本文へ

やっぱり負け組でした

レス379
(トピ主 1
🙂
子無し
話題
40後半。夫公務員。妻専業主婦 転勤する度に民間の賃貸で暮らしてきました。 家賃補助もほぼなく、それでも気持ち的に平和でした。 長い間民間の賃貸でしたが、今回の転勤で何でも揃う都会の市街地から、何にも揃わない『町』に転入しました。個人的には村としか思えませんが。。 田舎の為、民間の賃貸が少なく、仕方なく宿舎に住んでいます。(50軒) 独身や単身赴任もいますが、帯同世帯は総て子持ちで、敷地内も宿舎の公園も子どもの遊ぶ声が鳴り響きます。 こんなにも子持ちばっかりで、40後半にしてすっかり忘れていた『負け組』を実感しています。 こんなにも簡単に子ども出来る家庭ばっかり。(複数子持ちばかり) やっぱり子無し家庭は情けないやら、悲しいやらです。 子無しがいない業界なのかと思うくらい、夫の職場子持ちばかりです。 本当に毎日情けないです。 子無しかわいそう。中年なのに。と思われてると思います。 私が原因ならまだ耐えられますが、不妊は夫が原因です。 そして、夫の転勤のせいで惨めにも子持ちだらけ宿舎に強制的に住まわされています。 40後半になってざわつく日々を強いられ情けないです。 子持ちの方々、やっぱり子無しを一歩引いて見ませんか? 子がいないなんて、かわいそうに。。と。 ズバリご意見お願いします。

ランキング

レス

ビックリ連打だ!

🙂
いち子
>子無しかわいそう。中年なのに。と思われてると思います。 ひゃぁぁぁぁ!ビックリを何万回でも推したいですよ! なんだろう、どうしました? 子無しが可哀想何て思ったことないし、その心境を配慮しなければいけないのなら面倒くさすぎるんですけど! そもそもが「勝ち組」とか「負け組」とかなにそれ! あああああビックリポチを数千万回連打したいんですけど!

レスします

🙂
幸子
私も子無しですが、自分を可哀想な負け組だなんて思ったことはありません。 子無し=可哀想な負け組だなんて、失礼極まりないし、不愉快です。 たぶん、トピ主さんは子どもがいないから負け組なのではなく トピ主さんの考え方そのものが負け組なのだと思いますよ。 トピ主さんが本当に自分が負け組だと思うのなら、一人で勝手に負けていてください。 他の子どものいない人を道連れにしないで下さい。 トピ主さん、本当にヒドイ言葉を他の子どものいない人に投げつけていますよ。 同じ立場の人に「あなたは負け犬だ」と断言しているのと同じです。 自分で自分のことをそう思うのは良いですが、その言葉は外に出さない方が良いです。 それに、まだ人生は終わっていません。 これから楽しみを増やして、子どもは出来なかったけど、それなりに楽しい人生だったと 最後に思えるよう、今から考え方や行動を変えたらどうですか? 人生はまだ半分残っているのだから。

勘弁してほしい

🙂
Pimiku
勝手に40後半の子無し夫婦は「負け組」って決めつけないでくれませんか?勘弁してほしいです。 私は40半ばの子無し夫婦ですが、一度たりとも子無しだから「負け組」とか思った事ないです。 何故そんなに子供に拘るのか、理解できません。

子持ちは

🙂
たんぽこ
暇じゃないからね ヨソのお宅の事なんて気にしちゃいないわよ 強いて言えば、同じ年頃の子持ちの家くらいじゃない?気にするんであれば そもそも子なしの家の事なんて話題にもならないし 自意識過剰なんじゃない? それに、あなたの年齢位になってくると子供が成人してくるからね 自立してれば一緒には済まないじゃない だから傍から見てるだけじゃ、子なしで居ないのか、巣立って居ないのかなんてわかりゃしないわよ そんな事、気にしなさんなって 今更だけど、旦那不妊でよく離婚しなかったね 本当に子供欲しかったら離婚して再婚してるでしょうに まぁ、縁あって今まで一緒に居るんだからさ 二人で落とし所見付けて、仲良くやってってね

考え方を変えるか引っ越す

🙂
ねこのかたち
子供が欲しくない方が出来ないのならば何も思いませんが、トピ主さんの場合はご主人原因なので 気の毒だなとは思いますが、その事情が分からなければ何も察しませんよ。今時色々ですから。 私は子供が一人いますが自分の職場は自分以外子供がいないので肩身が狭いです。残業諸々できないし 病気になれば休まなくてはいけないし。このご時世、少々の咳でもpcr検査です。繁忙期だろうが なんだろうが病気は手加減してくれません。その点子供がいなければそんな気苦労とも無縁なんだ ろうなって羨ましいばかりです。 私はこんなに子供が持てない業界なのかと思うと少子化まっしぐらだなって思うのですがトピ主さんの 界隈でそんなに子供がいるならむしろ安泰だなって思ってればいいのでは?子供はいなきゃ寂しい けれどいたら大変だし、よそで育ってればそれで良くないですか?それがイヤであれば子供のいない エリアに転居するしかないでしょうね。 ずっと生活のそばに子供の声がするのが当たり前の環境からそうでないところに住めば多少気は 休まるような気もするのですが、どうでしょう?

思うわけがない。

🙂
変だよ。
自虐しすぎです。 子持ちは毎日大変です。超忙しいんです。他人のことなど気にしていられません。 そもそもトピ主が子持ちかどうかさえ知らないと思いますよ。 トピ主の年齢から考えると、子供が別に住んでいる場合も充分考えられますし。 周りの目を気にし過ぎです。そして周りと旦那さんを悪く言い過ぎです。 村だとか、宿舎に仕方なく住んでるとか、簡単に子どもが出来る家庭ばっかりだとか。 極め付けは、 >夫の転勤のせいで惨めにも子持ちだらけ宿舎に強制的に住まわされています。 そんなに嫌なら実家に帰ったらどうですか?専業主婦なんですよね?養ってくれている夫に感謝の気持ちを持てず恨みしかないなら、一緒にいる意味あります?

思わないけど

🙂
匿名
>子持ちの方々、やっぱり子無しを一歩引いて見ませんか? 子がいないなんて、かわいそうに。。と。 ズバリご意見お願いします。 なんとも思わないけど。 でもそんな風に考えてるのだと、勝手に子なしは下に見られてるとか、今の発言はマウント取られたのかな?とマイナスに全て感じてそう。 子なしの友人いますけど、夫婦仲はいいしお金にゆとりあるから2人で旅行にしょっちゅう行ったり(コロナ前)全然可哀想なんて思ったことないです。 そこまで子供にこだわるなら、かつ夫が原因なら、もしかしたら早く見切りつけて離婚して再婚して子供を作ればよかったかもしれませんね。でもそう考えないくらいはご主人と仲良しなのでは?それが1番幸せだと思うけど。子供がいたって夫婦仲悪くてギスギスした家庭なら幸せじゃないしね。

なぜ負け組

🙂
ラブラブ
子供がいないとなぜ負け組なのか全く理解できません。私も子供はいませんが、負け組だなんて一度も感じた事はありません。主人と二人仲良く生活できる日々を楽しんでいます。そして誰の子供でも可愛いなと感じて触れあえる機会があれば幸せな気分になります。子供がいない事が負け組なのではなく、あなたのような思考しかできない精神が負け組なのです。ご主人がお気の毒です。もっと二人の生活を楽しんでください。お子さんがいない人達を負け組と思う人達なんていないと思いますが。

え?

🙂
なす
そんなこと思ったことないですよ!最近 私は40代のお友達が何人かできました。彼女たちは独身、バツもなし、子供もなし共通の趣味での出会いですが、とっても素敵な人たちです。私には子供がいますし、別にそれを隠すこともないですが、彼女たちになぜ子供がいないかとか 聞いたこともないです。色々話をしているうちに 結婚などに関しての彼女たちの気持ちは分かりましたが、してないとしても別に負け組だとは思ったことがないです。むしろ経済的に独立して安定してすごいところに住んでいるので 勝ちか負けかで聞かれたら 勝ち組だと思います。 ご主人が不妊の原因だとか そんなこともどうでもいいです。子供がいない夫婦。それだけです、話したくないなら聞かないし、話したいなら聞きます。人の魅力ってそこじゃないと思いますよ。トピ主さん夫婦が仲良しでいつも一緒だったら 周りのご近所さんは「あの夫婦さんは仲がいいわね」と微笑ましく思うでしょうね。お友達にはもちろん、なれます。でも子供が欲しかったなら「うちには子供いらなくて欲しくなかったの」と無理するより「お子さんかわいいですね。うちも欲しかったな」と素直に言ってくれた方が人間味がある、魅力がある。自分を可哀想だと思っているのはトピ主さんだけ。そんな風に可哀想に思っていたらご主人が可哀想だと思います。もっと2人を愛して認めて受け入れて欲しいです。

ありえない。

🙂
座布団
そうですね。負け組なのは"あなただけ"です。あなたの中でだけね。勝手に子無しを負け組にしないでいただきたい。迷惑です。 >夫の転勤のせいで惨めにも子持ちだらけ宿舎に強制的に住まわされています。 だったら離婚でもなんでもして一人で暮らせばいい。そういう努力もしないで、被害者ぶってる加害者ですね。 夫が原因だと分かった時点で、離婚でもすればよかったじゃないですか。 >やっぱり子無しを一歩引いて見ませんか? >子がいないなんて、かわいそうに。。と。 >ズバリご意見お願いします。 無いです。妄想で他者を加害者にするな。自分が勝手に被害者になってるだけ。もしや、夫さんも加害者の一人? 子どもがいることに大きな価値を置いてますが、貴方が満たされないのは子どもがいないからではないですよ。可哀想な自分、被害者の自分。悪いのは自分じゃない!って、思ってるうちは楽ですよね。 病院に行って、カウンセリングを受けたほうがいいです。もしくは暇すぎるのでは?パートでも探して働けばいい。 絶賛不妊治療中。まだ時間は掛かりそうですが、授かれなくても夫と二人で幸せに暮らします。

働けば?

🙂
ずーっと言ってそう
暇だから勝った負けたなんて言ってられるんですよ。帰ったら玄関に倒れ込むくらいに疲れるような仕事をすればいいだけです。 あなたはご主人の収入で暮らせているのに「主人のせいで」な〜んて言っちゃってる。転勤族なのは初めから解ってたはずだと思うんですけどね。 こういうタイプって、仮に子供がいればいたで文句を言うもんです。 「ママ友同士の闘いに破れた」「誰それの子供は進学校なのに家の子は〜」挙げ句「皆の子供は結婚して子供も産まれたのに、家の子は恋人もいませんです。孫が抱けない私は負け組ですか?」とか言い出しそう。

40後半なら

ミセスシンデレラ
子供は大学だったり高校だったりですよ。 田舎で優秀なお子さんなら遠くまで通学とか進学とか。 黙ってればトピ主さんもそう見えるはず。 公園で遊ばせているお母さんも大きなお子さんいるのかなとか思ってるから大丈夫。 子なしとかそういうの言わなければ分からないし言わなくてもいい。 そして卑屈になることもない。 子供産んでもそこから子供の優秀さや家庭の裕福さ、誰かと比較すれば負けと思ってしまう人もいる。だから比較しない。 子供がいても不幸な人もいれば子供がいなくても幸せな人がいる。 あなたはあなたでいいんです。毎日楽しくしていればいい。 不幸な人は相手にないものを見つけて攻撃してくるから、 満たされてないんだな可哀想だなと哀れんであげればいい。 旦那様を大切にね。そしてあなたはあなたを大切にしてあげてね。

はい、思います

041
カーネーション
はい。可哀想だし負け組だなと思います。 ただし、子供がいないからではありません。 人の気持ちを考えられず自分自身に負けている主様が、可哀想な人間だと思っています。 その視野の狭さ。 これだけ多様化が叫ばれ、結婚についても婚姻関係を結ばない2人や同性同士で暮らすカップル、生涯独身を選ぶ人など色々な価値観を認めようという時代に、【負け組】という言葉を使う主様のセンス。 それ、令和になってもまだ使いますか? 子供がいようがいまいが、主様は自分の人生を悔やんで人のせいにして生きる人だと思います。 今の自分は過去の自分が作ってきたものです。 悲劇のヒロイン気取りは楽だし気持ちいいですよね。本当に今の生活が嫌なら離婚して都内でもどこでも引っ越せば良いと思います。 【子供いない人かわいそう】 誰よりもそう思っているのは主様自身です。

関心がない

🙂
かぱ
ほとんどの人は他人のご家庭の子供の有無に関心がないんじゃないですかね? 子供がいれば学校関係や子供会等で交流がありますから仲良くなる場合もあるでしょう。 しかし子供がいなければそれがないので、あえて何かをしなければ視界の中に入らないように思います。 余程暇なオバチャンでもなければ。

負けないことは可能

🙂
posuyumi
負け組だなんて思わないですよ? なんでそう思うの? 身近に何組もお子さんいらっしゃらいご夫妻いますがそんなふうに思ったことないです。 というか、むしろ、尊敬してます。友人は切実に望み、治療を続け、ついに妊娠がかなわなかったんですが、その苦しさの中でも明るく前向きで優しい。 初めからそれほどほしいと思ってない夫婦もいるでしょうけど、望んで得られなかったその苦しさはきっと並大抵ではない。 たくさん、泣いたと思います。 それでも、その辛さを受け止め、耐えて乗り越えている。 勝ち負けでいえば、子どもがいるから勝ちいなければ負けではなく、 子どもがいなくてもその人生に負けないで自分なりに強く充実した日々を送れるかどうかの勝負では? 友人のことを私は尊敬してます。 子どもいないのに健気でエライね、て上からじゃないですよ? 自分の人生を誠実に前向きに、周囲を羨んだりひがむことなく歩んでるからです。 あなたも、そう生きることは、できるはずですよね?

別に何とも思いません

🙂
たけこ
そんなこと気にした事ないです。 夫婦2人でしっかり生活できているならいいんじゃないですか?子なし=負け組?世の中の子なしの夫婦の方に失礼ですよ? もっと他のことに目を向けてみては如何でしょうか?働きにでるとかもありなのでは?

思ったことないです

🙂
レム
最近は結婚しない者も増えましたし。 旦那が公務員なら安定した生活が出来たのでは。 子なしの家庭もありますよ。 不妊治療とかもやられていたのでしょうか。

目から鱗です

🤔
玄米米子
なかなか衝撃的なトピです。 今まで一度も思ったことがないことを、トピ主さんは世の中の子持ちが「思っているはず」と考えているのですね。 大変申し上げにくいですが、子持ちが気になるのは我が子と同世代のお子さんの事。 同じ学校に行くかもしれませんから、お付き合いを気にします。 でもお子さんがいないとか、年が全然違うなら、子ども無関係のお付き合い。 どちらかと言えば、挨拶だけの気楽なお付き合いです。 思うのはそれだけ。 大人同士、ご近所同士、普通のお付き合いかと。 ちなみに私の友人にはお子さんいない既婚や独身者もいますが、かわいそうと感じた事は・・・うーん・・一度もありませんねぇ。 そういう発想がなかったです。

考えすぎでは?

041
ヒノキ花粉
たまたま近所に住んでる他人が子供ができないのか作らないのかなんて事情知らないし興味はない。 子供のいる人は、子供の年齢で付き合いが決まってくるから、トピ主さんから見たら同じ子供のいる家庭に見えても、幼児を育ててる人は、小学生や高校生のママさんとは関わる機会はありません。 子持ち同士でさえそうなんだから、子供のいないご夫婦とは接点ありませんよね。 そこに住んでいることは知っていても、自分とは関わりがない人に何を思うはずもありません。 あなたも、近所の中学生お子さんの部活や進学先知ってます? 一人暮らしのご老人が、バツイチなのか、ずっと独身なのか気になります? 他人にそこまで興味ないでしょう? みんなそうです。 宿舎ということはご主人同士は関わりがあるのかもしれませんが、何の関わりもない配偶者のトピ主さんを、憐れむほど暇でもなければ、満たされていないわけでもないのでは? 私は子供がいますが、子供のいないご夫婦をかわいそうとは思いませんよ。 正直親しくもないご近所さんに興味はないです。 ご近所さんたちが、子供の存在を見せつけて、「子供がいないなんてかわいそう、こんなに可愛いのに産めなかったの?」ってしてると思うのなら、病院に行った方がいいかもしれません。 私も同年代ですが、ホルモンのバランスが崩れるせいか、精神的に不安定になりがちですよ。 心と体のメンテナンスのために、ご主人には単身赴任してもらって、トピ主さんだけ都会に戻られてはどうですか?

ないものねだり

041
ねこさん
同世代です。 結婚して子どもを育てて 一人前という価値観を親や 世間から植え付けられて 来たのでは。 私はそうです。なので何の 疑いも持たず、結婚、出産を 経験しました。 が、子育てには 気力、体力、お金が必要。 私はメンタル弱めなので 子ども達の予期せぬ病気や 怪我などにかなり精神を やられましたし、 今後も様々な不安や心配が ついてまわります。 子どもがいない方が 気楽に生きられたなぁと 時々思ってしまうことがあります。 何が言いたいのかと言うと、 ないものねだりなのですよね。 お互い。 トピ主さんからみたら子持ちが 羨ましくて私から見たら ご夫婦2人で暮らしている方が 羨ましい。 でもきっとしっかり気持ちを 整理して暮らして来られたんだと 思います。 今の環境がザワザワ させてしまうのでしょうね。 暫く別居ってのは出来ませんか? トピ主さんは 引っ越す前の所に戻るとか。 それか専業主婦との事なので お仕事されるのも気分転換に なるのかなと思います。 どうか負け組なんて 卑屈にならないでくださいね。

卑屈に考えなくてもいいのに

🙂
こま
子持ちが普通なんて狭い世界で生きている人の考えです。 トピ主もそうです。 働いて世の中と関わったらどうですか。離婚してる人、鬱の人、介護してる人、ヤングケアラーの人などなど。人には色んな事情があります。 子どもがいないのは特別ではなくこの事情の中の一つにしか過ぎません。

意味が分からない

🙂
フクロウ
子供がいたら勝ち組なんですか? 正直意味が分かりません。

他人は何とも思っていない

🙂
おばさん
外で遊ぶような子どもがいる家庭では毎日が忙しく他人のことをかわいそうとか思ってるヒマないですよ。 子どもがいないのをかわいそうとも思わないし、うらやましいとも思わない。考えすぎです。

自分で負け組だと言ってるなら仕方ない。

🙂
冬美
そんなに周りの環境に左右されるんじゃ、子供がいても結局負け組なのは変わらないんじゃないですか?他のご家庭と比べて、「みんな兄弟を作ってるのにウチは1人っ子」「みんな持ち家なのにウチは賃貸」「みんな仕事を持ってるのに私は専業主婦」子供の成績、夫の収入、友達がいない、等など…。子無しだからじゃなく、トピ主さんだから負け組なのかも。いい大人なのにそんなに視野が狭くなっちゃって、たしかにかわいそうな気がします。

ないです

🙂
無関心
かわいそう と思ったことは、生まれてこのかた1度もありません。 はっきり言うと、よその人に子供がいようがいまいが、そんなことに関心がないんです。 私自身は娘が3人で、孫もいますが、孫がいない人に対しても「かわいそう」と思ったことはありません。同じく興味ないので「あ、そうなんだ」で終わりですね というより、「かわいそう」と思う人っているんですか?

ズバリ言いますが…

🙂
natsuno
気にしたことがないです。 子どもがいると、子ども絡みで出かけることが多いので(学校行事、PTA活動、子ども会等々)ご近所で親しくなるのは、お子さん持ちの方々でした。 なので、ご近所で「子どものいない同年代のご夫婦」というのをそもそも把握していないです。 だって接点がないんですもの。 それに、私はトピ主さんと同年代ですが、このくらいの年齢の親を持つ子どもは、外で無邪気に遊ぶ年頃ではないのでは? うちの子も社会人ですよ。私の子育ては終わりました。 だから現在外で遊んでいる子どもたちが、どこの家の子か分かりません。 当然、彼らの親たちも、こちらのことなど把握していないでしょう。 若いママさんたちから見れば、私はただのご近所のおばさんです。 >子無しかわいそう。中年なのに。と思われてると思います。 いまの時代、子無しをあえて選択されているご夫婦も多いのですから、さすがにそれはないと思いますよ。 そもそも、40~50代は子育てを終える年齢ですし。 宿舎暮らしなら、子どもの有り無しではなくて、「〇〇課長の奥さん」というふうに、ご主人の肩書き付きで認識されているのでは?

そうかな?

🙂
ふむふむ
それはあなた自身がそう思っているからじゃないですか? 子供がいない=負け組 とあなたが思っているから、自分はそう見られていると思うんでしょう。 気にしすぎだと思うけどな。 たぶんほかの家庭のことなんて、気にしないと思うよ。 むしろ、同じ年の子供がいる家庭のほうが気になると思う。 地域にもよるのかもしれませんが、子供がいない夫婦って増えてますからね。 うちの近所は子供なしの夫婦がとても多いです。 私の友人も半分以上が子供なしです。 うちの場合はあえて作ってませんし・・・ 子供がいないって、かわいそうなんですか? 私はそうは思いませんけどね。 そもそも気にしたこともないですし。 あなたの場合は、お子さんが欲しかったのに、旦那さんの不妊が原因で欲しくてもできなかった、という後悔や恨みがあるんでしょうね。 だからそういう考え方をするんだと思います。 私は子供がいない夫婦が周りに多いからか、自分が欲しくなかったからか、かわいそうだなんて思いませんけどね。 きっと私が子供嫌いだからかな・・・ いわゆる、話が通じない年齢の子供が苦手なんですよ。 小学校くらいになると平気なんですけどね、幼児くらいまでが苦手です。 正直に言うと、よその家庭に子供がいるかどうかなんてどうでもいいというか、気にしたこともないです。 むしろ、子供がいて大変だな~って思うことのほうが多いですよ。 これも、うちは子供がいないからそう思うのかな?

かわいそう?

🙂
べるる
学生時代からの友人や、ご近所さんにも 独身の人もいれば、離婚家庭、子供がいない人 子供がいても、男女人数様々です。 この年になれば、子供の結婚に有無、孫がいるか否か・・・ 専業主婦もいれば、正社員、パート、リタイヤ組・・・色々です 他人の人生に可哀そうも何もないですよ。 私の友人たちは、どんな家族構成でも楽しそうです ご近所のお付き合いのある方々も、心の中までは分からないですが、楽しそうです。 皆さん(4~5組ですが)押しなべて、夫婦仲が良いように感じます。 友だちの様な恋人の様な・・・ 今が幸せならトピ主さんのように考えないのではないかなと思いました 貴男のせいで・・・なんて考えずに、御主人と仲良くしたら良いのに いつまでも新婚さんなのよ~っ、思える夫婦関係だったら良かったのにね

子無しのどこが『負け組でかわいそう』なのか、全く分からない。

🙂
選択子無し歴20数年
うちは40代後半、選択子無し夫婦。 読んでて、あなたがとても気の毒になった。 欲しくてもできなかった人は、こんなにも自分を卑下して「子持ちの人に劣ってる」と自身を憐れむものなのか、、、って。 あなたとうちは同じ年代、同じ子無し。 同じ状況でも、考え方が違うだけでこんなにも人生の幸せ度合が違ってくるんだね。 うちは宿舎じゃないけど、周りの多くの家庭は子供がいる。 子供は急にぶつかってきたり、声もうるさいし、本当にイライラする。 私は子供が嫌いなので、「子供がいてかわいそう」と同情したことは今まで何度もあるけど、逆に子無しが情けないだの悲しいだのとは一度も思ったことない。 それどころか中年になって益々、「子供がいないからこそ、今の幸せがあるのだ」と感じることの方が多い。 自分の思った通りに生きられるし、万が一夫婦関係が悪くなっても子供がいたら足かせになって身動き取れないけど、いなければ様々な選択肢があるでしょ? 人生の幅が広がるし、なにより安心だよね。 >本当に毎日情けないです。 >子無しかわいそう。中年なのに。と思われてる 子無しの、何がそんなにかわいそうで情けないの? こんなにも恵まれていて幸せな人生なのに。 申し訳ないけど、本当に全く理解できない。 子持ちの人達は、子供の教育や家のローンやママ友問題など、心を苦しめる事に対応するのに手一杯で、いちいち近所の(特につながりもない)あなたのことなんて気にする暇は無いよ。 心配しなくても、かわいそうだなんて思われるほど注目もされてないから。 あなたが「子無しはみじめだ!」と思い込みすぎるあまり、勝手に意識してるだけで、あちらは気にもしてないよ。 実は私のような『子無しだから幸せ組』としては、あまり過剰に『子無しは負け組』と連呼されると、世間の人から「子無しは皆トピ主のように思ってる」と誤解されて困るのよね~(笑)

持ってない物を数えたらキリがない

🙂
一灯
私の父は国家公務員で、子どもの頃、何回か転勤をしました。 ある県では市営住宅、東京では狭い官舎暮らしでした。 官舎の家の、お隣りのご夫妻はお子さんがおられなかった。 そのご夫妻は、子どもの私から見てもおしゃれで、垢抜けた素敵な2人でした。 当時まだマイカーが珍しかった時代に、いち早く白いマイカーをお持ちでした。 私の母親などは「子どもがいないから買えるんだ」と嫉妬心を丸出しにしていました。因みに私は兄妹3人です。 母親には言えなかったが、私は素敵なお2人を見ていて「あのような生活をしたい」と思っていました。 無いものを数え始めると、人は不幸になります。主さん、自分を貶める発想を止めると幸せになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧