本文へ

彼に家事をしてもらいたい!

レス14
(トピ主 1
😅
ねね
恋愛
同棲の家事についてご相談させていただきたいです。 私:24歳 会社員 彼:27歳 会社員 昨年末から同棲をはじめ、二人とも同額を生活費として出しています。 二人とも長さに差はあれど、一人暮らしをしていました。 ここでご相談したいのは、彼に自主的に家事をやってもらうようになる方法についてです。 家事はごはん関係(3食)は私、皿洗い(夕食後に1回)は彼で、後は特にルールを設けずに同棲をスタートしました。 私は割と洗濯物やゴミが溜まっているのが嫌なタイプ…やや潔癖の気があります。で、 彼は家が散らかろうが流しがいっぱいだろうがカビが蔓延しようが気にならないタイプです。 そのため、どうしても掃除や洗濯の負担がすべて私に降りかかってしまいます。 私が一人で難しい時は彼にもやってほしいことをお願いして実施してもらいましたが、 準備や後始末など「やらないといけないこと」が分かっておらず、私が許せる範囲までしてくれないことが多いです。 例としては以下のような感じです。 ・トイレ掃除を頼んだら便器内の掃除はするが便座の裏までは掃除してもらえていない ・ゴミ捨てを頼んだらリビングだけ回収して別の部屋は回収してくれていない ・洗濯物を頼んだら乾燥フィルターの掃除をしてくれていない ・洗面台の掃除を頼んだら水で流しただけ(本来はスポンジで汚れを洗ってほしい) ・洗濯物を干すときにしわっしわのままハンガーにかける              など… 以上はあくまで一例です。頼んだ作業の代表的なことはするが付随する作業はしてくれない、といった感じです。 彼はやらないといけないことに「気づかない」「見えない」のだということは本人も自覚しています。 私もお付き合いをしていく中でそれについては家事以外でも感じることは多々ありました。 …続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
ねね トピ主
そんな彼にお願いした作業内容がざっくりしすぎていたのだと考え、以下の対策を取りました。  (1)月1の家事デーを実施する   共働きで日々細かい掃除などは手が回らないため、二人で月に1度年末の大掃除ミニverのようなことを実施する。   項目は私が作成し、家中の掃除・布製品の洗濯・備品の買い足しなどが主な項目。   狙い:多々ある家事項目を知ってもらって、これだけのことを本来はやらないといけないんだよ、ということに気づいてもらう  (2)家事マニュアルの作成   「細かいやり方がわからない」と言われたことがあったので、   私なりに調べて私も実施している手順を作業ごとに書き出してイラストもつけてマニュアル化。   洗濯なら洗濯機、トイレ掃除ならトイレ、といったように対応した場所にラミネート加工をして設置。   狙い:気づけるようになるきっかけになってほしい。気づけるようになったら私に聞かなくても一人でできるようになってほしい 効果としては(1)月1の家事デーについては良かったです。 彼が今まで気にしたことが無かった細かな項目が沢山あって「今まで気づいてなくてごめんね」と言ってくれました。 家事デーの日は項目の中でできることがないか探して取り組んでくれています。綺麗になると嬉しそうに報告してくれます。 (2)マニュアルは微妙でした。読んでくれないです。 結局のところ、本来の目的の「自分で気づけるようになる」は達成できていません。 「こういうことをやらないといけないんだ」ということは理解しても、それが今のタイミングだ、とはならないのです。 彼のやり方・タイミングでは家が悲惨になるので、今は私のやり方等に合わせています。これは彼も賛同しています。 家の中の状況を判断して、自主的に家事に着手してくれるようになる良い方法はありませんでしょうか?

トピ主さんが何もしない、同棲解消を伝える

🙂
ひょ
そもそもある程度の綺麗好きな男性(潔癖症ではなく)でないと結婚は無理ですよ。 私が同棲の時は私がひたすら家事はやりませんでした。一度ルーチン化すると男性はそこからやろうとしなくなる性質があると聞いていたので、多少ホコリが溜まろうが、洗濯物溜まろうが家が汚くなろうが何もしませんでした。 そもそも、もっと一緒にいたい!と同棲を提案してきたのは向こうなので、私は家政婦さんじゃないし、同棲したいと言ってきた方がやるのが妥当だ、そう決めて私は同棲しましたよ。 当時、家事をやって欲しいから一緒にいる訳じゃないから全部僕がやると言って実際やるようになりました。 かなりの荒療治でした、女性の方がやっぱり細かい事に気が付きます、だから多少の出来なさや完璧でない部分は目を瞑ってとにかく自分がやる事が当たり前になるまで何も手を出しませんでした やってくれたらひたすら上手だね!ありがとう!こう言うところが凄い!上手!と褒めちぎりました。多少できなくてもやってくれた事に感謝しましたよ。 因みにうちは、夫が全く料理できなかったので、私が風邪で寝込んだらレトルトしか出さないつもり?子供ができたら子供達に栄養のないもの食べさせるの?と言って料理を1から教えて覚えてもらいました。なので同様の理由でトピ主さんが3食作るのはお勧めしません。 女性の方が何かやる時は細かい事に気がつく、そこに目を瞑らないといけない事を念頭にひたすら我慢するしかありません。 私が手取り足取りやるのはいつでもできるので、彼(夫)が自分の中でルーチン化するまでは手を出さないと決めてました。 常に同棲解消する用意がある事は伝えてましたし。上記色々とやって指導してもやらないなら私は同棲解消してました。 家庭のことができない人と結婚しても幸せになれないのは明白ですし、私は家政婦でも奴隷でもないと思っていましたから。

うーん

041
バジル
価値観・性格・そして育ち方。 これらをすり合わせる為の同棲だと思いますが、一方的に主様のやり方に合わせるのは何故? そもそも彼はカビが生えても掃除しなくて平気な人なのに、潔癖気味な主様に合わせて月1の大掃除等にも協力しています。お願いすれば動いてくれています。 もちろん、彼に合わせていては家中が悲惨な事になるので主様のおっしゃる意味も分かるのですが、では主様は彼にどこまで妥協したのですか? 私のやり方が正しいから!と押し付けるなら、そもそも潔癖気味な方と付き合うべきです。 彼を一生懸命教育しようとしていらっしゃいますが、あちこちにラミネート加工された指示書があるような部屋で彼はくつろげるでしょうか? 彼が少しやってくれたのなら感謝を伝えて、足りない部分は主様が補えば良いのでは? 「私ばっかり負担!」と思うなら、それは相手を思い通りにしようとし過ぎです。 合わないだけなのでお別れした方がいいと思います。 彼は今までよりは片付けていると思っているでしょうから、これ以上のことを求められてはストレスに感じてしまうのでは?

かなり大きな価値観の相違

😨
サエコ
私は女性の側ですが、ここまで細かいことを指定されたら私なら別れます。 彼は努力しないと主さんの求めるレベルまで掃除ができません。今はまだ努力してくれているようですが、これが一生続くのです。清潔さのレベルの差異は、金銭感覚の違いくらい埋めるのが難しい問題だと思います。しかも清潔にしたい側が、しなくてもいいと思っている側を人格否定することもあるくらいですから。私は別に彼のやり方で家が悲惨になるとはカケラも思いません。 実際、主さんがそこまでのキレイレベルを求めるのって自己満足でしょう?キレイになった家にいると主さんは気持ちがいいんですよね。その自己満足のために彼のやり方を否定し、自主的に動けるように仕向けてるんですよね。なんだかなあ、という気持ちです。 たとえば最低限のレベルもできないならわかりますが、彼はそうじゃないですよ。 主さんご自身で満足できるまでやればいいのに。どうして彼に自分のやり方を押し付けようとするのですか?

毎回毎回・・・

041
モデルの友達
なぜ女性は同棲、結婚後の彼・夫の家事を「私の気が済むレベル・やり方でなければ認めない」という傲慢極まりない発想になるのでしょう。 やや潔癖の気があるトピ主の自己満足なんて彼には何の関係もありませんよね。「私が許せる範囲」というなら、最初から自分でやれよ、と。 トピ主がやろうとしていることは、自己満足や支配欲を満たすために彼をコントロールしようとしているだけ。

感想

🙂
ランスロット
トピ主さんの納得のいく形での掃除を求められるのなら、私なら真っ先にトピ主さんと別れます。 無論、生活の場を清潔に保つ努力は必要ですが、トピ主さんの求める家事レベルはマイルールであって、マニュアルまで用意するのは、さすがに価値観の押し付けだと思います。 それに家の中の状態を自主的に判断しろ、といっても、元々そういう価値観を持っていなければ、分かりませんよ。どちらが正しいかという問題でもないし。 価値観の違う相手に無理に求めるより、価値観の合う人と付き合ったほうがいいと思いますが。

なぜ自主的に拘るのか?

🙂
40代男性
ルール作って強制的にやらせればいい。 ルーティン化すれば言わなくてもやるようになるでしょ。

違う

🙂
中間管理職
男性は雑で女性は細かいみたいなレスがありますが全然違います。 単純に汚れていても気になるか?気にならないか?違い。 つまり彼の中では必要な清潔さは保てているわけです。 こいうったものは気にした方が負けです。

これじゃまるで

041
ローマ
彼女というより、口うるさいオカン…… 目標設定とかマニュアルとか会社じゃあるまいし。人を変えようとするのは無理で、自分が変わるしかないですよ。 あれこれ手取り足取りが逆効果で、かえって言われた事しかやらなくなりませんか? 彼は汚れた家しか知らないので、主様が綺麗な家はこんなに気持ちいいんだよと実践して見せてあげて、彼が【掃除してある家はこんなに気持ちいいのか!】って気付いて初めて自主的に動くのでは? 汚かろうか綺麗だろうが、なーんにも反応ないのならそれが彼の価値観なのでお別れする方がいいと思います。

ルールを作る

🙂
あ。
お互い家事・衛生観念が違うので、そこをあなたの望むように彼が自主的にやるようには100パーセントなりません。なるわけがない。ですので、2人で話し合いルールを作り壁に貼っておく。家事は年間毎日ありますので、月イチの家事デーを作ったところで月一回やるだけで終りになります。最悪でも週1ですね。毎日家事してもらいたいなら、毎日の家事分担表をつくらないと。それ見れば「やらなきゃ」って思って自主的にすると思いますけど。 夫は私より1人暮らし歴長いですが、放っておくと何にもしません。 たまに年数回、思い出したように色々やります。

仕事の負荷状況は?

😢
 パクチー
20代半ば夫婦 子無し 男です 仕事の負荷状況はどうなんですか? 手が空いている方がやればいいのではないでしょうか。 私の家庭は、家事については手が空いている方がやるようにしています。 そうなった場合、旦那さんは何もしてくれなくなるでしょうか? 細かい家事の仕方なんか教えないとできないのでしょうか。。とても未熟な男性ですね。 トピ主の悩みを感じたことが一切ないため、大変ですね。。といった感じです。頑張ってください。

いつやるか決める

🙂
ふむふむ
単純に、曜日や時間を決めればいいだけじゃない? ゴミ捨ては、収集日の前日の夜に全てのゴミ箱を回収してまとめ、ゴミ箱本体を掃除もしくは洗って、新しいゴミ袋をセットしておく。 翌朝忘れないようにゴミを玄関に置いておく、とかね。 トイレは何曜日、洗面所は何曜日、みたいにぜーんぶ曜日と時間を決めてしまえばいいんじゃない? で、スマホでアラームをかける。 洗濯物を干すのって、人によるというか・・・慣れもあると思うんですよね。 うちの夫も干すのが下手! ほんっと腹が立つくらい下手です。 なので頼みたくない笑 ただ、あなたの場合は彼に出来るようになってほしいんでしょ? だったら最初は一緒にやるしかないと思う。 他の家事も、最初は覚えてくれるまで一緒にやればいいんじゃない? 彼も出来るようになりたい気持ちはあるみたいだしね。 あれもこれも、と一度に覚えるのは無理だからさ。 まずは1つを極める。 それが出来るようになったら、次を極めてもらう。 それまでは、少々雑でも目をつむる。

レスします

🙂
空色のたね
何かに気付くかどうかのタイミングなんて、人それぞれ。 そんなことにイライラして、自分で空しくならないですか? 彼のタイミングを待っていたら家が悲惨なことになるなら、 時間帯なり、曜日なり、日付なりを決めてやる、ではダメなんですか? やや潔癖の気があると自覚もあるのにそれを強要するって… トピ文を読んでいるだけで息苦しさを感じました。 私はフルタイム共働き歴20年以上、二人の子持ちの主婦ですが、 家事なんてある程度のレベルであれば精神面も健康面も何の問題もなく生活できますし、 それ以上の「自己満足」を目指したいなら、それを望む人が勝手にやるべきであり、 相手に強要すべきではないと思ってます。 今はたまたまあなたの方が家事にこだわりがあるようですが、 例えばあなた以上にこだわりの強いパートナーと生活することになった時、 毎日のように家中の洗濯・布類の洗濯・見えない箇所までの徹底メンテを強要してきたら、 しんどくないでしょうか。今の自分のキャパ以上の力や時間を費やさねばならない、 常に相手のこだわりに合わせねばならない生活を、長期間心から楽しめるでしょうか。 家事に関しては何を強要されても平気、と思うのであれば、 あなたが苦手とする分野に関して想像を働かせてみてください。 家事という狭い分野に気を取られて、人と人との関係性の築き方や お互いの真の心地よさの追求など大きな視点をないがしろにしませんように。

マイルール

🙂
たこたこたこ
最近、マイルールを彼氏(彼女)が履行してくれない! というトピが多いですね。 毎回思うのですが、 「自分は正しい」 「相手は間違っている(自分に合わせるべきだ)」 という方が多く、最初から頓挫している気がするのですが…。 自分も綺麗好きな方なのでトピ主さんの要求項目が特段多いとは思いません。 普通に生活していたら、それくらい部屋の清潔さは保つでしょう。 ただ、今回は掃除に対する考え方が議題ですが、 例えば食生活について。 彼氏さんが毎回、食事に対して栄養素を細かく指定し、 一食の炭水化物はこれくらいに抑えるべき。 一食のタンパク質はこれ以上必ず摂るべき。 など押し付けて来たらどう感じますか? それまでの家庭環境の違う赤の他人同士なんですから、譲れる所は譲って行かないと。やっていけませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧