本文へ

老後に向けての習い事

レス8
(トピ主 0
🙂
いつかは
話題
みなさんは、老後に向けて何か趣味や習い事はされてますか? 今年50歳の主婦です。 母親をみて思ったことがあります。 実家の母親は仕事を定年し、 仕事一筋でやってきました。 プライベートで友人と食事をしたり、ご近所の方と交流したり、 習い事をしたりがまったくない人生を送ってきたため、 いざ、定年後の生活になると、 やることがなさすぎて、娘の私にかまってほしいと、目を向けてきます。 「習い事でもしたら?」 と伝えますが、 習っても1、2回のレッスンでやめてしまいます。 本人いわく、 「既に仲良しグループができていて入りづらい」 「長く習われている方が多く、みながうまいからついていけない」 らしいです。 「それなら、一人でできる趣味をみつけたら?」 「野菜をつくる畑仕事」 「手芸や、パッチワーク」 「切り絵」 「ぬりえ」 「ウォーキング」 色々提案してみますが、興味ない。 と言われます。 そして、地獄のような日々の電話着信が続きます。(留守電にしてます) こんな母親をみて、人は趣味をもっていないと老後生活は楽しめないなと感じています。 みなさんは、習い事何を習われてますか? どのくらい続けてますか? 私は身体を動かしたくて硬式テニスに興味がありまして、テニススクールで習ってみたいなと考えています。 初心者で50歳からでも大丈夫なのか心配ですが、 テニススクールには行ったことがないのでわかりません。 一人で習いに行くのは勇気がいりますが…

ランキング

レス

偶然ですね!

🙂
evergreen
50代兼業主婦です。 私は、50歳でテニス始めました。偶然ですね!同じ人がいて嬉しいです。 私は、学生時代は文化系で、40代からジョギングやジムに行って体は動かしていましたが ラケットで打つのは初めてでした。 2年弱経ちましたが続いています。 少しずつですが上達してきました。 「Baby Steps」 という漫画を大人買いして読みました。 最初手が痛くなって大変でしたが、 1年過ぎたら大丈夫になってきました。 今は、筋トレをして基礎体力を上げています。 私は一人行動は平気です。 平日の早朝なのでクラスメートが少ないですが あまり気にならないので コーチと楽しく打っています。 他の習い事は、オンライン英会話を8年くらい、 短歌をつい最近始めました。 リタイヤしたら、やってみたいのは、家庭菜園と油絵ですかね。

レスします

🙂
今年から硬式テニスを始めた20代女性です。 私の母は40代後半でトピ主様と同年代ですが、知り合いの男性が49歳からテニスを始めたそうですよ。 現在54歳の男性で、サークルやスクールで楽しんでいるようです。 私はバスケット、バレーボール、格闘技経験がありテニスは初めてですが、やはりスポーツは楽しいですね。 是非興味があるならスクールやサークルなど体験してみては如何でしょうか。 その場所によって大分雰囲気が変わるようですが、私は最初に体験したサークルが楽しくて続いています。

それは趣味や習い事ではなく。

041
piano
お母様の性格の問題だと思いますよ。 私の母は92歳で1人暮らしをしています。私と兄が幼いころに父が亡くなり、30代後半から働き始め、60歳で定年退職した後も別の職場で70歳まで働きました。働いていたころから同僚とは親しくつき合っていて、特に同世代の女性たちとは退職後も旅行したり食事に行ったりしていました。趣味と言えば読書と健康(痩せる?)のためにヨガ教室に通うぐらいでしたが、70過ぎてから始めたフラは数年前までスタジオに通っていました。そして最近は中高年女性向けのマシンジムに通っています。中高年と言うより後期高齢者が多い中でも母は最高齢らしく、行くとインストラクターにも他の会員にも何かと話しかけられて楽しく過ごせるようです。こんな元気な母ですが昨年末に転倒して背中を打って、しばらくは外出できず家に引きこもっていました。私は電車で30分程度のところに住んでおり母が元気なことに安心してあまり顔を出さなかったのですが、さすがに心配になって毎週末様子を見に行くようになりました。ひとりで退屈だろうと思うのですが、テレビのニュースで初めて聞く言葉を書き留めていたり、わからないことを調べたり、今でも新聞は毎日読んでいるし、自分の親ながら立派だなぁと思いますね。 もうお気づきと思いますが、母は用もないのに私に電話をかけたりしません。家族にも友人にも依存はしないんです。昔からそうやって生きて来て今があるのだと思います。 お母様は昔から趣味もなければ友だちもいないんですよね?おそらく自分以外のものに関心がないんでしょうね。今さら「習い事始めろ、趣味を持て」なんて言っても無駄だと思いますよ。やることがなくなったら娘に依存するしか思いつかないんだから。あきらめてつき合うしかないんじゃないですか?

私も50歳から

🙂
専業主婦よ
テニスではありませんが、学生時代していた個人競技を習っています。約30年ぶりですが、友達も増えたし、世界が広がりました。まだ試合にでると、緊張するが嫌ですが、これも刺激だと思って頑張っています。 初心者の方も多いし、70代80代もおられます。

マイペースで楽しんでいきたいです

😀
マルガリータ
50代女性です。 私もお母さまと同様に、どちらかといえば仕事漬けの生活を送ってきました。 50代に入ってから、ふと今後の展望を考えました。今の仕事は資格職で定年はありません。仕事は長く続けたいですが、だからといって、趣味を楽しむ体力もなくなる年齢まで仕事一本というのもむなしい。 もちろん、自分でリタイヤ年齢を決めてその後は悠々自適もいいですが、「何歳で仕事をリタイヤしたらあとは貯金と年金で十分」という展望を持つには貯金が物足りない。完全リタイヤした後は、金融資産は介護費用などいざというときのためにとっておいて、年金の範囲内で生活すべきだろうけれど、それから趣味を始めるのでは、体力もお金も厳しそうです。 それに気づいて「今後の人生、仕事も趣味も人づきあいも、どれもその時々の自分にできる範囲で、細く長く、マイぺースにやっていこう」と考えました。 いつかやってみたかった趣味を、いつかではなく、今から少しずつやっていこう。今は仕事、近い将来は親の介護もあるだろうけど、できる範囲で細々と。 とはいえ、自分の苦手分野に今から挑戦する勇気もなかったので、私は、自分が昔から得意だった分野の延長で選びました。音楽と語学の勉強です。子どものころに習っていた楽器のレッスンを数十年ぶりに再開したのと、以前から関心があった某言語のレッスンを開始しました。どちらも若いころと比べたらかなり上達は遅いのですが、この年齢になると、下手な野心は持ちようもない分、マイペースで取り組めます。 トピ主さんのテニススクール、いいですね。運動系の習い事のことはよく知りませんが、習い事市場にとって、子育てや仕事が少し落ち着いたけれども完全リタイヤまではいっていない中高年層は大切なお客さんだと思いますので、よく検討したら、きっとトピ主さんのペースで楽しめるスクールがあるのでは、と思います。

自発性がなければ続かない

🙂
定年あるある
トピ主さんはテニスに興味があるから、習ってみたいと思うし、始められても続けられると思います。 しかし興味もないし、やりたくもないことを人から勧められたら、お金を出してまで習おうと思いますか? お母様もそういう状況だと思いますよ?若いときからの趣味や特技、やってみたかったことでなければ、なかなか行動に移せないものです。 無理矢理アレコレ勧めて数打てば当たる可能性はなくはないですが、余計に孤独感を感じることにもなりかねません。 趣味の活動に拘らず身体が動くうちは働くこと。または誰かのためになる活動など、視点をかえてみてはどうでしょう?

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 子供が小学校に入って。少し時間の余裕が 出来たので。書道を習い始めました。40代に 突入した頃です。連絡帳にきれいな字で 記入したいと言う理由です。これは10年ほど 続けましたが。もういいかな~と思い、 退会しました。書道を初めて何年目ぐらい だったか。痩せましょうと言われ。 スイミングの水中ウォーキングコースに 入会しました。昨年諸事情で1回退会 しましたが、今年また再入会して 今に至ります。書道は、家でも書かなくては なりませんでしたし。筆や紙等にもお金が かかりましたが。スイミングは。まあ水着 が消耗品ですが。頻繁に買い換えはあり ませんから。時間が決まっているので。 行けば、適度に会話はします。私は 率先して・・・タイプではないので。 流れで多少は話します。入会以前からの 知り合いだったのかはわかりませんが。 個人的にお付き合いしている方たちも いらっしゃるようです。  とりあえず、気になるなら体験して みてはいかがですか。私が通っている スイミングは。体験コースみたいのが あります。あと、今はちょうど夏で。 私は最初。夏の短期コースに申し込み ました。そのまま入会・・・です。  ご参考までに。

運動はお薦め

🙂
社会人のテニスサークルに参加しています。 40代から始めた方もいますし、今からでも問題ないと思います。 身体動かすことで健康につながるし、友人や仲間も増えます。 何もしないのが一番危ないです。 老化早くなるし、認知症にも繋がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧