本文へ

癒されるもの!

レス18
(トピ主 1
🙂
モモ
ヘルス
みなさんの癒しってなんですか? スポーツや飲食、ペットや芸能人、子供、趣味の物など色々あるとは思うのですが… 思い立った時にすぐに出来るものや癒されるものってありますか?

ランキング

レス

アロマテラピー

🙂
ラベンダーおばさん
手首などにコロコロと塗るタイプのアロマがあり、気分転換したいときなどに気軽に楽しんでいます。 香りを深く吸い込むと、本当に癒されます。 夜寝る前には部屋にアロマを焚いてストレッチ。 日によって柑橘系だったり、花の香だったり。リラックスできる香りを選んでいます。 これで気持ちよく寝られます。

時間と、少しのお金さえあれば…

😀
りんちゃん
散歩したり(歩くのって、自然といい運動になるし)、ひとりカフェなど。 道行く人を観察、というと何か変に思えそうだけど、 たまたま赤ちゃん連れている人を見ると、あ、赤ちゃんかわいいですね。とか言ったり でもやはり、いくら女でも、見ず知らずの人にそうやって話しかけると警戒されたりもするので、様子見ながらですが 何より自分がニコニコすることです。 自分がニコニコしていると、たまたまそこに居る通行人も、たいていの人は、なんとなくニコニコ出来ると思うので。 駅や電車にしろ、道端、スーパーなどには、もちろんすごくいろんな人がいますよね。 みんながのんびり幸せに過ごしているわけではない。今、急いでいる人ももちろんいるし、 イラついている人、何かあって(例えば家族とケンカして来ちゃった、とか…)ムカついている人、具合が悪くて帰ろうかどうしようか…などなど そういう人のことはもちろんどうしてあげられるわけでもないし、何もするでもなく ヒマそうな人、なんて言っちゃ悪いですが、急いではいないひと、のんびり過ごしている人もいると思うので そんな感じの人を眺めていられると、癒やされると思ってます。 赤ちゃん連れてお散歩してる人、犬の散歩の人も 一人でのんびり過ごそーっと!今日はちょっと時間があるから、カフェでも行ってゆっくり美味しい物飲んだり食べたり、本でも読んだり! とか、自分がするだけではなく、ほかにもきっとそういう人もいるよね! なんて思って出かけてみれば、 癒やされるもんですよ!  

玉露

🙂
匿名希望
今まさに、新茶の頃だけど、 私の癒しはお茶。 特に玉露! 近年は急須でいれる人は少ないみたいだけど、飲み比べたら一目瞭然だよ。 ペットボトルのお茶では、癒されない。 私は、ね。 疲れたとき、 凹んだとき、 ムカついたとき、 やっぱりお茶はいいな。 甘くて苦い玉露を口に含むと 心がほぐれていくよ。 さらに、 おいしい和菓子があれば、言うことなし! すぐに、元気になれそう。

いろいろあるけれど

🐤
金色まり子
カフェでのんびりする時間とか、飼っていたインコとの時間とかかな? だけど、インコは逃げてしまいました。 もう成人になった娘が、まだ同居していて、インコを飼うのを反対するので、今は飼えません。 (逃げたインコは、なかば強引に飼いました。逃げたから、娘は喜んでいるかもしれない、、、) トピ主さんのトピに甘えて、自分の気持ちを書いてごめんなさい。 人間、やっぱり、癒しになるものって必要ですよね!何歳になっても! そういう存在があるから、日々が幸せなんだと思う。 私はもう50代ですが、またインコが飼いたいです。だから娘が早く独立しないかなぁ!と思っている少し冷たい母です〜 娘が知ったら「ワタシよりインコが大事?!」って怒り出すかもね!! でも、正直な気持ちです! ペットがいると、オキシトシンという幸せを感じるホルモンが出るらしいから、癒しになるんでしょうね。 成人した子どもに対しては、もうそういうのは出ないと思うなあ(笑!)

犬の抱き枕

🙂
ミルクチョコ
私が癒されるものは、犬の、ぬいぐるみのような抱き枕です。夜に、抱いて寝るのが好きです。 子供が小さい頃は子供に癒されてましたが、今は大きくなり、癒しには当てはまりません。生きがいとかなら、当てはまりますが。 あとは好きな香りのハンドクリームです。私にしては思い切って買ったちょっと高級なものです。塗ると香りに癒されます。 私は過去にうつ病になったことがあり、自分を癒すって大事だなと思っているので、他の方々が癒されるものに興味があります。 素敵なトピをありがとうございます。

刺繍か散歩

🙂
もん吉
普段全然やらないのよ むしろ裁縫は嫌いなの でも 一心不乱に縫い続けて 子供の好きなキャラクターの刺繍を 完成したときスッキリします。 あとは散歩 とにかく1人で歩き続ける最低でも2時間くらい 神社や寺に行ってしっかり挨拶するのが大好きです。 疲れる事をするのが癒やされます。 なんか違うかな? スキューバダイビングも癒やされます。

水を飲みに来る野鳥です

🙂
野鳥の来る庭に
思い立った時すぐ主体的にできることでなくてごめんなさい。 でも、癒しと言われてぱっと思いついたので参加したいと思いました。 書斎の窓の前に直径60センチぐらいの水盤を置いています。 鳥が来て、水を飲んだり水浴びしたりすると、うれしくて息が止まってしまいます。癒しというか、セロトニンが脳内に満ち溢れるような。。。 写真を撮ってやろうと思っている時より、そのまま見とれる時の方が幸福感は大きいです。 いろいろな鳥が、飲んだ後で、周りの木の柵に飛び移って嘴をこすり付けるのが、水を飲んだ後タオルで口元を拭いている私たちみたいです。 先日、洗った水盤をいつもの台に置きに行こうと思った時、常連のカーディナルがからっぽの台に止まって不思議そうにあちこち眺めて、台の下まで覗き込んで水盤を探していたのがかわいかったです。 そして、いつもの癖で柵に飛び移って、くちばしが濡れていないのについ柵で口を拭いていました。 もう笑顔でいっぱいになってしまいました。

いくつかあります

🙂
moon
ペットの猫 宝物です 庭で育てている薔薇 10種類育てており、手入れの甲斐あってか去年より花が大きく実り、プチバラ園になっています。外でストレスあっても、庭を眺めながらお茶すると癒されます。ガーデニングで陽の下であれこれすると時間を忘れ、リフレッシュされます。 買い物 欲しかった物をポチる。出先で見つけたいいと思ったものを買う。でも自分のお財布も痛むわけで、フリーでは無いですね。ちょっとした気晴らしには一番手っ取り早いです。 好きな映画やドラマ 好みのお茶ややコーヒーを入れて、まったりと好きな映画に身を投じます。 友人との会話 lineなどでは無く声を聞き話す。愚痴を聞いてもらったり、相談に乗ったり、情報交換したり。私にとって大切な時間で、友達には感謝しています。

解毒してくれる人たち

041
さかもと
いわゆる毒親育ちで、知らぬ間に心を病み、治療も受けたほどです。 機能不全家族の後遺症は一生モノですが、自分で止めようもなくつらい症状が出たとき、あるんですよ、癒やし。 それは、ごくごく普通のご家族や親子の話をきくこと。そんな中から、普通は家族が一番の味方なんだなあ、と思えると、すごーく気持ちが晴れるのです。なにしろずっと、親が自分の敵にまわるのは自分が悪いからだ、親には何をされても許すべきだと誤解してたので。 微笑ましい話はもちろん、不登校のお子さんの話や、義実家との軋轢で実家に嘆きをぶつける女性の話も実は癒やし。そこには、子供の味方になってくれる家族が登場するからです。 毒親と絶縁したまま、見送りを終えた人の話も、心底うらやましくて心が救われます。わたしも絶対に親より長く生きようと元気がでます。

🙂
ペットの犬の頭の毛です。 フワフワしていて顔をうずめると気持ちがいいです。 もうおばあちゃんなので寝てばかりですけど、夫とお昼寝している姿を見るのが大好きです。

森林浴

🙂
もっちー
近所に区立のいい公園があります。とことこ歩いて行って、園内を2周3周 すがすがしい青葉の香りをかぎながら シャガやムスカリ、ライラック、コデマリ、ヤマブキ、ツツジ、アセビ、バラ(これから)、タンポポ、カタクリ、スズメノカタビラ、キショウブ、アヤメ…などを鑑賞。トピ主さんもお散歩してみては?

動物のぬいぐるみ型ペンケースです

🙂
neco
常に持ち歩いているわけではありませんが、家でたまにスリスリしたり お稽古事場に持って行って、休憩時間に撫でたりしています。 本当は、もっといろいろな種類の動物を集めたいのですが 場所も取りますし、いくつも買えるほど安くないしな...悩んでいます。 (子供の頃に、おもちゃ類を一切与えられなかった反動?と思ったりもします)

チョコパイとコーヒー

🙂
チョコ菓子
リモートワークや資格勉強の合間に食べるチョコパイとコーヒーに癒されています。最近は抹茶チョコパイを発見してハマっています。疲れた体に甘いお菓子とコーヒーでエネルギー補充、また頑張ろうっと。

シマエナガという鳥。

🙂
タイトルのとおりです。 画像を検索して閲覧するだけで癒される北海道に生息する鳥です。 ママ友の誰かが疲れてるとか癒されたいとか言っていたら必ずこの鳥を紹介しています。 是非検索してみてください。

ありがとうございます!

🙂
モモ トピ主
みなさんありがとうございます!! たくさんお返事をいただき、嬉しいです! すぐに始められるものから実践したくなりました! 本当にありがとうございます!!

可愛いもの

🙂
ゆこゆこ
雑貨屋巡りが好きです。 インテリア雑貨、キッチン雑貨…スタイリッシュなタイプではなく、ほっこり可愛い物が好きです。 ちょっとした物でも、可愛い物を探して買います。 元々うさぎのモチーフが好きですが、最近はプラス小鳥のモチーフが好きです。 あとは何と言っても子供! 子供の頃から子供好き?です。 我が子はもちろん最高の癒しでしたが、もう成人してます。 ですが今は保育園でパートしてるので、癒しの素がいっぱいです。 特にふんわり柔らかそうでスベスベの頬っぺが堪りません。 見てるだけで可愛い赤ちゃん、純粋な面白発言で笑わせてくれる幼児…毎日笑顔を貰えます。 好きな事を仕事に出来るのは幸せです。

猫ちゃん動画

🙂
そらこれ
世界中の可愛い猫ちゃんを見て癒されています。 猫ちゃんの賢さ、可愛らしさ、不思議、全てに興味津々です。 猫を飼えない事情なので殊更動画にハマってます。 猫ちゃんありがとう。

頑張っている姿を見る

🙂
なるりん
子どもの試合を見る 子供が一心不乱に頑張っているのを見ると応援したくなるし看ている自分も頑張らなきゃつかれもふっとんでと癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧