本文へ

自分の機嫌をとる方法

レス20
(トピ主 2
041
まめ
ひと
30代前半女です。夫と1歳の子どもと生活しています。パートで週数日働きながら育児中です。 私は精神的に未熟で、すぐに感情的なり、それが態度や顔に出てしまう人間です。イライラすると、夫に八つ当たりをしてしまいます。子どもにもイライラをぶつけることがあります。 自分と似たような方が立てたトピを見て、「八つ当たりをすることは恥ずかしい」「八つ当たりする人が家庭内にいるのはとてもしんどい」「自分の機嫌は自分でとらないと」といったコメントをよく見かけます。 本当におっしゃる通りで、自分でもこんな人間性を恥ずかしく思っているのですが、一向に改善できません。 どうしたら改善できるようになるのでしょうか。以前そうだった方、どんな方法で自分を変えることが出来たのか教えていただきたいです。 イライラするのは、疲れていたり、生理前だったり、眠い時が多いです。なのでなるべくそういった状況にならないようにしています。 自分がやっていることとしては、今カウンセリングを受けており、今度精神科へ行く予定もあります。 また婦人科で漢方を出してもらっています。(PMSによるイライラや気持ちの落ち込みが酷いため) 趣味もなく、息抜きも上手く出来ていません。たまにドラマを見たりすることもありますが、寝る時間が遅くなり、かえって生活リズムが崩れたりするので、頻繁には見れません。 子どもと離れるや、6秒数える等、イライラした時にやっていますが、後で結局夫に八つ当たりしてしまいます… 結婚も出産も未熟な私には早かったと思っています。してはいけなかったんだとも思います。でもこうなった以上、家族のために出来るだけのことをしたいです。 どんなご意見でも構いません、どうか人生の先輩方お教えください。

ランキング

レス

未熟じゃないですよ。ご自分を責めないで。

ヨガの先生
趣味ってね、 他人様に自慢できるようなものでなくても、好きならなんでも良いのです。 それは例えば、 引き出しの中のスプーンの向きを揃える、とか 洗濯の時に使う柔軟剤を選ぶとか カフェオレ、ちびちび飲むとか そんなのでも 充分趣味なのですからね。 自分の機嫌をとる、 のキーワードは 没頭、三昧 実はコレ、ヨガする人々が目指すものなのです。 コレができると、人は救われるのです〜。 トピ主様ならどうでしょうか。 何になら、没頭出来ますか? 何が三昧だったら、幸せな気持ちになりますか? トピ主様は医療サービスを上手に取り入れていらっしゃるご様子。 少しずつ、気持ちをコントロールする 手立てを見つけて、心の波を落ち着けて穏やかに 過ごせますように!! 未熟ではないですよ。 人はみんなそのままで素晴らしいのですからね。

寝よう

🙂
posuyumi
やっぱり、睡眠じゃないですか? 何はあっても家事を21時以降しない、22時には就寝する。朝は6時まで寝る。 みたいなのマストで決めてみたら? 一歳児を抱えてのパート務め。 寝ないとイライラしてしまって家族にあたってしまうから。 と、旦那さんにわかってもらいましょう。 毎日8時間寝るのを半年やってもまだイライラするなら、別のことももう少し考えたらいいと思います。 でもね。 たぶん、毎日しっかり寝るだけでだいぶ違うと思いますよ。

息抜きとかが上手く出来ないから

🙂
イライラを自覚する事
6秒数える、とかは、瞬間沸騰時にバーッと捲し立てたり手を出したりしないための技なので、不満自体が消える訳じゃないですからね。 落ち着いても、イライラ自体が消えて(減って)なければ、タイムしたところで再開即イライラ復活ですよ。 なので、子供と離れたら、そのイライラ消す様にしないと。 方法は色々ですが、例えば、子供が何を出してもいやいや言って食べない、とか、そういう場合に「一食抜いても死なない」みたいに、それが出来てないことで死の危険性があるかを基準に考えてみるとか。そうすると、危険ないのが殆どじゃないですか? 後、面白かったのが、ムカつくことがあった時に「○○しやがって、この世界一素晴らしい××様め!」と、罵り言葉の後に「この世界一素晴らしい(何か本当に尊敬できそうなほめ言葉の)名前様」と付け加えると、まるで自分が嫉妬しているようで戦意がそがれるって人がいました。「洗い物もせず寝やがって、この世界一素敵な旦那様め!」みたいに叫ぶんです。もう、言ってる自分が面白くなって、冷静になるらしいです。で、洗い物しなかったくらいで死にはしないな、と、冷静になれるとか。 それとか「私は今イライラしている」と声に出すと、身構えられます。で、イライラしてる原因をとりあえず考えて、そこまで怒ることが判断します。何でそんなにイライラするの?をひたすら突き詰めるのがコツです。 もし意味なくイライラするなら、夫に「眠いのでイライラします!イライラしてるのに我慢してる私を褒めて!」と宣言しておきましょう。結構、そう先に言っておくと、いきなり理不尽に「先月皿洗ってくれるって言ったくせに忘れて寝たでしょ!」なんていう、終わったはずの思い出しイライラをぶつけることは出来なくなりますよ。

赤の他人に

🙂
匿名
八つ当たりしたことあります? 例えば生理前にスーパーなどでイラッとくることあって、店員さんに八つ当たりのようにクレームつけて怒鳴ったり。 大抵の人はなくて、自分が本来大事に1番しないといけない家族に八つ当たりするんですよね、甘えて。 家族とは言え、最終的には他人なんですけどね。八つ当たりばかりされて夫が嫌になれば離婚で他人だし、子供も扶養されてるうちはともかく大人になって毒親だからと縁を切る人も多いですよね。 いっそイライラして八つ当たりしたくなったらどこかで八つ当たりして帰ってきたらどうですか?近所のスーパーなどでは要注意人物になるかもしれないけど家庭は平和です。 そんなことできない、非常識と思うなら、家庭内でも八つ当たりなんて非常識なことやめられる。人を選んでるだけだから。 1番大事にすべき家族が安心できない家庭にする権利があなたに何故あると思うのだろう。 イライラ抑えられないなんてことないよ。他人には八つ当たりしないんだから抑えられるんだよ。ただ夫に甘えすぎてるだけ。迷惑な甘え方したら普通に嫌われて終わりだよ。 あと夫に八つ当たりしそうになったら「八つ当たりしそうだから発散してくるから子供見てて」と夫に頼んで町内を30分くらい全力疾走するといいですよ。運動でイライラ発散されるし、八つ当たりするエネルギーは残らないから。

私はもともとイライラしないので

🙂
pow
あまり参考にならないかもしれませんが、 イライラのもとになりそうな出来事に当たった時、「もう!!」ではなく「うわあ〜泣」とか「え〜ん」と心の中で思うようにしています。 アホに聞こえたらすみません。 初手の感情を怒りじゃない何かにする癖を幼稚な言葉でつける感じですかね。 すごく小さなことだと、例えばお米を床にばら撒いてしまった瞬間に、「え〜ん」と言う、みたいな感じです…(主さんがイライラする状況で全然使えなかったらごめんなさい…) 少なからずちゃんとしなきゃ、という気持ちがあるお方だと思うので、もっとリラックスして、子供のような気持ちになっちゃっていいと思いますよ!頑張ってください!

食生活

🙂
野菜スープ
pmsが重いのですね。ホルモンのバランスの乱れの影響が大きいのだと思います。 野菜スープをお勧めします。調べれば沢山出てくると思います。 基本の野菜とお好きな野菜をプラスして、味付けはしないで野菜の味だけのスープです。 野菜の力は大きいです。私も以前はpmsの影響が大きくしんどかったのですが、今は落ち着いています。 野菜スープと毎日の運動と体をとにかく冷やさないことと、甘い物を極力控えています。(たまには有りです)やはり、体の基本は食生活なので、一週間分を作り置きしています。 ホルモンバランスは自分の努力で改善できます。 カウンセリングや服用も大事ですが、体の基本は食生活です。 時間はかかるかと思いますが効果はあると思いますよ。 焦らずゆっくりね。

あきらめる

🙂
りつ
そもそも何を求めているのか はっきりさせる 昔、初めて入った店で常連らしき客が 「おばちゃん今日の味付け濃くない?」 と言ったら 「毎日同じ味出せるわけないだろっ」 て厨房から顔だして、おばあちゃんが答えてるのを聞いて、吹き出しました。 お金とってるのに、この堂々とした態度 素晴らしいと思ったわ 常連さんも笑ってましたけどね。 私の場合 子供→とりあえず生きてればヨシとする。 例えば好き嫌いとか小食は個性。そのうち食べる。優秀なアスリートは偏食の人が多いので、うちの子も天才だと信じてみる 1日一度子供を笑わせてみよう!と思う 酷い散らかりやぐずり泣きは動画とか撮ってみる。意外とそんな写真手元にないから とにかく基準は生死と事件や事故に合わないのみ。 家事→食事は肉焼いただけで上出来、惣菜ありがとう。掃除は一部屋ずつ、見なかった事にする。洗濯物シワにならない服購入、干したままクローゼットへGO 手抜きではなく、工夫だと信じこませます。 子供が小さい時はとにかく 睡眠を確保。 ドラマなどは録画かレンタルとかでいつかみたらいいとあきらめる 何を選び、何を捨てる選んじゃえば けっこうなんとか楽しむ事が出来てますね 私は。

疲れてる

🐤
寛容ママ
些細なことでイライラ… 私もそうでした。 怒鳴り散らすこともあり、自分でもなんでこんなに怒っているのかわからなかったし、怒りを止められませんでした。 私の場合は、仕事の残業が多く疲労が蓄積されてというのが原因だったと思います。 仕事じたいは楽しかったのですが、私のキャパを超える勤務時間…。 退職しました。 そしたら、イライラすることが激減しました! トピ主さんも、きっととっても疲れているのだと思います。 この時期心配かもしれませんが、シッターを頼んででも寝たほうがいいですね。 元気で疲労ゼロであれば、子供に対してもそこまでイライラしないと思います。 私の場合ですが、今思うと他人より疲れやすいのかな?と思いました。 他の人が普通にこなせることも、私は頑張らないとできなかったり、それによってすぐ疲れてしまいます。 疲れたときは子育ても家事も仕事も放棄して寝る!!! 夫にはそこに協力してもらいます。 私は子供より早く寝ることもしばしばです。 家事は数日休んでも何とかなります。 仕事は急に休めないですが、疲労がたまっていくようであれば勤務日数を減らします。 まずは、疲れてを癒やしてみてはどうでしょう。

レスします

🙂
リップ
感情的になったり、イライラと自分の感情を外に出すのは、相手に自分の機嫌をとってもらう赤ちゃんと同じなんです。 そりゃ、私も接客業なので、理不尽な客にイラッとすることもありますが、それは相手の感情が移ってしまうからなんですよね。 出来るだけ影響されないように、ほかのこと考えたり、可哀想な人だと思うようにしています。 さて、自分の機嫌の取り方ですが、 自分がイライラした時は、なんでイライラしてるか、冷静に客観的にみていますか? 私はイライラした時は、他のことを考えるようにしています。 八つ当たりなんて無駄なことです。 旦那様とお子様を傷つけてなんにもいいことはありません。 行動は思考の表れなんです。 心が変われば思考が変わる 思考が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば運命が変わる それくらい心は大切。 心を変えるには訓練や経験が必要。 イライラしても一日。 笑顔でも一日。 なら笑顔の方がいいではないですか。 イライラしたらすぐに気分転換するんです。 美味しいものを食べてもいいし、ちょっとドライブしてくるでもいい。 着替えたり、メイク変えたり、なんでもいいんです。 気分転換から始めましょう。 負の感情を表に出さないようにする訓練を。 出したって、誰も得しないし、幼稚に見えるだけです。

気分転換

🙂
ワーママ
一歳の子がいて兼業主婦なら、イライラして当たり前ですよ! ご自身でも分かってらっしゃる通り、疲れてたりすると本当にイライラします。 できない自分にイライラ、気の利かない夫にイライラ、とか。。 とにかく疲れないよう、家事は手抜きでいきましょう。 あとは、趣味で息抜きできたらいいんですが、、、 幸せを感じる時間がないと、気分転換できず辛いです。 何でも構わないので、好きなことないですかね…?

頑張りすぎなんじゃない?

🙂
プリムラ
1歳の子供がいて数日働く という説明だけど 家事も育児も保育園関係もやってるでしょ? 1日やってること細かく細かく 名もなき家事と言われるようなことまで書き出して、まずは、ご主人と負担を共有して下さい 働く日を1日でも減らせるか? やらなくて良い家事はあるか? 仕事が休みの日も預けて家事したり休んだり出来るか? 検討してみてはどうですか? トピ主さんは、自分で自分の機嫌を取るということで、また頑張ろうとしているようですが むしろ、負担を減らして、余裕を持つ方が良いんじゃないかな~と思いました

レスします

🙂
まみ
昔からですか?それとも結婚、妊娠出産子育てを経験してからですか? 一度一人になる時間を作ればいいと思います。 一日とかそんな短い期間ではなく、一ヶ月だけホテルを借りるなりして離れましょう。 旦那と子どもが居て当たり前だと思っていませんか? 孤独を経験しましょう。 誰だって態度の違いはあれどイライラする事はありますよ。 問題はそれを吐き出せず、他人に当たってしまう事ですね。

八つ当たりの対象

🙂
いち子
子供に向けないというのができるようになったようですね。 じゃあ次はご主人に向ける八つ当たりを他に向けられるようにすればいいよね。 簡単に言うなって感じですが、でもそれしかないよね。 「八つ当たりするなんて」という意見ハットもですし、私もそう思いますが、でもね・・・・・ 実際に100%八つ当たりをしない人なんて本当に居るのかしらね。 あのね、八つ当たりの対象を外に向けるんですよ。 私の場合はカラオケだいっ!(笑) adoさんの「うっせぇわ!」いいですねー。 モウカラオケに行く体力のない婆なんですけど、時折おっとに「アレかけてよアレ」といいますと「うっせぇわ」をかけてくれます(爆笑 あと、若いころにやっていたのは「大様の耳はロバの耳作戦」 我が家の場合には壺を使ってやってました。 壺というか、大きな花瓶。 意味不明な雄たけびを、その壺の中に向かって叫ぶの。 笑わないでよね。 これ案外と効果あるんだから。 まだありますよ 抱き枕を振り回す。 ただし、誰もいないお部屋でね。 カウンセリングも受け始めるという事ですから、カウンセラーとたくさんお話しするといいですよ。 私の場合は夫がそれこそカウンセラーみたいだったの。 (カウンセラーじゃないけどね) 30年近く前に毛婚しましたが、イライラからくる八つ当たりはもうあまりないですね。 変わりたい 変わろう トピ主様はそう思って、実際に行動も起こしている。 だいじょうぶ、変われますよ。

自分で自分の機嫌は取りません

🙂
BERU
夫にお願いしています 子育て中は、夫にもお願いできませんでした 彼も仕事に忙しかったり、単身赴任中だったり ひたすら一人で悶々とイライラしていました 恥ずかしながら子供にさえ当たってしまっていました 子供たちが巣立ち、更年期が過ぎ・・・ それでもこのコロナ禍の中イライラしたりもありますが そういう時は夫に甘えます。 イライラしていることを申告し、機嫌を取って欲しい事をいいます 夫も慣れたもので(40年近い付き合いの中で習得した(笑)) 上手く良いように機嫌を取ってくれます。 トピ主さんは、カウンセリングや漢方を処方してもらったり、 ご自身でできる事はされていると思います。 あとは、そんな日もあるさと大らかに、自分で自分を許しつつ 御主人や影響がありそうな人にはあらかじめ謝っておく・・・ お子さんに対してだけは、ぐっと我慢でしょうか あなたは、自分で自分の機嫌を取ろうとしているじゃないですか? えらいなぁ~

埋め合わせ

🙂
マクロビオテック
いつ八つ当たりをやめられるか不明なので、せめてそれまでは何か他で埋め合わせしてはいかがでしょうか。 ご家族がうれしそうにしてくれる様子を見る頻度が増えるのは、トピ主様の精神衛生上もいいと思います。 八つ当たりしている自分ではない、家族を幸せにしている自分でいられる時間を大切にしましょう。 お料理でもなんでも、お得意なこと、できることがきっとあるはずです! ホルモン、血糖値、腸内環境など精神状態は色んなもので左右されます。 根性論?でなく、医学的見地からぜひ賢く対処なさってください。

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 すべてのコメントを大変ありがたく読ませていただきました。心より感謝いたします。 申し訳ありませんが、まとめての返信とさせていただきます。 情報が少なかったので補足させてください。 パート勤務の間は、子どもは私の実母に見てもらっていて保育園には通っていません。 私のキャパ的に今の働き方が限界かなと感じています。 夫はとても穏やかな人です。なので私の感情的な所や幼稚さが際立っています。家事育児にも協力的で、私が休めるように配慮もしてくれています。 恵まれた環境にいながら、怒りをぶつけてしまうことに罪悪感や後悔がすごくあります。 睡眠については、睡眠時間は確保できていますが、睡眠の質はあまり良くない気がしています。 また疲れに関して、体力がなく、疲れやすいタイプだと思います(運動を全然しないので…)少しでも疲れを感じたら休む、早めに寝るようにしたいと思います。 家事育児に関して「死なない」という基準、大事ですね!やらなきゃと思いながら、いつも余裕なく過ごしていた気がします。やらなくていいことを、一度考えてみます。 ・まみ様からの質問 感情的で顔や態度に出るのは昔からです… 恥ずかしい話なのですが、治そうと思ったことがありませんでした。 自分を変える、とても時間がかかりそうですが諦めずに、皆さんに教えていただいた方法や考え方を参考に頑張ります。 励ましていただけたこと、時間をかけてコメントしてくださったこと、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

「イライラするのは自己中心的だから」

🙂
星空
医師で自立神経の第一人者の先生の言葉で、 初めて聞いた時はスッとは腑に落ちなかったものの、 次第に納得に至り、いつも心に留めています。 ホントそうなんですよ。 自分の思うようにいかないからイライラする。 そしてそのイライラの対象に対して、 そのまま自分中心の見方しかしなければ、 イライラに翻弄されるだけ・・・ イライラするのは仕方ありません。 それは一種の自己防衛反応のようなもので、 本能的なものだからです。 けれどイライラは自立神経乱し、身体に悪いそうです。 そして周囲に大変な迷惑になります。 ある芸能人の方はこうおっしゃっていました。 「イライラは空気の暴力」 ホントそうだと思います。 自分自身のためにも周囲のためにも イライラは解消しないといけません。 抑えるのではなく、“解消する”ことが大切。 そのために専門家が推奨するのが、 “相手の立場に立つ”、ということ。 相手の立場、事情、気持ちの理解に努めると、 自然にイライラが和らぎ、解消に向かう言われます。 人、物事、状況・・・全て同様です。 私、実践しておりますが、 その通りだと実感しております。 イライラ、怒りを覚えたことに対して、そのことによる、 がっかり、悲しみ、落ち込み気分等は少々後を引いても、 イライラや怒りは解消されています。 よかったらお試しください。 もちろん、まずは体調第一。そして余裕が大切ですね。 色々気をつけ、心がけていらっしゃるご様子、 どうぞそのままくれぐれもお身体をお大切になさってください。 すべてが良い方向へ向かわれますよう、 陰ながらお祈り申し上げております。 反省あるところに成長あり。 心から応援申し上げております。

追記

041
まめ トピ主
トピ主です。 好きなことを考えてみたのですが… 先日久しぶりに折り紙を折った時に面白かったことを思い出しました。 1人の時間はいつも楽なスマホばかり触っていましたが…面白いと思ったものを大事にして、そちらに時間を使っていこうと思います。

参考にならないと思いますが

🙂
アラフィフ
夫単身赴任、祖父母遠方、自分は正社員(残業出張あり)で二人の子どもを育てていた30代は地獄のようでした。 子どもにあたったことも数しれず、単身赴任先の夫に電話をして怒鳴り散らしたこともあります。 40過ぎてメンタルからの体調不良病で心療内科に通うようになったら、憑き物が落ちたように楽になりました。 依存性が高く悪名高いベンゾジアゼピンも初期だけ飲みましたが、依存症にならないよう医師がきめ細かくケアしてくれたので、SSRIだけでコントロールできるようになり、数年でSSRIも減薬から断薬しました。 漢方もピルも効果が無かったPMDDも嘘のように無くなり、更年期障害も全くありません。 全員に効果があるわけではないですし、SSRI服用初期は副作用で生活の質が下がるので、医師との信頼関係が無いと辛いかもしれません。 私の経験では、自分の機嫌を取るというより、不調があれば治療する、他人と自分の境目をきちんと認識して他人をコントロールしようとしない(不毛だしストレス源になるので)ことが大切かなと思います。

いいことノート

🙂
はるはる
どなたかがおっしゃりましたが、6秒数える。 数字で6秒でなくてもいいんですよ。 好きな食べ物6つ言うとか、好きなアイドル6人いうとか。 お野菜6ついうとか。怒りのピークを逃すと少しだけ楽になるかもしれません。 他にも、「いいことノート」。 今日あったいいことだけを書き出すんです。 何でもいいんです。 バス停についたらちょうどバスが来たとか。 美味しいコーヒー飲んだとか、なんでも。 ケーキ食べたとかね。 お子さんが一才なら毎日発見が多いかも知れません。 毎日同じことの繰り返しのようで実は毎日新しいことが発見できたら少し前向きにとらえられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧