なぜですか?どなたか教えて下さい。人間関係でいつも同じパターンを繰り返してしまいます。
つまり悪口や愚痴、その他結構深い事情や心情を聞かされて、それなのにその後やがて冷たくあしらわれたり、ないがしろにされたり、悪口の対象であった相手方と仲良くなってその二人で私にイジワルをしてきたりと。
私は四十代の主婦です。子供がいてパートタイマーをしています。
情けない話ですが、この人間関係のパターンがいつも繰り返し自分には起きていて、いまだ自分の力では改善できません。
子供のころからです。小学校のお友達ともありました。母ともそうでした。父の悪口愚痴の聞き役でしたが、今では両親仲良く私をさげすんでいます。当然パート先でも同じことが繰り返されています。
あんまり深い話をしてくる人は危険だとか、自分からは愚痴を言わない人の悪口は言わない、と気をつけているつもりなのに、気がつけばこうなってしまっています。なぜ?なぜ?ってつらくて仕方ありません。どうにかこのパターンから抜け出したいのです。まわりの人にはなぜこうなってしまうのかわかっているのかもしれない、でも当の本人である私にはどうにもわからないのです。
どうかどなたかお知恵をかしてください、お願いします。