本文へ

子宮全摘開腹手術日までの緊張&不安

レス12
(トピ主 0
🙂
みかん
ヘルス
小町の皆様、トピを開いて下さりありがとうございます。 50歳です。2週間後、子宮筋腫による子宮全摘開腹手術をします。 初めての手術で、緊張不安から不眠ぎみ、食欲も落ちています。 考えてもしょうがないのですが、なかなか頭から離れません。 気持ちを楽にする考え方など、手術の経験がある方アドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽になりますよ〜。

🙂
りんごりん
私も子宮筋腫で子宮全摘しました。 生理前、生理中の不調が一気になくなり、こんなに楽でいいの?と思いました。 もちろん術後2日くらいは胸椎麻酔で痛みのコントロールをしても軽い痛みがありましたが、その後は上げ膳据え膳、掃除も洗濯もなしでルンルンの入院生活でした。 案ずるより産むが易し。私は100%手術してよかったと思っています。

腹腔鏡で子宮全摘しました

🙂
深呼吸してくださいね
もうすぐ手術ということで少しナーバスになっておられるようですね。 食欲が落ちているとのこと、心配ですね。 私が手術前に心がけていたことは「よく食べてよく寝る」のみでした。 体力をつけておくこと、睡眠をとって体を回復させておくこと、この二つが大事ですよ。 手術自体は全身麻酔ですから眠っている間にあっという間に終わります。 開腹手術とのことですので腹腔鏡に比べると術後の回復に時間がかかるでしょう。 看護師さんたちが万全のケアをしてくれます。看護師さんたちにお任せして体を全力で休めてあげてくださいね。 私は家事がとっても苦手なんです。 入院中は人が作った料理を毎日食べることができて最高~!って思っていましたよ(夫は自分じゃ何もできない人なので) トピ主さんも入院生活において何か「いいこと」を見つけられたらいいですね。 子宮全摘したあとは生理もなくなりその部分について快適になりました。 やや排尿感に違和感を覚えることもありますがほぼ想定内で済んでいます。 おおきな不安を感じるのは体調にも良くありませんので、きちんと食べて、寝て、体力温存にご注力ください。 手術が成功しますように祈っております。

不安一杯ですよね

🙂
フジ
子宮ではなかったですが 2月に腹腔鏡手術をしました。 全身麻酔ともあって、初めてのことで不安でした。 傷の痛みも術後の回復のことでも、何もかもが不安でしたが 病気ではなく、いらないものを取って健康になるんだ!と言い聞かせました。 そして1番の自分への言い聞かせは 「入院中、家事も仕事も何もしなくてもいい〜」と開放感に満ち溢れさせました。 手術は「目が覚めたら何もかもが終わっているから」と事前説明でも、検査の時も 病院内で会う看護師さんや先生方から言われ続けました。 実際、手術ベッドに横たわり麻酔科の先生が「吸って 吐いて〜すぐに眠たくなるからね」とおっしゃったのですが 私は「こんなんで寝れるの?全然眠たくないんだけど…」と考えていたのですが、 「起きてください〜。手術終わりましたよ。今から病室に行きますね〜」 の看護師さんの声が聞こえて来ました。 「これか!気がついたら全てが終わってるって!このことか!」と実感!。 でも私は「寝させてくれ〜」とひたすら思ったのです。 「目覚めが悪いから、起こす薬を点滴から入れるって」と主人の声が… 「なんでいるの!ねかせてくれぇ〜」とろれつが回らず言ってたそうです。 執刀医は、大学病院から来てくださった先生で 術後の説明を主人にするために病室にきてくださったようなのですが 私の記憶は虚鬱で、未だ…結局…執刀医の顔は覚えておらず…とても残念な結果です。 入院中は、痛みはロキソニンで抑えていたものの もう、快適すぎて血圧が何年ぶりかに正常値に。 高血圧だと自分で思い込んでいました。 退院する日の朝に測ってもらったら… あらまぁー血圧が上がっていて、看護師さんと大笑いしてしまいました。 入院中はストレスフリ〜♪ 開腹手術とのことですが、 手術が無事に終わりますよう、祈っております。 入院中は、どうぞストレスフリ〜になれますように

私も摘出しました

🙂
みけ
出産のときの子宮破裂による全摘出です。 幸い、私も子どもも命は助かりました。障害はありますが。 私は考える猶予がほぼなく、 摘出します!いいですね!同意が必要なんでご主人呼んでください!!いますぐ!!!医師と血液を集めて!!!!!という主治医の声を遠くに聞いたような気がしますが、あまりの痛みに記憶が曖昧です。 全身麻酔が覚めたら5時間ほど経過しており、手術は無事に終わっていました。

緊張しますよね

🙂
midnight
腹腔鏡ですが私も子宮全摘しました。 数年前です。 半身麻酔での手術経験はあるものの 意識のなくなる全身麻酔は初めてだったので 自分がどうなるのかとか 術後はどれだけ痛いのかとか考えるとやはり不安でした。 トピ主さんもされていると思いますが ネットでめちゃめちゃ検索しますよね。 結構体験談って出てきますし こうして質問すると絶対に経験者のレスはつきます。 割と多くの人が経験してる。 自分もそのうちの一人なんだ、と思うとちょっと気が楽になりませんかね? そして術後は生理のない快適ライフを送れるようになる。 毎月の痛みや不快感や漏れの心配から解放されるんです! 術後すぐからしばらくは色々大変なのは確かにありますが そこさえ過ぎたら天国です笑 早くこちら側へ来てくださいね~♪

私も同じでした。

🙂
りんご
1年前の4月下旬、卵巣嚢腫が手術する大きさになり、1ヶ月後に全身麻酔で卵巣摘出の手術をする事になりました。 私も、49歳でしたが、手術が怖くて怖くて、眠れないし食べれない。 当時は、コロナも凄い人数で、コロナの感染の心配も加わり本当に辛い1ヶ月でした。 私が、恐怖を紛らわせる為にやった事。 気を紛らわせようと、ドラマを観ましたが、心ここにあらずで、楽しめませんでした。 アロマオイルで自分が癒される香りを嗅ぐ。 カモミールティーを飲む。 深呼吸。 怖いと1人で溜め込まないで、家族や友達に愚痴る。家族は毎日だったので迷惑だったと思います。 1週間前になると、益々寝られなくなり、体力がなくなると思ったので、 薬局で買った薬を飲み寝ました。 主治医に確認しています。入院後は、病院で処方してくれるとの事。 こんな感じで1ヶ月乗り換えました。 もう、入院当日は、怖くて怖くて、家を出るのが嫌でした。でも、病院に着くと、色々な説明、麻酔科の診察、入浴、下剤、浣腸に忙しくて怖いと思ってる暇が無かったです。 手術当日も朝から浣腸に点滴に着替えと、慌ただしく時間が過ぎていきました。 想像だと、コロナ禍で面会禁止だったので、1人恐怖と戦いながら手術を迎えると思っていましたが、手術の準備も終えて、後は時間が来るのを待つだけ。となった時、私は、卵巣の捻れの心配や痛みがあったので、この心配や痛みから解放されるんだ…と恐怖より、解放感の方が強かったです。 手術を経て思った事は、入院するまでの1ヶ月間が1番怖かったです。 怖がりの私でも乗り越えられたので、 大丈夫ですよ。頑張って下さい。

同じく

🙂
経験者です。 私も「私だけ絶対に麻酔も効かず、オペも失敗して死ぬ」と思ってました。 家族や友人に 「今までありがとうね」 「何かあったらここにパスワードとか全部書いて入れてるから」 等と涙ぐみながら言ってました。 前日入院 、オペ室には自分で歩き向かい冷たいベッドに横たわり有無を言わさず縛り付けられ、心のなかで「今までありがとう!」と叫びました。 麻酔を入れて2秒で気を失い、目が覚めたら終わってました。 それから2週間弱入院。 人生であんなに穏やかで何もせずゆっくり出来たのはあの入院だけでした。 良い思いでです。

たぶん内臓の摘出手術としては安全な楽な方

🙂
ゆい
子宮の摘出手術を受けたことはなく、他の手術の経験だけですが。 子宮って独立性の高い内臓で、胃液や膵液のようにタンパク質を溶かす消化酵素が分泌されているわけでもなく、肺や肝臓のように細かい血管が多数走っているわけでもない。 いってみればレジ袋をごっそりまとめて取り出すようなものです。 他の内臓の手術に比べて格段に安全性が高いはずです。 それに数十年前と違って昨今は麻酔のコントロールもはるかによくなっています。(50年前頃は全身麻酔は一生に三回まで、などといっていましたが今はそんなことはない。) そのうえ緊急手術でないので、輸血も含めて準備万端ととのっているはずです。  安心して手術を受けてください。

入院中にしてね。

🙂
紫陽花
私は毎日毎晩、 スキンケアしました。 マッサージ、シートパック。 癒し音楽聞いて、上げ膳据え膳。 家事や仕事から解放される日々。 開腹手術なんて時間が経てば必ず治る傷ですよ。 手術した後は体調右肩上がりだから、 手術が楽しみで楽しみで仕方なかったです。 そう言えば、 私は手術や入院経験 10代からあり豊富で、 入院慣れしています。 美しい好みのパジャマ、 身の回り品も自分好みにして、 洗練され厳選したものだけ持って行きました。 ハンカチ、タオル一枚から 厳選しました。 音楽や、目の疲労回復蒸気シート 癒しグッズ沢山持参しました。 自分の身体を甘やかし労る素晴らしい時間が持てますよ。

経験したばかりです!

🙂
mk細胞
同い年50歳、同様の手術をして9日入院、今日退院、帰って来た者です。 (共通点がありすぎてちょっとビックリしています。) 入院は二回目ですが、今回は私も心配で怖くてたまりませんでした。 私が辛かったのは手術後2日くらいだけですね。傷の痛みはありました。ですが勿論薬や点滴で抑えてくれますので直後がまんすればどんどんおさまりますので何とかなります。 私の場合、麻酔のせいで嘔吐がすごくて、それがきつかった。食べても飲んでもすぐ、戻しました。 3日目からおさまり、その後は急に調子が良くなり3食昼寝付きを感じる余裕が出来て、天国でした。傷の痛みはホンの少しだけありますが。 人によっても違います。少しでも参考になればと思いレスしました。 頑張ってきてください。

わかる~

🐱
hm
私も一週間位前からこわかったです。 前日にはあきらめがついたのか、落ち着いたのですが。 薬剤師、麻酔医、看護師さんに、痛みのコントロールについて等、不安なことを話すとだいぶ楽になりました。 執刀医は万が一のために、こわい可能性を言うので。 今思うと、短期間だし、無理せず抗不安薬使ってもよかったかもしれません。

今が不安MAXかも

🙂
るー
同じ手術ではありませんが、3年前全身麻酔での手術をしました。 手術の2週間前って1番不安で緊張していたかも。近付いて病院に入って手術までは慌ただしいです。 それでも手術前日は怖くて病室やら色んな所でシクシク泣いたり。手術の説明の怖い話を聞いて倒れたりで大迷惑でしたが、私以外にもそういう方を見掛けたのでみんな怖いのだなと変な共有感がありました。そう、共有感を勝手に持ちました。笑 麻酔は数を数える内にすこーん。起きたら8時間経過していた事にびっくり。痛み止めも調整して下さるので安心ですよ。日に日に少しだけ、ちょっとだけ元気になるんです。それが嬉しいのと、大部屋の会話をラジオ代わりに聞いたりマンガ読んだりリハビリしたり。 周りの皆さんプロです。安心して下さいね。たまに忙しさのあまりピリピリしている方もいるので、話しやすい看護師さんを覚えるといいですよ(私は術後のおかゆの後の病院食開始がまさかの天丼だったので、これは無理だと思い、院内のコンビニにサンドイッチを買いに行きたいと何度か伝えました)我儘はだめだけど我慢し過ぎないようにして下さいね。頑張って!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧