本文へ

生前の形見分け。迷惑ですか?

レス15
(トピ主 0
🐶
ノーテンキ
ひと
最近の形見分け事情が分からないのでご意見を伺いたいです。 前提として、肝臓癌ステージ4で余命を刻まれています。幸い?夫と2人、自宅でスローペースながらも日常生活を送らせていただいています。事情が有り、家族、親族とは縁を切っていますので葬式にも彼らを呼ぶことはありません。 さて、おかげさまで初めに切られた余命期限を半年も余分に生きさせていただき、病気の進行の急性期?も落ち着いているのか体調が落ち着いているこの間に自分の荷物を片付けたいと思うのですが、高価な物、特に着物やお気に入りのアクセサリーは業者に売るには切なく、親しい友人に受け取って貰えると嬉しいな…と考えているのですが、世間の意見としてはいかがでしょうか? 若くして(というほどでもありませんが)癌で死んでいく者の着物や貴金属など縁起が悪いと気味悪がられてしまうものでしょうか? 皆さんだったら、受け取って下さいますか?

ランキング

レス

夫さんに任せる

🙂
カスタード
ちなみに私の叔父は、末期の肝臓癌で、余命宣告期限から4年以上生きてました。 今の段階で、迷わず「この人にあげたい」と思えるお友達がいたら、主さんご自身からお渡ししたらいいと思います。 ただ真面目で誠実な人には少々重たい遺言かもしれません。 でも泣いて受け取っておいて、すぐフリマで売り払うような人はお嫌でしょう。 これからご自宅で療養する際、医療従事者などで主さんの心を打つ方がおられて、何か差し上げたくなるかもしれません。 まだまだ生きますから、今後の出会いのためにもあまり急いで処分されなくてもいいと思います。 残して去っても、ご主人が大事にしてくれませんか? すごく大好きなものはお花と一緒に入れてもらって持って行かれたらいいんです。 ご自身がしんどい決断をする必要はないので、気楽に過ごして頂きたいです。

貰ったら転売すると思う

😷
聞かないでね
着物も宝石アクセサリーって、ほとんど仕舞い込んで着飾る機会ってないでしょう。それトピ主さんもそうだと思うけれど、貰った方も同じでしょうね。 結局のところ、貰っても頃合いをみて、トピ主さんの替わりに、業者に売るか何らかの処分をされることになると予想します。

私なら受け取ります

🙂
しま
親しい友人さんが複数おられるのでしょうね。受け取るかどうかはその人によるかもしれませんが、私なら親しい人から着物などをもらってくれといわれたら、たぶん受け取ります。ただしあまりに換金性が高いものだと気がひけるかもしれません。

旦那さまにお任せしては?

🙂
まい
闘病お疲れ様です。 >癌で死んでいく者の着物や貴金属など縁起が悪いと気味悪がられてしまうものでしょうか? そんなことは無いですよ、絶対に。 ただ、トピ主さんがその形見をご友人にどうして欲しいかはポイントだと思います。 思い出として取って置いて欲しいのか、身に付けて欲しいのか。 私の母が亡くなり、大量の着物、毛皮、宝飾品が残りました。 生前の母は「全部貴女の物よ。」と言ってくれていましたが、それらを収納できる器もありませんので思い出の有る無しで分けて処分いたしました。 購入時の価格のことは忘れた方が良いです。 着物、毛皮は値が付かず、貴金属は地金部分のみです。 かなり高価な品物でしたが。 値段がしっかりついたのはブランドバッグだけでした。 着物は収納に場所が必要。 着物、指輪は身に付けるためには直しが必要。(結構高額) そう考えると「頂いて嬉しい物」ってかなり限られてしまいます。 私は母が頻繁に着けていて印象深い品を選んで形見とし、直しが不要な数点をたまに身に付けています。 旦那さまにとっても印象深いお品が有るのではありませんか? 自分が身に付ける訳ではなくとも。 トピ主さんがおられるうちに、それらを手放してしまうのは悲しく思われるかもしれませんよ。 トピ主さんにとって価値のあるものと旦那さまの印象は違うとも思いますし、他人にお譲りするしないは旦那さまの判断にお任せした方が良いような気がします。 体調、お気を付けくださいね。

託された方は…

🙂
はな
私自身、祖母の翡翠の帯留めや着物をありがたくいただいています。 金額の高い安いとはまったく異なる宝物です。 祖母とはそれほど心のつながりがありました。 >高価な物、特に着物やお気に入りのアクセサリーは業者に売るには切なく、親しい友人に受け取って貰えると嬉しいな… あなたは「生きた証、心の宿る大切な品」を託すことができる。 でも、彼女彼らはそのお品をどうしたらいいのでしょうか?特に親族でもない場合は? 代々のお品ということならば子ども渡せるかもしれませんが…。 彼らとて齢を取ります。それらの最後の行く末も考えてください。 私は独身です。子どもがいないのでそれらの品は私とともに消え去る運命です。 大事な翡翠は売りたくはありません。祖母の永代供養の壺に入れられるのかしら? 着物も売りたくはありません。最後の白の衣装として着ていっしょに持っていきましょうか。 大切な品を託される、とても嬉しいと同時に行く末を考えてしまいます。 まして友人!トピさんのお気持ちはよく理解できますが、トピさんのご満足に終わることなく、 できれば心通う親族、ご主人に託された方がいいと思います。

病気と言わずに差し上げては?

🙂
もももんが
 「お先に失礼しますので、コレどうぞ」というお別れスタイルはあってもいいと思います。  人生の成果の愛するモノを誰にあげようか?と思うのは素敵な終活です。  実際死を予感した人から「持っていても仕方無いから、生前形見分け!」と色々頂くことはあります。  亡くなった後に弔問されても仕方無いですよね。  体力のあるウチに懐かしい場所で、懐かしい人と会って、挨拶するというのはアリと思います。  とはいえ、現実にそのような挨拶をされても(実話)、「まだまだお元気そうですよ!頂けませんよ〜」と言うのが精一杯です。  親戚や高齢者ならトラブルの心配が無いので頂いています。  縁起でもナイと言うのとは別です。    ただ、時としてお別れを「メンタルも病んでない?重いんだけど」と思われることはあるでしょう。  構ってちゃんてすか?と誤解されるかも。  夫を信用して、送り先とカードを予め作って夫に委託するのが良いのでは?  宝石類はガメツイ親族にアレコレ言われるのが嫌なら、弁護士に相談してどうすれば無問題か相談しては?  着物については、好み、着用、です結構サイズを選ぶので。  予め良さげな人に「着る体力がないから、貰ってくれない?」と言っておくのがいいと思います。  でも、着物は趣味かリフォーム当てでもない限り、自分のモノを着るのが精一杯と言うこともあります。  その意味では、人生最後の賭けで業者に鑑定して貰えば、着実にお好きな人に渡ります。  結果にショックを受けるかもしれませんが、ご愛嬌。  残りは棺や葬儀のお飾りに。  絶縁な親族にも、何か換金性のあるもの(現金でもいい)を残して置けば、夫も立ち回りしやすいかもしれません。  配慮して置く方が得を積むことになるかもしれません。  団体に(金目を)寄付も一つですね。  お大事に。

和服は難しい

🙂
ももぞう
本音を書きます。 他人のお着物はとっても困ります。 帯との相性も解らないし、好みが合わない事もあるし、着ていくところも解らない。 お茶を習っていたので自分で着れるし、扱いもある程度わかっています。 そんな私でも、姑の遺品整理で大量の和服にウンザリしてしまいました。 若い頃に買ったと思われるしつけすらも解いていない、綺麗な新古品のお着物でも。 アクセサリーはいいですよ。 軽いし小さいし、仕舞っておいても負担にならない。 見るたびに元の持ち主を思いだすのも、苦痛じゃない。 でも和服はいくらトピ主さんに思い入れがあっても、いえ、あるからこそ、ご主人に「処分」してもらった方がいいです。 受け取った方は戸惑います。差し上げますと言われたら絶対に断れないし。

とても嬉しかった。大切に使っています

🙂
のはのは
15年ほど前、当時60代、頭も身体も健康体の恩師(女性)から、「生前形見分けよ」とアクセサリーを数点いただきました。どれも使い込まれた品ですが、尊敬する恩師からいただいたので、とても嬉しかったです。恩師はその後、70代中盤から認知症が進み、今は介護施設に入っています。ご家族から「もう誰が誰かわからないので、お見舞いに来ないでください」と言われています。 お見舞いには行けませんが、そのアクセサリーを身に付けると、恩師と過ごした日々を思い出します。 生前形見分け(特にアクセサリーの場合)の良さは、形見分けするご本人が「これは〇〇さんに似合う」と、贈る相手を選べることです。ご病気が癌だろうが何だろうが、私はとても光栄で嬉しいですし、いただいたら大切に使わせていただきます。

悲しくなるから

🙂
ラッキー
最近、親しい友人をガンで見送りました。 発症から長期間一喜一憂の日々でした。 友人から生前に形見分けを提案されたら「生きる気力をなくしたのでは?」と心配になります。 友人としては奇跡を信じていたいのです。 形見分けはもっと後になさっても大丈夫だと思います。

ゆとりを見た

🙂
舌切り雀
なんておおらかで空のように澄んた心の持ち主なのでしょうか。 私が友人ならその気持ちが嬉しくて一生大事にします。 私の母はどケチなので金目のものは全てリサイクルショップに出していました。 実家に置いていた私の着物やパソコン、ミニバイク、インテリア、ペルシャ絨毯、祖父に貰った大切な誕生石とダイヤのネックレスも。 とっとと売り飛ばし自分の派手な趣味に使い込んでいました。 全員大学出してやったんだから!が口癖で なんでもかんでも金、金、金。 金に変えてしまう母を嫌悪していました。 別にお金が無い訳ではないのに。心が貧しいのです。 口癖は「一円たりとも天国(地獄?)には持っていけないから。私は全て、すべて使い切る」です。 物に込めた、込められた想いがわかるトピ主さんは、人間味があって素敵です。本当に。 ため息がでました。

関係性による

041
詩音
親しい友人と書いてあるので長いお付き合いだと仮定。もし長年の友人から同じように譲渡されるなら受け取ります。ただ着付けは出来ないので着物は断ると思います。 コロナはありますが「最期になるかもしれないからゆっくり話したい。都合がつけば会いに来て貰えないか?」と友人達を一人一人お招きしてはどうでしょう? その時に「迷惑でなければ受け取って貰いたい。」と話されてはどうかと。

近い人なら欲しいと思う

🙂
なす
私の大切な家族のような方が亡くなりました。そのあと、形見分けでネックレスをもらいました。私はそれをつける時、必ず彼女のことを思い出し、守ってくれるよう願いつけて外出します。 素敵な宝石ということもあり、これは 私の娘へと受け継がれるでしょう。孫のように可愛がってくれましたから。 トピ主さんに大切な人がいたら 一応 形見わけをしたいからと招待し、その方達に選んでもらってはどうでしょう? きみがるという感覚はないと思います。だって大切な友人でしょう?その人が大切にしているものを分けてくれるんだとしたら光栄だし、あなたが側にいてくれる感覚があるし、あなたのことを想うでしょう。

揉め事は御勘弁を…

041
町内会で葬式の手伝いをしておりました。 昔は着物を箪笥に詰めて嫁入りしました。 「困った時に売りなさい」と義母さんから手渡された着物は買値が付かず、どの家の若嫁さんも整理に困っています。 誰もが手に入れた時の値段を言います。 「貰ってもらった」とは言わず「あげた」「あげた」と言います。 御本人の気が済むなら…と「預かっておくね!」と受け取りますが… いつも香典の額に悩みました。 でも、もう悩んでません。 必ず、縁を切ったはずの御家族が取り返しに来ますから。 うちは揉める財産は無いから~と言いますが、100万円でも揉める時は揉めます。 トピの状況ならば、受け取りづらいです。 御遺族が、女性の持ち物の値段や価値に全く興味が無い旦那さまだけなら有り難く貰えますが… 「あれだけの物をあげたのに、葬式の後はお参りにも来ない…」と言われたら、ちょっと困ります。 お墓ならお参りできますが、御遺族には伝わりづらいですし。 葬式の後の御供養をどのようにしたら良いものか…と、いつも悩みます。

帯締めぐらいの方が

🙂
回転焼き
生前の形見分け自体は良いと思います。 ただ、着物は止めた方がいい、というか非常に相手を選ぶと思います。 着物を着る機会が多い人なら、他人からお古をもらう事は日常的なので恐らく大丈夫でしょうが、それにしても好みもあるし、思い出として置いておくにしては嵩張るし保管に苦労するものです。着物好きは大抵着物があふれていて、しかもどんどん他所から回ってくるので、ずっと保管するのは割と厳しいでしょう。 差し上げるなら帯締め位の方がいいように思いました。保管も楽だし、いろんな着物に合わせられるでしょう。 貴金属もいいと思います。かさばらないし。 相手がトピ主さんの現状を冷静に受け止められる人なら生前でも構わないと思いますが、そうでないなら受け取っていいのやら、受け取ってしまったらトピ主さんの現状を受け入れるみたいだから固辞した方がいいのか、どういう顔をして受け取ればいいのか、お礼とかかした方がいいのかなどなど迷ってしまうかも。 私は両親をすでに癌で亡くし、特に母は形見分けなどを割と生前にちゃんと準備するような人だったので、恐らくその申し出があったら受け取ると思います。 でもトピ主さんはまだお若いとのことで、お友達はまだ同年代を亡くす経験は薄いだろうし、どう受け止めるか分かりません。 ちなみに私の母は「私の死後にこのメッセージを付けてこれを送って」と言い残していました。 貰った方は困るだろうか という考えが頭をよぎらないでも無かったのですが、母の友人付き合いを外野の私が勝手に判断するのは相手に対しても失礼だろうと思い直し、従いました。 丁寧なお礼とお悔やみのお返事を下さった方も多く、大人の対応力というものを学んだ思いがしました。 もちろん差し上げたものがその後どうなっても全く文句はありません。 どうぞお体をお大事になさってください。 トピ主さんの勇気と気遣いを尊敬いたします。

有り難くもらってもらえると思います

🙂
花が好き
母が急死し、遺品整理をしました。 母には親しくしていた友達がたくさんいて、 急に母を亡くして悲しみに暮れていた私のことを心配してくださいました。 「大丈夫?」とよく電話をかけてくださいました。 母の形見が欲しいと言ってくださったので 高価な物はなかったのですが、服、ハンドバッグ、杖とかをもらっていただきました。 仲の良いお友達なら、縁起が悪いとは思わないですよ。 一度、お話になってはどうでしょうか。   トピ主さんのお気持ちがお友達に届くと良いですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧