私には3人の友人A,B,Cがいました。
しかし、自分の言動のせいでAを怒らせてしまい、絶縁してしまいました。
自分が悪かったと反省していますし、Aさえ許してくれるのならまた昔みたいに仲良くしたいと思っていますが相当怒っていたようなので半ば諦めています。自業自得だから仕方ない。
問題なのはBとCです。二人は私に対して嫌だとかそういう気持ちは持っていないと伝えてくれ、私もこの二人の友人はずっと大切にしたいと思っています。しかし、「この2人も本当は自分のことを嫌っているんじゃないか、A側について私と縁を切ろうとするんじゃないか、2人は優しくて穏やかな性格だから切れないだけなんじゃないか」と疑いと不安の気持ちを持ってしまいます。Aと繋がっている方、元々使っていた私と繋がっている方とSNSアカウントを分けたようで、現にSNSの投稿頻度が著しく落ちています。Aといる方が楽しいんだ、とどんどん卑屈になってしまう自分が嫌です。
このままだといつかBとCにも嫌われてしまうと思います。
私は今後、どのように立ち振る舞えばいいのでしょうか。Aとの一件があり、自分が無意識に人を傷つけるのではないかと人付き合いが怖くなってしまいました。
いっそ2人と少し距離を取るべきか、と思うものの、遊び等に誘い計画するのが私の役目となることが多かったこともあり、だんだん疎遠になってそのまま…ということになりそうな気がしてなりません。
自分が重いことは重々承知しています。友人関係でもう間違いたくありません。どうしたら良いのでしょうか。
昔から人と長く関係を築くのが苦手です。また自己肯定感がとても低く時々鬱っぽくなります。他人への関心がおそらく人より薄く、信じることが苦手です。言い訳のようになってしまいますが、一度メンクリや精神科に行った方が良いのでしょうか。