本文へ

50代役員のファッション改善

レス19
(トピ主 0
🙂
みゆこ
ご相談です。 うちの夫は国立理系大学院→外資系の役員なのですが 絶望的にファッションセンスがありません。 たまに取材などでメディアにも露出するのですが、びっくりするほどダサいです。 田舎育ちの国立理系でエンジニア出身ということもあり服装には無頓着です。 ですが、何度かアドバイスしても頑として自分の服装センス(?)を譲らず 驚くような服装で露出します。 アイロンやクリーニングの及ぶ範囲では誤魔化しが効きますが パーカーやデニムで会議などに出席しています さすがに役員近影のような場では気まずいと思ったのか アドバイスを聞き、イタリア某Aブランドの服を買いましたが 撮影以来着ていません。 周りの方を見ていると皆さんそれなりにきちんとした服装をされていて 明らかに見劣りがします。 非モテコンプレックスなのかファッションに関するアドバイスをすると 一切聞く耳を持ちません。 仕事の場面ではせめて見劣りしない、年相応のブランドの服を着て欲しいのですが どうやって説得したらいいのでしょうか? 説得するのにいいキラーフレーズなどをお教え頂ければ幸いです

ランキング

レス

ブランドコンプレックス?

🙂
花小金井
笑ってしまいました。 ブランドを着ることに抵抗がおありなのではないですか?うちの弟もハイブランドを馬鹿にしています。 ユニクロなども着こなしでお洒落になりますよ。ユニクロだよーといえば着てくれるかもしれませんよ。

メディアでも,

🙂
匿名
そこじゃないと思います。 メディアにも出るなら, 髪型。シワがあっても,眉を整え,歯が綺麗なこと。 背筋が伸びてること ,普通体型のスタイル。 俳優でない限り, ほとんどの人は,これが整ってないから, 不快感のある人が多い。 これが揃っていたら, 量販店のものでも, 都心歩けますって

スタイリストの活用

🙂
コーディネーター
そういった役員や社長なんかはスタイリストを活用している様です。スタイリストもそういった方のお客様が多いと仰っていました。一度ご相談されてみてはいかがでしょうか。

専門家を依頼する

リビリビ
男性専門の パーソナルスタイリストを雇いましょう。 ネット検索で見つかります。 お身内からのお仕着せですと 聞き入れないのではないでしょうか。 ビジネスに有利なツールとしての 服装、ファッションを 他人からのアドバイスとして 有料で受ければ 素直に取り入れるのではないでしょうか。 こちらは客な訳ですから 感情や関係性に左右されることなく、遠慮なく 要望も伝えやすい。 それに適切に応えるのが専門家というもの。 プロが仕上げた、 夫自身が納得して変貌した姿を 褒めて差し上げるだけでよろしいかと おもいます。

スタイリストを付ける

🙂
匿名
人は見た目が9割、ご主人も早急にスタイリストを付けて下さい。 あと普段の装いは滝藤賢一さんのスタイルブックがお勧めです。

洋服レンタルサービスを利用する!

🙂
コスタリカハニー
メンズ向けの、洋服レンタルサービスを利用するのはいかがでしょう? Leeap だと、スタイリストにコーディネートしてもらえるようですよ。 (他にも探したら色々なサイトあるかと思います。) プロのアドバイスなら旦那さまも素直に聞くのではないでしょうか。 私も自信ないからこれ、使ってみようよ!ってお二人で楽しむ感じでいかがでしょう。

パーカー&デニムなら着てくれるのですか?

🙂
ヨーコ
パーカー&デニムなら着るのですよね。 だったらパーカー&デニムでもお洒落に見えるものをチョイスすればいいと思うのですが。 トピ主旦那さんの体形がどんなのか分かりませんけど、その体形に似合う形のアイテムと、肌が綺麗に見える色をチョイスしてみてください。 個人的にお勧めなのが、骨格診断とカラー診断です。 カジュアルでもお洒落にセンス良く見せる方法はあると思いますよ。

他の方が言う通り

🙂
出張営業マン
スタイリストを雇った方がいい。 あなたが何いっても耳を貸さない立ち位置だからプロに任せるべき。

一緒に店舗へ

🙂
はな
うちの夫50代も結婚当初一人暮らし歴が長かったせいかセンス0で、気に入った服は何枚も同じものを買い、「え?それ昨日着てたよね!」と言う毎日変わり映えしないダサい服ばかり着ていました。 これはもう餅は餅屋で、プロに任せるしかない!と、ダサい服は全て捨てて、一緒に店舗へ服を買いに行きました。 とりあえず、1週間コーデができる服5.6着を買い、後はシーズンごとにアウターなど買い足す感じにしました。クローゼットもスッキリするし、朝も今まで通り迷わず本人で選べるし、私のダメ出しも今は全くありません。 店舗には最初一緒に行ってましたが、店員さんと仲良くなり、今は1人でフラッと買いに行ってます。流行りにも詳しくなったため、アウトレットなどで買い物したりもできるようになりました。 うちは経営者で他業種交流も多く、みなさん服だけでなく、髪型やメガネなどもお洒落で、年齢より若く見える方ばかりのため、1人浮かなくなり、よかったなと思ってます。

妻の説得力ゼロ?

🙂
プラム
なら他の人にダサいと言われると考え直すかもしれません。  ただ能力があるからこそその地位でいられるということ。能力ないと馬鹿にされるだけですから。  むかし土光さんという経営者がいました。スーツきていましたが、何年も前のもの。たしかにダサいけど、能力あり過ぎでファッションセンスなしでしたが、かえって尊敬されてましたよ。着るものになんて頓着しない姿勢にいさぎよさを感じる人でした。生活は質素そのものでしかし寄付はすごくなさる。  あなたの見方を少し変えてもよいのでは?

会社が求めてないなら、別にいいのでは

🙂
うん
今までのファッションで仕事が認められ役員にまでなったのなら、今更ブランドもののスーツなんて着なくても問題ない業界・社風なのでしょう。 それも個性ということで、逆に身近に感じてもらえたり信頼されたりしてるかもしれないし。 服装が明らかに業務にさしさわってるならまだしも、トピ主さんはそこまではわからないのですよね? ブランドの服を着て満足するのは奥さんだけかもしれません。

百貨店の外商さん

🙂
ラッキー
外資系企業の役員さんでしたら、馴染みの外商さんがいませんか? 外商さんに声をかけて、全部スタイリングして貰えばいいと思います。

Rome was not built in a day

🙂
青銅の魔人
子供の頃からの積み重ねが大人になって出て来るのです。 勉強やスポーツと一緒です。 過去の努力が足りなかった事を大いに反省すべきです。 それでも、活路を見出すならば、普段使いの服をパパスで総とっかえで如何です?

信用。

🙂
nene
テレビに出演される専門家で「きっと奥さまが張り切ったのだろう」と思われる方がいます。 ですが私は、野暮な着こなしの方が信用できる気がします。 頭の良い方なら、髪がはねていても好もしい。 洒落たポケットチーフやネクタイピンは、はしゃいだ感じがしてしまいます。

いいんじゃない?

🙂
青い空
アメリカの某IT企業の、創業社長。彼もいつも、パーカーとデニムですよね。 会社がいいというのなら、いいんじゃないですか。 ただし、寝間着みたいにヨレヨレなのはなし。 たとえパーカーだろうとトレーナーだろうと、一応、外に出かける「カジュアル」は保ってください。 そこはきちんと保っているのか、気になりました。 保っていないのなら「だらしない」「カジュアルとだらしないのは別」と怒るかな。 あとカジュアルで意外に大事なのは、靴ですよ。スニーカーでもいいから、靴だけはキレイにばしっと決めないと、全体がよれっちくなります。靴がきまっていると、それなりに恰好がつきます。 それにしても、きちんとしたスーツを買おうとして「イタリア某Aブランド」って、Aは本当にAで始まるあのブランドですか? それを真っ先に購入するトピ主さん、バブル世代の方なんだなあ、と思いました(笑)。昔の会社の先輩を思い出しました。 もちろん、時を越えて素晴らしいブランドですけどね。

ダイエットや禁煙と同じ。

🙂
りーず
本人が望んでないなら 無理ですよね。 本人が変えたい、困ってる、仕事に支障ある。と言ってるなら分かりますが。 しっかり稼いでくるのなら それで良いのでは。 もしくはスティーブジョブズみたいに クローゼットの服を全て捨てて 黒のジャケットとズボンTシャツを揃えたら良いんじゃないかな。

無理だと思います。

🙂
ごくらくとんぼ
50代、男性です。 繊維関係の会社におり、アパレル会社などともお仕事をさせて頂いておりました。自分自身も若い頃からファッション好きです。まわりの方もファッションに興味のある方が多いです。 まず、ファッションに年齢は関係ありません。歳相応などとよく言いますが、何が相応で誰が決めるのでしょうか。自分の着たいものを着るのが第一です。ただ、TPOに合わせることと、清潔感は必須です。 そしてファッションは自分で選ぶのが基本です。アドバイスを聞くのはOKですが、自分の着るものを自分で選べないのはおかしいです。着ている服装と着せられている服装は見ればすぐに分かります。 以上のようなことを実現するには自分自身が少しでもファッションに興味が無いと無理です。よってご主人に「ファッションは仕事にも生活にも大事なものなので、最低限でも興味を持ってほしい」と説得するしかないんじゃないでしょうか。 スタイリストもアドバイスを聞くこともいいですが、自分でやる気にならないと、ほんとに初めてスーツを着た新入社員状態になってしまいますよ。(着こなせず、スーツに着られている状態)

お洒落するのが恥ずかしい

🙂
tomo
恐らくですが、自分の容姿に自信が無く、お洒落するのがカッコつけてるようで恥ずかしいのだと思います。「どうせ素敵な服を買っても似合わないし」って思ってるんですよ。 スタイリストを付けるという意見多かったですが、本人が「きちんとした服を着たい」もしくは「全く興味が無いから選んでくれるならそれでいい」のどちらかで無いと受け入れがたいと思います。 旦那さまが服を買いに行くときに一緒に行って、「貴方はこういう色が似合う」とか、「そのパーカー大きすぎてダボダボだよ、こっちのパーカーの方が体に合って似合うわ」など、ホンの少しだけアドバイスしてはいかがですか? 着れば確実にカッコ良くなる服でなく、元々の服よりちょっとステップアップを繰り返していくんです。 来慣れれば似合うようになります。似合えば恥ずかしさも減るのでお洒落まではいかなくてもソコソコの服装で出勤するようになると思います。

ファッションが必要ですか?

🙂
もんど
決して「非モテコンプレックス」(とても失礼な表現だと思いますが配偶者なのでセーフなのですか?)ではないでしょう。 夫さんはブランド物で外見を飾らなくても、役員になる能力をお持ちでそれに対して自信もお持ちである。従って万一外見で「見劣り」したとしても、人間的・能力的には他人に劣るどころかはるかに優れていることを自覚されているのでしょう。 年齢的にも既に完成された人間性と仕事として成功した立場と評価を得ている方が、これ以上外見における周囲からの評価を気にする必要があるでしょうか? そんなことを気にしたり、ファッションにかける時間は無駄であるとの考えなのだと思います。 例えば、本当に必要と会社が判断し役員の制服に採用すれば夫さんも着用されるのでは?もちろんそんな状況にはなりえないでしょう。。。ということは不要以外の何物でもないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧