってイライラしながら運転すれば事故を起こす可能性も高まります。 軽を買う前提で最新機能などをいろいろ調べても、軽には軽の限界があると思います。 私は20歳ごろから1500cc~1800ccの新車に数台乗り、どれも乗りこなして問題ないと思ってました。昨年、初めて2000ccの新車を買いましたが、段差を越えるときなど、馬力(実際はトルク)の違いを感じ「2000ccは一段違う車だ」と思いました。 普通車だと、軽と同じ道を同じ速度で走っても「安心感」があり、ゆったりと気持ち良く走れます。 私もお金に困れば軽を選ぶしかないと思いますが、お金に困らないなら、(次回、70歳代での買い替えがあるかどうか不明ですが)買い替えるとき、小さい車が欲しいなら「コンパクトカー」までで、軽は選ばないと思います。 軽の価格も上昇し、昔のコンパクトカー並みです。普通車も安全機能満載になり、15年前までは200万前後だったのが300万以上です。 追い金が必要ですが、ご主人が「買い替えたい」と言えば、許してあげたらどうでしょうか。

身の丈にあった車

😷
ショコラ
自分達の身の丈(収入)に合った車に乗るべきですよね。 「税金等を考えて軽自動車にした」 という事なら、軽自動車が分相応って事ですよね。 ご主人が気に入らないそうですが、乗りたい車は身の丈にあってるのか本人に聞いたらどうですか? 乗りたい車ではなく、乗れる車から選べば?

それを「些細な理由」と言わないで

🙂
raum
安全に直結する話なので。 移動するための道具というのは同意しますけど、適切なドライビングポジションがとれない車はいざというときの回避が遅れます。 たぶん、試乗の観点が甘かった。ちょっと高い勉強代になったと諦めたほうが安全です。

まず見積もりを取ってから

🙂
コルネ
見積もりをまず取ってみては? うちの場合、大手の中古車店に行ったせいか、すぐ額を出してもらえましたよ。 案外高く値が付くかもしれないので、それから再考されては?

買い替える

🙂
FOB
合わない道具だから、買い替えます メガネ、洋服、靴、なんでもそうだけど、サイズが合わない物は嫌。 車も運転に支障があると訴えているんだから、速やかに買い替えます

わかる気がする

🙂
匿名
そのー金額にもよりますが。 もう,旦那さん乗り心地がストレスなんですよね。 最初から,軽自動車なんて買わなきゃいいのに。 おうちの資産はどんな感じですかね。 自分だったら, ボーナスからもおこづかい、主人にあげたことないし 社員で働いているし,この先 20年近くあるしと考えたら, 何十万なら買い替えて 10年は乗れよ、と言います

チルトステアリングは?

🙂
コルネ
軽自動車でもハンドルの位置を上げられるチルト機構の付いたチルトステアリングになっている車も結構ある様ですよ。 チルトステアリングかどうかの確認はされたのでしょうか? もう一つハンドルを手前に引き出すテレスコピック機能のテレスコピックステアリングというハンドルも少ないですけれどあるようですよ。 どちらも付いていないから困っているというのでしたら、早い内に買い替えた方が良いと思いますよ。

私だったら「じゃあ買い換えたら?」と言います

🙂
そら
>皆様ならこんな場合どうしますか? 車という「命を預けるもの」が「物理的に体に合わない」んですよね。安全と安心と健康がお金で買えるなら、私は「私は気にならないけど、あなたが嫌なら買い換えたら?決断はあなたに任せるわよ」と言います。事故を起こしたら何十万では済まないですから。 体に合わない車って、気持ちだけでなく体にも悪影響が出ます。体に合わない車(父が惚れ込んで母の反対を押し切って買った)を運転するしかなかった私の母は、腰痛が悪化しました。 トピ主さんも、これが「自分の体に合わず使いにくい台所」だと思ったらご主人の気持ちが分かりませんか? 食洗器やオーブン付きのおしゃれな台所。モデルルームで触った時はすごく良かったけど、実際に使ってみるとシンクや調理台が微妙に低くて作業がしにくい。扉を開けるとちょうど頭に当たる位置に棚がある。冷蔵庫や食器棚が微妙にはみ出して毎回足をぶつける。あーイライラする!リフォームしたい!ってなりませんか?

買い替えもアリですが

041
しばいぬ
>夫は優柔不断な人なので私に決裁権を委ねようとしている 買い替えたいのならば、自分から言い出すべきでしょうね。私なら、夫が自ら言い出すまで知らん顔しておきます。 普通車以上の価格の軽自動車を選んだ自分の選択が間違っていた、と認めた上で、現在困っていること、買い替えたい理由をきちんと説明してもらいます。 そして、手続きも全て夫にしてもらいます。大人なんだから、自分のやったことの責任は取らなくては。 「嫌だな~」と不機嫌アピールして妻に責任取らせようなんてあり得ません。 トピ主さんも、鈍感力で、あちらから言い出すまでは知らん顔しなくては。申し出があったら、冷静に話し合えばいいのです。今まで、先回りしたり、察したりして、夫を甘やかしていませんでしたか? 甘やかしてきたなら、トピ主さんが何でも解決してくれる、と他力本願になっていると思います。

同じ事の繰り返しになると思いますよ。

🙂
エス
 「優柔不断な人」とは自分の判断に責任がもてない人のことです。だからなかなか選ぶことが出来ないし、選んでからもウジウジと後悔をします。「本人もちゃんと試乗をして」「自分が気に入った車にしたいと」「何ヶ月もかけて」「普通車以上の予算で」「自分達が選んだ車」ですよね。もちろん不良品でもありません。それで買い換えなくてはいけない程に後悔をするのであれば、買い換えても同じですよ。 「本人的には重大問題らしく・・」  いいえ運転に支障になる程に膝が当たったりハンドルが遠ければ試乗時に気付かない訳はありませんよ。そして本当に重大問題ならそのことについて熟慮をすることなく購入を決めることはありません。だから「買って貰ったけど、やっぱし別のオモチャの方が良かったかな・・」と考える子供と同じ様に後出しで理由を作っているだけではありませんか。  そんな言い訳に真面目に対応するのも不本意ですが、まずはちゃんとした運転姿勢を取らせましょう。膝が物に当たる程に足を曲げているならシートが近すぎです。足に合わせたシート位置でハンドルが遠いなら背もたれを倒しすぎ。スポーツカーの姿勢でバンを運転すると、膝が当たるか手が届かなくなるのと同じです。軽自動車は長さ制限がきついので普通車よりも背もたれを立てて座る設計になっているのが一般的です。座面を後ろにして背もたれを立てれば、膝も曲がりませんしハンドルも近くなります。適正なハンドル位置は上になるのでティルト機能でハンドルをさらに上げることが出来ます。ディーラーで手本を見せて貰ってはいかがですか。  お金が余って困っているなら優柔不断な夫のブレに付き合って車を買えばいいですが、一般的な経済状態なら大きな無駄金です。それでもどうしてもと頼まれるならご主人のお小遣いで買ってもらいましょう。そうすれば今回以上には自分の判断に責任を持ってもらえますよ。

車好き

🙂
のるしゃ
売るなら早い方がいい。運転中の姿勢は人それぞれなので、安全面からも合わないならやめた方がいいです。 いくら動画や数分の試乗でも、気づけなかったことは沢山出てくるもの。無理して3年乗って手放すのと、今すぐ買い換えるのとでは損失の大きさは同じか3年乗った方が大きいと思います。 トピ主さんは車に興味があまり無いようですので、やはりメインで運転されるご主人が中心となって車選びをされるといいでしょう。 維持費は確かに軽は安いですが、車両価格と値引きを計算すると10年所有した場合コンパクトカーの方がトータルの総費用は安くなります。 コンパクトカーは人気があまり無いので値引きや中古価格が安いので買うならコンパクトカーがおすすめです。

決定は夫にしてもらう

🙂
トマト
熟慮の上で決めたのは自分だから。 イライラして事故を起こしても困る。 トピ主さんはどの車でも問題なく運転できる? いい大人が精神的に弱すぎると思う。 トピ主さんは買い替えろとも我慢しろとも言わず「自分で考えて」とだけ言って静観で良いのでは?

自分の選択に対する責任

🙂
ゴータム
間違った選択をしてしまうことはあります。 ただし、その選択に対して「責任」を取る覚悟は必要です。 「責任」があるからこそ、選択に対して「慎重に検討する」という意識が働くのです。 「我慢して乗る」のも責任の取り方でしょう。 「買い替える」ただし買い替えで発生する「損金」(売却損)については、夫の小遣いから捻出する。 なんてのも責任と取り方かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧