本文へ

5月生まれ子どもの準備

レス20
(トピ主 1
🙂
はる
子供
来月の中旬出産予定です。 入院バッグや退院後の準備をネットや雑誌を見ながら用意して大体揃ったのですが、第1子のため色々な方に聞きながら揃えたため、もし他にもあって助かった、便利だった物があれば教えてください! 【陣痛と出産】 ・保険証、印鑑、母子手帳 ・延長コード・テニスボール・ストロー付きキャップ・タオル・飲み物 【入院中】 ・産院で用意をお願いされたもの 【退院後】 ・哺乳瓶・新生児用オムツ・ミルク保温機、消毒類・ベビー用洗剤・爪切り・肌着・ガーゼ・ベビーバス・ベビーカー・チャイルドシート・ベビーベッド・バウンサー・おしりふき 他にもあれば教えてください。

ランキング

レス

楽しみですね

🙂
もに
昨年6月に出産したものです。 私の産院はコロナ禍で面会禁止で差し入れも無かったので、入院中にリラックスできるよう、目や首に貼る温熱シートや、なかなか食べられない高級おやつなどは重宝しました! いまはネットで何でも取り寄せられるし張り切って揃えておいても使わないものもあるので、あまり焦らなくていいと思います。 特に、ミルク関係は母乳が出る体質ですとまっっったく使う機会がないということもあるので、退院後に必要なら揃える感じでいいと思います。 哺乳瓶やミルク缶はドラッグストアにも売ってるので退院時に寄り道して購入、その他はネット注文書でオッケー! 第1子だと乳首が切れて痛いので、ランシノーなどの保護剤もあった方がいいかも。 私は入院中~退院1週間はサンプルで乗りきって、退院後にネットで購入しました。 あと、抱っこひもは必須です!

充分だと思います

🙂
匿名
退院時に産院で記念写真を取るならば、退院時のベビー服かな。 最近はどうか解らないけど、皆さん可愛い感じの用意してましたよ。 白い帽子とか、ヘッドドレス?とかね。 母親もワンピース(楽だからね)着て、赤ちゃん抱っこして写真撮ってもらった覚えがあります。 オムツなども用意されているみたいですが、細かい物は売ってる場所だけ把握しておけば、出産後でも購入できますよ。 ネットの取り寄せや、スーパーや生協の宅配もチェックしておくといざ必要な時に便利かな。 残りわずかなマタニティライフを、楽しまれて下さい。

美容院

041
あん
髪、イヤでなければ短くしたほうがいいですよ。産まれたらしばらく美容院行けないし、長い髪だと大変ですよ。 あと、子供用体温計はこれから何年も使うので、あったほうがいいです。

つい数ヶ月前の話

🙂
カメリア
5月生まれ、気候的には良い時期の出産ですね。 去年、お嫁さんが出産前、私に飼っている〝犬のトイレシートが2枚くらい欲しい〟と言ってきました。 なんで?と聞いたら、〝陣痛が来てタクシー(自家用車の場合でも)で行く事になったら途中破水するかもしれない、それで車のシートにペット用トイレシートを念のため敷くんだそうです。 なるほどと思いました。 まず使わないと思いますが一応参考までに。

タオル類

🙂
ふな
赤ちゃん用にいくつか新調しました。真四角の大きめガーゼタオルは、湯上がりにササッとくるめたり、お昼寝時にちょっとかけたり、ベビーカーの時にかけたりと長く使えて便利でした。 ちなみに私は母乳が出過ぎる体質で、哺乳瓶は使いませんでした。 産まれてからでも、ネットで足りないものは買えるので、産前に色々買いすぎるのはおススメしません。

ネットの買い物かごに入れておく

🙂
くろねこ
不安も膨らむけど、お腹の子に会えるのが楽しみですね。 うちにももう小学生の5月生まれの子がいます。寒さを気にせず、良い時期ですよ~ みなさんが言うように、焦って揃えずに、口コミ参考にお気に入りに入れたり、リストアップするくらいで、必要になってから買うのが良いです。 チャイルドシートがあるなら、ベビーカーよりもまずは抱っこひもかな。 昔はエルゴくらいしかなかったけど、種類も増えましたね。 暑くなる時期には保冷剤をタオルで巻いて入れて、日焼け対策にトピ主さんが帽子をかぶったり日傘をさして、お出掛けしてました。 足の部分だけ日除けと冷房避けにレッグウォーマー履かせると便利です。 ベビーベッドやバウンサーも好き好きなので、まずはお下がりやレンタルとかも良いかも。 我が家は両方あまり使わず。。 添い寝だったので、バスタオルを半分に折って◇に敷いて、布団に寝かせていました。 吐き戻しやおしっこ飛ばされてもバスタオルでセーフです。口元や頭の下にタオルやガーゼを敷いておくのも良いです。 あと、おしりがかぶれたら、おしりふきよりも、密閉容器にお湯を入れて浸した脱脂綿などで洗い流すように拭くのが良いですよ。 100均のドレッシングボトルみたいなのにぬるま湯を入れて、おむつを敷いたままジャーッと流すのも良いです。 おむつ替えの度に毎回やってあげると早く治ります。 ワセリンもかぶれや乳児湿疹等、この先何かと使えます。鼻水吸い器も大活躍。 母体には、しばらくは会陰が痛くてまともに座れないので円座。 座って抱っこして母乳をあげやすいように膝の上に置く大きめの授乳クッション。 今のうちに2人だけでやれることをやって下さいね。私は月並みですが、焼き肉に行きました(笑) あと辛いものやなま物やクリーム系も好きなら今のうちに。 母乳だと制限がつきます。 お身体大事にしてくださいね!

もう揃ってるのでは

🙂
バニラ
今年3月に出産しました。 書かれてないので便利だと思ったのはS字フックですね。 ベッド等に小さなカバンをかけてそこにペットボトルや携帯など起きずにすぐに取れるようにしていました。 S字フックは大きめの方がいいかもしれません。 病院のべっとにもよりますが、小さいとかけるところがないかも。 バスタオルとかガーゼは結構多めにあった方がいいです。 バスタオルはあるけど十分だと思っていたガーゼが足りず追加で買いました。 バスタオルはお風呂以外にも布団の上やマットの上にに敷いたりしてよく使います。 買ったかもしれませんがレンタルで良かったと思うのはベビーバス(1ヶ月しか使わない)ですね。 うちはベビーベッドはレンタルですが、部屋にゆとりがあったり2人目とか考えているなら買った方がいいかもしれません。

充分すぎると思います!

🙂
ファファモ
強いて言うなら… 産院に リップクリーム(友人が分娩が長引いて唇が乾いてイライラしたと言ってました。それを聞いて私も持って行きましたが、私はまあそこまででした) 乳首保護クリーム(産院での授乳が痛かったです…ピュアレーンの小さいのがあると安心と思います) 退院後 抱っこ紐(新生児から使えるものは少ないですが、1週間や1ヶ月検診の際に役立ちました。カドルミーおすすめです) ぐらいでしょうか。 安産をお祈りしております!

母乳ケアの準備は万全?

🙂
匿名でお願い
産後、悩むのは、なんと言ってもおっぱいです。 退院してから、母乳マッサージをしてくれる施設については、もう調べてありますか。 私は本当にお世話になりました。やはりプロの手技は違います。なんなら卒乳まで助けてもらえます。 母乳マッサージについての書籍や育児書は1冊持っていてもいいかもしれないです。今は何でもネットでも調べられますが。 母乳を吸い取りにくい赤ちゃんもいますので、母乳を絞り出すグッズについても、まだ買わなくてもいいので、どこで買えるか調べておくだけでも、やっておきましょう。

たくさんのお返事ありがとうございます!

🙂
はる トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 やはり母体の体調だったり、産まれてくる子の様子でも必要なものが多少変わってくるのですね。 幸い実家に弟の子(甥っ子)が使っていたベビーベッドやバウンサーなどが残っているので、様子をみて買い足していこうと思います。 入院、お産の時の良かったものも参考にさせて頂きます。

充分だと思います

🙂
ma_
あとは、学資保険の検討、出産祝いを沢山いただくと思うので、今のうちに内祝いを何にしようか考えておくといいですよ。 出産後はそれどころじゃなくて後回しにしがちなので。 かわいい赤ちゃんに会えるの楽しみですね! 出産頑張ってください!

骨盤ベルト

🙂
くろねこ
そういえば、産後1ヶ月くらいトコチャンベルトでガッツリ締めて使ってました!! いわゆる骨盤ベルトですね。 1人目産後はわりと大丈夫でしたが、2人目を産んだ後は尾骨が飛び出ました。 今も、子供とソリやスワンボートを漕いだりカヌーを頑張って漕いだりすると、尾骨部分の皮膚が擦れて皮が剥けてしまうようになってしまいました(泣) 体型って変わりますね。

クッション・現金・陣痛タクシー

🙂
くくる
授乳クッション。 母乳でもミルクでもあげるときにクッションの上に乗せたほうが腕がラクです。 吐き戻しなどで汚れる事もあるので、予備のカバーも。 お座りするときの補助にも使えます。 うちの4歳児は寝る時に抱き枕として今は使っています、とっても落ち着くらしい。 円座クッション。 座ると痛い…円座クッションあると全然違う。 出産後にお尻が痛かったら、入院中にネットで買う! 使わず済めば一番ですが、現金。 退院後しばらくして末っ子は体調崩しました。 保険証も受給券もまだ手元になくて、毎回自己負担100%。(後から還付される) 体調が落ち着くまで、ほぼ毎日5千~1万円ほどかかりました。 小児科でカード払いが出きる病院はまだ少ないです。 現金あまり家に置いてなくて銀行行く余裕もなく出産祝いでいただいたのから一時的に拝借して出してしまったけど、お祝いに手を付ける罪悪感がすごくありました。 念のために陣痛タクシーの登録。 いつ陣痛が来るかはその時にならないとわからない。 家族や友人がすぐ来てくれるとも限らないので、陣痛タクシーの登録だけはしておく。

赤ちゃんに会えるの楽しみですね♩

🙂
mii
色々調べてご準備されてるので残りは不足を感じてからでも遅くないですが、強いて言えば以下のアイテムがあると便利かなと思います。 ・抱っこ紐…これは必須。 ・おくるみ…寝る時や産院から車までなどちょっとした移動に。 ・鼻水吸引器…乳児期は毎日使ってました。新生児用の細いノズルが別売りの場合はそれも。 ・乳頭ケアクリーム…授乳が上手くいかず乳首が切れて痛い思いをしました。産院で購入できる場合もあるので要確認。 ・ベビードレス…退院時に。 後はイベント好きでしたらバースデーフォトの予約や、初七日の命名書の選定をしておくのもいいですね。後者はネットで可愛いのが買えますよ。 私はなかなか乳が出ず産後一週間で母乳外来に駆け込んだので、口コミがいいところを事前に探しておけばよかったと思いました。 産院でマッサージできるところもありますが、腕の良い方がいるか分からないので。本来は全然痛くないです。

もう少し、楽しみですね!

🐶
母ちゃん
4年前の同じ時期に出産を経験しました。 他の方もおっしゃる通り、 赤ちゃんのものは産後でも充分間に合いますので 必要になったら追加するとして、 産後のご自身の体をケアするものを追加してほしいです。 ・メディキュット  産後、意味分からないぐらいむくみます。 ・乳頭保護クリーム(ランシノー)  軌道にのるまでは、授乳の時間が恐怖でした。  完ミ予定ではなさそうなので一応。 あと少しの妊婦期間、無理せず楽しまれてくださいね。

楽しみですね

🙂
うまこ
意外と初っ端から母乳がたくさん出たので母乳パット必須でした(笑) あと出産後、悪露(おろ)って血が出ることが続くんですけどナプキン余裕持って用意してたほうがいいです〜。 病院でも買えるかもですが。 頑張ってください。

食べ物

🙂
かしす
入院中 どのような食事提供になるかわかりませんが、コロナ真っ只中の去年5月に出産した私は全員個室に配膳、制限時間1時間でした。そこで赤ちゃんが泣いてしまったり授乳のタイミングになるとせっかくの食事にほとんど手をつけられず回収されたことが2回ほどあって(涙)そこであって良かったのが、カロリーメイトやゼリー飲料の軽食系でした。 また、ご自分の大好きなおやつがあれば気が紛れますよ♪持っていき過ぎても食べきれないので、適度に(笑) あとは産褥ショーツが悪露で汚れたりするので、指定の枚数より多めに持っていけばよかったとは思いました。 出産頑張ってください!

クッション

🙂
煎茶
お尻に敷くクッション(お尻のところがへこんでいるざぶとん)。これが最も活躍しました。お尻が痛くて痛くてクッションをしかないと座ることができませんでした。授乳時にも支えで使えましたし安いのに大活躍でした。

食べ物で

🙂
自分を大切に
ざっと目を通して出ていないと思ったので 食べ物でも、もし今飲んでいる葉酸や鉄分のサプリがあれば持参されるといいですよ。 入院中、薬がでたとしても、併用して飲めたりします。 1人目の時、初めて貧血になりましたが、2人目は見越して鉄分ヨーグルトとか鉄分ウエハースを持参 予定日より前から飲んだり食べたりして気にはしていたのですが、お陰で去年2人目の出産時は貧血にはならずに済みました。 出産当日のタイミングによってはお昼とか夕飯とか食べられない事も割とあるので菓子パン、バナナ、カロリーメイトあると良いです。 後、他の人が挙げていたペットシーツ これは自宅に戻ってから普段のオムツ替えシートの代わりや、使い捨てのおねしょシーツにもなるので一袋あっても困らないです。 シーツやタオルは汚れてしまうと洗濯が大変、これだと汚れたら使い捨てられてその分体を休める時間がふやせますよ。 子供や介護用の使い捨てシートは見た目もサイズもほぼ同じなのに、なぜかめちゃくちゃ高いんです。 お子様に会えるの楽しみですね。 お身体大切にお過ごしくださいませ♪

大体揃ってる

🙂
あゆこ
楽しみですね。うちにも5月うまれいます。 出産グッズですがネットですぐ買えるから、とりあえず買い物かごに入れておくだけでいいと思います。 必要になれば買えばok! わたしは授乳クッションも円座クッションも乳首クリームも使わずでした… 二人ほぼ完母で育てたけど乳首切れたことないです。 あと本のオススメなんですが 「はじめてママ&パパの0~6才病気とホームケア」オススメです。 病気を知らないとそもそも病気と気づけない…ということもあるので先に一読しておいて子供の病気って主なのはこんな感じなんだなと勉強しておくといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧