本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください、悪口を聞かされ、その後冷たくされる

教えてください、悪口を聞かされ、その後冷たくされる

レス8
(トピ主 1
041
どら子
ひと
 なぜですか?どなたか教えて下さい。人間関係でいつも同じパターンを繰り返してしまいます。  つまり悪口や愚痴、その他結構深い事情や心情を聞かされて、それなのにその後やがて冷たくあしらわれたり、ないがしろにされたり、悪口の対象であった相手方と仲良くなってその二人で私にイジワルをしてきたりと。  私は四十代の主婦です。子供がいてパートタイマーをしています。  情けない話ですが、この人間関係のパターンがいつも繰り返し自分には起きていて、いまだ自分の力では改善できません。  子供のころからです。小学校のお友達ともありました。母ともそうでした。父の悪口愚痴の聞き役でしたが、今では両親仲良く私をさげすんでいます。当然パート先でも同じことが繰り返されています。  あんまり深い話をしてくる人は危険だとか、自分からは愚痴を言わない人の悪口は言わない、と気をつけているつもりなのに、気がつけばこうなってしまっています。なぜ?なぜ?ってつらくて仕方ありません。どうにかこのパターンから抜け出したいのです。まわりの人にはなぜこうなってしまうのかわかっているのかもしれない、でも当の本人である私にはどうにもわからないのです。  どうかどなたかお知恵をかしてください、お願いします。

ランキング

レス

同じで~す

🐤
サイフォン
私も同じように現在なっているところです。 30代後半女です。 常識者が、結局損をするんですよね…。 私はもう、大人になってからの「お友達付合い」はしたくありません。 ちょっと仲良くなると、すぐ悪口やいじめや無視が始まり、もううんざりです。 挨拶だけで結構です! って本気で思います。 交流は、昔なじみの友達と家族で十分って思えるように気持ちを切り替えているところです。 なにかあるたびに、心が折れそうです。 理不尽だし、バカみたいです…。

パターンをかえる

🐷
ponpon
いつも同じ行動パターンだから、同じ結果になるのです。 いつも聞き役になるということですから、自分から話してみては?

言わない

😝
julia13
悪口に誘われても言わない!そして人を貶めて楽しむ最低の奴は相手にしない。くだらない事で悩まないで、他に目を向けましょう。

私にも経験ありました。

041
バンコ
高校生時、同級生にいきなり隣のクラスに連れて行かれ 「ほら、見てあの人、私嫌いなんだ」 と悪口を言い始め、あっけにとられました。 もちろん、何ヶ月後かには、私も言われました。 面と向かって「嫌い」って。 一言でいえば、なめられてるんですよね。 ドラ子さんは、あろうことか、ご両親に、そのような扱いを 受けて育ってきたから、自尊感情が低いのではないでしょうか? 危険だとわかっていても、自分を守るすべが、なかなか 見つからないということですよね。 パターンにはまって、抜け出せないのは、本当に辛いですよね。 私はどうやって自分を守っているんだろう・・・? だいたいすぐに人の悪口を、客観性無しに言いまくる人って 尊敬できませんよね。 そんな人から話を聞かさる時は、 「温かい態度で、スルー」しています。 それに、そんな人たちに冷たくされても、心の表面は痛いけど、 深いところまで傷つきません。 パート先のことと、キッパリ割り切って、あまり悩まないように なさると良いと思いますが・・・。 自分を大事にする、と抽象的なことしかいえなくて 申し訳ありません。

つけ込む人

041
らいか
人が良さそうな人につけ込む性格の悪い人はどこにでもいますね。 私の場合、両親はトピ主さんの御両親と同じタイプです。縁を切りたいのですがそうにもいかず困っています。 それ以外の人間関係ではそういう思いをしたことはないので、無意識の内にそういう相手を選別して近寄らないのかもしれません。 母がそうなんですけれども、朗らかで明るく親しみやすいので、初対面の相手や、さほど親しくない相手や母と同類の人種には、相手も親しみをもって母に接しているようです。 が、古くからの友人達は母の性根がばれて疎遠にされています。 ものすごく巧妙で陰険なことをやりますから、当然です。 私には朗らかで明るく人が良さげで親しみやすいタイプでも、母と違って性格の好い友人もいます。 一見似ている性格なのに、初対面でも微妙な違いがあるのだろうと思います。 その微妙な差を意識下で感知して警戒警報が鳴って近づかないのでしょうね。 トピ主さんもこれまでの統計を基に、危険なタイプを見極めて近づかないようにされるしかないかも。

ゴミ箱やめれ

ぽっぽ
トピ主さんが愚痴を捨てるゴミ箱だから。 ゴミ箱は世の中に必要な物だけど、汚い物だと思ってるでしょ? 大切に扱わないでしょ? そゆコトだ。 人は自分を大切にしない人を馬鹿にするのですよ。

おなじです・・・・

041
同士です
私が書いたのかと思うトピでした。びっくりしました。世の中には自分と同じ方がいて正直ちょっとほっとしました。 私は同居家庭だったため子供の頃からいつも母の舅姑の愚痴のハキダメに使われてきたように思います。父は同居のトラブルには我関せずだったので母もそのストレスの はけ口が長女の私に来ていたように思います。 いつも母の愚痴に黙って最後まで聞かないと逆切れされるので、子供の頃から愚痴悪口を聞かされるのになれてしまっていたように思います。 今までも友人関係でも何故か聞きたくない愚痴悪口相談を聞かされ自分でも何故に・・と色々考えてみましたが、守られるべき親から「ゴミ箱」にされ育って 来たため今に至るのかもしれません。 だから友人関係でもトピさんと同じく散々悪口を聞かされた挙句私が悪者にされたこともありました 愚痴悪口を受け入れてしまう自分がダメなんだと最近分かってきました もっと自分を大切にしないといけないんだと40歳代になってようやく気づきました。 ずるい人間は自尊心が低い人間を嗅ぎ分けるとも聞きました。 自分を大切に嫌なことは嫌だと言っても大丈夫なんですね

トピ主です。レスありがとうございます。

041
どら子 トピ主
 難しいですね、ほんと。  ゴミ箱にならない、そうだそうですね。ダンプという言葉が出てくる加藤締三さんの本で読みました。また自分を大切にすること、この言葉も知ってはいても、具体的な現実の対人場面でどうふるまえばよいのか、そこがわかっていないのです。暖かくスルー、うーん難しいです。恥ずかしながら具体的にはどんな表情でどんな言葉を使えばよいのか?  精神科のカウンセリングを受けて十年近くになります。自分の持っているものを書き出したり、幸せであることを書き出したり、感謝の言葉を口にしたり、しかしながらこれらの作業は一人でするものですね。現実の対人場面では常に相手がいて、常に時間は流れているというところが私の弱点です。  お医者さんは、長年の母親との関係から心の中にトゲを持ってしまっているのではないか、知らず知らずのうちに他人をそのトゲで傷つけてしまっているのではないか?との指摘を受けました。  なるほど、と思いました。  これからもあきらめずまわりの人たちと良い人間関係が持てるよう努力したいと思います。レスをくださった皆様ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧