本文へ

母子家庭でニートの兄がいる女の婚活

レス18
(トピ主 5
041
まき
恋愛
長くなるかと思いますが目を通して頂けると幸いです。 私には3つ上の兄がいて、来年30になります。母は60代、父は私が小さいときに病気で他界しています。兄は中学生から不登校になりました。詳しい原因はわからないですが、兄はメンタルが弱いのと、小学生の時は学童仲間を中心に周りに友達が沢山いましたが、環境が変わったのをきっかけに少し孤立気味になったのが原因かと思っています。そこから学校はほぼ行かず、朝母が我慢出来ずに泣いていたのを私が登校前に見かけ、小学生ながらに心が痛んだのを覚えています。高校は不登校に理解のあるフリースクールのようなところを卒業して、母と同じ介護系の専門学校にいき、就職しましたがやはり人間関係が少しでもうまくいかないとやめてしまい、約8年くらい完全にニートをしています。家では趣味のゲームを1日中やり、食事や生活の不摂生がたたり、糖尿病になったと母から聞きました。聞いたと言うのも、私は二十歳過ぎてから実家を出ていたため、兄の近況話は母からきいています。実家に私が住んで、そこで家事、貯金をした方が母のためにもなるし、貯金がたまるのはわかっていますが、幼少期に兄から暴力を受けていた過去があり、ずっと一人暮らしをしたかったのです。このことは母には7年くらい経ってから話しました。 母は現在も夜勤もある介護職で働いています。兄は母のカードを使いお金を引き出してゲームを購入しているそうで、何度もカードを変えたとききました。私ももう20後半になり、結婚前提にお付き合いしている方もいるのですが、兄のことがあり、将来が不安で仕方ないです。その人には兄のことは話していますが、親御さんには詳しくは伝えてないと思います。私も貯金のために一人暮らししながらダブルワークで少しずつお金を貯めていますが、結婚したら、自分達の生活で精一杯で、もし母が亡くなったと考えたとき(続きます→

ランキング

レス

厳しい

🙂
匿名
自分の幸せを優先にした方がいいです。 母と兄は別家庭として考え 援助もしない方がいいです。 それより,兄はどうにかならないですかね。パートでも。 私が,その彼の親だと  簡単に賛成はできないかも。 1人親にニート付き 主さんが悪いわけではない。  いざとなったら,別家庭と割り切ることが大事です。 そうでないと 相手親と彼が可哀想です

続きはまだですが

🙂
待てない女
トピ主さんの悩みはできるだけ早く然るべきところに相談すべきです。 いま引きこもりやニートは社会問題にもなっており、歳をとるほど社会にでるのが難しくなります。 お母様は頑張って家族を支えてこられたし、トピ主さんも結婚を諦めることもありません。 お住まいの自治体に相談窓口がありますから、まずは相談してください。悲観的に考えられがちですが、必要な支援は受けて良いのです。 家族だけで抱え込んで隠していては、良くなる道も閉ざし兼ねません。 少しずつでも行動してみませんか?

つづきです

041
まき トピ主
兄はコロナ禍になるまでは、引きこもりの方が通う更正施設に通っていましたが、コロナ禍で足が遠退き、今は通っていません。 母には兄の面倒を将来みれないことは伝えていますが、冷たいことは言わず、二人きりの兄妹だから助け合って欲しいと言われました。 こう見ると母はかなり甘く(私に対してもですが)やろうと思えば家から追い出したり、電気をとめてゲームを出来なくしたりなど方法はあったかと思います。 兄は小さい時はかなり手のかからないお利口な子だったようで、小さいながらに母は兄ばかり贔屓しているのではという記憶がありました。 また、私は容姿がコンプレックスで、幼少期から今まで他人から悪口を言われてきたこともあり、自己肯定感がとても低いです。言われたりすることは今でも変わらず、兄のこともあり、生きることまでも最近はしんどくなってきています。 男性恐怖症があった時期や、お付き合いした方に浮気をされた過去など色々ありましたが、今の彼とは安定して付き合えています。 ちなみに彼の家も彼が小さい時に父親の不貞行為により離婚され、母子家庭なので育った環境は少し似ています。あちらのお母様には何度かお会いし、優しく、大変良くして頂いております。 他、わたしが行っている趣味の制作活動から出会い、8年くらい交流があり、大変信頼している年上男性がわたしのことを気にかけてくださり、困ったらお金の支援をすると言って下さっているのですが、(その方の家柄からかなりお金もちのようです。)結婚しているならまだしも、そのような支援を受ける選択肢は考えられません……いっそお金もちと結婚すれば良いのでは?とその方にも言われましたが、複雑です。私は価値観や性格、育った環境の近さなどを結婚相手に求めますが、このような家庭環境では結婚はやはりお金を優先に婚活も進めなければならないのでしょうか……

兄とは関わらない

🙂
えいか
お母さんは助け合ってほしいと言っておられるようですが、助け合うというのはお互い必要なときに助けるという意味。その状況ではトピ主さんが助け続けるだけです。 うちの夫も、妹が何年も無職です。 そのことが原因で前の彼女とは何度も喧嘩になったようで、わたしは婚約寸前でその事実を聞かされ、ちょっとした騒ぎになりました。 ただ、自分が資格職でそういった人に対する知識があり対応もできるのでうちの親はそんなに反対せずでした。 わたしもそれがあったので破談にはしなかったです。 それと夫が妹と何年も話していないくらい仲が悪く、いざというときに妹も頼ってこないであろうというのも理由です。 ただ、結婚前に 妹への金銭的な援助は一切しない。 公的な社会資源の利用が必要になった場合については協力するようにするが、金銭的には絶対援助しないこと を条件にしました。 お母さんは色々言ってくると思いますが、そんなことが原因で結婚できなかったらトピ主さんの人生はどうなりますか?あと何十年も結婚できなかったことをずっと悔やんでいくことになりますが、我慢できますか? ってことでとりあえずお母さんとは再度話し合いを。 今後仕送り等は絶対できないことを約束します。聞き入れてもらえなかったらもうお母さんとも絶縁でいいと思いますけどね。がんばって生きてる娘の幸せを願うことができないなんておかしいでしょ。 兄だって子どもじゃないんだから母の亡き後はどっかに助けを求めるはず。野垂れ死ぬならそれも運命です。 トピ主さんの連絡先は知らせないようにしておけば関わることもない。 生活保護でももらって生きてもらいましょう。 自分の幸せを第一にね。

トピ主です

041
まき トピ主
匿名様〉 ありがとうございます、母子家庭に関しては彼も同じで、小さい時から寂しい思いをしたらしく、私には家にいて帰ってきた子どもを迎えて欲しいそうです。もちろん共働きでも良いそうですが。ただやはり兄のことですよね…… 親の立場から見てもやはり嫌ですよね。私もそう思います。 待てない女様〉 引きこもり、テレビとかで見てても現代だとかなりよくある問題なんだなと思います。 歳をとるほど~……は本当その通りで、私自身ニート期間が延びるにつれもう無理なんじゃないかと思ってしまいます… 自治体に相談、敷居が高い感じがして考えてなかったですが、そうですね。本当に動くなら早いうちが良いですよね。 えいか様〉 母の気持ちはわかるんですが、昔のこともあり、ニート問題以外でも私が兄に協力できない理由は多々あるんでよね。 結婚の際に条件つけるというのもありですね。 兄に関しては、野垂れ死ぬのも仕方ないかもしれないのですが、自死されたり、犯罪に手をだすのではという人様に迷惑をかけるかもしれない不安もあるのです…… 生活保護は頼る可能性高いです。温かいお言葉ありがとうございます。

ニートの兄がいます。

🙂
はる
実家とは疎遠ですよ。 電話も向こうから1年に1回くらい掛かってくるくらいです。 こちらからは掛けません。 高校と中学の子供がおりますが、結局1回しか会わせてません。 母は兄が行きたいと言えば、大学、留学、専門学校とお金を出してましたが すべて半年くらいで挫折。 私は勝手に忖度してお金が掛からないような進路にしたり、 母の愚痴の聞き役をしていましたね。 30代後半でやっと「もう実家を切り離そう」と思って今に至るです。 もう十分気を使ったし我慢してきたんでね。兄の顔も二度と見たくないですし。 主さんの彼はニート兄のことは一応受け止めてくれてるんですよね? 彼の母には、疎遠にするし援助も一切しません、と伝えてみたらどうでしょう。 ニートの兄弟がいると結婚も難しくなるので、今の彼と上手くいってほしいです。 生活保護の需給前に身内に面倒みれないか電話があるようですが、 断れば大丈夫です。

相手の家からは反対されると思います

041
きなこ
ニートで10代のときから不登校気味となるともう働けないのでは? 本人に就労意欲があったとして就職はかなり厳しいと思います。 しかも糖尿病を患っているとなるとお金がかかりますね。 絶縁してますとふるまっても血縁関係は切れないですので、今後お兄さんに何かあれば親族が面倒を見るよう行政からは言われると思います。 ということで端からトラブルをかかえた家とは関わりたくないという理由で恐らく相手の親族からは交際や結婚を反対されると思います。 トピ主さんが何か悪いわけではないですが、結婚となるとどうしても家同士のかかわりになりますので、諦めも必要だと思います。

そうですね。

🙂
さーや
もしお母さんが他界された場合、法律的には主さんにお兄さんの扶養義務が掛かって来ますね。 生活保護についても仮に主さんが援助出来るのであれば中々降りない場合がありそうですからね。 幸い主さんの彼は理解があるようですが、これもどこまで?と思いますよね。 主さんの実家は持ち家でローン完済済みですか? それなら生活費のみで良いですが、賃貸なら生活費プラス家賃が一生掛かって来る訳で。 その前にお母さんの老後資金、働けなくなった時の援助も掛かって来ませんか? お兄さんだけでなく、お母さんの老後資金だって必要になりそうですね。 そこまで彼がいいよ、いいよ!と言えるのか? 彼の両親もそこまでの許容、経済力があるのか?はちょっと分からないですよ。 子供も持てない!マイホームを考えても主さん側の家族への援助が膨大でままならない!となれば彼だっていいよ、いいよ、とはならないのでは? 主さんが相当稼ぐしか無いような・・。

うちの子供の場合ですが引きこもりながら仕事をしています

🙂
主婦
うちの子供は、小学校で1年間高校で1年間不登校でした。 就職先もブラックで、すぐにやめました。 現在は在宅で、ゲームの仕事をしています。 もちろん収入は正社員に比べると少ないですが、以前より元気になっています。 私も在宅でwebライターをしていて、ときどき手伝ってもらっています。 もうひとつ、単純入力作業もやっています。 お兄さんが、在宅で仕事ができるようになればいいのですが。

うーん

041
くま2
恋愛とは違うので。 実家の問題で結婚出来ない人って案外多いんだよ。 もちろん結婚出来た人もいるのは事実だけど。 彼次第な部分もあるけど、これもしかしたら難しいのかもしれない。 反対をするかもしれない彼のご親を責めることは出来ないし、彼の親の反対を受けて結婚に後ろ向きになるかもしれない彼もまた責めることはできない。 一旦結婚を強行したとしても(その時点で親の理解が得られても)場合によっては離婚事案になることもあるかと。 結婚に限っていうなら状況が似たような人ならトピ主さんとの結婚に前向きになってもらえるかもしれない。 つまり、トピ主さんと同じように兄弟にニートまたはニート相当の兄弟を持つ人ということ。 お互い様という状況なら可能かもしれない。 そう上手くそんな条件の相手が見つかるとも思えないけど。

トピ主です2

041
まき トピ主
はる様〉 同じ状況の方からレス頂けて嬉しいです。 母が行きたいといえば学校のお金を出されていた……との話、うちも全く同じでした。専門学校、教習所など……。 温かいお言葉ありがとうございます。諦めた方が良いというご意見が多いなか、実際にご結婚されている方からの言葉嬉しかったです!生活保護から需給前に面倒みれるか連絡があるというのは簡単な口頭のみの確認だけなのでしょうか?実際に家に来たりなどないか心配です。 きなこ様〉  確かに職歴もほぼ無いに等しいので、雇ってくれるとこすらないかと。 本当に……病気も新たな悩みの種です。 やはり結婚は無理ですかね……

トピ主です3

041
まき トピ主
さーや様〉 そうですよね。 生活保護について、おそらく援助する余裕はないとおもいますが、例えば世間一般家庭平均くらいの年収で生活していても支援出来るのではと言われるんでしょうか。 話が少しそれますが、知り合いにうつ病で生活保護をもらいシングルマザーで子どもを保育園にいれて、平日自分はカラオケなどで男性と遊び歩き、子どもを増やし(父親不明)その分のお金を更にもらっている人を知っているので、どんな審査で生活保護を貰えるのか謎です…… ちなみに実家は父が亡くなった時に購入したため持ち家です。母の今後も心配です。 主婦様〉 素晴らしいですね。兄も収入は少なくても、少しでも社会との関わりやお金を貰う有り難みを知ってほしいです。 母のお金を簡単に使えないはずです。 主婦様のお子様のように何か仕事になる技術があれば良いのですが、無いようですし、その技術を得るための習得にも力をいれる気がないので本当に困ります。ちなみに兄はゲームの専門学校にも母が高額出して通いましたが、人間関係やら課題?に挫折して中退したので、好きなことを仕事に……ならできるわけでは無いようです。 くま2〉 彼だけの意見では進めない問題ですよね。同じ状況の人……確かにそうですね。 なんだか諦めるばかりの人生で嫌にななります。

現実の話をします

🙂
かすみ
お母様の老後、お兄様の闘病にはお金がかかります。 トピ主様が、いくらお母様への愛情があろうが、お兄様への情があろうが、それだけでは乗り切れません。 先立つものはまずお金。 極端なことを言えば、逆にお金さえあれば、愛情なんてなくてもなんとでもなります。 トピ主様がお母様、お兄様と絶縁し、何があっても一切かかわらないということならそれでいいでしょう。 けれど、やはり見捨てられない、なんとかしてあげたいとなった場合、お金がないと何もしてあげられません。 そのためには、トピ主様がバリバリ稼ぐか、お金持ちの男性と結婚するかの2択です。 察するに、トピ主様はご自身がバリバリ稼げるようなタイプではないのでしょう。 また、年上の男性からお金持ちと結婚するようアドバイスを受けていることから察するに、まだお若くお美しく、男性に好かれるタイプなのでしょう。 トピ主様に提示された選択肢は二つ 彼と結婚する、母親と兄は見捨てる。 母親と兄を大切にする、彼は諦めてお金持ちの男性と結婚する 彼と身内の両方どりは、経済力のないトピ主様には不可能だと諦めましょう。 彼と身内、無理やり両方取ろうとすると、ご自身のみならず、彼とお二人の間に授かる子どもを不幸に巻き込みます。 必要最低限のお金がないということは、それだけで十分不幸ですから。 わたしはトピ主様が母親と兄を切り捨てても、薄情だとか冷たいだとかは少しも思いませんよ。 兄を甘やかす母親にも問題あり。 トピ主様はまずご自身を大切になさるべきです。

扶養義務

🙂
匿名
別家庭で、兄をなんとかしてくれと行政から連絡が来ても、 できません。と返答したら 援助はしなくて大丈夫です。 だから、家族とは 別居必須なんです。 無知って怖いです。 実家の隣のおばさんは、夫を亡くし、認知症の義姉の 施設費用を亡くなるまで、 年金から、出していました。 知っていたら、教えてあげたかった。 そんな必要なかったと。 自分の人生ってあるんです。 誰がどうなろうと 自分の幸せを大切に生きて 行くべきだと思います

トピ主です3

041
まき トピ主
かすみ様〉 詳しく書いていただきありがとうございます。やっぱりお金ですよね。 仕事は好きなのでダブルワーク(片方の職は特技が功を奏して在宅でやってます)苦痛では無いです。お金は独り暮らしの生活費、ペットも飼ってしまっているためそちらのお金と、母への貯金、祖母へのお金(兄の専門学校のお金で私が進学するお金がなくなったため祖母が出してくれましたので特に言われた訳では無いのですが、返す用で貯めてます)、そして自分用の貯金と分けて貯めています。先にも記載しましたが、他人に貶される容姿のためにも本当は整形用にも貯めたいなと思っていましたが兄の将来を考えると不安なので、こちらは難しそうです。 年上の男性は30代独身で、私とは違いお金の使い道がないらしく、淡々と日々を生きていて、逆にこのまま独り身でどうしようと言っていました。私の兄の話は、長い付き合いから兄がニート初期の頃から知っています。だからまだ継続してニートであり、更に病気持ちになった現段階の兄の話をした時に力になってあげたいと言ってくださいました。 たしかに兄への情さえ捨てられれば楽なんですが…母は兄が大切なので、母が不幸になることも余計に辛いです。 匿名様〉 お隣さんのお話、切ないですね。 知らない方でもそういうお話を聞くと胸が痛みます。そう考えるとわたしもとても無知なので、まず法律とか生活保護についてもちょっと調べてみようとおもいました。ありがとうございます。

可能なら・・ですが

🙂
匿名
私がトピ主さんの立場ならお母様に何と言われようと「このままだと結婚もできない。兄の犠牲になるつもりは一切ない」と伝えて、冷たいと言われようがお相手には事情を話して、相手のお母様や相手の就職先、結婚後の居住地など一切教えないかもしれません。 トピ主さんが仕事をやめて一時的にでも専業主婦になられるつもりなら、その後、再就職した先なども教えませんね。 お母様に教えてしまうと我が子可愛さから「お母さんの死後にどうしても困ったら妹を頼りなさい」と言ってしまうと思いますが連絡のつけようがなければどうしようもないでしょう。 肉親なら役所い問い合わせるとわかってしまう可能性はありますが、絶対に兄の将来をみたくないと思っている意思表示にはなるでしょう。 他の方のレスにもあると思いますが同様の問題で悩んでいるご家庭は今とても多いです。 身内がニートで将来的な事を考えると頭が痛いと言っている知り合いが数人います。 ご自身の幸せだけを考えてください。

お金持ちで面倒見いい人ならラッキーですが。

🙂
栞菜
結婚相手があなたのお兄さまの為にお金を使ってくれるかは別問題ですよね? 扶養の義務もないですし。 これは、お母さまが生きているうちに解決すべきことです。 お兄さまが大好きならあなたがどうにかするのもありですけど暴力があったなら正直お嫌いですよね? でっかいお荷物だなと思ってますよね? それはすごく普通の心理だと思います。 だって自分一人で生きられないうちは仕方ないから我慢するしかないことでも、大人になってまで耐えることに意味などないですから。 結婚するときに黙ってるのは無理ですよね。 冠婚葬祭に欠席は困りますし、産まれた甥や姪にお年玉も入学祝いも恐らく何もなさらないでしょうから、ご主人が変に思ってしまいます。 打ち明けるのは当たり前のこととして、絶縁していると伝えたら良いだけです。結婚相手やご両親がそれさえも嫌ならご縁が無かったということです。 あなたはたまたま兄妹になっただけで産み育てたのは親なのだから、生きているあいだに我が子が一人でも生きていけるよう道筋を立ててあげるのは親の仕事だと思います。 助言だけしてあげたらいいです。 お母さまが何もせずあなたに丸投げするなら、お母さまも一緒に絶縁したらいいんです。 冷たいと思いますか? けれど、子供は産まれる場所を選べません。 親も兄妹も選べないのです。 その環境が耐え難いものなら、逃げ出す権利も見捨てる権利もあります。 お兄さまが何故このようになったのか本当の理由は本人にしか分かりません。あまりにも過酷な何かがあったのかもしれません。ですがそれを背負わなければならないのは、最後まで親だけです。 社会で生きていけるように、一人じゃ無理なら行政に頼ってでも解決しなければならないんです。 自分亡き後をあなたに頼むなど身勝手すぎます。 背負う必要も怖がる必要もないですよ。 あなたの幸せを優先してください。

おつらいでしょうが

041
親なき子
私も経験者ですが、親に愛情を充分貰えなかった子ほど、なんとかして親の歓心を買おうとします。 親を見捨てるとは、もう親からの愛情を諦める事ですから、このままでは不幸になるとわかっていても、辛くて出来ないと悩むのですよね。 でも、そのお母様は、今の状態を選んでいます。 娘が幸せになれなくても、自分の抱え込んだ息子ごと、厄介を押し付けて構わないと思っているんです。 私も、子供時代から、辛そうな母がかわいそうで、笑ってほしくて一生懸命やりました。でもね。やればやるほど、もっと要求されて、まだ足りないと責められるんです。 私も家庭を持っているのに、その大事な家族ごと、差し出せと要求されるようになって、気づきました。 鬼と言われましたが、子供まで奴隷にできません。 もう縁を切る決意をしました。 苦しいです。とても。毎日泣いてますが、私は自分を大切にしてくれる人を大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧